保险知识 篇一百六十四:看完就想立马退休的“养老社区”,究竟是有多好?

2020-10-14 18:52:30 2点赞 9收藏 4评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

前两天朋友圈里被泰康代理人的养老社区广告刷屏了。

于是我便趁十一假期,伪装成意向客户去实地考察了一下。

不光看了泰康的,还看了恒大和太平的养老社区。

说实话……

非常心动!

今天的文章咱们就来揭秘一下,国内最壕的养老手段之一——「 养老社区 」,究竟有多么的牛X。

一、专业的养老社区

大多数人第一次听到养老社区,可能想到的情景是:

• 破旧的环境;

• 脏乱差的卫生;

• 不耐烦的护理人员;

• 孤独的老人。

但是保险公司推出的养老社区,完全颠覆了我的既往印象!

如果总结一下的话,就是:

五星级酒店的环境+ 三甲医院的医疗 + 营养师特制饮食 = 养老社区。

1、五星级酒店的环境

刚进入养老社区的时候,感觉三观都被震碎了。

这哪里是养老社区啊,这明明是养老的五星级酒店啊……

(某养老社区室内实景图)(某养老社区室内实景图)

社区内的所有房间都是单人居住,甚至还有方便子女探望用两室/三室户型。

房间内的所有布置也是按照老人的使用习惯来设计的。

比如床边有紧急拉绳,感觉身体不舒服的时候拉一下就会有护士来查看状况;

比如门上设计了高低两个猫眼,以方便腿脚不便的老人;

比如家具大量采用圆角的设计,防止老人磕碰;

甚至连马桶盖都是智能的,不需要老人自己动手去扶~

每天也都有专门的阿姨打扫房间、清洗衣服,基本就是享受生活就可以了,完全不需要自己动手做什么家务。

除了住宿房间,其他设施也是应有尽有!

作为一个健身老男孩,第一站我就奔去健身房:

(某养老社区健身房实景图)(某养老社区健身房实景图)

而除了健身房以外,球场、泳池、钢琴、刺绣、棋牌室也是一个没落下~

关于精神文明建设的老年大学、教堂、博物馆也是一应俱全……

最夸张的是还有电玩室和网咖你敢信,对于我们这种网瘾老男孩来说,老年五连坐也不是梦诶~

2、三甲医院合作医疗

当然除了住宿环境,对于养老社区来说,医疗措施在我看来其实是重中之重。

毕竟当我们都老胳膊老腿了,要是犯个毛病还得打120折腾半小时,那可是要命的事情。

在我考察的三家养老社区中,全部都有 24 小时的医疗救护服务。

其中有两家(不点名,免得广告嫌疑,哈哈哈)社区内还专门自建了医疗康复机构,和几家三甲医院建立了帮扶联系。

保证老人可以第一时间获得高质量的治疗。

(某养老社区康复机构实景图)(某养老社区康复机构实景图)

3、营养均衡的饮食

由于养老社区的特殊性,专业的营养顾问师也是必不可少的。

就我考察的这三家养老社区来说,平均每餐都有二十多种菜肴供选择。

最夸张的是有特殊饮食习惯的,还可以私人定制……

(某养老社区当日晚餐)(某养老社区当日晚餐)

我反正是流口水了,唯一比较怨念的是意向客户不可以“试吃”,还是比较遗憾的,哈哈哈!

二、入住的资格和费用

当然理想很丰满,现实总是很骨感。

在详细的询问完养老社区的价格之后,我觉得我还不配退休:

这些还是没有包含餐食和护理费用,我调查的这三家养老社区的餐标大概在2000元/月左右。

也就是说不算护理费用和治疗费用的话,每个月的生活成本大概在1-2万元之间。

Emmm,这还不算完……

入住养老社区是需要资格审批的!两个方法:

• 交押金

• 买保险

交押金的方法很简单粗暴,起步100万+,还需要强制存卡消费,入住3年以上才可以完整退出卡内余额。

买保险的话,各家要求不同,门槛最低的30万年金险就可以入住,比如光大永明的养老社区。

门槛高一些的比如泰康的养老社区,就需要总保费达到200万才有入住的资格。

我之前推荐过的中国太平的这款“太平e养添年养老年金”,总保费满120万也可以获得入住太平专属的养老社区的资格。

现在回想起来,终于明白我去调查时养老社区的老头老太们为啥都那么精神焕发。

这就是金钱的力量啊!

看完就想立马退休的“养老社区”,究竟是有多好?

三、写在最后

突然想起那句话:

“贵的东西唯一的缺点就是贵”!

这句话用在养老社区上真的是在适合不过了……

在调查完养老社区后,我和逗逗酱看了下我俩支付宝的余额,决定痛定思痛,好好搬砖,努力工作。

争取三四十年之后,我们俩能成为养老社区里最靓的那对夕阳红!

当然话说回来,养老的方式有很多。

无论是居家养老、社区养老、还是福利院养老,都是形式而已。

说到底养老的本质是财务规划,攒了足够多的钱,那不是想怎么养老就怎么养老?

200万的年金险咱买不起,2万的“如意享”咱还是买得起的。

等到退休的时候,如意享每个月返个五六千元,再加上社保的养老金,那不还是可以潇潇洒洒嘛~

我是被吓得不敢退休的吐槽君,爱你们!

——————————

声明: