不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

2020-10-08 14:07:43 2点赞 1收藏 0评论

已经有很长一段时间,当大家提起最适合的Mac键鼠时,脑海里总是苹果的Magic亲儿子系列。Magic Mouse和Magic Keyboard一直都是键鼠领域的经典之作,除了对颜值的称赞之外,更多的是对其体验上的吐槽。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

MX系列是罗技在办公领域的旗舰之作,在高颜值的基础上,有着新鲜的功能体验。借着Zaaap! 众测的机会,看看MX for Mac系列能否给我这个四年MX MASTER老用户的一些新的体验。

「一」MX MASTER 3—颜值更进一步,体验更上一层

1.立体流畅有质感的造型设计

MX MATSER系列出色的颜值一直被人称道,MX MASTER 3采用了全新的模具,设计语言更加简约,少了许多装饰性的线条,一体感更强烈。标志性的侧斜设计加上侧面滚轮的凹陷型切割,立体感十足。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

大面积的弧面和非对称设计,搭配隐约的横杠纹路,让它的侧面非常吸睛。类肤质的表面处理不仅让手感更加舒适,也减少了长期使用打油的现象,看上去质感更好。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

除了在形体上的变化,3代还换上了全新的MAGSPEED电磁滚轮。电磁滚轮的体验非常奇妙,在自由滚轮模式下,机身的滚动非常顺滑;在分段滚轮模式下,每一坎都非常稳定,既不会太软绵,也不会太生硬,远好于前两代松垮的分段触感。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

侧面的两个按钮从测滚轮的后方改到了测滚轮的下方,不仅解决了两个按钮靠的过近容易误触的问题,还让大拇指在点按时不需要重新调整姿势。需要注意的是,对于习惯了前两代的用户,这个变化还需要一定的适应时间。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

侧面滚轮较于前两代而言更长,大拇指可以轻松地拨动侧面滚轮进行左右滑动。最下方的按键得到了保留,触发的力道更为柔软,大拇指轻轻往下压便可以触发操作,但标示性还是一如既往的弱,不看说明的话你甚至无法发现它的存在。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

总的来说,MX MASTER 3在继承MASTER系列高颜值的基础上,一体流线型的设计感更上一层楼,无论放在什么场合下都有着极好的融合度和极高的辨识度。

2.让更多人能趁手的流线体格

MX MASTER的造型在设计之初就是为了有更好的手感,罗技的设计师们手工打造了上百个模具,选择了最贴合手掌的流线型设计,让使用体验更出色。作为184cm的大男孩,MX MASTER系列可以完全支撑我较大的手掌,长期使用不会觉得疲惫。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

MX MASTER 3在前两代的基础上重新打磨了模具,收窄了横向宽度,整体更加修长精致,一定程度上让手稍小的用户也可以更好地控制,覆盖人群稍有扩大。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

但要想一个产品适合全世界人的手并不现实,因此这种良好的贴合感也有着苛刻的限制。首先是右撇子专属的设计,左撇子用户还是只能考虑全对称鼠标。其次整体的鼠标体积仍然偏大,你的手越大,手指越长,它的贴合感受就会越好一点,手小的用户还是谨慎考虑。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

倒不是说手小的人就完全无法拥有好的体验,我身边小个子的女孩也用得非常习惯,没有因为鼠标太大导致姿势不适。最好的方法还是亲自去罗技的店里上手,真实感受一下握持体验,这样能够最大程度帮助你做出选择。

3.MX MASTER系列的特色功能

MX MASTER系列最吸引我的是引入了侧面滚轮设计,可以上下左右随意的移动画布,对于经常做设计的我来说是一个很实在的功能,在PS、Sketch甚至是视频剪辑上都有出色表现。全新的3代更是增大了滚轮面积,让拇指的操作体验更好。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

另外一个很重要的功能是Logi Options里可以自定义快捷键,滚轮缩放和Mission Control是我最常使用的功能,你可以用鼠标模拟触摸板里最重要的手指合并缩放功能,让鼠标用起来和触控板一样顺手。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

截至目前为止,触控板里除了旋转图片和双指把通知中心拉出来这两个功能无法模拟外,其它的触控板手势均能用MX MASTER模拟,这也就意味着你不需要在鼠标上牺牲触控板出色的交互体验。Logi Option里还支持按照软件调整快捷设定,可定制的范围非常高。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

得益于电磁滚轮的加入,这一代MX MASTER 3的SmartShift自动切换滚轮模式功能变得非常好用,切换的过程中不会出现诡异回弹,也不会有剧烈的震动感,整个过程丝滑无缝。这也是使用MX MASTER系列的这几年来第一次长期打开这项功能。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

罗技的FLOW跨设备复制粘贴文档一直是很有特色的功能,通过在Mac和Win上同时绑定账号,可以实现跨平台复制粘贴图片文档,对于多平台工作的用户来说非常方便。但如果你拥有2台Mac,那Handoff和全局剪贴板已经可以完美无缝的实现跨设备传输操作,FLOW功能在这种情况下也无法施展出更多的能力。

