成长的书柜 篇二十四:【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

2020-10-17 16:23:21 106点赞 1293收藏 36评论

前言【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

3-6岁是一个非常特殊且重要的年龄段,大部分孩子这个阶段都是在幼儿园度过的,根据教育部出版的《3—6岁儿童学习与发展指南》来看,在6岁之前,要着重让孩子达到五个方面的发育,那就是健康、语言、社会、科学和艺术。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

很多家长看到类似这种目标的书就会焦虑,迫切的想要孩子达到自己期许的目标,所以在这本《指南》的前言中就明确了我们跟幼儿成长过程中,千万不要拔苗助长,而是要循序渐进以多样的形式创设好的教育环境。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

在这个过程中,阅读、游戏都是非常好的手段,得益于从小就一起阅读,儿子现在讲故事条理清晰、成语的运用和看图说话都发育的不错,而且情商在线,阳光可爱,阅读的确功不可没。但是市面上针对3-6岁的绘本多如牛毛,究竟该怎么选?我今天从六个方面,结合自身阅读经验跟大家一起分享~

先给大家po出来书单目录,给大家节省时间~ 【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

一、早教:

这里说的早教指的是给孩子数学类、认知类和语言类的启蒙,6岁之前的孩子认知还处在生活认知范围内,实物和故事谁最好的传达方法。

1.我和汉字玩游戏

我和汉字玩游戏京东专享赠送导读册1本,16张字卡,3张不干胶贴纸(全4册)258.4元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

怎么识字效率更高?对于3-6岁之间的小朋友,单纯的让他们面对枯燥的文字,其实达不到很高的效率,在玩中学是最有效的办法,汉字与拉丁字母差别巨大,作为象形文字流传到今天保留最完整的就是汉字,所以要认识汉字,先跟汉字做朋友。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

《我和汉字玩游戏》这套书一共有四本,就连封面都有小机关,书里各种的推拉、旋转、翻折,不同的偏旁部首组合,就变成了不同的文字,字的旁边还有拼音,家长可以一边陪孩子玩一边告诉他们这是什么字。

2.五味太郎思维游戏书

五味太郎思维游戏书(大J小D推荐,共5册,全脑开发益智游戏关卡,认知与逻辑思维大挑战!)浪花朵朵80元京东去购买

年龄:3-8岁

首先很有必要说一下本书的作者,五味太郎,五味太郎出生于东京,至今创作了300多本图画书,曾经荣获波隆那国际儿童原画展等多项国际知名大奖。他的画作充满了童真和幽默。

五味太郎认为:绘画是人的基本人权,谁也不能侵犯。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

幼儿的思维游戏,手脑并用是最有效的,就像书中所传达的一样,手指会了大脑就会了。五本书由易到难,“找一找、数一数、想一想、玩一玩、做一做”像阶梯一样一步一步带领孩子们去思考和做游戏,然后达到思维训练的目的。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

无比贴近小朋友审美的童趣画风,还有不重样的好玩游戏,很适合3岁的小宝宝们。

3.追踪迪迪 24小时情境认知游戏书

追踪迪迪24小时情境认知游戏书(城市/港口/工地/农庄,德国经典全景认知绘本,推理探秘元素)浪199.8元京东去购买

年龄:2-8岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

适合3岁宝宝的情景认知绘本真的非常多,我也给儿子买过不少,比起单纯的找东西,这套书还增加了故事线索,以寻找小狗獾迪迪为线索,在工地、城市、港口、农庄四个环境里观察不同的人物角色和故事情节。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

因为事情是24小时之内发生的,所以在书中还能帮助孩子认识时间,各种分析、推理、整合之后,再让孩子讲出自己的故事,无形中也在帮他们看图说话。

4.数学女孩

数学女孩(不同维度看世界,给孩子一个爱上数学的理由)浪花朵朵45元京东去购买

年龄:6-10岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

女孩子 数学差?2020年该消除这种偏见了,在数学的问题上,很多人都特别焦虑,觉得这么抽象的学科,想学好除非天生要不实在太难了,但是我们忽视了一句话,就是兴趣是最好的老师。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

每个人都有自己的喜好,红发姑娘喜欢数学,他的爸爸喜欢画画,妈妈喜欢做试验,哥哥喜欢音乐,这本书是非常轻松的让孩子知道数学的绘本,让生活和数学联系起来,打消数学学习的焦虑,我觉得看这本书会扩宽视野,或许家长能更清晰的知道该怎么教孩子了。

