当前位置:
文章详情

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

2020-10-14 12:00:00 324点赞 668收藏 437评论

本文经公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),公众号:北欧三宝妈(ID:sanbaobaomama),旅居北欧,在世界前十医学院学医的女汉子。家有中瑞混血宝宝飞飞和妮妮,未完待续。授权发布,原标题:中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

从小我就喜欢吃雪糕,最厉害的一次,一天一口气吃了六根,简直是我童年的美好回忆之一。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

为此,爱和我抢食吃的表妹一直怀恨在心,我们都长大了,她还经常把这事拿出来埋怨我,嫌我当年把她的份也偷偷吃掉了(说来欣喜又惭愧)。

如今,我的孩子们正是馋嘴的年龄,美味解暑的冰淇淋自然也成了他们的心头大爱😁

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

尤其是胖妹,吃起冰淇凌的小模样更是可爱到犯罪,萌的老母亲毫无招架之功~

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

每次我晒娃吃冰淇凌的照片,总会有美妈忧心忡忡地留言👇

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

中医的脾:常泛指整个消化系统。

中医的胃:包括食管、胃、十二指肠等上消化道的解剖部位与生理功能。

起初我并没有把“能不能给娃吃冷饮或冰水”当成一个问题去思考过,但是问的人越来越多,我决定今天好好聊聊这个事~

这夏天一到,朋友圈就又开始流行起各种各样毫无科学依据的”养生大法“。

尤其是”吃凉的伤脾胃“这样的说法,在中国,简直被某些人视为真理一样的存在。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

就在这条朋友圈下面,我看到一位麻麻的回复,不由地笑出声来,她是这样说的:

冬天记得让孩子屏住呼吸,吸进去0℃的空气,呼出来37℃的是CO2,是谁在加热?

是肺。

以后肺虚肺痨都是因为伤了肺气。

所以真的爱孩子,请让他憋死在冬天里!

哈哈哈,实在是太有才了!

1吃凉食伤胃嘛?

其实,吃凉食,真的不伤胃!

凉水、凉食经过口腔和食道,到胃里时已经不冷了,不会对孩子肠胃造成伤害。

经过咀嚼和口腔、食道的加热,进入胃里的冷食,已经不会那么冷了。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?《英国DK家庭医生》

事实上,大多数人有与饮食相关的上腹部不适,通常称为消化不良,是在进食了油腻或口味重,暴饮暴食、摄入过多酒精或咖啡,进食速度过快,以及压力和某些刺激消化道的药物等,引起的。

凉食、冰水,真的不背锅!

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

有些家长担心,凉食会伤害消化道,还会吸收身体里的热量,宝宝身体受凉而影响消化。

但损失这点热量对人体并没有伤害,因为我们是恒温动物。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

人是靠体内的调节机制来调节维持在恒定的体温。

即使在夏天,体温也不会升高,冬天不会降低。

因此,吃冰凉的东西,不会改变我们的体温,能改变体温的那就是发低烧或者高烧了。

否则的话,发热的时候想要降温,喝凉水不就行了嘛~

而且要是凉食能损伤肠胃,那更容易受伤的应该是口腔和食道呀。

但你听说过谁喝冷水伤到口腔或食道的?

倒是长期吃烫食,极有可能伤到口腔和食道,引发食道癌。

2有些适合,吃点冰的更舒服

在一些情况下,比如孩子得了咽颊炎等使口腔、咽喉不适的疾病,适当进食冷饮反而会让孩子稍微舒服一些。

冬天的时候,胖妹中枪诺如病毒后,开始上吐下泻,我听从瑞典卫生署的建议给孩子吃冰棒补水。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

没想到给娃喂冰棒的举动,把很多热心的美阿姨给着急坏了~

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

宝宝生病以后,全身乏力,食欲不振,当妈的也很心疼。

这种时候,给娃吃点冰淇凌或冰棒,还能给孩子提供点热量和水分,最重要的是会让孩子心情好些觉得舒服些。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

当然,太冷太热都不好,但热的问题更严重。

人体每天通过饮食吸收的热量中,绝大部分都最终转化为热量,通过空气传导、辐射、出汗挥发等方式散发到环境中。

但当环境温度上升到接近甚至超过人体体温的时候,向环境散热就不再那么简单了。

如果热量散发不出去,人就会中暑,严重的还会导致死亡。

因为体温过高会影响机体正常活动,最终死于脑水肿、肺水肿、心力衰竭,或者其他的器官衰竭。

再来说说为什么老一辈的人,多数都觉得喝凉水,吃凉食会生病呢?

