闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

2019-11-03 11:21:00 65点赞 309收藏 76评论

前言

哈喽大家好,经过一个月的等待,我又回来啦!相信看我文章的童鞋都会发现,我本人是很爱在闲鱼淘东西的,尤其是电子产品相关的产品。在前几期的文章的回复中,我发现了很多童鞋都提到了一个问题:不敢在闲鱼买东西,怕翻车。天了噜!闲鱼这么好的宝库不好好利用起来怎么可以?以后还怎么阔落的装X?作为一个闲鱼5年的忠实用户和电子产品半吊子玩家,我有必要跟大家分享下我在闲鱼淘宝的经验le!前排提示,真正的分享,我将心路历程和实际操作都详细描述出来了,故废话非常多,看不下去的小伙伴建议直接跳转到最后看结论即可!

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

在我看来,买二手手机是一件非常高性价比的事情,用更少的钱满足自己的精神需求,获得跨越层级的体验,就像白嫖、撸毛一样,想想就很刺激;而二手交易,也早已经深入了每个人的世界中,无论是58同城、转转、还是我最常用的闲鱼,我们的选择非常多样。但不得不承认,从现有的这些交易平台来看,交易条件仍然不能算是完美,我们可以在这里淘到宝物,也可以感受到来自社会的教育;而闲鱼作为二手C2C的头部玩家和阿里巴巴的亲儿子,整个交易流程是非常完善的,只要你在购买时不脱离闲鱼平台交易,翻车的概率就会大大缩小。我至今忘不了曾经的我少不经事,傻乎乎的被先款大佬轻松骗走200元RMB,留下我在风中凌乱.....200元都要骗,人性有的时候就是这么经不起考验。

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

在那之后我痛定思痛,在闲鱼的交易从不跨越雷区,先款、点击链接统统不做,老实利用平台规则,交易额成倍数增长的同时,翻车的几率也大大的减少了很多。这里面手机交易占了绝大多数(我自己是个手机使用狂魔,常备4台手机,玩过的手机数不胜数),所以今天就以购买手机为例,给大家分享一下我的购买经验。

自己的闲鱼记录,全是大学四年自己玩的......自己的闲鱼记录,全是大学四年自己玩的......

做好这五步,闲鱼不翻车

第一步最为关键,我们要做的是——打开闲鱼APP(大雾)

第一

首先我们要做的是,在闲鱼中精确搜索你想要的手机并大概浏览一下你所需要的手机的价格,注意区分内存大小。这一步的关键在于可以大致知晓这款手机的二手流通价格(毕竟闲鱼有不少传家宝),无论是后期购买还是与卖家议价都可以掌握一定的价格比对,避免信息差带来的价格损失,毕竟二手交易最核心的就是省钱,在最大程度内节约更多的资金是我们淘二手的追求。这里我们以国行64G无锁iPhone8Plus为例子:

除去那个1600的(有锁机),大概可知国行8P价格在2400左右除去那个1600的(有锁机),大概可知国行8P价格在2400左右

浏览时不用在哪些严重偏离流通价格的发布帖子上浪费时间,咱们换位思考一下,一台国行无锁8P在各大回收平台都可以回收到1900,还用的着在闲鱼发布浪费时间还要承担撕bi的风险?这些骗子就是利用部分人贪小便宜的心理鼓动买家脱离平台交易以便于他们骗钱,实际其套路可谓拙劣之至,根本经不起推敲,不用浪费时间在这些帖子身上。我们只需要注意一点:务必在平台内部正常流程交易!任何链接不要点!

