干干净净过大年 篇四:只有人工,没有智能!给想买擦窗机器人的广大消费者降降温!

2021-01-18 14:18:40 14点赞 14收藏 14评论

创作立场声明:本文所列产品上半部分为自购,下半部分为众测所得,对产品使用感想发自内心!

前言

1、擦窗机器人并非万能的

开篇我就要呼应文章主题,给广大心热热想买擦窗机器人的值友降温一下:擦窗机器人看起来很高大上,但是并非万能的。如果对此话题感兴趣的请仔细往下读,并收藏!本文将详细介绍擦窗机器人的优缺点,给准备购买的广大消费者解解毒!降降温!

擦窗机器人没有扫地机器人那么普及,不是没有原因的!就我看来,其原因有很多,最根本的原因还是不够人性化,智能化,让消费者觉得不好用,很浪费时间!用一句话形容就是人工有余,智能不足!擦窗机器人的自动化程度或者说智能化程度还不够,需要主人在一旁监督;

擦窗机器人工作主要靠吸力来吸住玻璃,因此产生的噪音很大,加上行进的速度又慢悠悠的,还得主人在旁边干预,让人在旁边替它干着急,恨不得替他完成,且无法自动越界进行清洁,会出现很多意外情况,这次能安安稳稳清洁完的,下一次没准就卡住了;擦窗户只能一面面擦,正反(内外)需要擦两次,效率低下!

擦窗机器人工作的时候需要一直插电才能使用。因此对家庭房间里和阳台上的插座设计也有一定要求,最好每个房间,包括阳台都有一个靠近窗户、靠近玻璃的插座,虽然可以用插排进行延长,但不够人性化,会导致人越来越懒,因为经常收纳电线,怕麻烦,久而久之就懒得用它了!

我家有两款擦窗机器人,一款自购Bobot win3030,一款众测所得罗弗尔,两者额定功率相差也不大,一个75w,一个72w。结合两款擦窗机器人的使用经验来看,擦窗机器人还有个缺点是对窗户的要求挺高的,有点弧度的玻璃都无法工作;擦窗机器人对窗户的尺寸也有很大要求,太狭窄的窗户,让擦窗机器人无法转身的窗户是不能使用的;不然只能手动操控让机器人上下清扫。

高层住户墙裂推荐,性价比超高的安全擦窗神器:罗弗尔全自动擦窗机器人前言每逢佳节倍思亲,逢年过节我家都会大扫除,最麻烦的要属擦窗户了。现在科技日益发达,擦窗也出现擦窗机器人了。说起擦窗机器人,我有一定的使用经验,因为我家已经拥有一款擦窗机器人了,它就是BobotWin3030:1、从洗衣机到擦窗机:懒人清洁小家电演变史为什么要购买擦窗机器人呢?这是因为现在的户型,为sabayonlinux| 36 评论232 收藏593查看详情

两种擦窗机器人的晒单都可以从上面链接中查看,感兴趣的可以结合本文继续观看!接下来谈谈擦窗机器人为什么难以普及:

扫地机器人扫地机器人

我在2014年购买了iRobot 880扫地机器人的时候,国内还不是很普及,价格还挺高的,当时日淘来总共花了4000多元。等我获得第一次众测的时候,2016年标志着扫地机器人开始普及:

扫地机器人的王者之战:科沃斯 朵朵S V.S. IROBOT 880一、前言1、回顾过去⬇️自从2013年4月18日我收到张大妈的首条系统信息,我就开始了追随张大妈的脚步,多多剁剁,稍稍烧烧,但是这三年里我打铁了近两年,极少为张大妈作贡献,甚是惭愧!2016年是我的新起点,感谢张大妈给了我这次『众测』的机会,也感谢『天猫电器节』举办的这次活动:话题征稿:#细说家电#sabayonlinux| 34 评论41 收藏96查看详情

扫地机器人都经历了这么多年的普及,而擦窗机器人2019年我才获得众测,按经验来说,可能还需要一段时间来推广和普及。我相信2021年擦窗机器人会开始回归理性,我之前购买的擦窗机器人Bobot Win3030需要将近2000元,而罗弗尔擦窗机器人官方零售价要1200多元,活动价只要799!