5.中文分级阅读K1

大象巴巴的故事(中文分级阅读K1,6-7岁适读,亲近母语名师导读免费听)29.9元京东去购买

年龄:6-7岁

大家都知道英文有分级阅读,但是中文的绘本很少有明确的分级阅读读物。这套书是基于亲近母语研发的儿童中文分级阅读标准,为6-15岁儿童设置了K1-K9一共9个级别108本经典作品。

这套K1比较合适孩子进行幼小衔接的识字启蒙。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套书里面有大家很熟悉的《彼得兔》、《哪吒闹海》,还有好玩的童话书《大象巴巴的故事》、《小巴掌童话》和《大树上的书》等等,画面精致漂亮,文字量适中,正适合刚刚学识字的小朋友。

二、心理:

心理问题现在越来越被重视起来,小朋友的内心其实也非常复杂,他们的喜怒哀乐,有时候并不能很好的表达,这时候家长如果粗暴的对待,只能越来越糟,所以看一些感知心理的绘本,能帮家长了解孩子,还可以帮孩子合理认识情绪,发泄情绪,构建正面积极的心态。

1.谢谢您,阿嬷

大奖绘本作品:谢谢您,阿嬷+林桃奶奶的桃子树88元京东去购买

年龄:2-7岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

一个简简单单的故事荣获了包括2019年凯迪克大奖银奖在内的15项殊荣。分享、一视同仁是当今社会非常稀缺的品德了,城市被冷漠包围,而阿嬷的这碗汤,温暖了所有人,他们部分职业、性别、年龄,都被阿嬷汤的香味吸引来,阿嬷亲切的给大家分享,最终自己却没有汤了。晚饭时间到了,所有喝过汤的人都带来自己的美食,大家一起享受了最美味的“百家饭”晚餐。

2.幼儿园的一天

幼儿园的一天(全新版,赠送小动物姓名贴!)39.4元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

基本上90%以上的小朋友都要幼儿园焦虑,有的表现得激烈一些,有的表现得比较内敛,为了让孩子熟悉幼儿园、缓解分离焦虑,绘本是非常好的一个手段。

其实好多孩子不喜欢上幼儿园或者害怕上幼儿园,还是因为未知带来的恐惧,所以让他们了解幼儿园生活能打消很多的顾虑,绘本中用各种动物代替小朋友,他们不同的外形、迥异的性格,特别真实还原了幼儿园的生活。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

不同的小动物就像性格各异的小朋友们,小朋友们在幼儿园的一天当中会发生什么好玩又稀奇的事呢?看动物们怎么玩游戏、上课、吃饭、睡觉和打闹,原来,上学这么好玩!

3.别让伤害靠近你自我保护绘本

别让伤害靠近你自我保护绘本:教孩子辨别、远离隐性伤害(套装全5册)[4-8]139.9元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

孩子上了幼儿园之后就需要面临很多的“问题”,这些问题包括欺凌、推搡、性侵、语言伤害和肢体伤害,面对这样的问题,很多孩子并不理解,如果是无意中的行为让孩子用暴力解决也不是最完美的办法,如果是伤到自尊的还得及时化解。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套绘本用小动物之间发生的故事把孩子的经历带入进去,教给孩子分辨什么是友善,什么是需要拒绝,甚至告诉大人解决掉问题。如果家里有比较内向的小朋友,特别建议家长好好读一下这套绘本,他们的内心更需要理解和帮助,再就是鼓起勇气拒绝的训练。

4.永远的玛德琳

凯迪克金奖绘本-永远的玛德琳(套装共6册)105元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

“每个孩子的内心,都藏着一个小小的玛德琳,无拘无束,敢作敢为,充满好奇心和冒险精神,值得我们成人用心呵护。”

《永远的玛德琳》两度获得凯迪克奖,优美的诗一样的文字,充满童趣的插图,还有那个调皮的小姑娘,读来特别亲切,多么活泼可爱的孩子啊。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

捣蛋的玛德琳,什么都不怕的玛德琳,像极了那个假小子的小姑娘,跟着玛德琳逛遍好玩的地方,书里面好看的场景、逗趣的情节,让人忍俊不禁,卢森堡公园、巴士车、巴黎圣母院、教堂、吉普赛人,在疯闹的同时也领略了欧洲的文化

