adidas黑科技?中底的仿生脚趾骨! —— adizero adios PRO

2020-10-13 13:35:58 34点赞 47收藏 12评论

终于!终于!终于!adidas的粉丝可以欢呼了!我们终于可以不用再穿着其他品牌厚底碳纤维板材的竞赛鞋去跑马拉松了,我们阿迪的粉丝,有了自己的adios Pro碳板竞速跑鞋。没错!这是阿迪推出的第一双厚底的碳板跑鞋,之前的那双adizero Pro,不是厚底,它是一个正常厚度的中底全碳板跑鞋,跟这双adios Pro鞋跑起来的感受是完全不同的。而且给adidas创造一个个记录,那下一个个冠军的都是adios跑鞋。也就是adios代表了adidas竞速跑鞋的*级水平,2008年穿着adios 1的Haile Gebrselassie成为第一个跑进2小时04分的跑者。adios在近代adidas的跑鞋历史中占据了非常重要的位置。

那adizero adios Pro,这双鞋上手的第一感受就是,要比同级别的竞争对手都要重一点点。数据说话:adios Pro 41码的217g。Alphyfly NEXT% 189g、vaporfly NEXT% 173g、李宁飞电 174g等等等等,目前市场*级竞速碳板,或者我再说个更直观数字,1800元以上这档的竞速跑鞋,鞋重都控制在了200g之内,这好像就是一个无形的标准。那adidas不知道这个标准吗?显然不是,这么有积淀的公司想要把鞋子做轻,显然不是什么问题。我2017入手的takumi sen 鞋重只有156g。那adidas在厚底竞速碳板跑鞋上没有一味的追求轻,那他有什么考虑?我们下边一起研究一下!

穿adios PRO夜跑穿adios PRO夜跑

我上脚之后,穿这双鞋在跑道或者街道真正跑起来。这双鞋的存在感并不高,和我上手的感觉真的有反差的。这种情况我其实在其他跑鞋中也遇到过,就是这类跑鞋会通过良好的包裹,高效率的滚动过渡,和非常好的控制鞋身落地后所产生的无效摆动,来去弱化鞋子本身的重量。50g以内的重量,是能够通过以上这几种优化,来去拉平重量上的略势。

据我观察,这是adidas第一次在自己的*级跑鞋中,中底完全抛弃了,让adidas在之前几年傲视群雄的BOOST材料。是完完全全的抛弃了,没有一丁点的存在!要知道,adidas顶尖的薄底竞赛鞋takumi,依然给BOOST留有位置。但是takumi属于上一个时代,在这个新时代,adidas坚决的抛弃了BOOST。在我看来,这是adidas给外界传达了一个极强的信号,就是我要改变了。但BOOST的粉丝也要放心,目前来看BOOST还不会消失,只不过它会和“性能”慢慢地疏离,以后更多的会存在于时尚潮流的鞋款之中,因为它真的够舒服。

你看,在NIKE迈进新时代的时候,尽管中底上没有任何zoom air单元。但依然把中底科技叫zoomX,然后在最新一代的alphyfly上,给我们按上了zoom air,这会让我们消费者一直把zoom和高性能联系在一起。NIKE在控制消费者思维的方面非常的恐怖。

那adios Pro中底的这个新材料叫Lightstrike Pro,它整体的密度是要比NIKE的ZoomX和李宁的BENG都要高一些,我们知道NIKE和李宁选用的中底基础材料是Pebax,那adidas没有透露Lightstrike Pro的基础材料,但肯定不是Pebax。那我穿着后,两者的缓震性能非常接近,Lightstrike Pro的回弹性和耐久度是要优于Pebax的。但就像刚才我说的,它的密度要高一些,所产生的问题就是重量要重。

那在竞速跑鞋如此看重轻量化的情况下,为什么adidas没有用更轻的Pebax?如果你说adidas没有这个实力我觉得不太可能。以adidas的体量,去和地球上的任何一家化工集团要材料,不可能要不下来。而且,adidas这次厚底碳板的推出,对于整个运动鞋行业来说非常靠后的,可以说是倒数的几家运动品牌之一了。这好像和它整个的品牌实力和品牌在市场的位置不太相符。

但在我看来,这其实非常的adidas。别忘了adidas是一家德国运动品牌,德国人骨子里的那种严谨,一直伴随着这家公司成长。它们考虑问题要更多、更复杂,当然这表现出来的就是相对的保守。就像当年,弗兰克鲁迪拿着air的概念在adidas吃了闭门羹,而在NIKE文体两开花。NIKE抓住了当年的机会,一举超越了adidas这位老大哥。我们现在看NIKE好像有点孤独求败的样子,但是要知道在整个的运动品牌历史中,NIKE领先的时间并不长。在以后岁月的风云变幻之中,谁上谁下真的不很难判断。但唯一我知道的,更多公司的生存核心,依靠的不是激进向前冲冲冲,而是稳固而向前的一种态度。

