关于紫外线消毒,灭活新冠病毒那些事!~附上超实用紫外线消毒家电清单!

2020-12-06 23:26:48 194点赞 127收藏 31评论

创作立场声明:好用的紫外线家电分享~

前言:

天气一冷新冠病毒又有复发的苗头,上海天津各地都有新增病例,我们除了日常带上口罩防护以外,还能做些什么更好的保护家人和自己?~

根据国家卫健委的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》内容,人冠状病毒对有机溶剂和消毒剂敏感,75%乙醇、乙醚、氯仿、甲醛、含氯消毒剂、过氧乙酸和紫外线均可灭活病毒。所以,紫外线灯消毒对于新型冠状病毒预防有一定作用的。

卫健委文中提到的,我们日常生活中能接触到的除了75%乙醇(酒精),含氯消毒剂(84溶液等)最常见的就是紫外线消毒了。

什么是紫外线消毒?

紫外线杀菌消毒是利用适当波长的紫外线能够破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。

简单来说紫外线就是照射杀菌,杀死物品表面的细菌。另外因为水是透明介质所以紫外线也能很好的杀灭水中的细菌的作用。祖辈们说的多晒晒太阳能杀菌,其实也是靠太阳光中的紫外线杀除细菌。

生活中最常见的就是紫外线灭菌灯。

紫外线消毒的优势:

1.无需耗材,简单方便。

2.相比化学清洗液等安全性高,只要不直接大面积,长时间照射人体,没有副作用。

3.应用范围广,几乎除了活物以外的所有物体都可以用紫外线照射进行杀菌。

臭氧杀菌保鲜和紫外线杀菌的区别:

臭氧的制成其实除了电解法和放射化学法,日常用到的最常用的就是紫外线照射法,原理

氧气+紫外→氧自由基 氧自由基+氧气→ 臭氧

只有当紫外线的波长不大于200nm时,被空气中的O₂吸收,从而发生反应生成O₃。臭氧会在半小时内再自动分解变成氧气。这种臭氧杀菌的方式一般在日常生活中多运用于冰箱除味盒,或者密闭空间的杀菌 较多。效果好,起效快,能够长久抑菌。防止食物水果等等霉变。毕竟自家的冰箱里不会去按一盏紫外线灯不断开着的照射吧。

当然无论是紫外线还是臭氧杀菌,他们也都是有缺点和需要注意的使用事项!

紫外线不适合直接照射人体!人体更不能长时间直视或者长时间曝光在紫外线中,这样都会对人体和眼部造成伤害。之前就发生过一件,幼儿园保育员在对整个教室用紫外线灯杀毒以后忘了关的失职新闻,这个失误造成了班里超过一半的孩子,头晕呕吐,眼睛感到不适流泪。

所以我们在选择家用紫外线消毒产品的时候一定要注意一下几点:

1.紫外线照射源不能外露,不要选直接能照射到人体的产品。

2.产品最好有童锁或者误启动功能的产品。

3.如果是独立产品,超射范围需要可控制,密闭环境单独存放照射相对会安全很多。

我们家日常也有很多家用好物涉及到紫外线消毒~也为我平日提供了不少便利~!

1。舒乐氏消毒干衣盒

当时我也没想过我去特地去买一个干衣盒,知道孩子出生以后,上海的冬天真的很潮湿,现在就已经下了3天的雨了。家里的衣服都没办法很快晾干,没有太阳什么衣服都是潮潮的。特别小朋友,吃饭吃脏了,尿布没垫好发生了意外等等,口水巾,反穿衣,杂七杂八的都是小件,家里挂的琳琅满目。想着买个烘干机但是碍于预算有限,平时主要也就是消毒烘干一些宝宝衣物和自己一些贴身物品,最后决定买个小型的消毒干衣盒得了。小巧方便,平时出去自驾游也可以很方便的放在后备箱里。

我买的是舒乐氏这款消毒盒,当时选的时候考虑他的可收纳伸缩性,相对来说比较节省地方。机器的风干消毒原理是紫外线杀菌消毒+活性氧+巴氏高温消毒+艾熏,舒乐氏这四重消毒做的还是挺全面,身为宝妈也比较放心,机器盒中有个小型暖风机,外布一圈可拆卸围帘。在这样一个密闭的空间里烘干孩子的衣物和内衣也比较放心。

60-70℃的热风循环烘干,内置紫外线灭菌灯管(可以单独选择是否需要开启紫外线杀菌功能),市面上有些同类产品用的大部分都是灯珠,灯珠的照射面积没有灯管大,波长也不也不一样,不能产生活性氧进一步消毒。