5.愤怒的龙

愤怒的龙幼儿图书绘本早教书儿童书籍11.3元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这本书儿子是看的咔哒故事里面的,反复看了好多遍,大概是戳中了他的心?每个小孩都有生气的时候,故事中的小男孩因为妈妈这也不行那也不行的话绝对很不公平,生气的自己仿佛变成了一条龙,一条愤怒吐火,谁也不想理的龙,但是发泄完之后的龙,看着被弄坏的玩具和爸爸妈妈又开始伤心,这时候小男孩回到了爸爸妈妈的怀抱,终于平复了心情。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

每个爸爸妈妈在面对生气的孩子都有不同的表现,有的安慰有的打一顿,其实我看完这个书之后还是获益很多的,每个人发脾气都有一个过程,从越来越生气到失望孤独,看完这个书,相信孩子也更会理解自己的脾气是什么了。

6.我用牙齿换妹妹

我用牙齿换妹妹(培养责任感,宝贝自己的亲人)39.9元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这本书是面对二胎家庭问题的,小男孩有了妹妹之后,家里再也不像以前一样,美美的苦恼让家里鸡飞狗跳,爸爸妈妈吵架,也没人关心他,当牙仙子来取小男孩掉落的牙的时候,他跟牙仙子谈条件,让牙仙子把妹妹带走。但是妹妹走后他想起了妹妹那些可爱的瞬间,萌萌的样子在他脑中挥之不去,终于鼓足勇气的小男孩踏上了牙仙子的城堡之路,克服了黑暗、恐惧和内心的挣扎,他用另外一颗牙齿换回了妹妹。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

虽然这本书的插画风格略带诡异,故事也有点另类,但是故事情节还是很接地气和真实的,面对两个孩子的问题,家长是不是应该更反思一下?

7.大卫不可以

大卫·香农:大卫不可以,大卫快长大吧绘本(套装共5册)(启发童书馆出品)197元京东去购买

★多年入选小学推荐阅读书目

★清华附小推荐的经典儿童绘本

★ 1998年凯迪克银奖

★ 1999年美国图书馆学会年度好书推荐

★ 1998年《纽约时报》年度**图画书

★ 入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的一百种图画书”(修订)

★ 2001年第七届日本绘本奖读者奖

《大卫不可以》也是很有名也很有争议的一套书,其实一开始我也担心孩子会跟大卫学,不让他看这套书,但是儿子看过之后,非常开心也很受益,有时候他也会说,xx不能像大卫一样上课说话,吃饭的时候不能拿餐具玩耍什么的。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

我觉得,大卫不可以这个书,是用反例告诉给孩子,如果你这么做后果是什么,这样小朋友就明白了家长不让做的原因,从这个角度看,真的是很值得一读的。

8.儿童情绪管理与性格培养绘本

儿童情绪管理与性格培养绘本--我喜欢我自己:尊重差异,学会接纳自我18.6元当当去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套书是美国心理学会为3-6岁儿童量身打造的针对儿童心理问题的绘本,套装有27册之多,但是没必要全部买,可以有针对性的选择适合自己孩子的。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

小朋友上了幼儿园会遇到各种心理问题,什么自卑、胆小,喜欢告状,做事不能从一而终,这些心理问题总会引起一些学习问题或者生活问题,但是家长有时候只会看到表象,这套书让家长明白孩子的心理,还可以帮助孩子学会情绪管理。

三、故事:

1.面包超人友情故事

面包超人友情故事(套装共12册)177.6元京东去购买

年龄:3-6岁

在日本,面包超人随处可见,特别是幼稚园这种小朋友多的地方,圆鼓鼓脑袋的面包超人深得小朋友喜欢。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

亲情和友情是小朋友在童年接触最多的两种感情,但是友情也有很多种的,这套书有12本,就讲述了12种友情,友情是怎么开始的?友情有什么神奇的力量,面包超人的身体里有各种各样的成分,不过,还远远不止这些。面包超人的伙伴们的团结之心,才是让面包超人强大的奥秘。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

面包超人里面的各种人物造型都非常可爱,吐司面包、圆面包,细菌人、葱大叔,那些日常经常能看到的食物让孩子倍感亲切,小朋友在看故事的时候也知道了互相尊重、友爱互助,满满的正能量。

