《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

2020-10-14 19:35:18 2点赞 3收藏 0评论

什么是“轻小说”?顾名思义,就是通俗易懂、阅读轻松的小说,盛行于日本。最近遇到一套很有意思的轻小说《当棒球少女遇到德鲁克》,推荐给大家。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

这套书有两本,《当棒球少女遇到德鲁克1》2015年出版,讲述了棒球少女学习彼得·德鲁克的《管理》,带领棒球队逆风飞扬的故事。一上市就占据日本畅销书排行榜榜首,270万人感动落泪,一年内重印了24次。

《当棒球少女遇到德鲁克2》是作者岩崎夏海蛰伏4年后于2019年出的新书,虽然是续篇,但是全新的棒球少女和棒球队的故事,并在其中融合德鲁克的《创新与企业家精神》,作者认为这本书“不仅可以匹敌甚至超越了上一本书”。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

人民邮电出版社将这套《当棒球少女遇到德鲁克》引入中国,2020年9月中文版新鲜出炉。翻开书,跟随棒球少女的脚步,感受他们的热血、青春和努力,切实体会到这套书火爆畅销的魅力。

更重要的是,读者可以边看小说边学管理。“现代管理学之父”彼得·德鲁克的思想深刻影响了众多企业家、学者和职场人士,但经典著作一般都“又大又厚”,比较晦涩难读;而轻小说的题材一般都是青春爱情类,娱乐性较强。日本作家岩崎夏海巧妙地在校园故事中融入管理哲学,一举两得,让读者轻松看小说的同时学到了管理技能,为故事所感动,也收获了知识。

《管理》让她重新认知棒球队

高二那年,受好朋友夕纪所托,川岛南当上了棒球队经理,但棒球队纪律涣散、气氛低迷,球员训练或休息全看心情。

小南很想改变现状,带领球队打进甲子园(日本全国高中棒球大赛场地),为了更清楚了解“经理”的职责,小南步入书店寻求帮助,遇到彼得·德鲁克的《管理》。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

在管理球队的过程中,小南巧妙利用这本书鼓舞自己,且心生信念:迷惑之时回归此书,书中必有答案。

在《管理》中小南看到:

“在规定企业宗旨和企业使命时,我们的出发点只有一个,那就是顾客。企业是由顾客来定义的。定义一家企业的不是企业的名称、章程、创办宗旨等要素,而是顾客购买的某项商品或服务满足了其何种需求。满足顾客的需求就是企业的使命和宗旨。因此,只有从外部切入,从顾客和市场的角度进行观察,才能找到‘我们的企业是什么’这个问题的答案。”

小南开始重新思考自己对棒球队的认知,棒球队是什么?棒球队的顾客是谁?在和队员的讨论中,她忽然明白,除了老师、学校,与高中棒球运动相关的所有人是顾客外,“棒球队队员”也属于顾客,而且是最主要的顾客。

然后,她也终于找到了一直追寻的棒球队是什么这个问题的答案:棒球队应该“为顾客带来感动”,而棒球队的定义就是“为使顾客感动而存在的组织”。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

基于这样的认知,小南重新思考棒球队经理的工作。开始关心球队成员想要什么,想做什么,并且打算根据这些问题来决定如何管理棒球队。

于是小南通过“探病面谈”了解棒球队成员;通过重新制订训练计划,让棒球队开始重整旗鼓,焕发活力;通过为社会做贡献,将球队影响力扩展到校外,让球队获得最大的社会支持等等,这些都是小南通过《管理》学到的方法。最终,棒球队在坚持和努力下,赢得了打入甲子园的门票。

《当棒球少女遇到德鲁克》:看小说,学管理,感动与收获并存

这是一个青春励志故事,有泪水,有感动,但更打动人心的是不懈的努力和坚持的勇气。我为棒球少女点赞,为《当棒球少女遇到德鲁克》这套书点赞。

我是虎皮柚子,一名教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。