我记得小时候,爸妈每年都要清洁玻璃窗,等我长大了,就帮家里清洁纱窗,玻璃窗,窗帘等等,感觉每年要搞好多次,但每年都持续不了多久又脏了,其实玻璃脏了也不影响什么,卫生间玻璃脏了还能遮挡视线,比贴膜还方便又不花钱呢!但很多时候,我擦玻璃和洗窗帘都是被父母压迫的,不干不行,我现在这么爱做家务,感觉就是小时候被强迫锻炼,已经形成习惯了,强迫症患者,不做不舒服!

2、擦窗机器人的购买需求

说了这么多擦窗机器人的不足,那么哪些人需要购买擦窗机器人呢?

首先是家里年纪比较大的父母。老人家的家居清洁,作为儿女,虽然可以请保洁来上门服务,但是很多老人家都是独居的,他们不喜欢太浪费钱,也不稀罕陌生人来家里乱搞,他们的说辞是,这些搞清洁的人一点都搞不好,钱还乱花,擦得还没我干净呢!把家里干得乱七八糟,因此他们宁愿自己动手清洁,也不喜欢儿女为他们请的家政服务。如果是一楼还好说,让他们动动手就当健身了,现在很多住高层住宅,为了安全起见,还是建议年轻人买来,有时间帮父母给清洁打扫一番,也算是尽孝心了!还有一个是老年人时间比较多,反而更有空闲来操控擦窗机器人进行清洁了。

还有一些年轻人,平时上班很累了,回家就想一直躺床上不起来,看看手机玩玩游戏,根本不想干家务劳动,因此洗碗机洗衣机、洗袜机,甚至洗内裤机都买过来,为的就是省心省力!

还有很多人是为了体验新鲜,体验高科技,就购买了擦擦机器人,不是为了省钱,而是觉得自己年轻,还能锻炼锻炼,不能做个宅男懒汉,什么都不干。

还有一个情况就是冬季,更加适合擦窗机器人,尤其是最近快过年了遭遇寒潮,冷的手都冻麻了,这时候还想用抹布擦窗户,想起这种情况简直是让人瑟瑟发抖!

最广泛的原因是,高层建筑外窗擦玻璃不安全!即使你请了家政公司人员上门服务,你还是要做好高处作业的安全保障工作,出事了你也有连带责任。有的物业会每年清洁一下外墙玻璃,这属于好物业,反正我家两个小区都没有这项服务,新物业来了后有人建议增加外墙玻璃的清洁,虽然同意但没有开展。

3、最终选择理由

经过擦窗机器人的优缺点的讲解,你如何选择呢?!为了安全,如果你有强迫症,不希望户外的窗户玻璃蒙蒙胧胧,那么建议购买这种擦窗机器人,如果家里的玻璃是弧面的,可以购买擦窗神器,就是那种磁吸的,靠两块磁铁吸住进行清洁的!

擦窗机器人,在大家的使用中有一个误区就是一次性将全屋所有玻璃擦干净,所以导致大家性子很急,其实,这种擦窗机器人最好利用碎片时间进行清洁,每次清洁一两扇就够了,日积月累下来,也很可观了。家里的窗户其实不多,重污染区域就是厨房和卫生间,还有阳台外侧。最怕的是窗户外面为了防盗而做了防盗窗,如果窗户玻璃和防盗窗之间的距离小于15公分,可能就无法使用擦窗机器人了,所以建议购买之前先检查一下窗户外有无异物,是否会阻碍擦窗机器人的通行。

擦窗机器人外观展示

1、Bobot Win3030

户外高空户外高空

擦窗机器人尤其适合高层建筑外立面的玻璃清洁!现在的擦窗机器人都有多层防摔设计,就拿我使用的两款擦窗机器人来说,第一重防摔保护是物理的,就是用保险绳来保护,即使掉落了也不会摔到楼下跌个粉身碎骨;但是,还是有一定几率会打破楼下邻居家的玻璃的,所以尽可能将保险绳随擦窗机器人的远近而控制长度,必要时为擦窗机器人提供帮助。

左电源线右保险绳左电源线右保险绳

右侧白色的就是我说的保险绳!Bobot的保险绳是用专用插口来固定的,好处是看起来比较专业,插口和锁扣没有完全锁止,会亮红灯,完全锁止了才会亮绿灯。不过这个电线插口有点简陋,没有锁止装置,如果擦窗机器人在行走中被自身卡住或者被其他异物卡死,容易出现电源线头脱落现象,虽然不至于马上跌落(因为主人时刻在附近,听到报警声就能赶到),但还是应该配置上去。

电源线电源线

上图就是我说的电源线的其他接头都有锁止装置,就电源线和主机接口没设置,有点不应该啊!

