多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

2020-02-07 16:33:05 3点赞 25收藏 2评论

转眼从西双版纳回来已经近一个月,旅游路上的愉快放松、活力精彩好像还在枕边。谁知道回来才三五天,迎接我们的,是这样一个让人恐慌不安、寂静无奈的春节!

回味旅游路上的美好,心中怀揣着雨过天晴的盼望,希望大家都平平安安,一切都会顺利过去。

出游介绍——

云南coco去过四次,以前迟迟没有把西双版纳列入目标目的地,是因为很多人告诉我版纳作为国内最早一批发展旅游业的城市,已经被过度开发、过于商业化。还有人说,跟着旅行社走,一路购物点买买买,然后就是坐车颠簸颠簸,最后收获了几座庙的照片,大失所望而归。

稻城·神山央迈勇

因此,我选择了香格里拉、泸沽湖,甚至川滇交界的稻城亚丁,要不是因为生了娃,我还会走的应该是腾冲、瑞丽、雨崩、梅里这些深埋在高原山巅处的地方。

香格里拉

昆明·石林·阿诗玛

稻城·万亩胡杨林

但是,现在身份转变,出门要带娃,想法又有改变。从网上了解到的西双版纳旅游情况,感觉非常适合亲子游。原因如下:

1.地处云南省最南端,热带北部边缘,属于热带,终年无冬。即便是一月份,中午最高气温也在30°左右。

2.地势平缓,海拔1000米左右。完全不需要担心高反问题。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

3.旅游业成熟,代表着住宿、卫生、服务和交通等条件完善,适合各个年龄段的人出行。

4.少数民族会集,有非常丰富的民俗特色。而且地处云南边缘,和缅甸、泰国、老挝接壤,还有异乡情调。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

拉祜族聚餐(图片来自网络)

傣族表演

希尔顿酒店门口的哈尼族舞蹈表演

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

建筑和装饰风格都很“东南亚”

而实际上,经过六天5夜的旅程,我觉得除了上面说到的,还要加上:

民风淳朴、物价感人、餐饮游玩形式多样。

曼飞龙傣味餐厅

这样的一餐,收费128!内容丰富到一下子数不完:烤猪肉、香茅烤鸡、烤鱼、包烧、米线、糯米饭、糍粑、蕨菜、果汁、青瓜……

便宜是其次的,更感人的是味道都不错,老少咸宜!

版纳的当地居民,尤其少数民族,天性乐观善良,做买卖与人交往,都实在。

所以版纳值得一走,不管你是身强力壮,还是携老带幼,都可以一路收获满满。

以下来点游玩小tips:

1、要自由行,做足攻略!觉得版纳不好玩,我估计十有八九是跟团。自己包车选点,快慢自己掌握,游玩目的地自己选,你应该会打高分。

2、版纳的景点多且分散,市区内或者去机场等地方可以滴滴,但是远的景点基本上只有包车才能去。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

网上找来的西双版纳手绘地图,以中心的高庄双景为核心向四周辐射开来,可以选择的项目很多。但是都远!从地图上看,基诺山寨和高庄双景感觉咫尺,其实单程车程就接近一个小时。而且基本上都在山卡拉地方。在网上找好包车,或者直接联系所住酒店、民宿的包车。不知道是运气好还是确实民风都好,我们这次找的都是酒店给的包车,都实诚。

3、最好住在告庄。告庄不是西双版纳的市中心,但却是人流最汇集之处。无数的民宿、酒店林立,各种风格各种价位。除了大金塔,数不尽的餐饮娱乐休闲消遣分布,衣食住行都可以在这个区域完成。最一定不要错过的是告庄夜市,喧闹无比。

告庄夜市一角

4.景点虽多,但是有些重复的,没必要都去。

版纳是热带雨林气候,最充沛的就是各种森林和热带植被。可以看到百度上搜到的雨林有关的景点,

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

像中科院热带植物园是最具代表性也是名气最大的,如果可以比较完整的走完,其他的同类型如热带花卉园、原始森林公园、野象谷等等,除非你了解到景区里有某个项目你特别向往,不然没必要专门去了。

虽然版纳没有冬天,但去某些景点还是有分时节的。比如野象谷,野象不是一年四季都会在那里出没。中科院的王莲要在夏季才可以强壮到小孩可以坐上去。

版纳少数民族多,但是作为游客,你没办法深入地去了解他们的生活,匆匆看过去,那些少数民族现在给我们直观上也没有非常明显的差异了,短短几天想把所有少数民族村落都看也是不切实际的。选一两个有代表性的去看看就好了。

不同景点的游玩方式适合不同人群。像有些人去森林公园是为了玩丛林飞跃,有些人去版纳冲着亲子主题乐园。但是前者不太适合低龄儿童,后者要夏天去才行。

5.什么月份去版纳合适?