我觉得在adidas看到厚底碳板概念之后,它没有急于的模仿,而是研究中底和碳板和跑者之间的关系或者说联系。厚底碳板跑鞋能够给跑者带来什么?跑者需要从厚底碳板跑鞋中得到什么?如何更有效的帮助跑者完成比赛?这些都是adidas思考的问题。

而且,在碳板跑鞋中,它首先推出的是adizero Pro,一双介于薄底和厚底之间的碳板跑鞋,这双鞋很像adidas为了吃透碳板工作原理和工艺而去研发的一款跑鞋。在这个过程中,adidas好像找到了自己厚底碳板跑鞋的理念和方向。

话题有点远了,我们继续回到这双鞋。我上边说了这双鞋中底的材料,那就中底的设计来说呢,从外形看真的非常的简约。他没有像vaporfly一样,有那么夸张的像外星飞船一样的中底造型。adios Pro的中底外形就像刀切斧凿一样,线条非常的硬朗。而且我们开玩笑说,这双鞋是最方便在中底记录PB时间的跑鞋了。

那上边说的都是中底的外在,那现在说说它的核心,也就是碳元素的应用。目前市场推出的,也经过我手的,100%的碳元素应用都是板材型的。而且,几乎都是从头到尾的一整块板材,当然也有两块板材的存在。这些板材的形状、大小、面积、硬度、弹性会配合自家的特性会有区别,但总体模式一样。

那adios Pro则不同,它把单一的碳纤维板材,进一步细化开发,拆分成的两个组件单元。一个是中底前掌靠近底部的EnergyRods的碳纤维椎管,这个部分一共有5根碳纤维椎管,模仿人体的五根脚趾骨,让中底在转换能量时更加的自然。另一个就是中底后跟更靠近顶部的碳纤维片。它主要是保持足跟落地时那一刹那的稳定性。

我觉得足跟的这种碳纤维稳定片并不为奇,主要是前掌的EnergyRods,模仿人体脚趾骨的这五根碳纤维椎管,应该是大部分人好奇的点,当然包括我。所以在我跑动仔细的感受之后,给我的感觉。EnergyRods转换能量的效率真的要比一般的单一碳板模式,甚至说要比Vaporfly的那块碳板转换的效率还要高。

原因有几点,1、EnergyRods形状是管状柱形,柱形的受力和发力,绝对和板材是不同的。如果你有兴趣可以拿相同面积、体积的塑料做这种实验。相同面积的塑料片和塑料管受力和抗压能力绝对是不同的。2、就是仿生,EnergyRods五根碳纤维椎管,完全模仿脚趾骨位置,发力会更自然。3、就是位置,EnergyRods更靠近地面,所以转换能量要更直接。

但你说它会,全面超越市场所有碳纤维跑鞋吗?显然也不会,世界就是这样,你得到一些东西的同时,是一定会牺牲另一部分东西。就比如adios Pro要Hold住如此强大的EnergyRods,它中底的强度就不能像Vaporfly或者飞电一样采用密度超低的Pebax材料。他一定要用到自家的这款密度更高的Lightstrike Pro,虽然adidas的这个中底科技第一个单词就是light,也就是轻,但他依然无法拥有极致轻的那种程度。

这个原理用车来解释就非常清晰,你车的马力加大了,你车整体的刚性也要加强,刚性加强那车重就会有所增加。如果不想增加车重,打造全碳纤车身,售价就成几何倍数增长,比如跑车中的柯尼塞格。为了极致的性能,千匹马力+全碳车身,售价达到千万。

碳板跑鞋可不能如此任性。所以,市售的这些厚底碳板跑鞋,比如这款adios Pro、NIKE的vaporfly、李宁的飞电,这些虽然都是民用级别的“超跑”,但它们考虑的问题更综合。包括驾驭、材料、售价这些元素都是要考虑进去的。这样它们的目标客户,相对精英的大众跑者才能够买得起啊。

中底大概就介绍这么多,然后我们看鞋面。鞋面采用叫做Celermesh的材料,很不错。首先它非常薄,然后鞋面内采用X型的内框架,让整个鞋面支撑和强度有了提升。鞋舌设计体现了设计师的小心思,这种小心思其实有时候不是鞋子最大卖点,但就是设计师的这种小心思有时候会让整双鞋发光。鞋舌采用了半袜套设计,内侧是直接和中底相连,成为一个套。外侧则是在鞋带的下方直接固定,这样的设计首先是最核心的功能,固定鞋舌,让鞋舌在激烈的跑动中不会跑偏;然后就是固定中足。其次,能节省材料,然后就是节省的出来的这块空间能够最大程度的发挥鞋面高透气的优势。这种细节的点,在我看来就是鞋子发光的地方。

