大妈车探长No15:不是鲶鱼,是鲨鱼,静态体验特斯拉Model Y

2021-01-07 09:49:38 134点赞 116收藏 167评论

大家好,我是汽车小小值的编辑,满月明。是一个体脂率飙到50,正在想办法减肥追风中年男。2021年元旦,当我正在家里跳着减肥操的时候,特斯拉Model Y上市了,悄无声息,毫无征兆。

我的朋友圈炸了(包括我),同行加班,送上热搜,特斯拉没多花一分钱却收获了大量热度。6啊~

网传Model Y上市十小时,订单破十万,如果是真的,这速度在汽车界堪比火箭上天。不过后来特斯拉澄清,表示没那么多。

到底多少?请关注汽车小小值车榜单栏目,谢谢。

而我们也准备蹭蹭这只“鲨鱼”的热度,前往特斯拉的体验店,带大家看一看Model Y。

探店情况:

上海有多家特斯拉体验店,不少是开在商场里的。我们看车的地方也是位于上海御桥某个商场内,店面不大,摆下两台车就感觉已经扑扑满了。

我和同事工作日下午到达,虽然说不上多火爆,但是至少一直有人来看车。

店内体验:

在我们进店后,就有特斯拉店内的体验专员来帮忙介绍。

我们遇到的这位体验专员态度非常好,专业知识也比较扎实,对于自家的产品了解得比较清晰,并且也比较喜欢车。

特斯拉的体验专员和许多4S店的销售顾问不同的是,他们普遍给我一种,我不是和你谈生意的人(因为是直营模式,价格是统一的)。我是帮你了解这台车的,服务你的人。

所以特斯拉的少了大部分4S店那种,“大哥,你订不订车,不订,我给不了优惠的”。类似这种话的出现。

并且对于不善于“还价”的消费者来说,直营模式真的省去了跑各家经销店比价,和销售谈判的环节。这年头大家赚钱都挺累的,买个车想省点钱还要当“谈判专家”,太累了。

当然,大家不要误会,我不是吹特斯拉,只是起码直营这个模式,我个人是非常赞成的。

产品体验:特斯拉Model Y

由于体验店试驾车还在筹备中,所以只能先进行静态体验。

外观一句话点评:Model Y就是大号Model 3。

不是我想水文章,是真的就是这观感。这熟悉的大灯,熟悉的前保险,这熟悉的尾部。

Model Y采用了无框车门,后车门的车窗无法全部降下,门把手是黑色隐藏式把手。

Model Y的车身尺寸为4750/1921/1624mm,轴距为2890mm。

但是从个人主观角度来说,我并不喜欢Model Y的样子,Model Y更像是Model 3被充了气,鼓起来之后的样子。

内饰部分,Model Y的造型也是与Model 3相同,采用极简设计风格,中间一块15寸大显示屏,可以显示和调节所有车辆相关的参数和设置。

Model Y内饰加入了延伸设计,木纹从仪表台一直贯穿到门板,视觉效果更宽。

另外关于我仔细看了Model Y的工艺,如内饰的拼接处,实话说是要感觉比以前体验的进口版Model 3要更好一些,但是还不到精致的程度。

关于Model Y的内饰设计,我听过许多评论,至少从我身边的人反应来看,喜欢的很喜欢,不喜欢的就说它是毛坯房。我个人感觉就是无感,谈不上喜欢,但是也不排斥。

乘坐感受上,前排座椅乘坐感受略微偏硬,座椅有点单薄,不光前排,后排的乘坐感受也是相同。舒适度一般。

后排提供两个头枕,支持座椅靠背调节。后排有出风口,但是没有独立温控。

Model Y带有前后行李厢,前行李箱设置有底槽,起到一部分固定行李的作用。后备厢支持座椅翻倒,可以增加储物空间,并且翻倒后纯平。

乘坐空间体验,我身高180cm。Model Y的座椅位置比Model 3的更高,所以视觉感觉也更宽一些。后排空间腿部比较宽裕,同时地板是纯平的,我的脚可以往横向伸展一点。头部空间也不错,很宽裕。

动力部分:

目前Model Y有两个配置,分别是长续航版和Performance版,两者皆为双电机车型。

关于动力体验,目前我们只能先看参数,在未来试驾后,我们会第一时间给到体验报告。

车辆价格:

由于特斯拉是直营销售模式,所以是全国统一价格。另外Model Y除了标配的黑色,其余的颜色都需要加8千元。

而加装Autopilot FSD功能则是需要增加64000元。

同时特斯拉支持贷款购车,在现场体验专员直接带着我们在官网看贷款的计算方式,非常直接明了。

以Model Y长续航车型为例,车辆首付比例可以控制在15%-50%,贷款时间1-5年,贷款年化利率根据贷款时间变化,在4%-4.42%这个范围内浮动。

有兴趣的朋友,可以直接用特斯拉的官网计算器了解贷款利率和费用。

不过关于车辆降价问题,体验专员也并不避讳,确实特斯拉一直出现频繁降价的情况。如果刚买车,价格就变动,一下降几万,车主确实不好受,谁的钱都不是大风刮来的。

一句单纯的“早买早享受”也只是站着说话不腰疼而已。

当然如果仔细研究特斯拉降价策略,你也会发现,特斯拉也一定程度上会为这些车主提供福利,比如提供免费超充等等。

但是,回到另一个话题,特斯拉还会不会降价,我认为那是肯定的,下个月Model Y降价到30万内,我都不会觉得奇怪。

最后:这台车可以买吗?

首先,从体验来说,这台Model Y并没有给到我太大的惊喜,但是对于喜欢Model 3,同时对空间有要求的消费者而言,这台车是值得的。并且国产版的价格也比进口版低了非常多,续航里程也可以满足城市驾驶。

但是现在值得买吗?我们换个角度分析。

如果担心未来价格跌得快,心有纠结,那我觉得做等等党没关系。

但在上海地区,对车辆有刚需,长期拍不到牌照的人来说,如果资金允许,心态较好,同时心脏健康的消费者而言,建议早下手。

去年12月30日,上海市发改委官方微信号发布消息显示,2021年1月1日起至2021年2月28日,上海市继续免费发放新能源汽车专用牌照额度。

但是2021年3月1号以后,新能源车牌照还发不发?官方原话:本市正在抓紧研究新一轮新能源汽车政策,总体上将继续支持市民使用新能源汽车,相关政策将按程序及时公开发布……

所以未来上海新能源车牌照是否还能继续免费发放,只能等待官方消息。

但是在今年5月后,外地牌照无法进入内环,新能源牌车激增的情况下,这块“通行证”的价值也必定增加。

所以,至少我个人认为,未来新能源牌照很可能不再免费赠送,也许会限制每月上牌数量,也许会拍牌,这都说不定。(以上言论仅仅是个人想法,具体还要看官方政策)

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章