中国HIFI史上 首个由日本顶级声优代言的小耳机厂牌 QoA VESPER评析

2020-10-12 17:23:05 1点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:媒体角度的产业观察和商品力分析,对中日HIFI市场上的交流与活动分析和品评

中国三线HIFI品牌领头羊KINERA的姊妹品牌QoA于上半年发布了一圈一铁的Vesper(499元)和6铁的Mojito(2000+),两款HIFI耳机的命名和设计概念均源自“鸡尾酒”,诉求一种雅痞时髦的格调。

有趣的是mojito问世后不久,周杰伦也发布了同名歌曲。当时我就(瞎胡)感慨,QoA果真HIFI品牌中最有时尚眼光的那个。

尤其出乎我预料的是,在被我大力推荐(吹捧)一年多后(799元的pink lady),远在日本的山口立花子(一线声优)也相中了QoA(我眼光毒),考虑到这牌子也就成立差不多一年,且也没有刻意迎合日本人,就能被一线声优倾情代言……

我只能说——X

QoA最近(20201011)的大事件是推出了紫色限定版(QoA Vesper 紫‐ムラサキ-),此版本可能只日本销售(e-earphone有,代购回来也比较贵),国内淘宝是否会卖,我暂时不清楚,有兴趣的可以直接去问。

通过观察biccamera,发现标准版和限定版价格竟然一样,都是10200日元(600多块钱)。另外,这俩版本在日本的售价都是比在国内贵不少的,贵了大约一百多。

对于限定版,我觉得除非你是紫控,收藏控,或是送女人,否则还是标准版更适合日常佩戴。

在今年夏季的代言活动上,山口立花子佩戴的是VESPER标准版。

有星空灰和翡翠绿两色,都是暗色配烫金logo的款式。

官方图挺实在,摄影风格很写实。

VESPER虽说定位于HIFI,但企划初期还是被赋予了不少时尚属性。

也因此,山口立花子在日本代言宣传QoA时,也特意强调,希望时尚从业者留意这个品牌。

思来想去,山口先生的潜台词还挺有野心的,若站在品牌宣传角度,QoA.japan大意是希望该品牌能成为有线HIFI耳机中的Beats、Beoplay。力求摆脱HIFI小众的帽子,成为有线也时尚的代表品牌。

事实上,QoA这两款新品(上图)也确实做到了这一点。

由于Vesper的企划概念挺特别,外观方面,我就多拍了点图。

虽说粗看也是“烂大街”的类定制外壳。但细看下,在这个价位(500元档)做出这种质感的圈铁耳机也还是稀少。

摘掉耳套的样子。

腔体的外侧面板和内腔体都有很不错的颜。

佩戴舒适度比我预期的好,好于前天评测的IBASSO IT00(特指稳定性),此外,隔音也更好。即便不开音乐,单纯用这腔体隔离一些杂音也挺管用。这一点和售价更高的Pink lady粉色佳人一样。是值得夸的特点。

Vesper的隔音也是可以媲美舒尔AONIC 4的,若要并驾齐驱,换上市面上售卖的专用隔音耳套就可以。

由于是好多个月前拿到的送测工厂样机,只耳机本体。也不知量产机是不是更精致些。

插头保护壳外面延伸出的部位,仅从这个样机来看,还是挺不让人放心的。

线材目测不便宜,质感非常好。好于这个价位段的常规配置。表层材质和我去年评测的达音科千元级“磐”很像。

和5000元档KINERA ODIN的平衡线(4.4mm插头)对比下。

之所以拿出这个4.4的线,是因为vesper是可拆卸(双pin 0.78mm插针)设计,我想感受下换线后的它声音会否“良性”提升。

当换上这条平衡线接山灵M8播放器时——明显提升。

声的厚度、宽度、纵深都比单端再增强,清晰度(纯净感)似乎还是那样,没再进步。

另,因vesper灵敏度很高,且内置一颗动铁(楼氏)单元,我不太建议在此时开太大音量,它会有点失控。其实前阵子的达音科SA6,还有昨天实验的铁三角IEX1也有这个情况,虽不算是缺点,但对于用户来说,使用时还是要留点心的。

也就是混合单元结构的耳机要谨慎“音量”。

这个烫金的logo夜里还挺骚气,挂在耳朵上也确实吸睛,会有一定的回头率。

音质咋样呢?

是很好。但不能狠劲的夸,因为它的定位也不特别高,隶属QoA的中端机型,主打的是一种特色味道。

Vesper的特点可以简单总结为,厚实+意想不到的细腻。

有别于这几年国产HIFI耳机普遍追求的高解析和高平衡度风格。Vesper更在乎诠释一种意境和LIVE氛围。在我数个月的听音体验中,我发现它的“低音”和“中音”相对浓郁、芳醇。

在我所接触过的“圈铁”耳机中,它是少有的能在浓厚低音中还能听出些“女毒味儿”的那种。

按说“浓厚”这词很容易出现男声不错,但巧了,Vesper表达“王菲”这类的细嗓女声也是很到位的。我本菲迷,用Vesper听《执迷不悔》那效果竟出奇的好。这是我没料到的。

假如不是听了《执迷不悔》,我简直就要把它划到“重低音”型圈铁耳机里了。

说道“重低音”,这耳机在这方面表现确实好,但并不是我认为的高素质的“低音”,而是慢调的那种,具体到听感就是柔中带刚,大力深邃,如果找个“模板”,我能想到的就是山灵新品AE3,是的,它俩的低音规模感是可以划到一起。特蓬松,带着朝气的那种。

低音的泛音基本都弥漫在空间里,但又没有真正干扰到中频和高频的清晰(严谨的说是有干扰,但因全频的音乐氛围好,所以说没有“真正”的干扰),以至于你会很容易进入它营造的某种炸场氛围。

Vesper和纯素质向的兴戈EM2不同,后者均衡的太多了,除了佩戴不那么好,其余的都是HIFI味道,Vesper的乐感更浓厚,HIFI味相对EM2偏少,整体还是诉求一种松弛、宽厚。

最后,它的高频延伸自然,亮度不错,不算暗。三频连接也算较好。通常情况下,它都是乐感第一,不那么会彰显“分离”和“瞬态”。

好了,这就是vesper

如果我是品牌方,会给这塞子定个“低音也细腻,厚音也传神”的宣传语。

其实山口先生对这个耳机音质方面的认可,更多的也是来自于“低音”。像她在PHILEWEB专访中,就表达过对涉及“舞曲”的音乐游戏很着迷。故由此可见端倪。

Vesper这种诉求蓬松、浓厚感的圈铁调音,能在确保解析良好的前提下给出更多的音乐味,在我看来也是这个价位段HIFI耳塞的一种成功。当然,它那时髦闷骚的“鸡尾酒”设计理念也是相当给力