4.鼠标和触控板都是Mac的好选择

到底最适合Mac的是鼠标还是触控板,这是一个因人而异的话题。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

在Logi Options强大的自定义能力下,无论是MX MASTER还是妙控板,你能实现的交互方式基本相同,从工作的角度来说没有太本质的区别,剩下的更多的是对两种方式的熟悉程度和顺手程度,选择自己顺手的方式才是最好的。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

通常我更喜欢在家庭桌面上使用鼠标,因为桌面上的键盘和妙控板无法实现像Macbook上一样的触摸板布局。出门时我会直接使用笔记本上的触控板,不需要额外携带鼠标。二者对我来说更多的是对方便程度上的选择,从干活效率来看,没有非常明显的区别。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

虽然说这次我拿到的是MX MASTER 3 for Mac的型号,但除了在配色上换上了经典的黑银搭配外,罗技并没有给它赋予更多Mac专属的特性,甚至还在包装内少附赠了一颗U联,必须和MX KEYS for Mac一起共享一个U联。本质上它主打的是一个套装属性。

5.改善与革新的迭代升级

我从2016年至今一直在使用MX MASTER系列的鼠标,从1代到2S,再到现在的3,几乎经历了该系列完整迭代过程。经历了1代糟糕品控和故障问题,2S代的问题小修小补,到3代的全面修复,这个系列的作品越来越成熟。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

如果说2S是对1代问题的小修小补,那3代则是这个产品线成熟的标志,在设计提升了一个档次的基础上,还从根本上解决了滚轮手感差经常切换失效的问题,解决了其它功能键分布不合理的问题,罗技没有给MX MASTER 3留下的大遗憾。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

从性价比的角度来看,MX MASTER 2S似乎是一个更为优秀的选择。但3代所带来的体验升级,也完全对得起整个价格的提升,该如何选择,还得看你的预算和对体验的追求。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

于我而言,罗技MX MASTER 3就是目前Mac生态下最好的鼠标,品质感十足的设计,贴合兽面的握持感,双滚轮的畅快交互,齐全的手势模拟,这些都象征着最优质的体验。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

「二」罗技MX KEYS—不妥协颜值,不止于颜值

1.自如融入环境的造型设计

提起键盘,大家都会想起各种拥有炫酷外观的客制化机械键盘,薄膜键盘在很长的一段时间里作为一种廉价低成本的替代品,更多的是发挥其结构和造价上的优势。但“手感”毕竟没有一个标准的量度,也有许多人喜欢薄膜键盘的柔软省力手感,使得越来越多的厂商开始推出更加有设计感的薄膜键盘。

罗技MX KEYS for Mac的外壳采用了银灰的磨砂质感,配合上黑色的键帽,完美还原了传统的Mac键盘配色,和苹果系列的产品有着很高的融合度。在我拍摄过的许多桌面图里,有不少人把MX KEYS和Magic Keyboard 2弄混,这也算是完美符合了“for Mac”的特性。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

细看之下罗技MX KEYS相比于苹果的妙控键盘2多出了更多细节。MX KEYS的整体机身更加厚重,换来了更长的键程和更稳定的打字体验;正面的整体观感稍微有点杂乱,主要的原因在于按键部分的半球凹陷,为的是进一步提升了打字的准确度和手感。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

在易用性上MX KEYS也下了许多功夫,自适应背光设计让MX KEYS能适应更多场景,让不会盲打的你无惧黑夜。正面的LED电量提醒更为直观,比起需要在电脑系统里才能查看电量的Magic Keyboard 2方便许多。

2.安静轻快稳定的按键手感

MX KEYS虽然是轻薄颜值派的成员,在按键手感上却有着出色表现。按键键程适中,不会像敲桌面一样的生硬,也没有机械键盘一样的长键程段落感。作为一款定位于办公场景的键盘,一个适中的键程长度能够满足更多的人群。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

键盘的敲击感偏软,按键按到底时有一种缓冲感,不会像其他薄膜键盘一样有敲击到底的撞击感,连续打字的感受就像是有了缓冲减震器一样。这就进一步降低了键盘的敲击噪音,使得它在打字的时候噪音远小于使用剪刀脚结构的Magic Keyboard,在办公室和宿舍这种公共环境里可以进一步降低对周围环境的噪音干扰,可以称得上是“办公室友好”类型。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

按键顶部的半球凹槽设计能够更好贴合手指,凹陷处让手指更容易找到位置,也能提供一个正确按键位置的反馈,让每次敲击更加精准和舒适,十分适合快打和盲打的场景。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

安静且稳定——这是MX KEYS给我的最大感觉,也是我认为作为一款专注于办公体验的键盘应该做好的两个方面。整体的按键手感轻松、反馈精准、布局合理,这让我十分享受用它快速码字的感觉。