2.百年经典童话绘本

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!594元当当去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

童话故事是每个小朋友小时候听过最多的故事,这套绘本集合了30册故事,是安徒生童话、格林童话、一千零一夜和民间故事的精华,故事截取的长度刚好适合3-6岁的儿童,删减了原著中比较暗黑的情节,世界*级插画师的配图,非常值得一读。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

儿子最喜欢的是这套书里面的《金发姑娘三只熊》、《糖果屋》、《小精灵和鞋匠》,看过几次之后就可以自己读了。

3.天哪!小猪家来客人啦

天哪!小猪家来客人啦(精装绘本)138元京东去购买

1978年瑞士年度“极美童书”奖

1982年莱比锡国际图书艺术展荣誉奖

2018年意大利安徒生奖“超佳图书”奖

这本书非常有年头,自1978年到现在获得过三个重量级奖项,作者也获得了1982年“雅各布·布克哈特”终身成就奖。

其实这是一本无字书,整本书都是细腻古朴的插图,没有任何文字,我们可以看到为了迎接客人忙个不停的妈妈和不停做小动作,调皮捣蛋的小猪,每一页插图都有饱满的剧情,爸爸妈妈可以跟孩子一起看图说话,

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

很多家长在陪孩子读书的时候会遇到一种问题,就是孩子忽视画面情节,只去找书上的文字,这样虽然能增加识字量,但是将来上学后看图说话和语言逻辑会出现一些小障碍,无字书看似简单,对孩子的想象力、表达力是特别有帮助的。

4.汉声中国童话典藏版

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)889.2元京东去购买

年龄:适合亲子阅读

第八届文津图书奖

台湾地区“金鼎奖优良图书奖”

新加坡“最佳图书金牌奖”

新加坡“最佳图书美术设计首奖”

这套童话书非常的重量级,它是按照时间为维度,一天一则故事,全套以四季分为四大部分,一共有362个故事(农历),读完这一大套书,孩子对于中国的古典故事就没有不知道的了,简直可以说是中国童话百科全书。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

《中国童话》的故事面特别广,而且涉及各个民族,从神话故事到近代人物传奇,从戏曲故事到少数民族传说,视野特别广阔,而且插图也极具艺术感,什么剪纸、泥塑、刺绣、国画,也是传统美术技艺的集大成了。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套书很适合做睡前故事,我儿子是追着让我读,一口气连载了一年多,太有的读了!

5.一园青菜成了精

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精46.8元京东去购买

年龄:3-8岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这本书特别可爱,画风有点粗犷放肆,语言轻快有韵律,读起来仿佛回到小时候,奶奶在夜晚乘凉时跟我们叨念的童谣:

除了城门往正东,一园青菜绿葱葱。

最近几天没人问,他们个个成了精。

绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。

隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园

……

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这本书讲述的是各种青菜拟人化的童话,读完了儿子哈哈大笑,轻松又有趣,但是细想也是很有知识的,通过描写蔬菜的外形特征,让孩子认识了院子里那么多种类的蔬菜,寓教于乐,就是这样了。

6.郑春华中国故事系列

郑春华奇妙绘本中国故事,传统节日系列(全6册国家新闻出版总署向全国推荐中华优秀传统文化普及图书)142.5元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

郑春华,是《大头儿子小头爸爸》的作者,这套中国故事系列,温情的讲述了传统节日里小朋友们是怎么度过的,虽然没有奇幻的神话,但是从故事里,孩子能更好的了解传统节日的由来、美食、习俗和人与人之间的感情。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

可爱的老鼠一家人,也要模仿人类过端午节,不认识粽子的小老鼠描述粽子的样子可是太逗了。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

要赏月、要吃汤圆,要看兔子灯,这个元宵节到底该怎么安排呢?

