婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

2019-11-05 19:26:48 6点赞 18收藏 2评论

Q:“婚纱照去哪儿拍?”

A:“想去哪儿拍,就去哪儿拍!”

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

这支看似简单粗暴、输出全靠吼的广告,给很多人都“洗了脑”,也让铂爵旅拍一战成名。不仅是铂爵旅拍,近两年越来越多婚纱摄影品牌的广告铺设,让婚纱摄影突破了备婚男女的特定受众群体领域,走到了大众眼前。

根据中国产业信息网数据显示,到2023年我国结婚登记对数将达到794.49万对,随着居民收入提高及消费升级,2023年婚纱摄影行业规模将达到637.36亿元,婚纱摄影服务产业,俨然已跻身近年来的朝阳产业之列。另一方面,根据腾讯广告TMI腾讯营销洞察发布《2019婚纱写真摄影行业用户洞察报告》显示,在适婚人群中,约有81.82%的新人会选择拍摄婚纱摄影,我国婚纱摄影市场需求潜力巨大。

数据来源:中国产业信息网《2019-2025年中国婚纱摄影市场专项调查及发展趋势分析报告》数据来源:中国产业信息网《2019-2025年中国婚纱摄影市场专项调查及发展趋势分析报告》

随着市场蛋糕越来越大,市面上婚纱摄影品牌也越来越多,各类广告铺天盖地,技术水平参差不齐,行业经营缺乏规范,这在为消费者提供了更多选择的同时,也加大了选择的难度,延长了决策周期。为了让消费者能更清晰地了解到市面上主流婚摄品牌综合服务水平,降低消费者拍摄婚纱照后不满意的风险,我们从品牌露出次数、品牌文章内容、文章评论高频词、KOL粉丝/笔记/互动量、热门文章点赞收藏次数等多个维度,利用技术手段依次抓取了百度、小红shu的平台内容数据,并经过数据处理分析各平台婚摄品牌的曝光、好评、用户关注点等情况,来为各品牌做出一些对比考量(搜“闻道网络”公众号,了解统计逻辑)。此外,希望通过对两个平台数据的研究,能挖掘出头部品牌成功的原因,给到其他品牌一些参考建议。

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

从百度双榜我们可以看出,一是婚纱摄影行业品牌阵营逐渐梯队化,头部品牌优势明显,前三名的曝光量累计已超其余品牌总和。而这三个品牌已经在全国甚至全球主要旅游城市完成了布局,说明婚纱摄影行业已经开始出现了马太效应。二是腰部品牌竞争激烈,差距微乎其微。这些腰部品牌要么主要在某一地域布局,要么刚刚开始全国布局,尚未形成全国性的知名度,仍属区域性品牌。如太郎花子集中在华东地区布局,古摄影则属于发源于成都,刚开始全国热门旅游城市布局。

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

再观小红shu数据,一方面,品牌露出次数排名与百度平台的曝光榜分析结果基本一致,印证了婚纱摄影品牌已经开始出现马太效应。另一方面,个别品牌的互动次数与露出次数出现了明显的曲线波动,反映了品牌在消费者中的话题讨论热度出现了明显的差异,其深层的原因是品牌的营销策略和服务质量导致的口碑上的差异。下文我们会重点分析。

虽然在百度、小红shu两个平台上,各家品牌的表现会有所差异,但综合两大平台的品牌表现,我们会发现只有铂爵旅拍、金夫人和韩国艺匠这三个品牌稳居各榜单前列,并且他们都各有特色,所代表的婚纱摄影风格及服务模式可以说是整个行业的缩影。仔细分析他们的发展历程,我们就不难发现和总结出一条婚纱摄影头部品牌的养成之路。

铂爵旅拍——精准定位 强势营销

铂爵旅拍成立于1997年,总部设立于厦门,在全球有100大旅拍基地。相比于定位和服务不够细分的同行,2011年铂爵旅拍率先把自己打造成以旅拍形式为主的婚纱摄影连锁品牌,随后喊出“想去哪儿拍就去哪儿拍”的口号,给用户营造出一种自由、个性、私享的创新婚纱摄影概念,十分切合当下年轻备婚一族对婚纱照的需求与向往。

