家庭影院 篇十二:装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

2020-10-13 00:20:00 86点赞 909收藏 92评论

新房装修,大家的心情都是激动而头疼的,不断与各种建材商家斗智斗勇,与装修公司扯皮生气,把每一样都研究成专家实在太难了,我们能做的,就是在家庭影院这块,尽量帮你少走些弯路,尽量避坑,今天老蜗牛就来聊聊家庭影院装修预埋线常见的误区。

家庭影院电源到底应该怎么留?

家庭影院属于专业性很强的系统工程,很多方面普通家装设计师和工人完全理解不了,这也是我之前发过一个帖子专门聊过这个事:《装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?》。

首当其冲的问题就是预留电源,发烧友都说:电源是一切的根基;装修师傅说:你的音箱功率才多大,没必要留4平方电源线,浪费……

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

也有媒体来普及知识,至于对与错可以自己判断。老蜗牛个人建议,普通的家庭影院分别拉三个单独的回路给家庭影院用,一路4平方专门给低音炮,一路4平方给前后级功放和播放机,一路2.5平方专门给投影机用。如果你用的是录音棚那种有源监听音箱组建影院,就还需要分别给每只音箱都留好电源。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

音频系统和电饭锅热水器不一样,它是用来听的,而且人耳对声音信号很敏感,美妙的音乐里掺杂进杂音电流声等就会让人很烦躁,完全没法听。

单独回路就是为了避免电源之间的互相干扰。干扰不是一定会有,我们要做的就是尽量避免。尤其是与其他大功率电器或者调光电路,不要串在一个分支回路上。

而4平方的电源,是为了有充裕的动态负载承受能力,免得电线过热、动态受限甚至跳闸等问题,如果给工人解释不清楚,就告诉他按医疗级的电源来预留就可以了。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

墙上有必要装喇叭线转接面板吗?

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

不少人是看了别人家在用接线面板,为了美观,就想也装上。如果你知道奥卡姆剃刀原理,就会明白这个鸟玩意根本不应该用。

发烧友圈子里也流行着一句话:多个香炉多只鬼,音频模拟信号经过一次又一次的转接,就必然会提升阻抗,加大损失,影响声音效果。

如果单纯是为了美观,完全可以用下图这种盖板,多余的线藏在86盒里,拉出线头直连音箱。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

信号线有没有方向要求?

很多刚入门的音响爱好者不了解线材,以为随便有一条线接上就好了,很多都是买音箱等影音器材商家附送的,你想想,送的东西能是值钱好东西吗?

结果可能就是喇叭线、HDMI线等埋墙到里没两年,就氧化了,甚至装修还没完工就开始生锈,出现画面噪点,声音信号接触不良等问题,再砸墙换线苦不堪言,这里也劝大家不要在线材上省钱,搞不好真的后患无穷。

延伸阅读:《从劣质HDMI线翻车现场,聊聊如何选购HDMI线 》 、《家庭影院音箱线怎么选,是不是芯数越多越好? 》,扯远了,继续说信号线有没有正反、连接方向问题。

HDMI线会有箭头标识,箭头指向的方向连接显示设备,比如投影机、激光电视或者液晶电视

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

当然也有的HDMI线没有标识方向,那就不用在意了,但是如果你是用的是光纤HDMI,就必须要注意方向,特别是预埋线得情况下,一旦错了预留两条HDMI线就都作废了。

光纤HDMI线要求SIGNAL连接信号源,DISPLAY连接显示终端,切勿搞错!

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

音频信号线也是有方向的,也经常会有人搞错,导致噪音干扰,甚至音频线和音箱线还有很多小白搞不清楚区别,具体可以看下之前的帖子:《音频线、音箱线傻傻分不清,家庭影院常见问题(八) 》。

之前老蜗牛也给大家介绍过如果自己动手制作一条信号线《自己动手DIY家庭影院音频信号线、低音炮线 》,动手能力强的小伙伴有兴趣可以研究下。

看过帖子都知道,RCA音频信号线是单端接地的,接地端连接信号输出设备,线身上一般也有箭头标识,如果没有的话,一般默认黑色或者蓝色输入(接前级),红色输出(接功放)。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

喇叭线大部分也会有方向标识,箭头方向连接音箱扬声器。如果没有标,就随意。

装修家庭影院布线,为什么千万不要听装修师傅的?