第二

第二,寻找顺眼的机器。这个顺眼有两方面,一方面是价格合适,我个人建议选择在整体流通价格中价位略低(并非最低)的帖子打开,因为他们会更加贴近真实的成交价格,同时也能够避免浪费刀价的口舌(我个人比较喜欢简单快捷,不喜欢磨磨唧唧,我相信每一个买/卖家都喜欢这样的交易);另外一个顺眼指的是机器,除非确实预算有限又想换这台机器的人,我相信绝大多数童鞋都不会选择有问题的机器,比如屏幕裂,拆修过等等,所以这类机器我们可以直接排除不看,只看哪些在价格区间内符合自己对成色要求的、原装无拆无修的机器。在这里我想分享一下我对挑选手机成色的看法:不同于市场上对于二手机器区分大花/小花/靓机/充新的分级,一般个人卖家用的比较多的是8新 9新或者比较新这样的描述,但是每个人对于成色的定义都不一样,有的人认为这是9新有的人认为这是8新,在成色定义上非常容易出现矛盾。所以我建议大家没有必要在成色定义上纠结太多,毕竟拿回来都要戴膜戴壳的,一包上就什么也看不见了。在成色观察上,详细观看卖家提供的4角图和特定的磕碰划痕特写,有点小磕碰划痕都是非常正常的现象(当然你要是希望够凭借着这个埋伏到手刀卖家一手那就.......)

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

对于二手产品降低期望而不是过高的抱有期望,对你在拿到手的那一刻会有帮助的,相信我。

当然这并不是说毫无下限的接受,毕竟我们是掏钱的一方,都希望物有所值,对于哪些伊拉克成色的,接受不了可以直接舍去,能接受外观的只要功能正常无拆修那就刀卖家一笔,一般没啥问题,但别刀太夸张,上来刀一半那不是正常人干的事......

第三

观察卖家。二手交易中最重要的是什么?是信任。而卖家的用户资料,就是你观察卖家是什么样的人的一扇非常重要的窗口。不同于很多人看的芝麻分,我在资料中有2个重点观察要素:评价、发布。

评价的重要性无需多说,不同与淘宝天猫这样的店铺交易,闲鱼是个人对个人,卖家和买家都是平等的,这就代表着买家虽然怀着买家的心思,但是卖家并不会带着卖家的心思,毕竟人家也是个宝宝,只是偶尔挂个包包,并不是专业出来卖的,也没有什么客户第一的心思,交易稍微不爽了双方就会口吐芬芳。

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

这种相互信任的脆弱感也导致了评价的真实性非常可靠,我们看看评价就可以基本勾勒出卖家在交易中的经常出现的情况。比如这位老哥,评价中经常出现爽快、非常好、诚信这样的字眼,这说明在他的大多数交易中双方都非常愉快,出售的东西一定不会差;同时还可以进一步推断出这位老哥不难交流,这样我们在沟通时可以更加的随性自由一些。

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

再来说说发布。用户资料卡里面我们可以看到卖家的历史发布,有助于我们分析卖家是手机贩子还是普通卖家。一般来说,贩子的闲鱼发布很明显,发布机器型号众多/照片中机器数量极大。

一般成批量拿机器一般成批量拿机器

而个人卖家的发布会更加繁杂一些,除了手机之外,还会有其它电子产品和生活用品,数量也不会太大。

典型的个人卖家典型的个人卖家

我自己比较喜欢收个人使用的一手机器,毕竟是自己使用的机器,对机器的认知和使用情况会更加的了解,使用记录也更加真实可靠;而贩子的手机虽然也会进行测试,但是测试时间毕竟较短,有很多需要一定时间才能暴露的问题容易检测不到,除非价格非常合适的情况下,我是不碰贩子的(再加上我自己就在华强北,市场上的机器价格大概心里有数,贩子从市场采购在加价卖出去,本身就抬了一手价格)