防坠落感应防坠落感应

其次,是程序里防摔设计,有感应芯片加强防摔效果;擦窗机器人的四角应设置防坠落的感应器,可以随时感应擦窗机器人是否跑出门窗边框了!所以,要求边框厚度要大于5mm,就是玻璃面和门框面的高度差要大于5mm,不然擦窗机器人的一角会跨过去,然后导致停止工作。

擦拭干净了擦拭干净了

上图是擦窗机器人工作完成后。可以看到边上还是要手动遥控进行多次擦拭才行!因为四个防坠感应器外侧还有一圈保护层,导致擦窗机器人四周比擦布要大一点。

脏污的玻璃脏污的玻璃

上图是擦拭之前。第三重就是插电使用,内置电池即使突然断电也能持续使用十多分钟。

由内而外由内而外

擦窗机器人都是靠电机产生的真空吸力进行吸附的,依赖皮履带进行行走,所以有的时候就需要平衡了,吸力太大,容易走不快!吸力太小,容易掉落下来。

边角轻微划痕边角轻微划痕

这款擦窗机器人的四角多出一半圆,是为了保护防坠落感应装置的,但也导致擦拭窗户四角的时候会出现挤压,转弯时就更容易磨损了。擦窗机器人对窗户要求挺高的,特别是边框厚度,不然擦窗机器人会闯过头,有时候会自动回归,有时候就卡住了!

从下往上从下往上

看擦窗机器人清洁窗户,有一种感觉叫做等待!有一首歌叫慢慢!

迎接阳光迎接阳光

擦窗户尤其适合暖阳下冬日里,那真是太幸福了!晒着太阳擦着窗户,人就暖暖的,不会关心时间过去多久了!或者弄点瓜子吃吃,就更有年味了!

到底了到底了

擦窗机器人对底部是大理石的设计比较讨厌,有时候会卡住,有时候导致转不了身!

卡住了卡住了

这时候就需要主人随时去帮助了!

窗外窗外

高层的窗外是最适合擦窗机器人的了!平时只要有一点空余时间,比如看书累了,玩游戏累了,只要心累就可以拿出擦窗机器人来了,看它一拜一摆的工作的样子,看着窗外,人心就定了。

正大光明正大光明

全身照!在阳光明媚的日子里,擦窗是很舒服的事情,身心愉悦!我特别喜欢在看书看累了的时候擦窗,眼珠子随着机器人的摆动而转动,眼睛就不酸了!心情也就随之好转了!

肮脏的擦窗布肮脏的擦窗布

从透明的玻璃窗上可以清晰看到擦窗机器人的内侧,安装有擦窗布的部分,中间蓝色的是状态指示灯,如果变红色就故障了,还有蜂鸣器发出各种报警声。气压传感器会根据气压来告诉你是否出界或者要坠落。

跨界跨界

上图就是因为铝合金门窗的边界有点浅,导致擦窗机器人跨界了。解决方法就是手动换位或者握住把手推一下。

推一下推一下

正常工作正常工作

然后擦窗机器人就能继续工作了。

挥洒自如挥洒自如

擦窗机器人行走在外墙玻璃护栏上。

窗外的擦窗机器人窗外的擦窗机器人

幸亏我家阳台设计了两个插座,当时是考虑放两台洗衣机的,安装了两个五孔插座,现在给擦窗机器人用也刚刚好!

远处看擦窗机器人远处看擦窗机器人

这里风景独好!

