终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

2020-01-23 19:42:05 299点赞 3014收藏 136评论

前两天狗子做年终总结,发现2019年写了100多篇文章,其中竟然有二十几篇是直接和油痘皮有关的...而且私信里出现最多的关键词中之一也是“痘痘”。
于是狗子就想啊,我一个勤勤恳恳的限流博主,写了这么多关于痘痘的内容,但很多真正需要的痘皮胖友们没看到、或者看过就忘了可咋办呢...不如就把能想到的所有痘痘相关的问题集合起来,做个整体总结叭!

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

总结着总结着...还没写完一半,这篇已经超过4000字惹...所以我们今天就先出【痘痘合集·上篇】,让新手小白可以相对全面地了解痤疮问题,护肤老鸟也可以查漏补缺,看看有没有什么值得参考的新信息。 全文较长,适合先存下来慢慢看。全文较长,适合先存下来慢慢看。全文较长,适合先存下来慢慢看。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

为了方便阅读和查找,这里帮大家整理了一个目录: 上篇: 一、痤疮的成因 关键词:皮脂、激素、饮食、压力致痘成分、痤疮丙酸杆菌、炎症 二、痤疮的治疗 关键词:水杨酸、果酸、VA、抗生素、过氧化苯甲酰短效避孕药 下篇预告: 三、痤疮的预防 关键词:饮食、运动、洁面、控油抗炎、防晒 四、痘印&疤痕 关键词:防晒、挤痘、痘痘贴、医美 五、似痘疾病玫瑰痤疮、脂溢性皮炎、毛囊炎 好了,下面我们正式开始~ 一、痘痘的成因首先,“痘痘”其实是一个通俗叫法,日常使用起来是简便了,但实际上也比较混乱——你也长痘痘,我也长痘痘,但你确定我的痘痘和你的痘痘是一种痘痘? 想要科学系统地了解痘痘问题,我们首先得知道它的规范名称:痤疮。 所谓痤疮,就是毛孔被皮脂等堵塞而形成的一种皮肤疾病,通常按照严重程度分为3度、4级。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

轻度(1级)——粉刺 粉刺也就是大家平时说的黑头和白头(闭口)嘛,是一种非炎症性的痤疮问题。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

注意,↑这个才是医学上说的粉刺,狗子经常听到有人管那种已经冒白头的痘痘叫粉刺,是不对的哦。中度(2级)——丘疹

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

这大概是绝大多数人听到“痘痘”这俩字时最先想到的样子,它的学名叫做丘疹,丘疹丘疹,小山丘一样的红疹,形象,好记。 作为一种中度痤疮,丘疹已经表现出明显的炎症反应,看起来红红的,碰一下还会疼,一些人疼完还有点意犹未尽的爽感,所以总是忍不住手欠去抠索,最终往往是越抠越严重。中度(3级)——脓疱

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

就是已经露白头的痘痘,注意昂,这叫脓疱,不叫粉刺。它常常由丘疹型痤疮发展而来,表皮只剩薄薄一层,很容易破裂,破裂后排完皮脂和脓液,痘痘也就进入愈合阶段了 ,所以人们也一般把它看作“痘痘熟了”的表现重度(4级)——结节,囊肿

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

很像增强版的丘疹&脓疱,被堵塞的皮脂等内容物在毛孔深处破裂,皮肤损伤深及真皮层,是最严重的痤疮表现形态。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

了解完痤疮的分类,我们再回来说痤疮的成因。 刚才提到痤疮是由于皮脂等堵塞毛孔而形成的一种皮肤病。所以,探究痤疮的成因其实可以分为两个方面: 1、哪来的这么多的皮脂?2、好端端的毛孔咋就被堵上了呢? 在具体展开之前首先要提醒诸位,目前学界还没有完全摸清痤疮的具体成因,下面提到的只是基于截至2020年初学界对于痤疮的多数共识。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

1、哪来的这么多皮脂? (1)基因 有的人就是天生大油田,也就是我们常说的油皮。 有不少研究都表明,油皮会比干皮更容易出现痤疮问题。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

痤疮患者和对照组皮脂分泌量对比(2)激素 大家对痤疮最深刻的印象可能就是青春痘嘛~ 青春期少男少女们体内的荷尔蒙爆发,指导着身体发生各种巨变,痘痘也趁机跑出来兴风作浪。 按目前的研究结果,雄激素是诱导皮脂大量分泌的最大诱因。(此外胰岛素样生长因子-1、胰岛素、生长激素等激素也可能与痤疮的发生有关) 狗子在之前讲姨妈痘的文中也提到了:月经周期中雄激素水平的波动是大多数女性周期性爆痘的主要原因。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