六本书讲述了关于元宵节、清明节、端午节、腊八、春节、生肖的故事,现在幼儿园对于传统文化和本土民俗都挺重视的,让孩子多一点了解这方面的知识也是很有必要的呢。

四、科普

1.奇妙大自然科普绘本

奇妙大自然科普绘本(全2册)英国凯特·格林纳威奖提名作家全新力作,美国《柯克斯书评》好评118元京东去购买

英国凯特·格林纳威奖提名作者

英国知名儿童插画大师

《纽约时报》畅销书作家

这套书《快跑啊,小象》和《跳舞吧,海豚》两本,是好玩的科普游戏绘本,分别包含了35种丛林动物和36种海洋动物。

大开本的绘本每一页都相当精美,那些动物都隐藏着画面当中,只有全部看完才全部亮相。插图美得像壁纸一样,而且动物们都有自己的故事。热带从里里的小象,遇到了大白鲨的海豚,让孩子深度体验动物世界的惊险刺激和美妙。

2.探秘细菌王国

探秘细菌王国(全4册)医学博士妈妈打造适合孩子阅读的细菌科普绘本,引导孩子形成讲卫生好习惯93.1元京东去购买

年龄:3-6岁

上了幼儿园之后,很多小朋友就开始生病了,各种传染、感冒发烧,虽然孩子生病是我们特别不愿意承受的事情,但是这也是成长必不可少的挫折,如何跟孩子讲解细菌是什么,怎么培养孩子爱卫生的习惯,这套书简直是必备的卫生教科书了。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

在阅读这套书之前我问儿子对细菌的印象,他还是会说细菌都是坏的,但是看完这套书之后,大家就知道了人体内大部分细菌都是有益细菌,细菌有多小,种类有多多,DNA是什么,他们都有了初步的印象。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

我们每次跟小孩说勤洗手,注意细菌,但是这么说是很抽象的,细菌是单细胞,没有显微镜根本看不到,孩子也很好奇指着灰尘问我是细菌吗?这套科普绘本看完之后,他就明白了到底什么是细菌,生活中该怎么保持好的卫生习惯了。

3.好问题儿童大百科

好问题儿童大百科(套装共14册14大科普主题,300多个科学好问题,帮助孩子打开奇妙科学世界)258元京东去购买

年龄:5-8

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套科普书是由美国斯特灵出版社出版的经典“Good Question”系列,是由多位获奖科普作家共同打造的给儿童看的百科全书。本书的翻译孙正凡,是《十万个为什么》的编辑,也是天体物理学博士,所以权威性自不必说。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

以提问的方式传达知识点是这套书的特点,门类涵盖了孩子们熟悉的恐龙、五官、人体、动物,到宇宙、垃圾回收等热门学科,以生动的故事和形象给孩子科普什么是真正的科学。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

4.嘿!快来设计一辆车!

嘿!快来设计一辆车!(精装绘本)跳出汽车固有认知,开启孩子创意想象68元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

家里有小男娃的大概没有几个不喜欢车的,不仅仅喜欢车,还喜欢设计属于自己的交通工具,他们会用积木、画笔、食物组装出属于自己的车,这本书有99幅造型奇特的汽车插图,孩子看了是爱不释手。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这里面的汽车可以让孩子彻底放飞想象力,可以成为五星级酒店的车,博物馆的车,两栖汽车……法式浪漫和未来的设想,都能让孩子找到共鸣。

5.漂亮南希经典绘本

漂亮南希经典绘本(全5册)(迪士尼小俏妞妮妮克兰西原著绘本)58元京东去购买

源自美国畅销60年的经典读物

全球销量超过3000万册

纽约时报上榜330多周

美国青少年图书馆协会选书

美国“鹅毛笔”图书奖

博多书店原声文学

《出版人周刊》推荐图书

《漂亮南希》这套书简直激发了我的少女心,作为送给小侄女的幼儿园成长礼,这套书获得了一致好评。

30本书,30个成长的故事,漂亮姑娘南希就像一个邻家女孩,通过她每天的学校生活,一起通过科学、创意、发明、环保、习俗几个板块,让孩子在故事中体会不一样的知识。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

另外,南希父母的教育方法也很值得家长去借鉴,他们从不反对孩子的奇思妙想,而是鼓励和帮助,尊重孩子的每一个想法。

6.长长的小百科系列

长长的小百科系列:大农场,小农场+原始时代+热闹的家(套装共3册)(系列新作)浪花朵朵234元京东去购买

年龄:2-8岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

长长的小百科现在已经出版了7本,主题从原始时代到城市, 特别适合2岁以上视觉敏感期的小朋友。

《原始时代》

《大农场,小农场》

《热闹的家》

《大城市,小城市》

《大动物,小动物》

《大恐龙,小恐龙》

《大世界,小世界》

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这个找一找类型的绘本有自己的特点,左侧折页上的小动物都隐藏在大插图中,小朋友要一个一个找出来,在很多早教班的课程中,瞬时记忆都是特别常见的课程,让孩子看一眼物品然后迅速隐藏,再让他们找到,既能锻炼专注力,还可以提升记忆力。