关于家庭影院装修预埋线,最常见的几个误区就先聊到这里,没准能帮你少走些弯路。

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SAMSUNG 三星 HW-Q950T 回音壁音响

SONY 索尼 HT-Z9F 壁挂式 回音壁 无线家庭音响系统 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q90R 无线蓝牙回音壁套装 黑色

SONY 索尼 HT-X9000F 5.1声道 SoundBar回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-X8500 紧凑型回音壁 (黑、A2DP(1.3)/AVRCP(1.6)/蓝牙(仅接收))

YAMAHA 雅马哈 HTR-3072 5.1声道+蓝牙+USB+135W AV功放机 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

SONY 索尼 HT-G700 全景声回音壁 黑色

天龙(DENON)PMA-600NE 音箱 音响 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级带蓝牙 数字输入HiFi立体声功放 银色

DENON 天龙 AVR-X550BT 5.2声道 AV功放机 黑色

HiVi 惠威 D300有源书架蓝牙5.0HIFI桌面电脑电视客厅音箱 棕色

天龙(DENON)DCD-600NE 音箱 音响 高保真 Hi-Fi发烧音响 进口 入门级CD播放机 银色

山水(SANSUI) H15 家庭ktv音响组合套装 家庭影院双系统点歌机一体机功放卡拉ok唱歌 尊享版 升级套装(3T)

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

JBL BAR系列 BAR5.1 SoundBar回音壁

MI 小米 MDZ-35-DA 电视音箱影院版 2.1声道

MI 小米 MDZ-35-DA 电视音箱影院版 2.1声道

JBL CINEMA325 音箱 音响 5.1声道 家庭影院套装

SONY 索尼 HT-S500RF 5.1声道环绕声回音壁音箱 黑色

• 92楼

这个粗细和所需功率有关吧,这需要多大的炮呀?

• 91楼
    14小时前

好复杂,我这种非发烧友还是买无线算了 [鄙视]

• 90楼
    14小时前

1、用火电的力度大点,声音偏暖;用水电的声底偏冷,但解析力很高。
    水电中,以葛州坝的电音色最好;火电中,以北仑电厂的电音质最好(因为烧的无烟煤的比例最高)
    2、同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖。
    后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!
    3、风力发的电层次感很差,听感朦胧,听菜可妇司机的A大调B小调,音场明显收缩,小提琴部都混在一起。
    5、电是三相和两相和音色关系不大,关键是平衡感。
    三相电播放大编制的交响乐阵脚明显比两相的要稳!核电适合播放《终结者》之类的大片伴音。
    但遗憾水、火、风、核电都并在了国家电网上了,所以放什么声音都是混论一片。
    6、有位烧友为此从上海搬家到广州,声音好很多。
    因为南方电网以大亚湾核电和两广水电为主,音响既有力度,又比较清澈。
    最近准备投资建设独立不并网的雅鲁藏布江水电站,高山雪原的天水将使音响脱胎换骨,但可研报告遭到印度的反对。
    7、太阳能发电有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄。

你把你的音响搬过来,我看看播放《终结者》够不够澎湃。

• 89楼
    22小时前

一群假行家。HiFi,不用直流电的都是假的HiFi。买电池给功放供电才能保证音质

• 88楼
    10-26 08:24

木耳,发烧了

• 87楼
    10-25 23:03

7、太阳能发电有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄。

看你们说的这么认真,我就信你们一回 [抽烟]

• 86楼
    10-25 22:35

玄学死了 [抽烟] 用示波器看过了?

• 85楼
    10-24 01:17

7、太阳能发电有何不同?声音偏向温暖,不冷,但是有点薄。

说实话,第一句话我就没听懂, [皱眉] 只感觉好nb的样子

• 84楼
    10-22 15:52

我我的电热水器6平方线

• 83楼
    10-21 23:21

满值荒唐言[邪恶],那个rz900还以为多牛,去瞄了一眼,就一数字d类功放吗,几百w顶天了1平线都嫌粗。还以为是早年的a类的胆管呢,动辄千瓦级别输入,要看着点输入线粗。。。。。

d类功放也敢开始挑线、挑电源了?这是要变天啊。

• 82楼
    10-21 23:00

你真的好烧啊 [送小心心]

• 81楼
    10-21 20:37

我觉得家里么买买回音壁算了。三星q90r不错,万元以下没对手。

• 80楼
    10-20 23:23

第一次听说RCA线要看方向,是我用的太低端吗?

