老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

2020-10-15 20:44:17 135点赞 155收藏 15评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,旨在与广大值友分享产品体验。若有任何问题,欢迎大家评论留言,一定尽力解答。

大家好,我是CT,前些日子魔都的雨有些猛,然后厨房就发生了一场“惨剧”,雨水从燃气热水器的烟管倒灌进来。第一次发现橱柜有水滴的时候,还没意识到是雨水倒灌,以为是热水器漏水了,然后擦干之后检查半天,发现并没有水漏,就不以为然的继续用了,直到几天之后又一场大雨,洗澡时发现没有热水,去仔细检查才发现原来漏水的不是热水器:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

雨水顺着烟管一路就直接留到了热水器内部,直接把热水器给毁了。其他东西都能拖,但是热水这东西实在是没法拖啊,于是只能连夜下单了一台热水器。早在前两年,自己就很心水零冷水的热水器,因为自己住的房子有两个卫生间,而套内卫生间距离厨房距离非常远,洗澡时大约要放水3分钟左右才能出热水:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

之前也一直想着说自己给热水器加个循环水泵来实现零冷水的功能,不过比较可惜的是,因为10多年前装修时,把热水器藏在了柜子里,导致区域空间有限,如果使用专用水泵,显然是放不起。要是自己DIY,涉水项目,心里多少有些担心,所以就一直耽搁着,每次洗澡或早上洗漱只能任由水哗啦啦的流,所以趁着这次更换热水器,就直接一步到位换台零冷水的。

美的零冷水燃气热水器家用天然气强排式恒温16升智能即热VC4998元天猫精选去购买

因为家里的洗碗机空调洗衣机都是美的,用了多年,也从没出过什么故障,所以对美的的品质还是有信心的。并且说实话,2499的到手价作为大品牌性价比还是很高的。其次是就在这之前,我把比佛利的洗衣机接入了开源智能家居系统:

零基础打造全屋智能控制系统 篇三十九:美的洗衣机接入开源智能家居系统的洗衣程序自动化设定及定时操作先展示下成果,只需要按一下小米无线开关,美的洗衣机(美的,小天鹅,比佛利)就能自动完成开机,程序选择,洗涤,脱水,温度设定,开始运行:大家好,我是你们的智能家居领路人CT。其实无论是不是在玩智能家居,相信大家家里总会有上那么一两件美的产品,小到电热水壶电饭煲,大到冰箱空调,美的可以说是真正的国民电器casatift| 8 评论9 收藏47查看详情

现在洗衣服,只要把衣服扔进洗衣机,关上舱门,洗衣机就会在半夜自动启动,设定成我需要的程序进行洗涤。所以这次选美的的另一个目的是,利用美居APP,同样实现一个热水器的零冷水自动化。

一、零冷水的原理

之前对零冷水热水器不了解的朋友可能会比较疑惑,家用热水器又不像锅炉,可以一直燃烧加温,怎么实现零冷水呢?其实其原理非常简单,就是在热水器水路上增加了一个循环水泵和H阀,将热水管里残余的冷水直接打回冷水管,进行一个循环,简单点的图就是这样的:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

这样即使不开水龙头,通过水泵,就可以在冷水管和热水管之间形成一个循环,热水器就可以不停的对水管里流动的冷水进行加热。当然,实际安装时,应该是这样的:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

就是在布管时,除了热水管外,还要增加一根回水管,将热水引回热水器的进水口。不过因为回水管路安装需要在装修时进行,所以在没有回水管时还有另一种安装方式:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

就是将冷热水阀安装在距离热水器最远的一个热水龙头上,然后将其与冷水管相连。同样也能实现零冷水的循环。不过这个方式的缺点是,因为利用屋内冷水管做回路,所以热水器的热水会流入冷水管道,当零冷水加热时,冷水龙头放出的水可能会有温度。其次是使用无水箱增压马桶时,可能会误打开热水器零冷水功能。关于前者,我想大家应该不会介意。至于后者,解决的方式也非常简单,就是多加一个冷热水阀就行。相对于能够打开热水龙头,即刻就能享受到热水的舒适,这点小缺陷算啥呢。

二、热水器安装

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

这里不得不称赞下,美的天猫旗舰店的送货都是由美的自己送的,从根本上杜绝了暴力快递的行为。而安装服务则只需要在美的服务公众号里自行预约:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

这里竟然还能自己选工程师,不过自选服务要另外收费,还是算了……,预约完之后不到半小时,服务网点就会电话联系确认安装时间,然后等师傅上门就成了。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

