还在纠结如何挑选集成灶么,从这几点入手就不用纠结了

2020-10-12 13:15:06 0点赞 0收藏 0评论

如果是第一次了解集成灶,看着那些长篇大论的说明书估计也是一头雾水,我买的时候也迷茫了很久,后来我发现不一定要把它研究的那么透彻,从几个点入手就可以了。

我从以下几个点分别介绍,在文章最后给大家介绍一下我自家的集成灶使用效果。

1,吸油烟效果

影响吸油烟效果的主要因素有三个,风量、风压和高度。

风量

说白了就是吸力,风量越小,吸油烟的速度就会越慢,炒菜时厨房里仍然是油烟四处飘。风量越大,吸油烟的速度就会越快,但是并不是风量越大就越好,太大的风量吸烟同时也会带走一部分热量,同时产生更大的噪音。

因此,太大的风量并不一定好,一般17m³/min的风量就可以保证不错的吸油烟效果。

风压

风压影响的是排烟效率,这就好比在家里吹电扇,如果距离电扇远,就感觉不到吹出来的风了,想要在远的距离也能吹到风,就要有高风压的电扇来工作。因此,集成灶的风压值越大,抗风阻力就越强,排烟效果越好。相反,如果风压值越小,抗风阻力就越弱,排烟效果也越差,有可能会出现油烟倒灌的现象。

出现这种现象的主要原因是公共烟道,特别是楼层越高的,大家都在争公共烟道,我的风压大,你的风压小,那我就可以抢过你,能最先把油烟排出去。而风压小的烟机,抢不过我,吸油烟效果更差。如果住在高层,排烟管比较长,距离公共排烟道又比较远,风压至少要达到300Pa以上。

高度

高度指的是集成灶烟机到锅口的距离,这部分距离一般在15-25厘米,这个距离也叫做高效控油区,是比较合理的,油烟刚刚冒出来来不及扩散就被吸走了,而且不会过脸。

2.燃气灶

燃气灶是集成灶基础的功能,火力大小直接影响着烹饪效果。火力足够大,爆炒也可以轻轻松松。相反,火力太小,就会出现炒菜速度慢、爆炒变水煮等等尴尬的现象。决定火力大小的参数是有效火力,这个在燃气灶表面的能效标识就可以看到,

考虑到中国人做饭一般更喜欢爆炒,需要大火力,因此火力最少也要达到4.2KW以上才行。

另外,现在常见的气种有液化气、天然气还有人工煤气,因为同一种燃气灶不能随便更换气源,所以一定要先确定自己家里的气种再做选择。

3,模块组合常见的模块组合有蒸箱、消毒柜蒸烤箱等等,不过选择什么模块也要看家里的需求。

蒸箱的工作原理是通过把水加热成水蒸气烹饪食物。

只不过蒸箱用的是单独蒸汽发生装置,并且采用蒸汽后排技术,这样既不会影响食物串味,也避免了烫伤的风险。

消毒柜利用高温达到灭菌消毒的作用,不过这种方式对餐具耐高温性的要求比较高,塑料、木质之类的器具餐具,可能会因为高温发生变质变形。出于方便使用的考虑,尽可能选择可以适配消毒塑料制品的消毒柜,可以多了解看看。不管是蒸箱还是消毒柜,一定要看好材质,内胆内件采用304不锈钢材质,使用寿命更长,清洁也方便,不容易生锈。

总体来说,选择集成灶不能只看它的吸烟效果怎么样,也要多结合自家情况考虑。

说说我家用的集成灶吧,我家用的是火星人x7,价格划算,使用效果也很不错。

还在纠结如何挑选集成灶么,从这几点入手就不用纠结了

1.明显的感受是吸油烟效果好,炒菜时油烟刚刚冒出来就被吸走了,不会过脸,也不会扩散,即便是炒重口味的菜,也不会被呛到。总之,只要是肉眼看得到的油烟都能被吸走。用了快一年了,也感觉橱柜、墙壁、桌子表面有油渍。

2.噪音不能说完全没有,但是和之前家里用的油烟机相比,真的小了很多。一边做饭一边和家里人聊天完全没有问题,我做饭的时候喜欢听听音乐,用不着戴耳机,直接外放就行。

3.我们家比较喜欢爆炒,特意选的火力比较大的,我家这个是4.5KW,爆炒、油炸完全不是问题,而且是一级能效,节能效果也不错。平时家里来个亲朋好友,做饭也不会很着急。

4.至于清洁方面,这个完全不会有压力,油网是那种不容易沾油的材质,做完饭用湿毛巾擦几下就行了,不用特意用清洁球蘸着洗洁精使劲“摩擦”,省事又省力。油盒在最下边隐藏着,容量很大,用不着经常倒。

总体来说,不管是从吸油烟效果、燃气灶,还是模块化组合,我对我家用的这款集成灶都挺满意的~