在营销策略上,铂爵旅拍秉持把客户打造成明星的品牌理念,特聘国内时尚摄影圈一姐——陈漫担任品牌摄影总监,众多明星御用造型师——李东田担任品牌造型总监,并且选择李诞和黑尾酱夫妇作为形象代言人,还曾先后为向佐、郭碧婷,陈晓、陈妍希,包贝尔、包文婧,田亮、叶一茜,胡可、沙溢等众多明星夫妇拍摄婚纱照。这些明星客户和意见领袖们,也是铂爵旅拍口碑和影响力不断提升的重要通路之一。

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

公开数据显示,2019年上半年综艺植入品牌TOP10中,铂爵旅拍作为唯一的婚纱摄影品牌首次上榜。在营销投放层面,铂爵旅拍选择了近几年大众喜闻乐见的真人秀及娱乐节目,节目类型以婚恋交友类为主、旅行类、青春偶像、歌唱语言类为辅,先后冠名及赞助的十几档热播综艺节目,全面覆盖不同年轻用户群体。此外,铂爵旅拍还大量投放了电梯广告,在信息大爆炸的混战中成功抢占了漏网之客的碎片化时间。

而通过观察百度曝光榜可发现,铂爵旅拍日均曝光量独超10万,稳居榜首,虽然在小红shu平台的品牌露出次数不及其他两家,但用户互动声量远超榜上品牌,足以见得铂爵旅拍这种明星化+娱乐化+碎片化的投放形式,高效率、全方位、多角度地覆盖了其潜在用户,打响了品牌的知名度。

总结以上,铂爵旅拍能在如此激烈的市场竞争中脱颖而出,离不开其精准的自我定位和对互联网传播特性的深刻洞察。明星造势、IP植入、热点跟踪、重复式广告投放等一系列的营销策略,再借助不同渠道传播,让铂爵旅拍在短时间内获得巨大曝光与互动。即使在用户注意力分散的现在,仍然能成功吸引用户关注,形成鲜明的印象标签,暂且无论印象好坏与否,但铂爵旅拍无疑已成功突围。

金夫人——稳扎稳打 扩宽业务领域

与铂爵旅拍截然不同的是,金夫人是纯粹靠着一步一步积攒下来的用户口碑跻身口碑榜前三行列的。金夫人是全国摄影行业历史上首个“中国驰名商标”,成立于1989年,发展至今,已经在婚纱摄影行业走过了30个年头。

通过百度口碑榜我们可以发现,金夫人的好评指数仅次于第一名的铂爵旅拍,远超其他上榜品牌,成为榜上仅有的2个好评指数破2000的品牌之一。金夫人之所以能赢得如此可观的好评指数,离不开其多年来对用户体验的重视。在婚纱摄影行业发展初期,消费者的关注点还集中在拍摄技术水平和照片的呈现效果上时,金夫人重点保障服务质量,员工接受顾客考评,投入巨资进行员工技术培训的做法,更符合当时的市场需求,为它树立了口碑,抢得了市场先机。

图片来源:金夫人婚纱摄影官网图片来源:金夫人婚纱摄影官网

面对行业竞争日益激烈的市场环境,目标人群的年龄变化而导致的需求变化,金夫人也在积极思变。从2017年11月起,金夫人开始了迈向3.0的转型升级之路。其以婚纱摄影为圆心,将业务扩展到涵盖婚纱摄影、艺术摄影、儿童摄影、人像摄影、民用及专业数码输出、相框装裱制作、相册设计制作、礼服设计制作、广告设计制作、连锁经营管理、婚礼策划及婚庆服务、专业软件开发及教育培训等12大全方位结婚服务产业链。