这台机器还有做艾熏的功能,艾草本来也有驱蚊杀菌的功效,对女孩子内衣物来说也比较好,能够祛湿除寒,防止交叉感染。而且用艾草片熏出来的衣服香香的很好闻。

这台机器还有个设计很人性化的优点,内置红外人体感应灯,紫外线杀菌功能运作时,当识别到有人打开拉链或拉开衣盒,即可停止运作,有效防止紫外线直照人体造成伤害。操作也很简便,几秒钟的事情。

烘干时间半小时~八小时不等,可以自由调节,一般我烘全家的内衣裤加上宝宝的睡裤,还有洗澡毛静,袜子等等只需要半小时就可以了。

同时干衣盒也能作为收纳箱使用,平时孩子的换洗衣服衣被,烘干以后的床单等等都可以存放。

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)干衣机/烘干盒内衣内裤杀菌消毒机家用折叠便携式干衣盒小型衣物护理智能干衣盒649元京东去购买

2。达氏空气净化器

这款空气净化器适合2~4个平方比较小的空间,启动时候机器会发出蓝色光,但不是紫外线。内部结构原理是,机器中间有个风扇涡轮,可以带动环境内的空气流通,将带有细菌的空气吸入机器内部,通过机器内部的紫外线灯和镜面反射达到类似密闭舱中杀菌消毒的作用。

这台机器的优点是体积小,杀菌除臭效果在较小的空间里很明显是有作用的!我家的厕所自从装了这台机器,墙壁死角发霉,有潮湿斑的情况的确好了很多。而且因为有增压风扇加持,所以厕所就算是黄梅天也会相对干燥很多。

因为是密闭式紫外线消毒灯,安全性也有所保障,人进出厕所都没有问题。也有定时功能,在你洗完澡以后,可以开启达氏空气净化器,这能让厕所更快的达到干燥捷径的效果。

虽然有光,但这不是紫外线泄露光,晚上还能当个小夜灯在厕所里。小巧简单。而且没有什么异味,更能消除厕所里的异味。但是如果家里需要放置的地方面积较大,这款小型的可能就不足够支持杀菌消毒了。基本上这款适合4-8个平方的空间。最好是可以密闭的。

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器860元天猫精选去购买

3。艾迪宝洗地机

这款洗地机也是将紫外线杀菌消毒运用在吸拖吸尘器上的一款产品。孩子最喜欢在家里的地上爬来爬去,翻来翻去。所以地面的洁净也是很需要考虑周全的。

艾迪宝智能无线洗地机,吸尘拖地一体机,可添除菌干湿两用,很方便。

机器安装并不复杂。随机会附赠一瓶地板清洁剂和精油,亲测非常好用。因为机器本身带有紫外线杀菌功能,所以地板清洁剂我差不多每周周末的时候使用一次。精油在需要的时候才使用。转速2500转/分钟,而充电方面也很简单,背后有一块可拆卸的4900mAh进口电池,续航更保障,随时替换电池继续工作。

精油和清洗液直接倒入干净水槽里即可。

这台洗地机相比一般的吸拖机有4个强势优点:

1。艾迪宝洗地机是有紫外线杀菌功能(UVC“物理除菌”)洗地和消毒同时进行,在不添加地板消毒液情况下也可以消菌抑菌,而且这个功能在机器离开地面超过30度以后会自动关闭紫外线灯,这也是为了防误照。

2。这款机器还有一键自洁功能,机器的前方有自动清洁按钮,如果你用这款拖地机擦了例如孩子的奶,黏在地上的酱料等等擦洗完点按下自洁功能按键,拖地机就会高速运转自我清洁地板拖头,使用这个功能手就会远离这些脏的东西哦。

就连这种已经干掉,油腻腻的酱料污渍也不在话下,轻轻一堆就擦干净了。

3.干湿一体自己可以控制,告别繁琐,而且带智能语音功能。

手柄下方有一个喷水按钮,当你操作拖地机时按下,就会有水流喷洒出来对地板进行湿拖,同时机器会内循环启动将脏水导入拖地机下方的脏水槽里,做到干净水和脏水分离。自控喷水对家里有地毯的用户会友善很多。毕竟普通拖地机弄湿了以后不能上地毯再进行拖吸啊。。。。