以前水卫生条件差,饮用水被致病菌污染,人们直接饮用后容易出现急性胃肠炎,导致腹泻、腹痛、呕吐等问题。

但当时的人普遍不知道这层原因,只能把生病的锅让喝凉水来背。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?知识点建议放大看☝

在水卫生条件差的地区,喝烧开过的水更安全,但饮用水的温度不会对身体产生影响。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

3中国人不能吃凉的,是体质问题?

食物也好,水也好,对其冷热的接受程度,最重要的还是在于我们的饮食习惯和喜好问题。

如果孩子一直进食温热的食物和温水,骤然大量进食凉食、凉水,很有可能因不适应引起胃肠不适。

在北欧,不论大人孩子,甚至是刚生产完的孕妇,基本都喝冰水、吃冷食,但身体素质也不比那些从不碰冰水、冷食的人要差。

而我作为一个土生土长的中国人,前两胎都是在瑞典生产的,产后的一切饮食也都和老外一样,喝冰果汁开奶,吃凉的三明治,并没有任何不良反应。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

所以千万不要说歪果仁和我们的体质不一样。

要是体质不一样,喝凉水就能伤身体,那我们的祖先没喝热水之前,岂不是早就灭绝了?

还有我们什么事儿呢……

当然,有些人会有疑问:

我怎么吃完冷饮就肚子疼呢?喝完冰水就牙疼呢?

如果你吃冰淇淋肚子疼,有可能是你患有消化道的疾病,与其让冷食背锅,还不如先去检查一下身体比较好。

或者凉食本身就已经被污染了(带有细菌或病毒)。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

同样,你吃冰的刺激牙疼,那是因为你的牙本身出了问题,看医生要紧啊。

总之是和食物的温度,八竿子打不着!不要再犯因果倒置的错误啦~

飞妈再聊五毛钱的:

这篇文章主要是想告诉爸爸妈妈们:

偶尔给孩子吃些冰的、凉的,并不会影响身体健康,更不会伤及消化系统。

即使孩子趁你不注意喝了冰的、冷的食物或谁也不必太过焦虑。

但并不是说鼓励家长给孩子吃冰淇凌、冰棒或冰水,毕竟适合自己娃的生活习惯,才是最好的。

而且吃太多热量高的冰淇淋容易变胖,而且含糖量也不低,所以一定要酌情给娃吃哦。

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

控制好【量】最重要,但不必严禁,更不必逼迫孩子大夏天的喝热水。

觉得外面卖的冰淇凌不健康的家长,也可以自己给娃DIY雪糕或冰棒,我家两个娃吃的雪糕,基本都是我做的呦~

中国孩子不能喝冰水、吃凉食?!会伤消化系统啊?

转载自公众号:北欧三宝妈,ID:sanbaobaomama

• 437楼
    10分钟前

除了最冷的时候把水热一下,的确是因为那时喝冷水牙都要疼,其他时候都直接龙头里放过滤水或矿泉水。一定要喝热的就是以前水脏没办法,自己能接受别太冷或太热就行。

• 436楼

喝冰水就是舒服,国外餐饮店里水都是冰的,国内不管到哪都给你递一杯100°的开水,从来到走都没法喝一口

• 435楼
    8小时前

喝什么水很简单,我听医生的

• 434楼
    9小时前

跑过十几个国家 他们白开水都爱喝凉的 就中国人要喝热的

自古欧洲人就不煮开水,柴是要钱,加热要成本,人家宁愿去买酒掺着喝,他国的习惯而已

• 433楼
    9小时前

几百年前,没有冰箱,没有纯净水,这帮欧洲人喝的啥呢?酒!各种掺了水葡萄酒和没有啤酒花的麦酒,小孩也喝。要不要学一下?
    近代吃冷饮,喝冰水的这种习惯都是美国人在二战时期带过去的,附近美国驻军多了,大家也能接受这样的饮食而已。

• 432楼
    11小时前

按照文章的逻辑吃冰不伤身,那少穿衣服受冻也不会感冒才对,有的小孩天生怕热,有的小孩天生怕冷,不知道你养了几个小孩

。日本幼儿园的孩子冬天穿单衣站在冰雪里,日本的平均寿命全世界第一。中国这么厉害的中医理论,平均寿命全世界第84名。

OK,我查到的资料跟你不同,先不论你的是否严谨;不过就算是第53名很骄傲吗?

你咋不说,先不论我的是否严谨?哈哈,报上你查的资料链接吧?

• 431楼

我和妻子工作都忙,女儿两岁半了主要都是爷爷奶奶带.对此类问题我科普解释争吵发疯了很久,最后看到网上讨论中医的话题里一个回答让我觉得很对.如果你确定不能改变对方,那就由着他算了,你开心就好.
    反正我爸妈有一个核心必杀技我无法战胜:不行你们自己带孩子吧,别让我们带!