热水器包装内除了热水器主机外,还有相应的一些配件,这台热水器还额外附带一个VC滤芯,可以装到淋浴头上,这个我们回头再聊。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

而打开面板可以看到,这台美的“零冷水”燃气热水器的布局还是比较合理的,电路板等电子器件都放在距离燃烧室和水路较远的右上方,而距离燃烧室较近的控制面板也做了相应的防水隔热处理。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

电路板上还有两个RX TX的串口接口,目测是海外版使用外挂IOT芯片使用的,同理,如果美居协议无法破解的话,自己可以通过这两个端口外挂无线串口来实现局域网控制。不过这个做法是下下策,暂时不做考虑。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

零冷水的核心部件——循环增压水泵,这款热水器使用的是直流变频水泵,水泵压力可以根据机器的芯片计算进行自主调节,10米扬程,114米的循环距离,配合16L的流量,大户型,多点用水也不成问题。并且可以看到,水泵与机器均使用硬铜管连接,稳定性和安全性还是有保证的。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

实现零冷水功能除了机器自带的水泵外,就是这个冷热水阀了。这是一个单向阀,也就是水只能从热水管流向冷水管,而冷水管的水是不能进入热水管的。所以如果自己安装的话,就一定不能把水管接错。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

而因为新热水器挂孔位置与原热水器完全相同,所以新热水器的安装就不需要打孔,直接把老的取下,新的挂上去就成。因为原先的水阀用的是角阀,水流较小,为了配合零冷水以及16L的大流量,师傅建议给换成新的球阀,而原先的燃气管还是10多年前装修的时候的,也已经超期服役,所以也就一并换掉了。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

其实讲真的,这台热水器的颜值还是在线的,甚至我觉得我把它放在柜子里都有些委屈它了。冷热水波纹管仍使用的原先的,因为热水器包装里只有一套水管,而如果想使用零冷水功能,除了热水器主体之外,冷热水阀还需要一套。所以为了不多花钱,就直接还是用了原来的。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

冷热水阀直接就装在了套内卫生间的台盆下面。

因为更换了两个水阀和一根燃气管,所以这次安装服务的总花费是221元。当然,这里提醒下大家,要是提前做好功课,自己购买新的球阀和燃气管的话,花费大约能省下一半。

三、“零冷水”热水器的体验

首先要说的是美的“零冷水”热水器的功能和模式:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

美的的这款零冷水热水器虽然仍旧是传统的二极管+触摸屏操控界面,但是由于其将面板与屏幕做成了一个整体,边上配了镀铬边条,所以看起来还是非常具有整体性的。而按钮部分则只是用几个字来标注。其中WIFI按钮长按3秒就可以进入配网状态。零冷水按钮单次按下可启动水泵循环,开启零冷水功能,而长按则是可以关闭定时。和向上箭头组合可以开启关闭点动功能。上下箭头则是调节水温,调节范围为35℃-65℃:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

而模式按钮则可以在普通模式,厨房洗,智温感三种模式下调节:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

其中厨房洗则是与大多数燃气热水器一样,将水温设定在38℃。而智温感则是AI芯片会根据环境温度,进水温度来智能调整出水温度,可以说相当人性化,同时应用得当也能节约不少资源,因为像我自己,热水器设定了温度之后就从来不去调整,无非是夏天的时候多加点冷水,冬天的时候不加冷水,但这样在夏天的时候就会额外消耗掉很多燃气,而智温感就很好的解决了这个问题。

除了在热水器面板上进行操控外,这台热水器同样支持接入美居,并且这次还附带了一枚NFC贴纸:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

在初次使用时只需要用带NFC功能的手机触碰标签,就会自动打开美居,进入配网引导:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

之后还可以针对这张NFC贴纸进行快捷设置,例如触碰一下打开零冷水或是改变模式变更温度啥的。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

不过我自己是觉得这个使用起来也并不是很方便,因为贴纸只能贴在固定位置,要是人不在边上,还要特地拿了手机跑过去,不如直接在APP上进行设置。而APP里面关于热水器的设置就会比较详细:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

其中增压选项,常开之后水泵就会在热水器燃烧时一直运转自动变频调整适配的加压功率,实现加压功能,这点对于水压较低的用户非常实用。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

当然,还能查看热水器的历史用气用水量以及VC美肤滤芯的寿命。

下面主要着重讲下“零冷水”的体验,在前文说了,这台热水器分别有三种零冷水模式,分别为“单次零冷水”,“点动”以及“定时”。

1.单次零冷水

顾名思义,这个就是单次使用零冷水功能。使用方法非常的简单,就是直接按热水器面板的零冷水按钮(或APP操作)。机器就会自动启动水循环,加热水管中的水:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