智能语音功能适合家里老年人,机器会发出语音提示,告知用户剩余电量,启动程序,剩余水量等等,减少误操作的情况。

ideebo艾迪宝洗地机无线智能家用吸尘拖地一体机可添除菌干湿两用3190元天猫精选去购买

4。摩飞紫外线消毒砧板

摩飞这款消毒砧板除了生熟分离还有切宝宝辅食水果的小砧板(一共三块砧板)在砧板的内部也是安装有一个紫外线灯,按下砧板前段的开启按钮。砧板会自动开启紫外线杀菌功能5分钟左右,将砧板和刀具彻底杀菌清洁。

这套紫外线消毒砧板内置锂电池,使用的时候可以任意摆放,无需差点,不占桌面很大的空间,简单好用。家里有小宝宝的都可以选购一个~不要相信老年人的开水烫一烫就能杀菌。。。

大部分细菌单纯开水烫了是不会立马死亡的,这需要一个煮沸的过程,一般在开水中煮沸5分钟左右才能有效的杀灭大部分细菌。

没块砧板不同用途配的刀具也是不一样尺寸大小的。全部各司其职。也不会互相污染。整整齐齐很好用。

内部结构都是独立的,一把刀一个位置,一块砧板一个位置,放置交叉感染。我们家用到现在半年多。刀依旧很锋利,砧板每次用完清洗也没有很大的损耗率。因为有紫外线杀菌灯的缘故,刀和砧板都没有出现任何黑色污垢霉菌。效果还是很不错的!

摩飞砧板刀具消抑毒机智能抑菌器刀架餐具案板分类菜板家用小型328元天猫精选去购买

5.智能牙刷消毒器

这款牙刷架放在我购物车里双十一的时候忘了买了,只能等双十二打折~牙刷我一直觉得是家里最脏的东西之一了。长时间保持湿润,残留在牙刷上的细菌和牙膏,如果不及时清洁,其实你的口腔可能会越刷越脏。

包括电动牙刷,相比普通牙刷,电动牙刷的刷头更加容易被我们忽略。更换的频率可能还不如普通牙刷。日常清洁就更加需要了。

这款牙刷架采用光触媒和紫外线两种杀菌模式。开盒紫外线停止工作,关盒开始工作。加上内部的风干系统,相比传统方式,这种更能有效的杀灭牙刷上的细菌。

多层置物架功能也能节约浴室台面上的空间,达到空间整合的效果。当中的小抽屉设计可以存放小皮筋,小发卡这种细小的物件,放丢失。整体让我感觉很好用~所以种草很久了。

我们家之前牙刷要么是插在牙刷杯里面。要么直接落地放在台盆上面。其实这样操作一不卫生,二来比较费电动牙刷,虽然市面上的电动牙刷说是多少级防水等等,但其实电动牙刷损坏的一大诱因还是因为潮湿。所以悬空存放是最好的延长电动牙刷寿命的方法之一。

易智宝智能牙刷消毒器紫外线杀菌电动免打孔牙膏网红收纳盒置物架248元天猫精选去购买

6.BABYCARE 紫外线母婴消毒盒

这款消毒盒最关键的好处是小巧方法携带。很多时候我们带孩子出门旅游,孩子喝奶吃饭问题如果孩子小,还是需要自己解决的。特别喝奶。如果还要背上奶瓶刷,奶瓶清洗液等等就会很麻烦,酒店里的水洗完还要烧开水烫奶瓶消毒。不妨直接带上这款便携式母婴消毒柜。出门在外孩子洗奶瓶的问题就解决了。直接紫外线杀毒。好用方便。

这款消毒柜分成烘干和消毒功能,功能可以独立使用。我那时候敦姐小时候就是因为没买,所以每次出门旅游都要带好多杂七杂八的。后来看到我小伙伴买了。出门扔汽车后备箱,然后放在酒店房间里。简简单单。而且都不用担心带出去的奶瓶放哪里,是不是会碎。短途旅游好帮手!

同样也是密闭空间紫外线消毒,46分贝的超静音,几乎运转的时候不会妨碍孩子休息。孩子的安抚奶嘴等等都可以放进去收纳。内部是券不锈钢面板。消毒无死角。

babycare宝宝紫外线消毒柜多功能家用杀菌婴儿奶瓶消毒器烘干喂养499元天猫精选去购买

综上,其实紫外线在日常生活中的运用还有很多,这种无耗材,成本低,简单方便的清洁方式的确更加的符合普通用户的需求,而且目前市面上很多的制造厂商都考虑到了如何让用户使用中避开紫外线直接照射。这样选购的时候我们也方便很多。

