毕业十年从攻城狮转行保险经纪,痛并快乐着

2020-10-19 14:55:52 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自从事保险以来,收到了许多来自亲朋好友的关心,有的还向我表达了担心。为了消除大家的误会与担心以及厘清我的工作,我想梳理下自己是如何接触保险,并逐渐认可保险这个人生新规划的。

所以写下这篇文章,记录从事保险以来的经历和心路历程,以及规划未来的方向。

写在前面

初识保险

从事保险快2年了,回顾这段时间有开心也有焦灼,有成长也有失落,想当年自己也是一个虽然呆萌但是进取心爆棚的IT女青年(呆萌换个词就是情商低), 每天的工作不是在读RFC,就是在解决bug,或者不是在实验室debug,就是在办公室debate,虽然收入不算高,但是也在技术精进的道路上不断前行,憧憬着不久的将来可以靠实力(因为颜值不够所以只能靠实力)笑傲职场。

然而,让所有人意料不到的是,我选择转行做了保险……

生了二宝之后,由于老大小时侯身体弱隔三差五往医院跑(说多了都是泪),为了更好地照顾俩娃,再不重蹈姐姐失败的养育经历,就辞职在家带娃了。家里有个猪队友老公,经常突发奇想怂恿我干一些他想干却不屑去干的事情。

2018年猪队友建议我去做香港保险,说时间自由,工作家庭都可以兼顾。我当时想港剧里中环,尖沙咀那些西装笔挺,光鲜职业的金融精英比起内地的保险公司业务员感觉高级多了,就迫不及待地想去了解香港作为亚洲的金融中心,拥有经济自由,一国两制等制度优势,他的金融产品到底有什么样的优势。

然后加入了英国的一家历史悠久的国际型保险公司。从此入了保险的坑。

说说0距离接触港险之后的真实感受:

港险的代理人很多都是因为内地去港读书,工作留下来的新移民,所以学历素质普遍较高,办理业务遵循法律法规,比如给每个投保人讲最高诚信,以及带客户体检等。

但也慢慢感觉到一些不认同的价值观:

因为要强调香港保险的优势,所以我们需要给客户宣传港险相对于内地保险是多么地有优势。

但通过调查发现实际上近几年内地保险发展很快,也有很多明显的优势,港险其实也有很多的局限性,只能说适合小部分人群。

从香港到内地

港险的主要优势是有分红(主要英式分红),所以没有分红的产品比如医疗险,意外险等没有内地的实惠。比如内地的医疗险的设计是报销国内社保可报销范围之后的部分,所以大大降低了有医保的投保人的保费,而由于香港的医疗体制和内地的不一样,是没有医保的,所以香港的医疗险产品设计时则不会有此类考虑,保费相对较贵。

而且港险产品同质化严重,作为港险代理人可以提供的产品数量很有限,而每个人的家庭情况不同,需求不同,保险观念不同,预算也不同,我怎么能用几款产品去满足所有的客户呢?

并且港险核保都比较严格,比如被保人如果有乳腺增生投保港险就会被除外乳腺,也就是以后乳腺癌无法理赔,但是如果投保内地保险,大部分保险公司都会标体承保。对于非标体客户,这就是巨大的利好。

再考虑到从内地城市投保港险第一次需要去香港签合同,需要来回交通住宿费用以及时间成本,总而言之,两地的产品因为政策,历史等原因各有特点和优势,以及适宜的群体。

所以就考虑转到内地做保险经纪,这样就可以帮助客户从更广阔的市场,更丰富的产品类型中选择更匹配他的需求以及更适合他的产品。

通过一番市场调研,最终在内地选择来到明亚保险经纪做一名保险经纪人。

踉跄起步

在入行之初,我就对自己立下几条从业规则:

1.不进行销售误导

2.在介绍产品时,会将产品的优点和缺点同时介绍清楚

3.尽量提供两套以上的产品方案供客户自主选择

4.不劝人退保,再来自己这投保

不管是做港险还是内地保险,其实最重要的都是要寻找客户。万事开头难,对于一个没有任何营销经验,曾经的工作是天天和机器较劲的攻城狮来说,转变更难。

首先将保险的法律法规以及合作公司的主流场品啃了一遍,在这里得瑟一下,2017年9月通过了司法考试,所以理解这些法律政策文件 轻松不少。

然后就是官宣自己转行了,悲催地发现大部分人都已经买了保险了。

终于有个阳江的妈妈主动加了我微信,表示想要买保险,我开心地不得了,深入了解之后发现这个case复杂又麻烦,她去年才做了一个心脏手术,好吧,接下来就是要深挖病历了,然后挖出来更多的问题了,咨询了几家保险公司,均表示需要来深圳体检才可以核保,而她又不能来深圳,即使我表示愿意报销火车票,哎,只有继续找了,没有经验的我只能再一家一家问了,最后找到几家愿意先看看病历的保险公司,我做好投保前的准备工作,而这时一条微信让心情跌入谷底,她说她老公说资料寄来寄去太麻烦了,直接在当地投保,即使她也认可保险经纪人的好处以及对我的信任。

那一刻,真的对自己选择这份职业有点动摇了。

过了十几天,突然想起这个妈妈,她告诉我已经投保并且给我看了保险合同,然后发现竟然有很多情况没有告知,已经告知的也就寥寥两句, 我告诉她以后有可能遭遇拒赔的风险,其实当时很想劝她退保,因为正好在犹豫期内,不过秉着原则,忍住了,而是劝她去保险公司那要求一定要备案病历。

毕业十年从攻城狮转行保险经纪,痛并快乐着

第二天,她主动发来信息,告知已经退保,并且已经把所有的资料寄过来。

那一刻,是一种对于自己即便开局不利但对于唾手可得的利益仍然能够坚持原则,坚守底线的自豪。

在收到客户寄来的厚厚一沓病历之后,因为没有做过这种心脏小手术的投保经验,所以和多家保险公司的专员对于客户的病史和健康问卷的填写进行了沟通,最终选择了其中把握比较大的保险公司投保,然后又经历了几家保险公司的拒保和延迟后,终于有保险公司愿意标体承保了(没有除外心脏)。收到这个结果,客户和我都非常开心。

重拾信心

我们国家保险业虽然发展了三十多年,但是还不是一个成熟市场,有很多原因导致市场上信息不透明的现象比较多。大部分人甚至包括已经买了很多保险的人除了知道某安,某寿等几个大公司,对保险产品知之甚少。

而保险市场上的上千种产品良莠不齐,且保险合同涉及到医学,法律,市场资讯等诸多信息,不是专业人士很难鉴别,更不要提如何从市场上的上千个产品中筛选出适合的产品。

比如这个客户想买保险,被拒保之后,很可能就放弃买保险了导致没有保障。而她找到保险经纪人之后,提供她的个人信息等就可以安稳地等着经纪人为她适配产品。万一发生理赔,也可以找到经纪人或其所在的经纪公司协助办理。

新的规划

所以,有价值肯定就会被需求。

而这个案例仅仅是一个开始。在后续的保险生涯中,我又经历了很多:有已经买保险的朋友找我帮忙分析合同,或者收到保险公司发的带有误导倾向的销售短信找我鉴别,或者已经投保了几年才通过我知道原来还需要如实告知健康状况之后赶紧去补充告知,或者还没考虑清楚就想从四川打飞的过来找我投保被我给拦住了,等等。这些经历就更坚定了我从事这份职业的信心以及认识到这份职业的价值。而这份认可将成为未来我源源不断前进的动力:以后将更加精进自己的专业,成为更多人可以信赖和倚靠的职业经纪人。