• 430楼
    10-21 17:54

肠胃是需要锻炼的,就像传统养胃办法,都是错误的,养胃就是把胃养娇贵了,这也不能吃,那也不能吃。胃是用进废退的,越养越废!

你的意思是应该天天喝冰水吃火锅吃难以消化的食物,以此来锻炼胃,胃就钢健了?请亲身实践一年后后再来宣导。

你的说法虽然有点偏激,但就是事实,并且我们全家都差不多是这样,冰水,热水,是没有禁忌的,我女儿从出生起喝水就是常温的,冰箱里的水果酸奶都是直接拿出来吃的,好得很。这种宣导够么,如果你觉得这么吃不舒服,请查查你有没有胃病。

好吧,开心就好

• 429楼
    10-21 15:22

我这老胃病,吃了凉的就不舒服,胃镜检查又没啥

• 428楼
    10-21 14:09

我两个孩子从半岁起给喝凉水,吃冰淇淋,不说很棒,但是从小到大都没怎么拉过肚子,夏天开空调我们👍🏻盖被子,两小孩都不用,出门都是喝冰的矿泉水,目前大的8岁,小的3岁,感冒发烧两个加起来不到10次

• 427楼
    10-21 13:51

用了比美国低那多的医疗支出,却只比美国人均寿命低一年半,我觉得还行,美国政府不知道该不该羞耻

• 426楼
    10-21 11:04

对不对的从科学角度来说我不知道哪个更好些,但是中国人,生活在中国,喝热水,温水,总没错!你要生活在国外,那有国外的过法,咱也管不着,你呼吸新鲜空气也好,吃五分熟牛排也罢,都在各人,所以说,都是为了孩子好,各家有各家过法,就不用说对错或好坏了!

• 425楼
    10-21 10:49

老外说的那一套也别全信,有些时候资本为了利益能让哈佛的大拿做假报告 [皱眉] 当年为了卖糖制品就鼓吹几十年糖类,结果让今天美国人胖成啥了,更别提一堆心血管疾病,这几年才有良心科学家披露糖的害处。

• 424楼
    10-21 10:39

总有人宣传国外做法,其实我也挺好奇的

科学也要分个中外,我也是挺服气的,比如利比亚数学,阿塞拜疆物理,亚美尼亚化学,智利生物……医学到底属于科学还是艺术还是玄学呢?请中医粉们自行分解……[龇牙]

中医算经验类科学,西医以前也差不多,但后来傍上化学才飞黄腾达,说实话中医也应该结合化学,老一辈人还从中药搞出速效救心丸和青蒿素这种宝贝,这代中医感觉就喜欢吹不干实事。

• 423楼

从小养成吃温的是有好处的,可以对肥宅快乐水有抗体,没那么容易长胖

• 422楼
    10-21 08:46

在美国得了痔疮,主任医师说爱吃辣没关系,照常吃也可以[邪恶]

他们对辣椒的理解还是墨西哥辣酱那种吧

• 421楼
    10-21 08:35

随便吃随便喝,这个是个习惯问题,身体需要适应。突然改变肯定不舒服。就好像有人批评作者自己就不能吃冷的,不要瞎宣传吃冷的一样,绝大多数的人对此不会有不适感。特别是儿童,适应力特别强。老人确实适应力很差。

慢性胃炎的我觉得温水接受度好一些,满是蛀牙的我冰淇淋进嘴里像受刑 [喜极而泣]

• 420楼
    10-21 00:15

笑了,维基2015年5月的数据,美国77.8岁,37名;中国76.1岁,53名。何来84名?

• 419楼
    10-20 20:57

真是搞不清楚,还会有人如此反智言论,西方人都是吃的牛羊肉,吃的面包里面用的都是热性的配料,肉桂,胡椒之类的,所以体质偏热,可以喝冰水,喝冷水,说近了,内蒙古那边吃羊肉的也是能吃冷的,但我们中原地区大部分都是吃的猪肉,偏凉性,吃的米饭,所以我们需要喝热水,对脾胃更好,我们遇到好多去了国外喝了冰水回来吃中药调理的人,一方水土养一方人。国外的冰水未必喝了就能治百病,中国的热水喝了也未必就会生百病。中西方文化的冲突说到底就是对文化的不自信,我可以说,中医的理论和思想必定会成为医学的主流思想。

反智的意思:贬低现代文明、崇尚低智商和回归原始。而你口中的体质热凉就是低智的。请教个问题:日本人是不是吃大米?他们还生吃冷吃被传统糟粕归为寒性食物的海鲜,寒上加寒,为啥他们反而是世界上活得最长的?为什么他们喝冷水不胃痛?