如果喜欢记得点赞+收藏+关注留言给我,谢谢~

摩飞砧板刀具消抑毒机智能抑菌器刀架餐具案板分类菜板家用小型

摩飞砧板刀具消抑毒机智能抑菌器刀架餐具案板分类菜板家用小型

摩飞 电器(Morphyrichards)消毒刀架一体机套装 二代MR1001

摩飞 电器(Morphyrichards)刀筷砧板消毒机 刀具菜板消毒器 MR1006

摩飞 筷子消毒机家用砧板刀具消毒器菜板烘干一体机紫外线消毒刀架

摩飞 电器(Morphyrichards)消毒刀架 一体机套装 一代MR1000

摩飞 筷子消毒机家用小型刀具砧板烘干器智能菜板紫外线消毒刀架子

摩飞 砧板刀具消毒机筷子消毒烘干一体机家用菜板紫外线消毒案板

摩飞 英国摩飞砧板刀具智能机砧板紫外线抑菌厨房刀架家用小型分类菜板

摩飞刀具消毒机家用小型砧板消毒器分类菜板烘干一体机消毒刀架子 MR1005

摩飞大英博物馆ip联名砧板刀具消毒机家用小型筷子消毒烘干一体机

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌紫外线家用刀具消毒器抑菌刀架菜板

英国摩飞砧板刀具消毒机杀菌紫外线家用刀具消毒器抑菌刀架菜板

摩飞 砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

摩飞 砧板刀具消毒机杀抑菌器案板带刀架紫外线抑菌分类菜板消毒机

摩飞筷子消毒机家用小型刀具砧板烘干器智能菜板紫外线消毒刀架子 大英联名款

摩飞 电器(Morphyrichards)刀筷砧板消毒机 大马士革高端刀具套装 家用可拆卸清洗刀具消毒烘干器 菜板分类厨具套装MR1005

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型分类菜板刀架紫外线消毒烘干一体

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

• 很多东西不错,挺实用的分享

谢谢大佬~~

• 紫外线的东西的时候不要让小孩子能接触到~其他挺好

嗯。的确不能让孩子接触。有点危险

• 消毒能手大蘑菇~

嘿嘿嘿~现在这时间段还是要弄弄干净比较好。安全有保障

• 紫外线好像会加速部分物品老化

对。橡胶制品。但是一般现在家电的使用频率和程度基本可以忽略

• 紫外线消毒最关键的是灯管功率,一般紫外线不可穿透所以配臭氧辅助,一个房间消杀不能低于30w,太低瓦的几乎就是心里作用了。

对没错。跟波段有关系

哥们请教一下,家里每个房间面积比较大,最近孩子得过手足口,想消毒一下,能推荐个吗?我看雪莱特带臭氧的和单纯紫外线它俩照射出来的波段不一样的。先谢谢了 [高兴]

• 挺需要的东西

对哒~~~

• 蘑菇家好多好工具,敦姐有福了

乐妈!…都是挺好用的实用工具

• 臭氧的杀菌效率比紫外线高,紫外线设备需要大功率的才有效。

看波长能不能产生臭氧

• 以前就吐槽过摩飞的紫外消毒菜板,我觉得还是要树立一个正确的紫外杀菌概念,紫外灯杀菌是照射范围内杀菌(照射表面),正确应用需要两个保障,一是光照强度(功率、距离衰减),二是光照时间。如果是专业设备,国家有相应技术规范,一般实验室杀菌,范围内人员清空,照射范围表面杀菌,照射时间需大于30min,并且要理解杀菌率的概念,没有百分百,国标很多是90%,至于市面商品它能杀1%,他就会说我的紫外杀菌棒棒的。摩飞那个菜板,功率不说了,就能照到四个菜板中一个菜板的一面,5min的效果,看着心理会开心舒服一点。现在紫外杀菌,营销棒棒深入人心,至于哪些是有作用的,还请擦亮眼睛自行判断吧。

终于有个明白人,会选摩飞砧板的基本颜值买家,对功能性人云亦云,压根不懂,这么点灯珠捏么低的功率,比放阳台高不了多少,其实市面上这种产品选烘干功能就好,没紫外灯覆盖面能达标的

• 天冷了,反复了,还是要多注意点

• 挺需要的东西

• 牙刷或者牙刷头紫外线消毒后又可继续用

• 感觉我之前一直忽视消毒问题,现在要重视起来了

• 看着不错的,

• 广东这边都是热水躺一躺

• 来学习消毒

• 听名字就很酷。。紫外线家电!

• 都是骗人的玩意

• 最大感触,太能败家了

• 挺好的经验交流。其实我觉得卫生清洁和消毒是个长期的工作,疫情期间需要以后的日子同样需要,持续关爱家人的健康。