晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

2020-10-13 16:00:00 0点赞 1收藏 0评论

我和老公约定只要不出差,我们都要在家吃晚餐。工作日白天我们都在单位上班,午餐各自在单位解决,一起做晚餐一起吃晚餐,我们可以有沟通交流的时间,工作日的晚餐不在于吃什么,工作日我们都吃得比较简单,经常就是一荤一素,我老公说再简单还是在家吃饭最舒服。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周一的晚餐,只有两道菜,蒜蓉豆豉蒸和蒜蓉炒南瓜苗。周一下班坐上公交车,一路塞车,应该说缓慢前行吧,等我去菜市场,只有一两种蔬菜可以选择,南瓜苗有点老,我比较喜欢吃南瓜苗,我还是挑了一大把南瓜苗,把一部分老的南瓜苗扔掉,其他的南瓜苗清洗干净,炒锅放油爆香蒜蓉,放入南瓜苗爆炒,南瓜苗转色,盖上盖子煮一会儿,放盐炒匀即可。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周一晚餐的蒜蓉豆豉蒸排骨,两个人买菜挺麻烦的,我和老公都不敢多吃肉类,可是买少了档主都不肯卖,排骨2根起售卖,每次买排骨都买2根,分开两顿吃。蒜蓉豆豉蒸排骨,用料酒、生抽、盐、砂糖和淀粉腌制排骨,蒸排骨前放入少许豆豉和蒜蓉,把蒜蓉豆豉和排骨拌匀,煮米饭时放入排骨一起蒸,饭煮好排骨也蒸好了,节省能源而且这样蒸的排骨入味,排骨很嫩滑。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周二的晚餐,还是两道菜。周一腌制了排骨,不想再重复蒜蓉豆豉蒸排骨,换了个花样,把贝贝南瓜切片放在盘子下面,排骨放在南瓜上面,这样就成了南瓜蒸排骨,南瓜粉粉的,有排骨的肉香味,排骨有了南瓜的芳香。周一和周二都是蒸排骨,周二多了南瓜,显得不那么单调。另一道菜炒紫椰菜,有朋友说紫椰菜不好吃,凡是紫色的食物,花青素含量比较多,对身体有好处,要多吃点。我觉得紫椰菜要炒软一些,紫椰菜清甜,只需要放盐调味。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周三的晚餐,有丝瓜肉丸汤、炒豆干和咸蛋。夏天的当季瓜果就是丝瓜,丝瓜可以清炒煮汤和清蒸,丝瓜煮汤清热又清甜。先把丝瓜削皮切滚刀块,炒锅爆香蒜,放入丝瓜,炒至转色,放入和肉丸,把肉丸煮熟,放点盐调味就可以了。炒豆干先把豆干切细条,炒锅爆香蒜和葱段,放入豆干炒几下,放入生抽、料酒和砂糖以及少许水,焖熟豆干就可以了。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周四的晚餐,有苦瓜炒牛肉、上汤苋菜和炒豆干。从图片可以看到炒豆干分量不多,因为两个人的晚餐吃得不多,一包豆干分了两次,第一次炒得多一些,剩下的豆干第二天抓紧吃掉,有时放在冰箱,放多几天就会忘记了,造成浪费。

牛肉最好用黄瓜条,也就是牛柳的部分,把牛肉切薄片,用料酒、盐、生抽、黑胡椒粉和淀粉腌制片刻,苦瓜切薄片。炒锅爆香姜丝,放入牛肉片爆炒,把牛肉片爆炒至转色盛起。炒锅洗净后爆香蒜,放入苦瓜,把苦瓜炒熟,放入牛肉炒匀即可。如果不喜欢苦瓜的苦味,可以把苦味焯水减少苦味。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是周五的晚餐,有红烧鸡翅和腐乳炒通菜。前几周的周末,我们本来约了朋友烧烤,我们买了很多烧烤的食材,鸡翅和肉丸都为烧烤准备的,结果朋友因为要出差,这些烧烤食材只能用来做菜。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

红烧鸡翅用了8只鸡翅、生抽、老抽、料酒和砂糖。先把鸡翅煎一下,鸡翅两面都要煎得金黄,放入老抽、生抽、料酒和砂糖,把调料和鸡翅炒匀,盖上盖子,用小火焖一下,因为鸡翅已经煎过,放调料后焖一下就会煮熟,煮熟就可以装盘了。

晚餐再简单在家吃也最舒服,家就应该有家的味道

这是腐乳炒通菜,先把通菜洗净摘段,炒锅放入蒜和腐乳,腐乳炒过更香,把腐乳炒一下就可以放入通菜,用大火翻炒通菜,把通菜炒熟放点盐调味就可以了,要注意减少盐的分量,因为腐乳有咸味,通菜炒熟就可以装盘了。