是你在杠吧,这里是讨论冷热的问题,你扯寄生虫干啥?全民喝热水是建国后才有的事,根本也扯不上中医养生论,我上面只是抛砖引玉举了日本一个例子,而全世界喝热水的就我们一个国家

层主有说错吗,每个人体质都不同,对冷热敏感程度也是不一样的。
    再说你说的建国之后才有的喝热水你是在逗我吗,茶文化在中国流行几千年你和我说建国后才流行喝热水?建国前热水获取主要靠柴火烧大锅,问问老人家那时候不都是烧一锅水放热水瓶里的?建国后电力普及,热水获取更容易所以才有全民烧热水,只是放大效应好吗
    至于最后一个真是笑死,喝热水又没坏处,为什么要学别人喝凉水?

• 418楼
    10-20 20:55

因人而异,不能一概而论,你这个也太绝对了,我从小时候就没喝过热水,现在奔四了,有时候喝凉水偶尔真的会胃疼。女儿一吃冰激凌就咳嗽,不怕伤胃,但是咳嗽起来没完没了。

• 417楼
    10-20 19:49

你自己都说是混血小孩,体质当然不一样了,生活环境也不一样,还来指导中国妈妈,真是大言不惭,建议拉黑

真中国 不容得别的意见

• 416楼
    10-20 18:57

冷食是一个长期积累的过程,外国人上了年纪会衰老的更明显,更快,认识几个学中医的看看他们的气色确实不一样

• 415楼
    10-20 18:39

日本人还得寄生虫感染病历全球第一呢,怎么你没得?为了杠而杠真没意思

• 414楼
    10-20 17:18

直接拉黑这种。

• 413楼
    10-20 15:59

日本大雪天进屋给你一杯冰水 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 412楼
    10-20 14:59

我再答复你一句:1997年诺贝尔物理学得主威廉菲利普斯说的,“科学不是观察世界唯一窗户”科学也不是真理,科学只是认识世界的一种手段而已。

另外,菲利普斯说的原话是:宗教和科学是两扇窗,我们看到相同的事情,但是看到不同的景色。而且这是他引用弗里曼,戴森的话,讲的宗教和科学的不同角度,你在这里用这句话是想证明什么?中医是玄学?

• 411楼
    10-20 14:52

猪牛羊的肉成分都为蛋白质,水,碳水化合物,脂肪,钙磷铁及一些微量元素,请告诉我它们是如何在只改变一点比例的情况下实现热性和寒性的转变的?西方人吃的面包里面有多少肉桂胡椒,能起到中和凉性食物的效果?中医如此先进,为什么青霉素等现代医学产物进入国内以前,包括和平年代,包括享受最高医疗待遇的皇帝,平均寿命不到40岁?为什么阑尾以前都是不治之症?为什么采用现代医学之后,大众平均寿命上升到了70+?如果日本药妆店卖药贴是因为老寒腿多,那我们信传统的保养得好,年轻的身强力壮,药店里面那么多风湿贴卖给谁?你见过的脚伸在被子外面导致口舌长疮浑身流脓的病例,病理依据是什么?

• 410楼
    10-20 14:17

现代医学,尤其青霉素传入国内以前,包括享受全国最高医疗待遇的皇帝在内,平均寿命不到40,现代医学诞生前,西医也不是什么好鸟,放血疗法还放死过几个皇帝总统,不过工业革命后科学逐渐昌明,各种研究发现逐渐奠定了现代医学的各种基础学科比如解剖学,细胞学等等,而我国发明了中成药,其中的化学成分应对症状,中药成分应对表象,纵观人类发展史,除了中医和传武,再没有哪个领域会说自己曾经以前比现在厉害了吧[苦恼]

跟你一样的逻辑,不说中医西医,传统和现代医学,欧美也有草药和巫术

安慰剂加巨大的利益链

• 409楼
    10-20 14:01

思维再发散一下,吃饭一日三餐都吃凉的,可以吗?

• 408楼
    10-20 13:45

我觉得吧,一切都不可拿来主义,不能皆信,民间传统不能因为老套就不信,医书做背景看起来高端也不能就信,医学一直也在进步不是吗?抗生素1927-1929年二战时才用上,切除额叶还是什么叶的治疗精神病的手术还得过诺贝尔奖,事后又被证明是错误的疗法。很多当时无比正确的,焉知事后不会被推翻。眼前多重背书的,谁说就一定不会得到更新和发展。我觉得适合自己家娃就行,我娃反正不能喝凉水,这么小也不能查胃镜。我觉得适合自己家就行了。我也不做医学推进者,也没必要就实验检验出真知,对吧。

这东西和中医一样,信的人自然信,不信的除非遇到身边的例子,不然肯定不信。按照适合自己孩子的方法把孩子带好就行,没必要查啥胃镜。