夜晚独行侠夜晚独行侠

夜晚不是擦窗机器人出没的好时机,因为夜晚视物不清,尤其是窗户上的灰尘更加看不清楚。

擦窗全靠感觉擦窗全靠感觉

擦窗机器人晚上工作,就看主人了!用遥控器手动操控,横到边,竖到底,全方位无死角!然后第二天再来看成果!

清洁剂清洁剂

原厂的清洁剂很快就用完了,我推荐使用玻璃水,各大超市都有卖的。

擦窗布擦窗布

一块布可以用差不多两块一米见方的玻璃,然后就发现这么脏了!我家南面的阳台玻璃显得特别脏,因为东南面造房子比较多吧!春节应该结顶了,以后就好多了!

2、罗弗尔擦窗机器人

接下来介绍罗弗尔擦窗机器人,给我的感觉是罗弗尔体型比Bobot略小,所以擦窗起来更加灵活自如!

连接连接

罗弗尔的电源连接更安全,有锁止键,而保险绳就是直接套在把手上,把手是封闭式的。

推门推门

罗弗尔我就放新房使用,因为卧室飘窗玻璃弧面的缘故,不能有效利用,所以主要是阳台玻璃和移门。

到顶部到顶部

阳台我新房没有封,所以玻璃窗更少,工作量不大。

室内先擦室内先擦

先清理室内的玻璃门,再擦室外的。

飘窗外侧飘窗外侧

我新房唯一一个长方形的飘窗,被我改造成升降电脑桌了。所以擦这面玻璃的时候,我是爬上桌子再打开窗户,将擦窗机器人放到窗外的。保险绳绑在飘窗凳上,感觉更适合。

飘窗外飘窗外

长方形飘窗玻璃外层已经肉眼可见的脏污痕迹了。

从侧窗进入从侧窗进入

平衡移动平衡移动

自动开始作业

到达到达

到达指定地点,图上可以很明显看到一条行走的痕迹。

干擦干擦

干擦和湿擦的区别:干擦就是不喷水,湿擦不是将抹布全部浸入水里,而是喷8下左右,微湿状态,不然抹布太湿的话,擦窗机器人的履带就会打滑,机器人就爬不动了。

跑下去跑下去

往复多次后,可以明显看到玻璃的脏污程度在降低。

继续继续

干擦结束后,接着将外侧的擦窗机器人用遥控器操控来靠近侧窗边缘。

湿擦湿擦

然后外侧湿擦完毕,在内侧进行清洁。

内侧内侧

可以看到清洁的效果,除了边角外其余地方还是可以接受的吧?不接受也没办法,你还能再喷点水擦拭多次。

侧窗侧窗

接着擦侧窗,擦窗机器人对平整度高的窗户玻璃比较适应。

阳台门阳台门

最后擦阳台推拉门玻璃和阳台外的玻璃。

罗弗尔App罗弗尔App

罗弗尔的App设计的比Bobot显得高档一点!

储藏室储藏室

罗弗尔擦窗机器人我是放置在储藏室的。

送你一朵小红花送你一朵小红花

送给你一朵小红花 ,勤劳的擦窗机器人!

使用感受

擦窗机器人的外观除了这种四方形的,还有一种像波妞的长椭圆形,两种擦窗机器人各有特色,我就不予置评了,毕竟我没有用过波妞。

但是我觉得擦窗机器人原理上都差不多,要解决的就是智能化问题和电源问题,如果擦窗机器人能顺顺利利擦干净一面窗户;如果能省却电源线,只有一根保险绳;如果能解决弧面玻璃使用上的问题,我想擦窗机器人的普及率可能会更高很多。

我使用擦窗机器人这么多年,基本上每逢周末我就全屋清洁一番,累了就用擦窗机器人行动起来!

这么多次清洁玻璃,擦窗机器人基本上都靠手动遥控才能擦干净一面窗,想自行擦干净,就会一直报警提醒,(我卡住了)括号里的是我想象中的,因为我不能分辨报警声的不同。

擦窗机器人的降温工作就介绍到这里!寒潮来临,擦窗户还是要多注意安全,实在是对窗户的脏污程度忍无可忍,那还是多使用擦窗机器人吧!我家的擦窗神器在弧面飘窗玻璃上工作的时候,不小心掉下去来,保险绳居然老化断掉了,再也不爱了!