小白零基础调低音炮教程

2019-11-06 09:42:00 7点赞 21收藏 2评论

经常逛影音论坛的朋友都会听到说:中置和低音炮是影院系统的灵魂。中置的重要性不用多说,负责影片中的对白和大部分的声音呈现;而低音炮的重要性可以说是除了中置外第二重要的部分了,震撼人心的低频氛围就靠其来营造,一个好炮带来的影院感受是非常明显的,但相对于中置,低音炮的调教要更麻烦,除了需要不停的测试寻找最佳跑位外,低频的管理也是非常麻烦的,驻波和共振是最困扰大家的问题,这时候就需要专门的低管来解决问题,而传统的低管一是价格高,二是比较复杂,需要配合REW声学系统来手动打峰,对于一般用户来说还是比较麻烦的。这次老丁开发了一款低价dDSP低管,直接用手机APP就可以自动完成低管的设置,对于我这种小白来说是个大福音,第一时间抢购了一套,回来后使用下来感觉比较简单,效果也不错,下面就是这次调炮的一点总结,写个小小的教程方便,希望能大家们一点参考。

一.dDSP

二.iWoofer Pro自动调炮

三.实际听感

一.dDSP

小白零基础调低音炮教程

dDSP的体积非常小巧,全金属的机身做工还是非常精致的。

小白零基础调低音炮教程

前面板上面有烫金的logo,工艺不错。

小白零基础调低音炮教程

指示灯,当有读写的时候是绿灯闪烁。

小白零基础调低音炮教程

dDSP是2进1出的设计,除了可以单独给影院系统的低音炮外,也可以给HIFI系统的双声道加炮,这对于一些小口径的音箱加炮来增加低频是一个非常好的选择。另外也支持多炮独调,多炮混调等,不过对于我来说,还是使用最简单的功能了。

小白零基础调低音炮教程

喜欢拆机的老毛病又犯了,忍不住给拆了,其结构还是比较简单的,一体化的外壳,PCB和前后面板。

小白零基础调低音炮教程

PCB看起来比较简洁,工艺不错,全贴片,上面的数字部分和下面的模拟部分分开。

小白零基础调低音炮教程

上面主要IC的特写,具体功能我不太懂,有兴趣的可以放度娘搜搜。

小白零基础调低音炮教程

连接也非常简单,从功放上的低音炮输出口到dDSP的输入,然后输出到低音炮,电源用个5V1A的就足够了。

二.iWoofer Pro自动调炮

iWoofer Pro这个软件目前只能在水果机上才有,售价30。而安卓上只有iWoofer,只能手动调节,无法自动测试。

小白零基础调低音炮教程

dDSP通电后我们开启手机的蓝牙功能,打开iWoofer Pro就可以自动扫描到低管了,APP的主界面如上。

小白零基础调低音炮教程

对于新设备,我们初次使用最好进行一下初始化。

小白零基础调低音炮教程

然后在设置里面的HW Controllers把四个硬件控制功能都关闭掉。保存设置后需要重启下机器。

小白零基础调低音炮教程

借用下官方的APP汉化图,在iWoofer Pro中我们主要使用Room Correction这个功能。在使用之前还要对其进行一下设置。

小白零基础调低音炮教程

这其中一定要把No more than最大填谷量设置为0,对于低管而已,我们只打峰不填谷,填谷需要我们移动找寻最佳炮位或者增加炮的数量来解决。

小白零基础调低音炮教程

我们首先测近场曲线,把手机放在炮前10cm左右,音量尽量低,我打在7点钟位置。

小白零基础调低音炮教程

然后iWoofer Pro就会发出扫频讯号来测试近场曲线。

小白零基础调低音炮教程

测试完后问你是否多次测试来获取平均值,这里我选择NO,准备测试皇帝位的曲线了。

小白零基础调低音炮教程

将手机架在我们平时的皇帝位,高度与我们的坐姿的耳朵平齐,麦朝前,如果你的炮位在沙发侧则可以麦朝天。

小白零基础调低音炮教程

然后将低音炮的音量尽量增大,我选择在12点位置进行皇帝位的扫描,扫描方式我们选择Linear。

小白零基础调低音炮教程

炮位皇帝位的曲线后同样提示是否多次扫描,同样选择NO

小白零基础调低音炮教程

然后APP就会自动测算最佳曲线。

小白零基础调低音炮教程

然后会应用测算结果再次进行曲线扫描,完成后会有信息提示。

小白零基础调低音炮教程

这就是我的最终结果曲线图,蓝色为近场曲线,红绿色为皇帝位曲线,黑色为最终调节效果曲线。可以看到打峰效果还是很好的,前段曲线平直多了,但78Hz左右的大谷还是比较明显,这对于客厅党来说是非常无奈的,没有更多的位置来摆放。测试完成后退到主界面,点击右上角SAVE,进入PreSET界面,再点击右上角ADD即可保存在手机并烧录进DSP里。可以脱离手机工作了。

小白零基础调低音炮教程

完成低管上的设置后,我们可以架上麦克风,再跑一次奥德赛。

小白零基础调低音炮教程

跑完奥德赛后我们再来手动调节下低音炮的音量,在功放中把低音炮是输出电平设置为-6.0dB,音量调节为0dB,这时后用声压计测试,调节功放上的音量旋钮直到炮的声压达到75dB为止。

小白零基础调低音炮教程

结果我的低音炮音量打到顶都无法达到75dB,这里我们就需要将OUT的跳线跳为HIGH,这时输出电平为10V,再来调节音量到75dB。其实,当输出电平有改变的话应该重新跑下曲线的,但对于我这个懒人来说还是算了。

三。听音感受

设置完后开播放器来跑几个踢馆片段,dDSP用上后最大的感受就是低频干净了,甚至会让你觉得低频的量少了,不得已我又将低音炮的音量往后旋了2格,这时候低频的量起来了,打击的力度和结实感都要好很多,以往轰头和嗡嗡的问题基本上解决。

总的来说,低管对于低音炮的作用还是很明显的,对于那些客厅党而言,无法获取到最佳的炮位,低管能让我们在有限的几个点来获得最佳曲线从而改善与提升低音炮的听感。如果你也是个客厅党,也觉得有轰头和嗡嗡的问题,那么一款合适的低管还是非常有必要的。