夏天去会让版纳的雨林气候景致更加明显,一些跟水有关的活动项目也会比较方便,但是也会很曝晒,且是旺季客,流量太大。Coco在一月份寒假前出行,避开人潮,也能玩得很好。

推荐景点——

版纳必去·告庄双景、大金塔、夜市和水上集市

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

我把这几个写在一起,因为都聚集在一和地方。以大金塔为中心向四周绵延开来的一大片集宗教、民宿、餐饮、娱乐为一体的区域。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

树包塔,旁边的牌子写着跟它有关的一个爱情故事

告庄双景其实就是房地产开发商弄的四栋高层建筑。因为设计得别致,人为的成了挺好看的景观。各色民宿林立于居民楼之间,毫无违和。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

告庄夜景,图片来自网络

不少攻略建议分三个晚上,从不同方向慢慢体验。coco也觉得仅仅用一个晚上若干个小时去感受,实在不够。

我们住了三个晚上,逛足三个晚上。第四天还特地打车回来觅食。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

大金塔的白天和黑夜,太阳下和灯光中,感觉很不一样。

白天它是安静中带着神圣。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

中午的告庄小巷,一切都懒懒散散

到了傍晚,大小街巷小贩开始摆起摊档,夜幕越来越深而烟火气也逐渐变浓。夜幕里的版纳特色建筑变得迷离又亲切,很奇怪的感觉。

大金塔下的夜

吃的最多,玩的、看的、收藏的,你未必想买,但是你就忍不住跟着人流逛得很欢。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

一些可能你没见过的食物,比如上图圈圈里的,然后圈圈的左边的左边和圈圈的左边的上边,你吃过吗?

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

很惊悚的特色小吃(蜈蚣、蝎子、……)

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

拍婚纱照的版纳青年男女,他们拍风景,也成为了游客眼里的一抹风景。

有很多穿着民族服饰的人载歌载舞,你还能参加少数民族版的广场舞也跟着嗨一把。酒吧献唱的,流行歌有,方言民族歌曲更动听。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

告庄附近还在建造中的商业中心,灯光亮起,很美

再往外走,就是湄公河了。河边搭起木桥和木板房,又开辟成一片水上集市。有酒吧、清吧、商店、表演,走累了也可以考虑游船。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

云南它的名字是澜沧江,湄公河是它泰国的称呼。

版纳必去·中科院西双版纳热带植物园

这是西双版纳名气最大的一个景点。要安排一天游览。

冬天去估计不是最佳季节,王莲都小还残破,别提可以坐小孩上去拍照片了。有点小失望的,但是好歹王莲是我第一次见。下图像盘子一样四周翘起来的是王莲

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

有不少花,植被种类对于广东人来说,稀奇事情不算多。

总体还是感觉值得一行的,园区很大很丰富。可以蹭别人家的导游,听听介绍,更有趣。

最不缺的就是奇奇怪怪的树和有趣的花

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

一定注意:电瓶车票一定要买的,不然不可能走得完。时间有限的话,走主区就好了。

园区内的竹筒饭,10块钱一根,小饭量足够吃。掰开来,连竹子的那层薄皮一起嚼,薄皮带着竹子特有的气息,再沾点白糖,味道好清香。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

园区里有热气球,三个人700块钱坐20分钟,有两个高度可以选,最高可以到200米。

如果你没有坐过热气球,可以体验一下。coco应娃要求坐了,坦言,热气球晃的时候,有点腿软。

版纳必去· 曼听公园&总佛寺

曼听公园就在西双版纳市区,门票还便宜。总佛寺免费,就在曼听公园的后面。通过曼听公园后门,可以直接进入总佛寺。还想回到曼听公园的话,就要保存好曼听公园的门票,持门票可以再回去。

要安排半天以上时间慢慢逛,请个导游讲解、听听傣王的故事。

曼听公园和总佛寺衔接的门

曼听公园里有很多非常有傣族特色的建筑,比如下图的白塔。圆蛋糕型的外观,三层依次围绕的小塔,构成了一个很圆融完美的、从各个角度都一致的外形。

本来黑色的掉漆是时间留下的缺憾,我却觉得搭配起白塔本身的造型,更显别致了。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

在曼听公园,时间占得准的话,还能看到演员表演的傣王巡宫。然后进门的舞台上有少数民族的歌舞表演。

至于总佛寺,我想里面的特色建筑会给你留下很多照片。傣王御花园,难道会差?好有哦,末代傣王,挺帅的!

