忍到牙不疼的那天,你收获了一份抽神经体验

2020-01-27 17:36:25 1点赞 9收藏 3评论

牙疼不是病,疼起来是真要命。不过,忍上个几天就又能作死吃喝了。就这样循环往复下去,有一天,牙再也不痛了,根管治疗的脚步近了。

这个根管治疗,民间常称作“抽神经”,是一种针对牙髓和牙根的治疗,曾被推举成为牙科两大刑之一。戳下方视频,我们今天就和大家聊聊自己的血泪经验:

牙不痛了,为啥还要根管治疗?

这需要说一下你牙齿被“蛀”的过程:细菌一开始只能在你牙齿表面的牙釉质上动手脚,留下一些不痛不痒的黑线,这时叫做浅龋;如果你对黑线不在乎,任由细菌继续破坏,那它们会继续进军到牙本质,在这里愉快作妖,你开始有牙洞、对冷热酸甜敏感了,这时候叫中龋;细菌再深入一些,就叫深龋了,由于已经接近牙髓腔,所以会在食物塞进牙洞时有那么“一激灵”的刺痛,很多人这时候才想到要去补牙

牙齿龋坏过程丨视频截图

要是没及时就医,细菌最后就会深入到牙齿的核心,也就是牙髓。发炎的牙髓在密闭的髓腔里肿大,导致压力剧增,被挤压的牙神经会让你疼得没法睡觉。如果壮士忍到牙髓炎的急症退去,可能痛是没那么痛了,但是炎症并没有消除。之后的故事可能是:你的牙髓牙神经坏死了,你永远不会牙疼了;坏了的牙髓跑不出髓腔,往根尖跑了,你得了根尖周炎;最后,炎症有可能在你身体里旅游。

所以这个痛到不痛的过程,连回光返照都算不上,因为牙齿它,死咗。

就没别的招了吗?

聪明的你可能想到一点,既然是发炎,那吃个消炎药不就得了?

不太行。一方面药很难给到发炎部位,另一方面炎性物质还在髓腔里,会继续让你痛。

聪明的你可能又想到一点,抽神经那么可怕,那拔掉不就得了?

首先拔掉牙齿之后一般是要装个假牙吧,假牙它贵啊!然后呢,牙看起来好像很弱鸡,但是人工材料想替代你的真牙还真不容易,所以能留就留,不会轻易拔掉。

因此唯一的出路就是,把牙钻开,清理掉坏了的牙髓,这也是根管治疗的主要目的。

被抽神经是个什么体验?

那么接下来就是最令人激动的环节了,亲身经历根管治疗是个什么体验呢?

作为一个不见棺材不落泪的壮士,直到生死存亡之际我才去了医院。在医生最终决定做根管治疗之后,要先去拍个片子,看看牙根是什么样子。你以为的牙根可能是这种可爱的样子,但它们实际上可能是各种放荡不羁的样子,不太好对付。

各种奇怪的牙根丨视频截图

前面我们说到,神经死透了牙就不会再疼了,那治疗过程是可以不打麻药的。如果没死透,医生会给牙敷个药让它死透,或者直接打麻药。据说也会有少数不幸的同学麻药效果不够,或者牙根的神经有点厉害,导致之后的每一步都像剥皮抽筋一样痛苦,对此我们深表同情(默哀三秒)。

不过呢!一般来说哈,麻药还是十分给力的,在确定麻药生效之后医生会把牙钻开,清理掉牙髓。虽然不会痛了,但是还是能感觉到有东西在牙里面刮来刮去,其实是一些叫根管锉的家伙,医生会选合适大小的根管锉在牙根里上下摩擦不停转动,把剩下藏在根尖的神经什么的捣碎!然后!带出来!

根管锉丨图虫创意

根管锉是一种软软的“针”,因为牙根形状可能十分鬼畜,所以操作有些难度,一不小心可能就会失误。所以这一步十分考验医生的手指,据说磨久了手指会疼。

失误案例丨视频截图

不过,科技拯救世界,机器解放双手!现在遇上情况复杂的根管,可以借助机器操作,我就有幸体验了根管测量仪。机器会提示钻的位置对不对,所以我除了钻头声满脑子都是滴滴滴的提示音。

钻也钻了挫也挫了,之后就是洗干净。如果你看了我们药水测评的视频,可能对过氧化氢次氯酸钠的口感有些印象,这是那位韩同学的真实经历。不过我没有感受到这些奇妙口感,他对此表示遗憾。

一个往期节目丨视频截图

根管冲洗完,坏牙就是一颗干干净净改过自新的空心牙了,医生会选合适大小的牙胶塞进牙根,把多余的部分热融掉,封住根管。剩余的洞用树脂填好,这颗牙基本就算整好了。为什么说基本呢,因为牙没了牙髓的营养会变的很脆,为了让它不会碎掉,一般还要在外面套个套,也就是人造的牙冠,套完就安全了。

最大的血泪是没早去医院

整个体验呢,专科医院的号要定闹钟蹲,不过医生够靠谱,麻药也够足,所以全程基本无痛。受了6针麻药之后嘴就消失了,大夫问话我只能eng eng,但是大夫们,eng语十级。

费用上呢,每个根管的填充都是单独计费,一根大概要花六七百块钱吧,后槽牙一般有2-4根根管,算上各种费用可能需要个一两千。费用里一些部分是能医保报销的,可以提前问好。国内在看牙上还是比国外便宜一些的,社-会-主-义-好。但是,最后的牙冠在哪都是不在医保范围内的,这也是把它单独拎出来的原因(因为有人省钱不想做这个做不做好像都行的东西)。

一个不羁的牙片丨视频截图

一般来说这么一通搞下来这颗牙就能装成正常牙使用了,为什么说装呢,因为它早就死了。但是不是说死了就不怕开水烫了,毕竟尸体也是真材实料的尸体,是有可能再坏掉的,到那个时候就没什么招再留着它了。

最后还是提醒大家注意口腔卫生。发展成需要根管治疗那都是孽力积攒的结果,本来可以有很多办法避免的。治疗过程没啥痛苦,价格也还能接受,真正血泪的是没能早点处理掉这颗牙。如果医生建议做根管治疗,憋怀疑医生骗钱了,是真的该做了,医生补牙更赚钱的。

脚本:韩子杰 段晨

出镜:段晨

拍摄:田宇

后期:黄贤峰

参考资料

果壳-不及时治疗这种病,你将会获得一次“杀死神经”的体验

有趣的制造-没经历过「根管治疗」的成年人,还能叫做现代人吗?

得了龋齿,什么情况可以直接补牙,什么情况又需要做根管治疗?

如何判断蛀牙是否需要根管治疗?

蛀牙不补可以吗?

一个AI

快过年了,牙疼或可帮你管住自己的嘴。

本文来自果壳,未经授权不得转载.