最后,我不得不说一下外底。因为这双鞋的外底,太特殊了。它是完完全全的没有任何的纹理,很多跑者看到照片时候就问我,没有纹理的鞋底会不会滑死了?我觉得这些朋友可能没有看过F1方程式或者MOTO GP,这是典型的热熔光头胎表面的样子。其实跑鞋外底和轮胎的工作原理一模一样,就是尽可能的增加摩擦力,而且马力越大,为了不损失动能,所需要的摩擦力就越大。这也就是为什么adios Pro选择用光头胎的原因,EnergyRods的推动力真的很强。光头胎最大的优势就是能够最大程度的和地面接触,在干地状态下几乎无底。啊,没错我说了干地状态,光头胎最大问题就是遇到湿滑路面。但这双鞋我也在湿滑的柏油路面做过测试,抓地力会有损失,但是和市面上这些*级的碳板跑鞋表现几乎无差的。主要原因就是,咱们人体所产生的动能,是和那些大马力赛车相比,简直不值一提。所以在湿滑路面adios Pro的摩擦力也是OK的,只不过一定要躲开大理石材质的湿滑路面。

好了,以上基本上就是这期的全部内容了。这双adios Pro虽然没有我预期中的那样完美,但也给我带来了很大的惊喜。在市场来说绝对是数一数二的产品。我觉得在adidas推出了这双厚底碳板跑鞋之后,市场基本完成了一个轮回,在我的认知里,好像除了361度和安踏,市场上所有运动品牌都推出了自己的厚底碳板跑鞋。那后边将会是一场趋于白热化的竞争了,那碳板跑鞋必定会再分出很多的细分市场,例如李宁的绝影。我觉得很快碳板跑鞋就会下放到低端市场,来去填补这些空隙。现在唯一的问题就是碳板的产量能不能够跟上市场的发展,这个是我要在下边观察的一个非常重要的点。因为现在就有鞋子因为产能的问题,没有能够大规模的铺货,以至于拖延了市场的占有率。这些问题会一直伴随着后边几年跑鞋市场的发展,我们跑者就静观其变吧,因为品牌的竞争对于我们来说永远是好的。因为只有他们在竞争,我们才能拿到功能强大,又经济实惠的产品。

好,感谢你们,咱们下期再见!

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas RUN 60s 2.0休闲舒适跑步鞋女子阿迪达斯轻运动H04700 黑/白 36.5(225mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas DURAMO SL训练备赛轻盈跑步运动鞋女子阿迪达斯 黑色 38.5(235mm)

adidas 阿迪达斯 跑鞋

阿迪达斯 (adidas)男女鞋ADIZERO SL运动鞋训练跑步鞋HQ1349 HQ1349 37

adidas 阿迪达斯 官方三叶草ZX 22 BOOST男女经典舒适跑步运动鞋 白/浅灰/橘 41(255mm)

adidas阿迪达斯男子X_PLRBOOSTSPW FTW-跑步鞋 HP3132 44.5

阿迪达斯(adidas)三叶草 OZELIA 男女运动轻便黑武士低帮复古老爹跑步鞋 H04250 H04250 收藏优先发货 36

adidas阿迪达斯轻运动ALPHABOUNCE RC男子休闲舒适跑步鞋 黑 42.5(265mm)

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 42.5

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 41

adidas 阿迪达斯 跑鞋

adidas ADIZERO BOSTON 9训练备赛马拉松boost跑步鞋女阿迪达斯 浮点灰/白色/浅紫 44.5

adidas 阿迪达斯 跑鞋

• 文笔浮夸到我想买了,就是你的成功

• 不错,很想整一双

• 据说鞋底非常的不耐磨…… [尴尬] [尴尬] [尴尬]

现在顶级的这几款就没有耐磨的…

相对嘛……我看B站有说跑三次后面橡胶就穿了,这个有点太夸张了,alphafly好歹也能顶个200多公里吧 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 无底纹大底有点意思

• 这视频里的人话都说不清楚,而且,不用手势就不会说话的样子

• 吹得有点过了。。。重量上拿薄底的来跟别人厚底比。。。这个新LS的耐久也还不知道如何

• 没兴趣,和阿迪达斯八字不合,所有阿迪鞋穿了都不合脚,足球鞋磨脚踝,跑步鞋跑完足底疼,穿nike的就没任何问题。

阿迪基本没有合脚的,因为不是为亚洲人的脚型设计的

片面了朋友,adidas和日本的合作可是非常深厚的。adios系列中的多款跑鞋,比如takumi,adizero pro,可都是adidas请日本大师级鞋匠设计的跑鞋。他们的设计绝对会深深考虑到亚洲脚型。

• 没什么品牌喜好,但是听着快吐了,这么一本正经的胡说八道