《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

2020-10-14 19:35:18 2点赞 4收藏 0评论

什么是“轻小说”?顾名思义,就是通俗易懂、阅读轻松的小说,盛行于日本。最近遇到一套很有意思的轻小说《当棒球少女遇到德鲁克》,推荐给大家。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

这套书有两本,《当棒球少女遇到德鲁克1》2015年出版,讲述了棒球少女学习彼得·德鲁克的《管理》,带领棒球队逆风飞扬的故事。一上市就占据日本畅销书排行榜榜首,270万人感动落泪,一年内重印了24次。

《当棒球少女遇到德鲁克2》是作者岩崎夏海蛰伏4年后于2019年出的新书,虽然是续篇,但是全新的棒球少女和棒球队的故事,并在其中融合德鲁克的《创新与企业家精神》,作者认为这本书“不仅可以匹敌甚至超越了上一本书”。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

人民邮电出版社将这套《当棒球少女遇到德鲁克》引入中国,2020年9月中文版新鲜出炉。翻开书,跟随棒球少女的脚步,感受他们的热血、青春和努力,切实体会到这套书火爆畅销的魅力。

更重要的是,读者可以边看小说边学管理。“现代管理学之父”彼得·德鲁克的思想深刻影响了众多企业家、学者和职场人士,但经典著作一般都“又大又厚”,比较晦涩难读;而轻小说的题材一般都是青春爱情类,娱乐性较强。日本作家岩崎夏海巧妙地在校园故事中融入管理哲学,一举两得,让读者轻松看小说的同时学到了管理技能,为故事所感动,也收获了知识。

《管理》让她重新认知棒球队

高二那年,受好朋友夕纪所托,川岛南当上了棒球队经理,但棒球队纪律涣散、气氛低迷,球员训练或休息全看心情。

小南很想改变现状,带领球队打进甲子园(日本全国高中棒球大赛场地),为了更清楚了解“经理”的职责,小南步入书店寻求帮助,遇到彼得·德鲁克的《管理》。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

在管理球队的过程中,小南巧妙利用这本书鼓舞自己,且心生信念:迷惑之时回归此书,书中必有答案。

在《管理》中小南看到:

“在规定企业宗旨和企业使命时,我们的出发点只有一个,那就是顾客。企业是由顾客来定义的。定义一家企业的不是企业的名称、章程、创办宗旨等要素,而是顾客购买的某项商品或服务满足了其何种需求。满足顾客的需求就是企业的使命和宗旨。因此,只有从外部切入,从顾客和市场的角度进行观察,才能找到‘我们的企业是什么’这个问题的答案。”

小南开始重新思考自己对棒球队的认知,棒球队是什么?棒球队的顾客是谁?在和队员的讨论中,她忽然明白,除了老师、学校,与高中棒球运动相关的所有人是顾客外,“棒球队队员”也属于顾客,而且是最主要的顾客。

然后,她也终于找到了一直追寻的棒球队是什么这个问题的答案:棒球队应该“为顾客带来感动”,而棒球队的定义就是“为使顾客感动而存在的组织”。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

基于这样的认知,小南重新思考棒球队经理的工作。开始关心球队成员想要什么,想做什么,并且打算根据这些问题来决定如何管理棒球队。

于是小南通过“探病面谈”了解棒球队成员;通过重新制订训练计划,让棒球队开始重整旗鼓,焕发活力;通过为社会做贡献,将球队影响力扩展到校外,让球队获得最大的社会支持等等,这些都是小南通过《管理》学到的方法。最终,棒球队在坚持和努力下,赢得了打入甲子园的门票。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

这是一个青春励志故事,有泪水,有感动,但更打动人心的是不懈的努力和坚持的勇气。我为棒球少女点赞,为《当棒球少女遇到德鲁克》这套书点赞。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《数学之美》 (第三版)

《数学之美》 (第三版)

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《肌肉训练完全图解:终极健身百科全书》

《社会心理学》(第11版)

《社会心理学》(第11版)

《拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密》

《拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密》

《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》第四版

《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》第四版

基金投资入门与进阶指南 新手炒基金入门书籍 基金定投实战宝典 基金投资入门与技巧图书

从零开始学做物业经理

从零开始学做物业经理

鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇 第四版 Linux从入门到精通

力量训练指南基于举重与力量举训练经验的体能训练体系第3版 力量训练基础计划力量训练书

《原来这么拍 超越构图》

《原来这么拍 超越构图》

企业会计准则详解与实务 条文解读 实务应用 案例讲解 2020年版 财政部企业会计准则培训书籍会计

拳击运动入门教程 图解版

拳击运动入门教程 图解版

《迪士尼我会自己读 第1级-第4级》(24册)

《迪士尼我会自己读 第1级-第4级》(24册)

心:稻盛和夫的一生嘱托 活法 干法 心法 阿米巴经营 稻盛和夫经营哲学

Photoshop+Lightroom摄影师*备后期处理技法 摄影后期 修图调色教程摄影图像处理