7.神奇校车

正版神奇校车全套小学生课外阅读书籍儿童科普大百科读物非注音神奇的校车图画书版桥梁版动画版神奇校车图画书版第一辑全套12册139元京东去购买

年龄:3-12岁

《神奇校车》是科普性非常强的一套桥梁书,这一套是初级,适合3岁以上儿童,儿子是两岁半的时候开始听我读的,非常着迷,一本书来回听,还有音频也听了不少。故事是发生在学生和老师之间的,他们奇妙的旅行从太空到眼睛,深入浅出,妙趣横生。

五、双语

3-6岁儿童在英语启蒙上是特别重要的阶段,通过磨耳朵、读绘本让孩子沉浸式的熏陶,而不是当做一门语言来学习,针对学龄前怎么选择绘本呢?

1.培生幼儿英语·基础级

培生幼儿英语·灯塔基础级145元当当去购买

年龄:5-7岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

培生英语已经有170年的历史,在英语教育上自成体系,不同的年龄段有相应内容的绘本。我们培生系列绘本已经读到了6岁阶段的,培生的书籍是儿子特别喜欢的一个系列,故事都很符合他们的年龄,没有太难的词汇和太长的句子,词汇也是重复性的出现。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

培生英语的绘本你都能找到相应的音频,所以家长也不用担心自己发音不标准,一般书后面都有扫码音频,或者网上也有特别多的免费资源。

2.英语发声单词大书

英语发声单词大书178.2元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

幼儿的英语启蒙,特别重要的就是发音,一般家长选择的产品,有音箱、手机、点读笔等等手段,相比借助外部设备的英语书,这个发声单词书是特别“省事”的一种多功能书。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

大开本的绘本右边自带一个长条形的按键发声装置,页码对应相应的按键,孩子一边读一边听一边学,电池的续航也比usb的强太多,没有充电的烦恼。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

书里面涵盖的场景也非常多,有50页,从字母、身体、食物到家庭环境、家庭成员,数字形状等等都有涉及,特别适合学龄前的儿童学习。

3.小猪佩奇双语绘本

小猪佩奇双语立体绘本(套装共6册)249.4元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

小朋友开始学习英语之后,家长肯定会买很多的英语绘本给他们磨耳朵,选择绘本的类型,首选就是他们最喜欢的角色,什么迪士尼啊公主啊还有就是特别火的佩奇系列。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

虽然很多家长选择给孩子看原声版的动画片,但是大家都知道小猪佩奇语速还是很快的,而且字幕孩子也看不懂,只能是猜剧情,绘本就不一样了。小猪佩奇的双语绘本节选自动画片,章节100%还原,语言都特别精炼,适合小朋友阅读,还有配套的动画片视频和音频,一边看书一边听音频学习,比单纯看动画片获得的更多。

4.小猪小象双语绘本

童立方·莫·威廉斯小猪小象双语绘本(套装全5册)扫码听音频,支持小达人考拉点读,点读包联系客服75元京东去购买

作者:莫·威廉斯及所获奖项

6次获得美国电视艾美奖

位列《纽约时报》畅销书排行榜

三次获得美国凯迪克大奖

两次获得盖泽尔奖章

美国图书馆协会年度好书

国际阅读协会儿童选书大奖

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

小猪小象是一对特别有爱的好朋友,憨厚呆萌稳重的大象和聪明傲娇的小猪,他们之间发生了好多好玩的故事,这套双语绘本是儿子两岁的时候买的,现在还经常拿出来读,那时候是我给他读,现在可以学着跟读了。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

小猪小象的故事轻松好玩有蕴含了深情,下雨天不能出去玩的小猪心情沮丧,小象想各种办法开解他,最后还用象鼻子喷水让他玩游戏。小象的鼻子折了,究竟是为什么呢?他讲了好长好长的一个故事,仿佛是小朋友那永远没有结尾的故事一样。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

小猪小象系列现在出了很多的绘本,有双语的也有原版的,可以根据自己需要入手。

5.Helping hands 常识认知绘本

吴敏兰推荐书单小帮手Helpinghands全套5册常识认知绘本儿童启蒙进口原版绘本240元京东去购买

年龄:2-6岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

原版绘本该怎么看?很多家长包括我也对原版绘本特别热情高涨,但是很多有名的绘本句子其实是很长的,并不适合学龄前或者刚接触英语的小朋友,而这一套常识绘本内容非常简单,场景也是孩子很熟悉的购物、清洁、家庭环境,一般家长都可以教给孩子。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

去读原版绘本还有一个优点,那就是我们所学习的日常用语其实是很不日常的,所以读书的时候我也是再学习的过程。

6.小鼠波波原版绘本

maisy小鼠波波原版英文绘本036岁10册MaisyGoesShopping儿童启蒙绘本廖彩杏书单LucyCousins258元当当去购买

年龄:0-5岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

1988 麦克米林奖 MacMillan

1989 意大利波隆那插画奖 Bologna Graphics Prize

1997 意大利波隆那图书奖 Bologna Ragazzi Non-fiction Prize

2002 英国史马提斯优良童书金牌奖 Smarties Book Prize Gold Award

2009 纽约时报年度*儿童图画书 the Best Illustrated Children’s Books of 2009

小鼠波波是一只可爱的英国小老鼠,这套绘本也是波波的日常生活,特别适合低龄孩子的审美的插图设计还有简短的语言,0基础的宝宝们特别合适,家长也可以日常中多重复跟他们对话,这样学的就更快。

7.进口英文纸板书

去动物园

帕特的兔子

苏博士的ABC

穿袜子的狐狸等

廖彩杏英文纸板书棕熊你看到了什么BrownBearBrownBearWhatDoYouSee?童趣绘本学前教育50元京东去购买

这些绘本都是比较经典的原版绘本,大家可以根据自己孩子的水平选择,譬如0基础的可以选择《苏博士的ABC》、帕特的兔子等,纸板书的质量非常好,不怕撕,家长可以有意识的给孩子磨耳朵阅读,而且,像《好饿好饿的毛毛虫》和《晚安大猩猩》都有动画片,可以找来看看。

朗朗上口的字母歌朗朗上口的字母歌

趣味动物园是翻翻书趣味动物园是翻翻书

特别好玩的立体书《Pat the Bunny》特别好玩的立体书《Pat the Bunny》

The Very Hungry Caterpillar The Very Hungry Caterpillar

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

Are you my mother?Are you my mother?

六、艺术

1.折出奇趣乐园

折出奇趣乐园一套可以做手工、涨知识、玩游戏的超值大礼盒。166.3元京东去购买

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

折纸,是幼儿园手工课里面很重要的一项作业,折纸原材料简单,一张纸就足够,但是纸张是千变万化的,还能锻炼孩子的手脑眼协调发育。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套书的作者英国著名的纸艺大师大卫·霍华克,看过电影《帕丁顿熊2》的都知道里面有一本非常精致的英伦立体书,那就是大卫的作品。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

这套书有四个主题,男孩子最爱的恐龙和工程车,还有可爱的小怪兽和动物,纸膜质量特别好,做法也很容易,一看就会,孩子也可以自己上手。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

儿子上小班中班的时候,最爱的书就是贴纸书、折纸书,所以买了不老少,有些很便宜的折纸书模切的很差,抠到一半容易抠破,这套书模切的很顺滑,没有那种抠不下来的,复杂的结构可以爸爸妈妈帮忙一起贴。

2.费顿艺术启蒙认知系列

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)199.2元京东去购买

年龄:0-5岁

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

之前我写过很多关于艺术启蒙的绘本推荐,这套书我提过几次,真的是非常经典,特别适合低龄的宝宝们,色彩、形状、数字,都是构成艺术最基础的元素,通过提取大师的作品精华给孩子启蒙,不会走弯路,提升孩子的想象力和审美能力。

3.365个艺术创意

365个艺术创意共3册113.63元京东去购买

Usborne出版社知名儿童艺术创意书

中央美院教育学博士推荐

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

如果想要找一本内容丰富不重样又特别有想象力的手工实战书,这套书是在合适不过了,一本书就有365个作业,三本书三年完全够了。这里面有手工、绘画、拼贴、旧物改造、手指画、彩泥等等,你想得到的都能在这里面找到,而且品质非常高。