罗技准确把握了长期办公码字里的核心需求——舒适,MX KEYS把这个词诠释的淋漓尽致。

3.多设备间畅通的快速切换

在连接模式上,MX KEYS保持了罗技传统的老传统U联和蓝牙,最高三个设备的无缝切换。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

保留U联是一个值得称赞的做法,虽然需要多占用一个USB口,但它在连接的稳定性上要比蓝牙更为出色,不会在受到多个蓝牙设备信号冲突时出现卡顿的现象。值得注意的是for Mac版本的U联是可以支持同时连接鼠标和键盘的,意味着你不需要同时往电脑上插入2个U联。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

设备的切换相比于鼠标更加方便,正面三个独立切换按钮用来控制桌面上的Mac和iPad非常方便。比较意外的是键盘上没有搭载鼠标上的FLOW跨设备功能,如果能够做到跟随着鼠标进行Flow跨系统的复制粘贴,那它的使用体验还可以更上一层楼。

MX KEYS在切换体验上比我之前的妙控键盘2要方便许多,每次连接妙控键盘2还需要用C2L的线缆连接电脑才能够切换配对。MX KEYS搭配U联和雷雳3拓展坞后,只要插上雷雳3线缆,任意的Macbook就可以获得一样的桌面级体验,真正把笔电当成了主机。

4.for Mac版量身定制的功能

我手中的MX KEYS是罗技专门给苹果推出的for Mac版本,相比于标准版本,在配色上采用了更接近银色的机身配色,非常接近Mac Pro键鼠标志的黑银搭配,和一堆苹果设备放在一起有更好的融合感。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

键盘底部键位去掉了Alt/Option和Win/Command的双版本标示,仅保留Option/Command的Mac专属标示,并且调整了fn按钮的键位,采用了标准的Mac键盘布局,让习惯了Magic Keyboard按键布局的用户更容易上手。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

最上面的多功能键位也采用了标准Mac按键布局,均采用Mac官方图标,还保留了可自定义快速启动计算器、截图等功能的快捷键,方便用户更快触达应用。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

充电口采用了USB-C口,相比起妙控键盘用iPhone的Lightning口充电,我觉得USB-C口更适合Mac用户。for Mac版本更是把标配的充电线从A-C换成了C-C,算是非常Mac的做法。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

但罗技做事情似乎只做了一半,默认标配的U联依旧是USB-A接口,对于从2015年就采用全USB-C的Macbook用户来说,实在是太不贴心了,希望能够快点用上C口的U联。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

虽然整体的功能上和标准版没有差异,但针对Mac优化的按键布局可以提升Mac用户的使用体验。尤其是在市面上多数的键盘设计都没有为Mac优化的情况下,MX KEYS for Mac就成为了除了妙控键盘外最适合Mac用户选择的键盘,在不改变使用习惯的情况下获得更好的使用体验,这就是MX KEYS for Mac要做到的目标。

5.办公体验感最舒适的Mac键盘

MX KEYS for Mac在为Mac用户提供更出色的办公键盘上下足了功夫,更安静轻巧的按键手感,更稳定的码字体验,更方便快捷的连接方式,都让长期桌面办公的用户无法拒绝。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

虽然MX KEYS在观感上看起来没有那么极致,但却换来了更为优秀的打字体验,这也符合罗技一贯的做法,鼠标和键盘毕竟是常用的工具型产品,良好的办公性能是首要保证的。相比于苹果在键鼠上追求极致颜值的理念,在不牺牲整体观感下为办公体验倾斜的设计路线是更有市场的方向。

它在把键盘做好看的基础上,把实用性放在了更重要的的位置,进一步提升了键盘在输入过程中的愉感,提高了连接的稳定性。如果你是一个习惯了使用Mac键位,想要找到一个体验上更进一步的办公键盘,那罗技MX KEYS一定能够为你的Mac带来更加稳定和舒适的输入体验。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

回到那句话“不妥协颜值,不止于颜值”,这是MX KEYS所传达的理念。

「三」MX系列是Mac办公场景下的最好选择

MX系列是罗技在办公领域最出色的产品系列,在以高颜值和设计感为基础下,不断提升该系列办公场景上的体验,让用户能够用上“既好看又好用”的产品。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

MX for Mac并不是简单的和苹果做联名系列,它在满足通用产品的基础上,进一步针对Mac的生态布局做调优,能够让用户在搭配Mac使用时,找回更加熟悉的感觉。

谦虚地说,MX KEYS和MX MASTER 3或许是Mac系列最好的第三方办公键鼠,因为它提供了最原生的键盘布局和最齐全的触摸板模拟体验。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

但我觉得我可以把话说的更有想象力一点,MX KEYS和MX MASTER 3可能是Mac系列最好的办公键鼠,因为它在办公场景下的稳定手感和特色功能,都要比苹果的Magic系列更出色,是一套非常值得走进你的办公环境中的键鼠。

不妥协颜值,不止于颜值—罗技 MX for Mac主观体验

最后感谢Zaaap! 众测提供的全新MX系列键鼠。