日本卫生间没我们一半大,却异常整洁,差别都在这些旁枝末节处!

2019-11-05 18:09:35 1点赞 11收藏 0评论

为什么日本卫生间都很小,但却异常整洁?其实核心在于旁枝末节处的收纳,本期我们按照马桶区、卫生间干区、淋浴区的顺序,来盘点一下让日本卫生间变整洁的细节。

一、马桶区

马桶靠近墙面,而且留的空隙较小,该如何收纳?

1、增加一个隔板,满足5种需求

在缝隙处增加隔板,台面可以置物,摆放绿植香薰,墙面插座,可放置手机充电,隔板下面定制窄柜,柜子可藏囤货。

日本人还会在隔板下没有柜子的情况下,设立双纸巾架,预防突然没有纸的尴尬!此处有柜子藏纸,所以单纸巾架

隔板下方的另一侧,藏了马桶刷和十字收纳盒。

十字收纳盒是粘贴在隔板下缝隙处,收纳了垃圾袋和卫生巾。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

其实更简单的做法是直接放一个三合一超窄垃圾桶。

把马桶刷、垃圾桶、垃圾袋收纳盒三个合为一体,使用起来更加方便。

2、马桶置物架

对于马桶上方没有阻碍物的小卫生间来说,马桶上置物也是非常好的选择。当然最好搭配收纳筐,囤放常用毛巾卷纸等。

3、壁挂式马桶

壁挂式马桶因为水箱入墙,形成台面,马桶上方秒变置物台,也可以做成一个开放式置物柜。

下图中是直接放了一个置物架在上面,三层收纳,无形中给卫生间增加了容量。

4、壁挂马桶置物台与洗脸区相连

之前我们也给大家介绍过这种,壁挂马桶的置物台与洗脸区相连,就可以把常用的洗漱用品摆放在台面上,拿取简单方便。

二、卫生间干区

5、常用牙具、香皂盒吹风机壁挂

壁挂牙刷的意义在于,其一可以让牙刷保持干燥,避免细菌滋生;其二能让占地方的牙具,统一被收纳;其三也是上图牙刷架的优点,还可以让洗脸盆区域多处一个置物架;

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

其四与香皂一样,它的使用频率相当很高,露出来收纳方便拿取,是很有必要的。

壁挂香皂其实早都不新鲜啦,放在合适的位置,让使用更方便。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

不过需注意的是,大多数壁挂香皂盒并未考虑香皂是否会被泡的问题,所以还是更建议还是选择如下防止香皂被泡的壁挂香皂盒。

如果家里有女性,吹风机的使用频率也会直线上升,所以也需露出来收纳。

6、半开放式镜柜

镜柜我们之前也给大家很详细的写过,比较下来最实用方便的就是半开放式的镜柜,开放的部分用来放常用护肤和洗漱用品,这是让台面无物的关键。

7、墙排,浴室柜悬空

浴室柜是卫生间的另一个收纳主力,但收纳量最大的浴室柜是洗脸盆入墙排水方式,不占用浴室柜内部空间,同时下水管不外漏,也不会留清洁死角,最好是装抽屉式浴柜,拿取物品更加方便快捷。

8、浴室柜用抽屉式

抽屉式浴室柜相较于平开门是非常方便实用的,从拿取便捷度来说,抽屉内可用分隔收纳盒,打开一目了然。

而且还不用像平开门浴室柜需要蹲下翻半天才能拿到。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

抽屉柜上层可用来放常用物品,下层用来囤货,也就无需占用其他空间。

如果不幸没有装成抽屉式,也可采用这种带滚轮收纳筐来补救。

日式带滚轮的收纳盒,放在浴室柜里用来收纳清洁剂等物品,推拉轻松容易。

9、清洁工具收纳区

卫生间门后的墙面也不能浪费,可以用挂钩壁挂常用的清洁用具,关门遮挡住,完全不影响美观。

要想实现上图效果,必不可少的是在清洁工具上下功夫,可以利用日式的一杆多用清洁工具。主要工具的杆,可以与不同的替换头通用,功能一个不差,却更简洁美观。

三、淋浴区

10、淋浴区角落收纳浴室用品

淋浴区尺寸适中,可以用转角置物架壁挂收纳沐浴用品,剩下空间,留给人能在浴室内施展开来。

11、较小,可考虑置物架装在花洒开关处

卫生间做干湿分离,导致淋浴区空间极小,可以在花洒处安装一个托盘式置物架,此处是最不占空间,且还方便好拿的位置。

12、卫生间不用太大,也能装浴缸

一般1.4m都算大浴缸,某宝上还有90公分的小浴缸,对于爱泡澡人士绝对是福音。不过这里不建议大家在空间不足的情况下选择折叠浴缸,难清理,很容易脏,而且占地方,基本上用一两次就会闲置。

13、浴室拖鞋在淋浴区门口收纳

浴室拖鞋可以壁挂在墙面上,用玻璃门做隔断的浴室,还可以壁挂在浴室玻璃门上,主要是能及时沥干水分,洗澡时候方便好拿。

拖鞋架也有多种可以选择,如果浴室墙面是纯色,可以选择这种拼色系的,更加精致耐看,给浴室增添清新色彩。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

总结:想要卫生间更加舒适整洁,各个区域的细节都要认真对待,收纳整理落实起来后,根本不用去羡慕别人家的了。

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500D 抽屉式收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5020 透明塑料收纳柜 3层

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳抽屉箱 45深型

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

TENMA 天马 收纳柜 移动式5层抽屉柜

禧天龙 收纳箱 52L

禧天龙 收纳箱 52L

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

IRIS 爱丽思 BC-500 可叠加塑料收纳箱

Citylong 禧天龙 G-5094 透明抽屉式收纳柜 五层 50L

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

清野の木 明澈系列 塑料收纳箱 56L*3个

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

6131 塑料收纳箱 52L*3个装 混色

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

天马 F330 组合式抽屉收纳箱 33*47*21.5cm

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

收纳博士 9丝加厚真空压缩袋 (5特大3中3小3手卷)

佳佰 衣服储物箱单层可叠加塑料收纳箱抽屉式收纳柜透明衣柜收纳盒衣物整理箱

DR.STORAGE 收纳博士 7丝 真空压缩袋( 4特大4中)

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

Citylong 禧天龙 6348 塑料收纳箱 55L

TAILI 太力 压缩袋 15件套 2立体3特大4中2小2卷压