但仅仅进行业务多元化布局,现阶段来看还远远不够,小红shu从平台内容量级以及受众以20-35岁左右的女性(婚纱摄影的主要消费决策人群)为主的平台来看,在婚纱摄影行业的传播及消费者决策影响中占据重要一席。通过研究小红shu的数据可以发现,金夫人在小红shu上与消费者的互动情况在头部品牌中表现并不太乐观,未能很好地与平台上的目标用户建立起有效沟通。互联网的迅猛发展让用户获取信息的渠道更加多元,用户获取讯息的头部平台作用愈发明显,品牌需要不断建立与消费者的沟通场景,延长用户停留时间,继而加深消费者对产品服务的认知。网络战场在品牌战役中的重要性不言而喻,而如何与目标用户建立有效沟通,让品牌信息传播能够更加高效,这也是金夫人今后需要再加强的领域。

总结以上,即使是已有广泛用户口碑且历史悠久的本土化品牌,不仅要根据行业发展潮流和趋势,不断优化和升级产品及服务,才能跟得上用户的思维与需求的变化,同时也要更加深入洞察互联网的发展变化,充分了解目标用户关注动态及竞争对手的市场动态,做出有针对性的策略来构建品牌更加稳固的护城河。

韩国艺匠——品牌向上 顺势突围

纵观两个平台的数据我们可以发现,上榜的绝大多数品牌都是国内品牌,只有韩国艺匠一家韩企独领风骚,并且在各平台都有亮眼的数据表现。这与其品牌定位及业务布局战略有着密不可分的关系。

随着我国经济的不断发展,居民的人均可支配收入随之不断提高,许多新人愿意并且有足够的能力在婚纱摄影中进行消费升级。根据有关数据测算可得,近五年国内婚纱摄影的平均消费逐年提高,2017年国内婚纱摄影的平均消费大约为6400元。此外,通过小红shu平台的数据分析,我们发现用户的关注点主要集中在拍摄风格、造型、价格、效果、服装、化妆和客片等多个维度,价格因素并未排在首位,明显可见,新人们对结婚个性化、仪式感、品质感的需求日益旺盛,高端婚嫁品牌也随之备受青睐。

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜

婚纱照不知道去哪家拍?快来看看这份婚摄品牌口碑榜目前,韩国艺匠平均客单价为2000美金,最高客单价达到10万美金,但仍受到市场的追捧,与拼产品数量、大打价格战的同行产品形成鲜明对比。对此,其集团负责人表示“我们找来全球拔尖的摄影师、化妆师提供拍摄服务,与JULIA KONTOGRUNI等高端的婚纱品牌合作提供拍摄服装,采购迪奥、香奈儿等国际一线化妆品给顾客使用,买来成排JIMMY CHOO的鞋子供她们拍照时挑选,甚至买来瑞士萧邦珠宝供他们拍摄时佩戴;拍摄场景上,我们可以为她们包下飞机和游艇,甚至是租下整个凡尔赛宫为他们提供拍摄服务……新娘们没有理由不选择我们。”而针对其他品牌都避而不谈的价格问题,韩国艺匠将其搬在台面上来讲,直接打出“有点小贵,其他都完美”的品牌口号,向人们传达出了一种奢华的婚摄理念。

图片来源:韩国艺匠官网图片来源:韩国艺匠官网

大受追捧的韩国艺匠,也是将营销策略玩得熟练的“高手”。在早期,韩国艺匠刚进入中国时,便采取“关联定位”的策略,即如果不能成为当地的行业第一,也可以选择通过与领军企业产生某种关联的定位策略。其在篱笆网提出婚摄第二品牌的口号,让消费者认为,即使是行业第二品牌,其产品也是优质的,韩国艺匠就凭借这样的策略才成功打开国内市场。随后坚持走高端化路线,加大投入建设网络品牌,注重口碑传播,逐渐稳固行业地位。

总结以上,就像苹果、戴森的行业领军之路那样,韩国艺匠高端且切合用户需求的品牌定位和品质化的婚摄服务,始终坚持如一地传播高端品牌理念,凭借在线上线下双管旗下的积累,是其能在一众品牌中成功突围的利器。