大家可以看到,按下零冷水按钮后,热水器就会开启零冷水模式,水泵工作,热水器点火,显示屏上还会实时显示相应的燃气使用量。而进水口的温度传感器也会不断对进水温度进行检测,当进水温度到达一定值时,机器就会发出蜂鸣声,提示热水器零冷水已准备完成。通常这个时间基本和你平日不用零冷水放水的时间相近,并且机器配有AI芯片,自动优化零冷水的加热功率和循环速度,能够做到用的越多,等候时间就越短。而这时你打开热水龙头就能即可享受到热水了:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

当然,如果每次使用零冷水功能还需要去热水器上按个按钮的话,说实话,是非常不方便的,特别是在使用非热水器旁的水龙头时。所以一般情况下,点动模式会更加符合我们的需求。

2.点动“零冷水”

开启点动模式时,只需要在5秒内开关两次热水龙头,热水器就会自动开启零冷水功能。然后等1-2分钟后,再次打开热水龙头就能享受到热水了:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

虽然这个模式相对于单次零冷水要方便许多,但是仍然需要手动去开关两次龙头,然后等上1-2分钟才能打开水龙头享受热水,就不能有一种方式,让我早上起来,打开龙头就是热水,直接洗漱么?答案就在下方。

3.定时“零冷水”

这应该是使用上最舒适的一种“零冷水”模式了。不过要用定时功能有个前提,就是你的作息相对要比较规律,例如我家工作日全家洗漱集中在早晨7点到7点半,我就设置工作日早上6点50-7点30时启动零冷水模式,那么在这段时间里,热水器会不间断工作,把水温维持在设定温度。

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

这样只要在这个时间段打开家里任意热水龙头,都能即可享受到即开即出的热水。当然,虽然定时了半小时,但实际洗漱时间可能只需要10分钟,这里面就会浪费20分钟的燃气,不过好在维持水温的所需要的燃气用量消耗并不大。再则就是非工作日以及晚上洗澡的时间并不固定,不能很好的利用定时功能解决“零冷水”需求。不过瑕不掩瑜,至少水费能省下不少。

当然,除了这三种模式以外,我能想象到的最好的模式就是接入智能家居系统,利用卫生间的人体传感器,当检测到人进入后,就自动开启零冷水循环,这样无论是上厕所,还是洗漱,都能减少等待时间,即时享受到热水,并且浪费的燃气能够更少。当然,我也尝试着去做了,不过比较可惜的是这台“零冷水”热水器使用了V3协议接入美居APP,所以我虽然获取到了命令,但是暂时无法对其加密发送,这部分工作只能暂时搁浅。等有了进一步的进展我会第一时间通知大家。

四、VC美肤滤芯

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

这个VC美肤滤芯是安装在淋浴龙头上的,官方介绍主要还是去除余氯:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

当然,既然叫VC滤芯,除了去除余氯之外,自然会往水里释放VC的功能,并且还含有香氛精油,当打开滤芯时就能闻到淡淡的柠檬香气。这个滤芯的安装也是比较便捷的,直接拧在水龙头上就好,当然,你也可以直接拧在花洒上,不过家里领导觉得那样会太重:

老破小也能用上零冷水——美的VC滋养零冷水燃气热水器体验

至于使用效果,除了有淡淡的香气外,洗完之后也能明显感觉到头发皮肤也比较顺滑些。虽然我觉得要靠这东西来美肤基本不现实,但是减少余氯和水垢对皮肤的伤害应该还是能有一定效果的。并且直接安装在淋浴龙头上还是很有针对性的。

五、总结

作为一名心水“零冷水”多年的人来说,对于“零冷水”给生活体验和水费账单所带来的优势其实是不去用也知道的,而真正用上了之后,那种小小的幸福感是很难用文字去表述的。工作日通过定时零冷水循环做到早上起床打开水龙头就能用热水洗漱,而晚上洗澡前打开浴霸的同时,开关两下水龙头,浴室暖了,脱掉衣服打开水龙头就能直接享受热水,一点水都不浪费。并且这台VC护肤零冷水热水器还带有VC护肤滤芯,淡淡的柠檬精油清香让洗澡的舒适感再次level up。当然,除了这些优点之外,我觉得还是有些地方可以提升的:

第一是智温感可以增加微调选项,适应不同人的冷热喜好及弥补水管过长造成的温度下降。

第二是可以定时模式可以增加温度选项,例如气温高于多少度就不会启动“零冷水”循环,毕竟夏天洗漱基本不需要热水。

最后还是智能家居这块,虽然美居产品包括这款“零冷水”燃气热水器目前可以非常方便的接入天猫精灵,但是只能进行开关以及温度的设定,像切换模式,打开零冷水都不能语音控制,如果能够增加语音指令,使其可以通过语音来打开零冷水功能的话,也会方便许多,例如躺在沙发上吼上一声“天猫精灵,我要洗澡了”热水器零冷水就自动打开,然后自己慢慢悠悠的走到浴室脱衣服,打开水龙头就能享受到热水。

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器16升变频恒温增压水伺服下置风机密闭稳燃舱美的绿洲一级能效节能LN7系列 16L 增压水伺服LN7pro

美的(Midea)燃气热水器天然气热水器即热强排式16升变频恒温智控增压水伺服密闭稳燃舱下置风机云感温MagicPro 16L 水伺服MagicPro

1999元起

Midea 美的 JSQ25-MATE致薄 强排式燃气热水器 13L 25kW

美的(Midea)16升燃气热水器天然气零冷水家用恒温即开即热式强排式智控增压水伺服以旧换新JSQ30-NT1 pro

1999元起

美的(Midea)16升燃气热水器天然气 双变频恒温 即热式节能下置风机家用洗澡速热智能低噪水伺服热水器上门安装 16L JSQ30-XS16K3

美的(Midea)燃气热水器天然气13升下置风机变频增压水伺服全新密闭稳燃舱热水器JSQ25-Magic Pro

绿洲LN7 16升燃气热水器 超一级能效 JSLQ27-16LN7 Ultra

Midea 美的 燃气热水器13升*1台

Midea 美的 燃气热水器13升*1台

美的(Midea)家用燃气热水器12升即热式水气双调变频恒温节能ECO省气多重防护强排式天然气热水器 JSQ22-12KMA

美的(Midea)燃气热水器16升家用即热式水气双调变频恒温节能ECO省气多重防护强排式天然气热水器 JSQ30-16KMA

美的(Midea)16升燃气热水器家用绿洲热水器天然气一级能效节能下置风机水伺服恒温 抗风防冻JSLQ27-16LN7Pro 16L 【一级能效】强抗风

美的(Midea)双变频节能燃气壁挂炉天然气板换式采暖炉家用地暖暖气锅炉采暖洗浴两用恒温热水器R03分段燃烧 20KW-R03(适用≤120平) 恒温壁挂炉

Midea 美的 JSQ30-Magic Pro 燃气热水器 16L

Midea 美的 燃气热水器天然气超薄小巧下置风机系列 密闭稳燃舱智控增压水伺服速热恒温家用热水器Magic Pro 16L 智控增压水伺服

Midea 美的 燃气热水器天然气热水器16升变频恒温增压水伺服零冷水下置风机LN7 16L 增压水伺服LN7pro

Midea 美的 24KW HNM1省气双变频 供暖洗浴 燃气壁挂炉

• 想在卫生间搞个无线开关,按一下自动开机+单次循环,比手机app操作方便多了。有没有办法?

暂时没有办法,我也在想办法搞……

• 所以零冷水是用的时候再开吗?不然热水器一直在烧气?

是的,可以设置定时,在指定时段一直开着

• 楼主,是不是可以理解只要有混水阀或者冷热水阀,其他牌子的热水器也可以达到这个效果?

还要有循环水泵,现在很多人都自己在普通热水器上加水泵和h阀来实现零冷水

懂了,谢谢指导

• 我正在为热水器头疼准备换个品牌。上个月做功课买了一台能率E4,看别人吹的多牛*,什么水量伺服阀、恒温、blablabla……上周住进新家,卧槽,连续好几天温度没办法恒温在37度(设定的37),烫的很!!!试着往冷水那边调一下,温度合适了一会立马全变冷我,原来热水器低流量保护停止工作,来来回回……没办法用!今天售后来看,告诉说水压低。其实我觉得19楼还好,我楼上的用户都这样,没有反应因为水压低导致热水器用不了。他说水压0.4mpa左右,可是这款e4不是写着适用0.08-0.5mpa吗?只能明天继续和售后撕了

想了解一下,当时买的是不是16L的 [皱眉]

13L的,最后不能用换掉了,水压合适的话这个能率的e4的确可以!

• 呃,这个貌似不错d

• 突然觉得以后安装空调能不能加价安装,这样理应对安装施工提出更高要求

• 看着不错啊,我家新房也该买了

• 美的的产品价格合适,质量也还不错

• 零冷水确实好用,改造不错