第四

下单之前的沟通。与卖家沟通时务必简单明了,直奔主题。举个例子,如果卖家在宝贝描述里已经说了无拆无修或者外观问题,我们在询问时直接阐述问题即可(因为闲鱼判定卖家描述是否合规是包含宝贝描述部分的),不必问很多次,我自己在出售产品时有很多买家会三次五次的问拆修问题,我都描述的清清楚楚了......这样多次提问不仅浪费时间,而且也会消磨卖家耐心,不利于沟通。我在沟通时一般会用3-4个步骤:1.机器是否可以退ID?(这个很重要,苹果不用多说,安卓现在普遍上了BL锁,不可退ID的机器很麻烦,尤其小米系的有锁机型,不能正常OTA升级或者耗电快等等,正常使用的买家十分不建议购买,而且很多卖家有锁机器卖的跟无锁机器一个价格,大家在购买时一定要擦亮眼睛)2.确认机器问题,现阶段闲鱼用户在描述时已经非常规范了,比如有台iPhone8Plus指纹键褪色,听筒有问题,过保,64G卖家在宝贝描述中已经说出来了,我就会把这几句话复制黏贴一遍,最后加一句“除了这些其它没有问题了哈”即可。如果到手测试发现有其它问题,直接可以退货,因为你有提前询问过,闲鱼判定是会站在你这边的。 3.苹果机器要一下爱思图片看看是否全绿(仅作为参考,爱思可以写绿),无论是苹果还是安卓机器都可以要一下发票或购买记录。要发票和购买记录的原因是为了保修方便,也可以验证是否是个人一手机器,如果发票和购买记录齐全,那这台机器已经有99%的概率是个人一手自用机器了,基本可以放心购买。

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

卖家人比较好,沟通畅快卖家人比较好,沟通畅快

4.砍价。我个人认为如果卖家挂出的价格在正常流通区间内,一般每2000元刀50-100元这样的砍价方式更为合理。比如上面这台国行8P开价2200,虽然有问题但是比正常的国行价格低一些,换听筒也不是啥太大的难事,自己拿来玩玩还是很愉快的,所以我就刀了100,一般来说5%的折损率对于手机来说基本可以接受,卖家最后也同意了这笔交易。但如果是正常流通区间内较高的产品,比如8P很多传家宝卖到了2600+,我的建议是等一等合适价位的机器再选择,毕竟好货不怕等嘛闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

做完了上述步骤,我相信你已经挑选并购买到了想要的机器。不过别急,在等待快递的时候,我们也要提高警惕,比如不要点击不明链接,或者卖家用种种理由让你提前确认收货,务必注意一旦点击了确认收货就代表你认可了这台手机,钱就无法再追回来了!一定要等收到快递并检测后再确认收货!一定要等收到快递并检测后再确认收货!一定要等收到快递并检测后再确认收货!重要的事情说三遍。

第五步,最重要的一步,收货

着是最重要的部分,关系到在出现问题后闲鱼小法庭在最终判决时是否可以做出有利于你的判罚。个人建议最完整的方式是,在拿到快递的时候开始录视频,完整录制开箱过程和开机过程,并在这个流程内观察外观是否与卖家描述一致,一般情况下,外观到手发现有偏离较大的描述不符,可以与卖家协商退货或者补偿一定金额,PS:我自己对于细微偏离可以接受,毕竟二手产品并非全新,最重要的是功能正常。功能检测上,一般我自己的流程是这样的:苹果机器用查询工具查询GSX记录和隐藏ID,小米和魅族则可以通过查询imei码来检测是否绑定ID,OVH没有解锁BL通过恢复出厂设置即可看出是否有ID;直接插卡激活(检查是否有激活锁,苹果的有锁无锁在这里区分);连WiFi(测试5G信号和2.4G信号是否能够都接收到);登录自己的账号;进入系统测试接打电话,音量均开到最大,听筒和扬声器是否正常无杂音;测试指南针是否正常(一部分手机指南针里面还包括了气压计);打开地图测试定位导航和搜星(GPS测试);测试前后摄像头闪光灯是否工作正常,最好能够连续录像或者连续拍照几分钟测试摄像机模组稳定性和内存读取,有些机器录像时间久了取景会发红,这种机器是明显存在问题的;拿手电照射前面板测试光线感应器是否正常。正常情况下,做完这些测试工作基本可以证明这台手机没有问题,可以放心使用了。

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

做到这一步且都没有问题,那么我就要恭喜你喜提爱机啦~

当然这并不代表我们可以高枕无忧直接确认了,毕竟我前面说了有些机器问题需要使用一段时间后才能暴露出来,我认为到手后正常使用1天再确认比较合适,这样可以当作长时间测试来发现一些短时间内无法发现的问题,也避免太长时间拖着不给卖家签收造成困扰,毕竟人家也需要用钱。以我个人的经验来看,除非提前约定好,24H-48H内签收是大家可以接受收货的时间。