深究行业痛点,品牌该如何发力

除了针对性分析了以上三大头部品牌的成功经验,本次我们依旧统计了用户对婚纱摄影品牌一些常见的反馈和普遍的关注点。

婚纱摄影的负面反馈主要集中在售后服务和隐形消费两个层面,其中售后服务方面包含了用户对摄影技术、妆造服务及修片技术的质疑、投诉与吐槽。而隐形消费层面,负面反馈则主要集中在定金不返还和拍摄时加钱等方面。

婚庆行业的决策周期长,用户看重品牌口碑和评价。女性作为婚纱摄影消费决策的主力军,无论是在品牌定位、营销推广策略还是售后服务体验方面,抓住女性消费心理也就抓住了绝大部分消费者心理。

在售前决策阶段,当今适婚女性群体往往更加注重婚纱照的个性、创意、客片效果和名人明星效应,这也是近年来与众不同的旅行拍摄需求呈井喷式增长的重要原因之一。此阶段,要注重用户需求的激发和潜在用户的引导,找到用户的兴趣点,并依据目标用户需求,精准定位品牌属性,细分产品和服务。

此外,婚摄品牌要注意把控营销节奏,针对淡旺季提前布局(在淡季还可将业务扩宽至个人写真、亲子写真等方向),依次击破用户购买决策流程。从近两年百度搜索趋势来看,婚纱摄影行业有明显的季节属性,每年10月份是其行业关注度的顶峰。各区域的本土及偏保守的品牌,在营销渠道和内容设置上要注意泛媒体及泛娱乐化的特点。

而在售中及售后阶段,规范透明的收费机制,妆造、拍摄及修片的技术,以及服务的精细化和人性化则成为用户普遍关心的重点,这也是品牌最终能否收获用户满意反馈的关键。婚纱摄影品牌将客户拉进门交了定金,还不能说是成功,规范、专业、细致的售后服务才是制胜的最后一击。

综上所述,在婚纱摄影行业,对于已经稍占优势的头部品牌来说,在注重营销战略布局的同时,要倾注更多精力在售后服务质量的提升层面。而对于腰部品牌来说,想要在激烈的竞争中成功突围,需要进一步明晰品牌和服务定位,要选择更有力的营销渠道和推广方式。而对于区域化及其他尾部品牌来说,充分发挥地域特色,深化、完善差异化的、定制化的服务,满足本地客户及小众化的特色需求,或许是一条杀出重围,实现超车的捷径。

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

百词斩单词机高中小初口袋便携 英语学习机配件 充电器充电头

松下(Panasonic)单电DC-GH5SGK-K 松下GH5S 4K微单照相机 黑色 机身+唯卓EF-M2转接环

【】奥林巴斯OLYMPUS 无反9mm f8鱼眼镜头BCL-0980 WHT

SUNNYLIFE适用DJI大疆Pocket3磁吸支架底座汽车吸盘多功能OSMO桌面固定配件 多功能磁吸支架 OSMO POCKET3

PULUZ适用DJI OSMO pocket 3充电转接底座 大疆双接口相机配件 黑色

印迹印迹(IFOOTAGE)安康鱼60*90CM深口抛物线快装柔光箱摄影棚直播网格格栅保荣口

KYOTSU景胜 大疆Pocket3拓展转接件铝合金边框扩展框带冷靴口拓展配件

云犀智瞳pro直播相机直播摄像头微单相机4k高清直播设备全套

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

brightin star星曜光影 25mmF1.8国产微单星耀半画幅镜头定焦 人像大光圈 brightin star 【标配】黑色 奥林巴斯M4/3卡口(E-P1/P2/P3/P5)

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

徕卡(Leica) SUMMILUX-M 90mm f/1.5 ASPH镜头 莱卡M90F1.5 黑色 标配

• 成都地区有没有摄影室推介啊请问

• 这么大一摄影店,居然没有亲子婚纱照系列……本来我都想去他家拍的