(3)饮食 很多人认为含脂肪过多的食物会诱发痤疮,但目前的各种研究结果却并不能佐证上面的观点。 比如2017年《皮肤病性病学报》上刊登了一篇论文,文中综合分析了此前有关“日常饮食对痤疮影响”的诸多研究,并统计了几种被提及最多的食物和痤疮之间的关系。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

结果显示:吃脂肪高的食物并不会引发痤疮,糖和乳制品才是最容易引发痤疮的食物。 此外也有大量专门的研究证明:减少糖类摄入可以起到减轻痤疮的效果。(4)压力 压力是一个非常宽泛的概念,熬夜、久坐、吸烟喝酒烫头等不良生活习惯造成的身体压力是压力;由于工作、学习、人际交往产生的心理压力也算压力。 但不要以为“压力致痘”是一件很玄学的事情,目前有许多研究表明:压力会诱导分泌某些神经递质,进而增加皮脂分泌量。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

2、好端端的毛孔咋就堵上了呢? (1)致痘成分 很多人可能会认为护肤品和化妆品中的某些成分会“堵塞”毛孔,导致痤疮。 但实际上,大量研究都表明,凡士林、滑石粉、高岭土、硅酸铝镁这些膏状或粉状的物质/成分并不会堵在毛孔里,它们也基本没有致痘风险。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

可怜的凡士林被冤枉了好些年而那些已被实验证实的致痘风险较高的成分,大多是一些动植物油脂以及有刺激性的乳化剂、表面活性剂。 至于堵塞毛孔的原理,其实并不是化妆品本身堵住毛孔了,而是致痘的化妆品成分刺激表皮细胞过度生长,进而堵住了毛孔。 (2)摩擦 摩擦和长时间的挤压会刺激上皮细胞分裂生长,还有可能损伤皮肤屏障,诱发炎症。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

夹小提琴的皮肤常被磨出“琴吻”,周围也易发痤疮之前经常提到的,用含磨砂成分的洗面奶洗脸容易过度清洁,有可能引发更严重的痤疮反扑。(3)痤疮丙酸杆菌

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

痤疮丙酸杆菌以皮脂为食,会在堵塞的毛孔中大量繁殖,引发炎症反应,让已经初步形成的痤疮(微粉刺)逐渐发展恶化。 二、痘痘的治疗 网上流传着各种版本的《痤疮治疗指南》,内容大同小异,隔三差五还会做一些更新和修订,发布者往往是各个国家或世界级的痤疮研究组织。 这些《指南》上列出的基本是目前世界上治疗痤疮最通用、最靠谱的方法,含金量还是很高的。 下面我们以《中国痤疮治疗指南》2019修订版为例,来看看痤疮究竟该怎么科学地治疗。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

全文一共六页,简单介绍了痤疮的发病机制以及各种治疗方案,末尾还有这样一个总结性的表格↓ (之所以说“简单介绍”是因为狗子还看过别国60多页的版本……)

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

如果你去皮肤科看痤疮,医生很可能就是按照表上提到的这些办法来给出治疗方案的。 如果你的痤疮本身不算严重(痤疮不多、面积不大、严重程度不高),那其实完全可以自己选择含有以上成分的护肤品和非处方药来治疗。但前提一定得是:痤疮不严重+选择正确的产品。 先从上面的表格中提取关键词,可以用来治疗或改善痤疮的成分、方法如下: VA 、过氧化苯甲酰、抗生素、壬二酸、果酸、水杨酸、红蓝光、激光、抗激素药物……

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

1、VA(维生素A)从表中可以看出,无论是治疗最轻微的黑头粉刺,还是治疗最严重的结节囊肿,VA都是“一线选择”。 “VA可以显著抑制皮脂腺分泌皮脂,调节毛囊皮脂腺导管异常角化,改善毛囊厌氧环境从而减少痤疮丙酸杆菌繁殖,抗炎和预防瘢痕形成。”
这些作用可以说已经涵盖了痤疮形成和发展的各个环节了,也就是说VA是可以真正全方位立体式地治疗痤疮的。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

不过要注意的是,VA类物质有很多,最终起作用的是异VA酸,但A酸具有强烈的刺激性,在中国属于化妆品禁用成分。 并且A酸还是处方药,只能由医生开给你,口服的外用的都有。(目前监管还不是很严,不少外卖药房都可以“代开”此类处方)