有个特别的地方:

总佛寺里的佛像是竹藤编制的,不仅外形,连五官都编得活灵活现。

但是此处木有图片,一般寺庙佛像都不能拍照,coco遵从要求。

版纳必去· 傣族园

少数民族聚集地西双版纳,我也想把各族风情都了解一番。看到网上对傣族园评价貌似不高,但是作为版纳最有代表性的一个民族,抱着“应该打卡”的心态去了,觉得还是有必要。

园区内各景点距离都很远,电瓶车票一定要买。游玩园区包来回一天比较合理。

门票让包车司机买一般都会比网上便宜。貌似版纳所有的景点都这样。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

除了泼水广场看泼水活动,(游客也可以参与泼水,正午时候温度30°以上),园区内有3个佛寺,应该看看。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

你还可以去傣族人的民居瞄一瞄,傣族人对游客习以为常了。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

版纳的各族民居都差不多格式。两层高,楼是仓库、养鸡养猪和杂物间,楼上住人。有些被居民改造了做民宿,看了一下,卫生都很好。

然后,傣家人地道的菜肴,一定不要错过了。强烈推荐试试香茅烤鸡。鸡都散养得很“精壮”,现叫现杀现烤,要等比较久。

但是——

好吃到鸡屁股都吃下去啦!

基诺山寨

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

coco此趟还去了基诺族的山寨。冲着“中国最后一个少数民族”、人口最少的民族(才2万多人)去。买了门票包导游讲解,都是他们本民族的人做的导游。听听他们介绍自己民族的传说啦、百姓生活啦。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

当然,后面的少数民族表演就不要抱太大期望了,都是一样的套路。

版纳必去· 傣秀

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

一场一个小时多一点的剧目,两口子就要花掉大几百。(稍微好点的位置,一米二以下儿童免费)

去之前也是有些犹豫的,毕竟不便宜,而且在西双版纳的各大小酒店、包车司机票贩子,都在推。推多了,反而觉得好像很缺观众不停拉人的感觉。(当地人买会比网上便宜很多哦)。

一场秀下来,觉得还是值票价的。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

傣秀从整体到细节,都很花心思。流畅,兼具表演、杂技、歌曲、舞蹈、民俗风情介绍。整个秀场设施完善,感觉比较上档次。舞台中间可以瞬间由池塘变成泳池,甚至瞬间变成干爽的地面,很有设计感。表演里有各种曲子,好好听,在网上都搜不到纯歌曲或者配乐,应该是为了这个故事量身定做的。演员们在傣秀结束后,还会和观众互动、拍照。

总结:老少咸宜、精彩纷呈,值得一看。

花销餐饮和住宿

花销:

Coco家这次两大一小(对的,小兜弟又被我们落下了),一共6天5夜。花销一共是14842.9元。

机票最贵,从我们潮汕机场到版纳的嘎洒机场,三个人来回就7千多。其次是路费,除了在市区的曼听公园,其他都需要包车,我们去的最远的中科院一天包车300元。

住宿:

版纳的住宿都不贵,满街的民族风酒店任君选择。在告庄耍了三天,各色服务行业包括推拿按摩的体验下来,服务都到位。

前面三个晚上住告庄的沙婉丽精品主题客栈,在携程订的一个晚上260元,包接机和早餐。房间有50平米,还是小黄鸭主题房间。自助早餐东西不多,但是新鲜干净,味道也还可以。

沙婉丽精品酒店

另外两个晚上住希尔顿。双十一的时候在飞猪上订的888连住两晚,要不是出游前提前预定了房间不能更改,否则我一定还住告庄。

西双版纳希尔顿逸林酒店

版纳希尔顿不管是在风格、便利或者趣味性上,都远不如住告庄性价比高。

非常推荐希尔顿酒店内的傣云轩中餐厅,傣味和中餐结合得很完美,多数是简单的食材,做出了自己的味道。

多图︱西双版纳,用这样的方式打开才对!

鲍汁豆腐敲好吃,名副其实外焦里嫩。蛋豆腐温润的香味加上外面酥脆的裹皮。画龙点睛的鲍汁,好吃到心情舒畅。

还有这道忘记名字的酥甜软绵的面点

最后,提一提版纳的餐饮。

除了云南比较出名的“惊悚昆虫”之外,版纳随街可见老挝、缅甸风味的风味。云南米线也是必须尝试,我怎么觉得比在昆明等其他地方吃到的都好吃?

少数民族的傣味,最常见的就是菠萝糯米饭、烤鱼、烤鸡、烤猪,各色香料很“东南亚”的烧烤。菌类火锅,虽然是全国各地都常见,但是越是简单常见的烹调,食材就越显得重要。对于物资充沛、气候温润、土地肥沃的版纳来说,好的食材应有尽有,好吃不贵。