• 79楼
    10-20 08:04

果真玄学的很 [皱眉]

• 78楼
    10-19 12:51

电线用粗点的没啥毛病...至少给未来接插排留个安全...年轻的我以为给客厅电视墙留8个插口就够用了....新装修的一定至少留12-16个....

• 77楼
    10-19 11:41

骨灰级烧友 [中刀]

• 76楼
    10-19 08:46

没有金刚钻不要揽瓷器活,卖家各种对装修工不信任是建立在有专业知识的基础上,问题是现实中谁又有那么多的专业知识?瞎指挥有的时候不是好事,就像有病了不看医生,只找百度求良方一样,自以为懂了,其实什么都不懂。

• 75楼
    10-18 20:56

电线过热、动态受限甚至跳闸等问题,如果给工人解释不清楚,就告诉他按医疗级的电源来预留就可以了。凭什么装修工人就懂医疗级别的电源?[喜极而泣]

+1。。而且民用电优先级实际上比工业用电还不可靠。医疗级别至少也要双路输入。从这个话术来看就是卖器材的JS,而且还是初奸。真正的大JS会销售:电子黑洞、音乐内存条、超导体音频线、量子音频线

没有大师开过光,统统不管用[烧香]

你看看楼主其他帖子就知道了,是个没什么能耐的小JS,所以说他也卖不了大师才能卖的,需要大师开光的东西。因为没有大师,所以上当的人少,只能是三年不开张开张吃三年,拿低端的玩具包装成高端一体化解决方案。。。

• 74楼
    10-18 19:57

非常同意给功放单独拉一根4平方的线,后悔装修没搞好电源线这一块,现在功放就在看电影时会偶尔黑屏一下[喜极而泣],热天开空调时更突出。

单独4平方还是会黑一下,就是40平方也是。根本不是一回事儿,你不用后悔

• 73楼
    10-18 19:51

没有大师开过光,统统不管用 [烧香]

• 72楼
    10-18 19:14

图一里面的问题,一个emi滤波器解决问题,前几天我刚给我书房的小冰箱装了,显示器和音响都恢复正常,不然就是冰箱启动或者冰箱停机,显示器会黑1秒钟,音响会有音爆

• 71楼
    10-18 18:17

• 70楼
    10-18 13:04

也别说装修师傅坑你,多年后你2.5平方的线不够用了咋办?谁都觉得现在够用,只有科技不断进步等到不够用的时候才会说悔不该当初…

现在的电器功耗都在往下走,未来的发展也是低功耗,科技进步不代理功耗会大,反而越进步功耗越小

音响功放不会降的,而且谁会知道未来会出什么新电器…再者,哪怕功耗没多少变化,未来用电电器多了,一样总电流上去了,线材吃不起还是得换。

• 69楼
    10-18 12:49

• 68楼
    10-18 12:48

为了纯正的声源,应该从电厂直接拉一路电,而且不能用火电,生涩毛躁,也不能用核电,电子味太浓。最好用风电和水电,配合高山流水,那才天籁之音。

• 67楼
    10-17 18:05

非常同意给功放单独拉一根4平方的线,后悔装修没搞好电源线这一块,现在功放就在看电影时会偶尔黑屏一下 [喜极而泣] ,热天开空调时更突出。

• 66楼

10-17 10:19

谁来科普下?

• 63楼
    10-16 20:41

电线粗细只会影响负载大小,并不会消除开灯瞬时电压的影响,如果开个灯都会有影响,建议加装隔离变压器,专门一路就是给音响设备供电,不和其他并联。

音响不应该是直流供电的吗?有冲击说明电源部分设计有问题,应该改善电源部分啊

不太懂,一般都是交流电吧,直流估计是内部变压的