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

我们平时用的护肤品中添加的往往是VA醇(视黄醇)等VA类衍生物,它们最终也会转化成A酸来起作用,但由于转化路径比较长,相比纯VA酸就要温和多了。 终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册露得清A醇晚霜
这里提醒各位皮薄的小胖脸,即便是维A衍生物,也不是所有人都能耐受的,在初次尝试高浓度维A产品前一定要做皮肤测试哦;对胎儿有一定致畸性,孕妇禁用。 另外,VA类产品对光线敏感,要避光保存(紫外线),还会增加皮肤受到光损伤的可能,所以最好晚上使用。 2、抗生素 抗生素虽好,但滥用抗生素会让细菌更快地产生耐药性嘛,所以现在不要滥用抗生素”已经成为全球共识了。 终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册抗生素更是妥妥的处方药,只能由医生开给你,不能用来日常治痘、护理,即便你有“特殊渠道”拿到这类抗生物药物,建议也不要自己乱用。 抗生素的作用原理很简单直白,就是灭杀以痤疮丙酸杆菌为主的致痘细菌。 除了抗生素以外,类似原理的药物还有↓ 3、过氧化苯甲酰 过氧化苯甲酰同样具有杀灭痤疮丙酸杆菌的作用,除此之外还能抗炎及轻度溶解粉刺。
并且到目前为止,痤疮丙酸杆菌还没有进化出对过氧化苯甲酰的的耐药性,所以过氧化苯甲酰可作为丘疹脓疱等炎性痤疮首选的外用抗菌药物。 作为一种非处方药,过氧化苯甲酰凝胶在寻常药店就有售,痘皮朋友可以家中常备一管。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

不过要注意的是,过氧化苯甲酰具有一定刺激性,一定要按照说明书上的方法使用。 4、水杨酸 狗子经常自封“水杨酸大使“,因为水杨酸文能控油去角质、武能祛痘灭黑头,实在是油皮、痘皮亲妈。 而且由于VA类护肤品刺激性比较大,不耐受现象非常普遍,于是本来作为第二梯队的水杨酸就成了日常护肤品中狗子最推荐的治痘成分了。 终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册水杨酸可以降低角质细胞粘着性,促进表皮细胞脱落与更新(化学剥落)。由于本身是脂溶性,可以更深入地渗透毛孔。 除此之外它还有调节皮脂分泌和抗炎的作用——毕竟世界上最出名的抗炎药物阿司匹林就是以水杨酸为原料制造的嘛~ 水杨酸在护肤品中的最高添加浓度是2%,通常人们对水杨酸的耐受程度比A醇更好4、壬二酸、果酸 和水杨酸最高2%的浓度相比,果酸在护肤品中的添加浓度可以更高,一般具有更强的化学剥落作用。 多是水溶性,干皮油皮皆可

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

壬二酸算是护肤品界的治痘新秀,除了化学剥路还有一定的杀菌和减少油脂分泌的作用,不过目前主打壬二酸的护肤品还不多。(一般还被主要用作美白) 6、红蓝光、激光 红蓝光可使毛囊皮脂腺中的原卟啉Ⅸ发生光化学反应, 具有抑制皮脂分泌、杀灭痤疮丙酸杆菌、免疫调节、改善皮脂腺导管角化及预防或减少痤疮疤痕作用

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

目前市面上也有安全、易操作的红蓝光家用美容治痘仪器,坚持使用也是有一定效果的。 7、抗激素药物 刚才说过引发皮脂大量分泌的主要因素就是雄激素,那么只要抑制了雄激素,就相当于给痤疮关上了水龙头,哦不,油龙头,也就相当于可以从源头来治痘了。 目前使用的抗激素类药物有两种: 雌激素(短效避孕药)、雄激素受体抑制剂。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

其中短效避孕药除了治痘痘,还能治疗痛经、多囊卵巢综合征等和月经周期相关的问题,很多小姐妹在服药之后生活质量显著提高。 不过这两类药品都有一定概率出现副作用,而且其实它们都不适合男性服用。

终结痘痘问题,这可能是全网最硬核的战痘手册

好啦~以上就是狗子帮大嘎总结的痘痘问题合集的上篇了~ 在这篇里我们讨论了痘痘的分类、痘痘的成因以及痘痘的治疗。 关于痘痘的预防、痘印疤痕的处理和似痘疾病的判断就要等年后的下篇啦~