在这里放个总结版:比对价格(心里有数),多看评价和历史发布(了解卖家),详细沟通重点信息(增加有利证据),不乱点链接和提前确认收货,收到货录视频保留证据。相信我,用好这几步,不需要验机也可以买到好机器。

写在最后

说的这么详细,就是想让大家能够好好利用起闲鱼这座宝库,它真的很不错,用好了可以在日常生活中节省下来很大一笔开支;在与卖家沟通交流、砍价的时候,也能够增加不少的生活乐趣,毕竟与人斗,其乐无穷。

而我为什么没有写闲鱼/转转的验机服务和各类二手交易平台(比如找靓机、爱回收和各家KOL的下属商城等等)呢?

在我看来,他们在本质上与二手贩子没有区别,都是中间商赚差价打个信息差,消费者真正得利的少之又少。有些童鞋会说了,他们卖的比新机器确实便宜一些,而且服务好啊。朋友们,相信我,如果一台机器的利润能够达到这台机器的25%,你的服务不到位合适吗?

有些童鞋会说了,我懒得挑,在闲鱼还天天担心到货翻车。我想要简单些,这些二手平台足够的简单。

最朋克的来了,如果大家有心对比各大网商平台的价格,这些二手平台出售一些机型的价格与全新机器价格基本相同。wdnmd,手机又不是盘珠子,越老越吃香,同样价格为啥不买全新买二手?

闲鱼老司机的干货分享——我是如何在闲鱼淘手机的

钱包听了想打人,真的。都用二手了还要买这么贵?

相信我,在闲鱼上作为买家掌握一定的规则来保障自己的权益不流失,是非常有用的省钱技巧。

毕竟,装X是一门艺术,低成本装X是一门技术。

二手交易其实很简单,按照规则走,这门技术并不难掌握。

愿大家都能在闲鱼够淘到自己喜欢的东西。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 咸鱼多是传家宝,坚果R1京东自营全新1699,咸鱼多是1800,和卖家说,他会顶你一句:那你去买全新的啊 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

闲鱼的传家宝确实很多,毕竟是个人卖家,有些人是真的不懂行情,但是不可否认也能捡到不少宝贝的嘛 [脸红] 毕竟只有传家宝挂在那里卖不出去所以经常能看到,卖好价的机器肯定上架就被人买走了,自然看不到啦 [偷笑]

碰到这种就来气,京东全新1899,二手卖1850,我说1650卖不?别人回:呵呵,祝你成功!***

• 鱼上现在广告泛滥 很厌恶 没人治理

广告无所谓 恶心的是假装卖衣服的小姐

这种还真没遇到过 倒是变相做广告的太恶心了

• 咸鱼验机完事 [高兴]

出验机服务了?

验机服务闲鱼出了很久了,我个人基本不用这些验机服务,一方面其专业性确实一言难尽,错开报告,顾左右而言其他是常有的事;另一方面里面的套路也不浅,尤其是保卖区里面的机器。有空开贴聊聊这些所谓的验机有哪些套路吧

• 二手贩子广告多了,看的太累,还是以前干净简单。 [皱眉]

毕竟闲鱼现在已经千亿的GMV了,用户数量在这里摆着,二手贩子避免不了,但是个人卖家其实找找看也不少的呢 [笑]

• 闲鱼除了买,卖也是门艺术,不是啥人都能卖的

您说的很对,卖也是门艺术,下次有空写写怎么在闲鱼卖东西,给大家排排雷 [傻笑]

• 成色尽量往差的写,照片也随意拍,磨磨唧唧的问东问西的就不卖他们。 二手买家不卖。 价格比普通行情稍微低一点,目前没遇到过墨迹到手刀的!

哈哈哈,老哥这几句话总结的到位! [赞]

其实我觉得问东问西没问题,只要是关于商品的,我也会尽量呈现出来,因为先说好后不乱。避免后面的麻烦

• 买小白的东西最舒服了,态度又好,东西又便宜,质量上乘,不过可遇不可求。

老哥已经掌握了闲鱼淘宝精髓 [赞]

• 写得挺好, [装大款] [装大款] [装大款]

谢谢老哥夸奖 [喜极而泣] 闲鱼真的很好用 [棒棒哒]

• 闲鱼的搜索有问题,总是搜出一些不相关的机型,挑起来费时费力,转转能好很多

我自己两个都用,转转的话确实能够搜索更精确一些,这个有一说一,就是那个价格...是真的传家...我在转转很少能看到正常的价格 [喜极而泣]

• 请问华为p20 pro 6+256的一手机现在什么价位入手合适? [大吃一惊]

1600以内,不过不建议入手P20pro,华为二手价格实在是可怕,这价位可以选择现阶段MOV家855旗舰了,无论是电池还是体验都要比18年的970好很多,建议考虑这些。

我被华为或荣耀的流光快门自行绑架了 [喜极而泣]

• 到手刀真的烦

其实描述准确一点,拍摄清晰一点,与买家沟通时候细一点,多看看买家的评价,可以避免很多到手刀的理由 [赞]

对。看买家评价,我去看看去。正好卖手机呢。

• 闲鱼刚出掉一个6sp,走的闲鱼验机服务,没啥问题,买家收货后也很爽快的确认收货了

大部分情况下还是没什么问题的,这个有一说一,但是各家验机服务问题和层出不穷的到手刀现象还是需要防范的嘛 [傻笑]

• 我只是个闲鱼纯卖家 [装大款] 闲鱼的东西我真不敢买 电子产品我不熟 但有些全新护肤品的价格低得不到我海淘买价的一半 还没包含转运费 有些买家就拿着那种价过来砍 也是挺讨厌的 [皱眉]

闲鱼其实是个好东西,可以好好利用利用。你这种情况我建议了解下是否价格真的那么低?我在华强北发现华强北现在很多档口和市场转行做美妆行业了,其中利润非常之大令人瞋目结舌,不排除是市场价格普遍较低导致刀客多。当然如果你出手的护肤品同种类假货很多,可以在描述中写出来,这样也能有效降低不明价格的刀客问价骚扰的

这个我还真不清楚 [害羞] 毕竟 65一瓶倩碧黄油这个我是真的服 [装大款]

• 准备咸鱼买一个红米k20pro,之前从没用过小米,不懂验小米的锁,请教下大哥:有哪些锁要验证?怎么验那些锁

小米有专门查序列号绑定id的网站,一查就知道了,或者到手线刷官方包,有锁机就漏了原型啦

• 用咸鱼要实人认证,太讨厌了 [皱眉]

没办法,为了交易安全实人认证是必须的,这也是对交易安全的保护 [看热闹]

• 鱼上面收了台使用半年的三星 S10+, 国行带票8+ 128说是九五新 , 价格 3600 ,等待收货中。 这价格划算不?

价格方面,不亏也不算好价吧,不过只要机器没问题就OK,最主要的还是好用嘛。S10+印象当中正常价格在3400左右,这机器在我们交流群里属于比较偏门的机型,因为这价格大家更愿意选择XR真香机,这个价位上果子体验会更好一些。

• 雷军带头捡垃圾.. 赞 [期待]

• 这个月的碎银奉上,很实用,下去试试,捡个破烂 [邪恶]

• 前几天刚从闲鱼翻了车,闲鱼验机是最不靠谱的,买了一部iPhone X,卖家是我经过千挑万选出来的,入驻闲鱼1600多天,卖出商品才70多件,实名认证芝麻信用极好,一切看上去都很可信,但是寄到验机中心检查出来是双网通,下单之前我跟卖家确认好了是全网通才下单的,但是退货后验机费用要自己承担,闲鱼客服说骗子卖家也有损失,验机费用是我自愿支付的,这样说不遇上骗子还好,遇上骗子验机费白掏,闲鱼怎么着都挣钱,所以说验机服务就是闲鱼开出来赚买家钱的,根本不是为交易公平才出的这个服务,所以说闲鱼上水太深,骗子横行,还不如多花一两百去京东拍拍购买验证二手机

• 基本没在咸鱼买过东西,尤其是大件,一般都是商量好了走咸鱼……