【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

今天分享的书单,大部分都是儿子亲自翻牌子的好书,希望能给双11想买书但是还没有想好买什么的家长做一个参考,如果有一丢丢帮助,请不吝惜的给个赞吧!【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

下面附上之前写过的一些书单的快速连接,有需要的可以直接戳~【收藏】精选幼儿园3-6岁六大类书籍清单(附书单回顾链接)

3-10岁这样读名著—让孩子为高考作文轻松打基础

【0-5岁学英语】从不傻背单词的儿子都看了那些绘本?

0-6岁学画画必读书目——美术生妈妈有话说(理论指导+书单推荐)

敲黑板!!!6K字总结选书攻略,给0-6岁孩子买书再也不头疼了

祝大家双11购物愉快!

大奖绘本作品:谢谢您,阿嬷+林桃奶奶的桃子树

大奖绘本作品:谢谢您,阿嬷+林桃奶奶的桃子树

幼儿园的一天(全新版,赠送小动物姓名贴!)

幼儿园的一天(全新版,赠送小动物姓名贴!)

凯迪克金奖绘本-永远的玛德琳(套装共6册)

凯迪克金奖绘本-永远的玛德琳(套装共6册)

愤怒的龙幼儿图书绘本早教书儿童书籍

愤怒的龙幼儿图书绘本早教书儿童书籍

我用牙齿换妹妹(培养责任感,宝贝自己的亲人)

我用牙齿换妹妹(培养责任感,宝贝自己的亲人)

面包超人友情故事(套装共12册)

面包超人友情故事(套装共12册)

天哪!小猪家来客人啦(精装绘本)

天哪!小猪家来客人啦(精装绘本)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

汉声中国童话典藏版(大套装全12册)

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精

信谊原创图画书系列-一园青菜成了精

培生幼儿英语·灯塔基础级

培生幼儿英语·灯塔基础级

英语发声单词大书

英语发声单词大书

小猪佩奇双语立体绘本(套装共6册)

小猪佩奇双语立体绘本(套装共6册)

折出奇趣乐园一套可以做手工、涨知识、玩游戏的超值大礼盒。

折出奇趣乐园一套可以做手工、涨知识、玩游戏的超值大礼盒。

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

费顿艺术启蒙认知系列(套装共4册)

365个艺术创意共3册

365个艺术创意共3册

贵州人民出版社

《东北虎的故事》(精装)

《东北虎的故事》(精装)

蒲公英童书馆台历 2024年龙年日历包含12张经典儿童文学绘本插画 龙年纳福

大脑洞绘本游乐场

大脑洞绘本游乐场

沉默的歌声 人文科普绘本关于无声世界和手语知识的幼儿园小学课外童书 精装

贵州人民出版社

对你爱不完:写给孩子的出生情书 对你爱不完:写给孩子的出生情书

忙忙碌碌镇(精装)儿童绘本故事书 带孩子了解各种各样大人的工作和社会运转

对你爱不完:写给孩子的出生情书 图画故事 生命孕育新晋宝妈 绘本 后浪童书 浪花朵朵

善良 儿童绘本让孩子看见善良温柔地对待世界 精装

善良 儿童绘本让孩子看见善良温柔地对待世界 精装

《小熊和最好的爸爸 》(套装共7册)

《小熊和最好的爸爸 》(套装共7册)

《亲亲小桃子》(全16册)

《亲亲小桃子》(全16册)

《神奇校车》(套装共12册)

《神奇校车》(套装共12册)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

《神奇校车·第一辑》(套装共12册)

《奇迹小宝宝初次见面绘本系列》(套装共11册)

《奇迹小宝宝初次见面绘本系列》(套装共11册)

京东 《追踪迪迪·24小时情境认知游戏书》(精装、套装共4册)
京东 《别让伤害靠近你》(套装共5册)
京东 《大卫不可以系列》(精装、套装共5册)
当当 《百年童话绘本》修订版(全5辑 共30册)
京东 《郑春华奇妙绘本·中国故事系列》(套装共6册)
京东 《探秘细菌王国》(套装共4册)
京东 《好问题儿童大百科》(套装共14册)
京东 365个艺术创意 共3册
365个艺术创意 共3册