50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

2020-10-14 10:10:27 53点赞 234收藏 56评论

房屋情况

使用面积:80平米 装修花费:25万

装修时间:4个月 房屋所在:北京市朝阳区

这是一个建于70年代的老房,拥有那个时代房屋的典型特征:狭长的玄关走廊、没有客厅、厨房空间小、甚至还能看见公用的垃圾管道……

将要住进来的,是一对年轻业主,他们喜欢电影、喜欢音乐,希望能把这座老房改造成一个有石膏线元素、有中古家具、有馥郁色彩的复古居所。

居住人口:目前是2位成人,未来2-3年可能会增添一个宝宝;没有宝宝之前,父母偶尔过来,如果宝宝出生,父母会在一段时间内常住照顾孩子。

装修一共花费25万,包含软装和家电,这次为了省钱设计师也是拼了......

01 户型图

▲改造前户型图

问题主要集在:

①走廊采光不好,较暗;

②厨房利用率不高,有一个遗留下来的公用垃圾管道;

③生间布局不合理,没有干湿分离;

④有三个卧室却没有客厅,主卧无阳台;

⑤老管道不能改,暖气管道不能改,空调的外墙孔无法改。

▲改造后户型图

格局改造方案:

①善用层高优势,得以实现拱形门、宽石膏线和角花等诸多设计元素;

②把其中一间卧室改成客餐厅,同时打通阳台,让客厅和主卧共享阳台;

③卫生间门位移,客厅的门洞扩大;

④储物间的门移到次卧里;

⑤移除厨房的垃圾管道,使动线更加流畅,厨房里增加家政区。

02 玄关

▲改造前玄关

▲改造后玄关

高达3米的层高是一个巨大亮点,因为有得天独厚的层高优势,才能做出漂亮的拱形门、宽边的石膏线和繁复造型的角花。

挑高宽阔的天花与拱形门布局出一道狭长走廊,日光于廊道尽头悠悠蔓延,眼帘印入的是法国19 世纪典型室内格局——利用一条长廊串连各个区域。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲设计师维持了老房的建筑规划,用浓烈的法式元素强化细节,重新描绘崭新的室内风貌。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲入门是一个造型复古的玄关柜,不占地方,清洁卫生也方便,抽屉里可以放出门经常带的零碎物品。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲无需担心收纳不够的问题,因为在进门左手边有一个更大的玄关柜,用来放鞋和包,总共能够收纳30-40双鞋子,满足屋主的生活习惯,又好清洁,保持空间的整洁度。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲为了给走廊延伸感,设计师没有用传统的方式去布置,并在走廊尽头壁挂穿衣镜。

PS:有的小伙伴可能会在意出门见镜的风水问题,主要看业主,有的人不会因为风水去刻意改变家中布局,无论做何选择,设计师都需要去配合。

▲玄关细节

03 客厅

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲改造前的客厅,原来是主卧

▲改造后客厅

走进以后,鱼骨拼的黑胡桃色木地板蔓延而开,做过吊顶之后客厅垂直净高两米八,使心境顿时豁然开朗。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲原本局促的卧室变宽敞大客厅,主要是通过两个方面来实现,第一是将主卧的阳台打通,利用层高优势做成大气拱门,把光引至客厅,视野变得更加明朗,采光度也大幅提升。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲第二是将门洞拓宽,释放宽敞透亮的环境。在施工过程中,门洞整面墙都做了加固,那个年代,墙里不是沙子和水泥,而是木梁和石灰粉,非常的脆弱。

如果没有做这两处重要的改动,即使层高占优势、即使设计师用心堆叠法式元素,它也依然只是一个卧室的格局,不会有现在这样大气的客厅感觉。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲巧用层高,米白色墙壁用法式石膏线和角花做装饰,映衬着柔雾效果的灰绿色屋顶,四周再细细裹上一圈法式石膏线,铺叙出优雅的生活光景。主灯做了石膏灯盘,搭配复古黄铜吊灯,延伸整体一致感受。

注意哦,这个案例中用的石膏线等元素,都是相对复杂的款式,对层高有要求,不是所有的房都能装。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲客厅天花本身不平整,由于要做花线,必须让顶面平顺,这样效果才会好,因此做了一个吊顶。吊顶不会妨碍层高,做完之后依然有超越其他普通户型的两米八“身高优势”。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲进门处靠墙做了一排定制组合柜,上方可容纳女主人收藏的唱片、书籍和艺术展示品,下方的隐藏柜用来放生活用品,旁边是电视柜。预留了幕布,内嵌在吊顶里,满足业主居家看电影的需求,投影仪能侧投,可放在沙发旁边的边几上。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

因为装修预算非常有限,在设计上做出很多改变。

★★★客厅省钱攻略:

①没有采用实木定制,也没用爱格板,除了下方收藏柜用板材外,隔板全部以内部钢筋+外部石膏板打造,结实耐用,更加环保,同时为业主省去了大笔装修开支。

同等面积的这样一组定制柜,如果是纯实木和爱格板,价格大概是在1万元左右;而钢筋+石膏板我们这次只花费了4000元,几乎省了一倍多的费用。

②不用再额外去买电视柜也省下一笔巨资。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲为了使定制柜更好清洁,设计师在每一层隔板上都放了透明的PVC隔垫,这种PVC垫又被称为玻璃桌布,没有异味,用久了也不会发黄。后方也贴心地预设好了插座,方便日后有需要时使用。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲原来的餐厅与客厅合并,为了打造一个惬意的用餐环境,特别在旁边坐了拱形壁龛,贴Cole&Son的壁纸,使空间视觉更加丰富。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲餐边柜除了常规的物品和小电器收纳,还可以展示装饰品。餐边柜、餐桌和餐椅都来自复古家具品牌,分别来自【北美小镇】、【 evitahome】和【故我今我】。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲没有安装传统的餐桌吊顶,考虑到客厅已有一个性鲜明的主灯,在壁龛内安装了黄铜壁灯,旁边设有开关,也可以直接拉灯绳直接开启。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲再往里走,浅灰褐色的纱帘引出窗外一片苍翠绿景,同时遮挡暖气片。

窗帘设计别出心裁,以往都是外层纱帘,里层遮光帘,但是整个客厅的颜色已经很丰富,再用窗帘做点缀反而画蛇添足,过于繁复;而纱帘材质轻透,颜色柔和,于是设计师将纱帘和遮光帘互换位置,用纱帘搭衬绿色屋顶、紫色丝绒沙发,调和出温甜不腻的生活气息。

▲细节:黄铜小天使窗帘钩

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲窗户旁的拱形门洞通往主卧阳台,拆除两室之间的封闭隔墙,整合小阳台,使原有零碎格局显得连贯,展开宽敞连续的视野。

阳台使用深胡桃木色百叶窗,窗外景色及丝丝暖阳洒落室内,一株琴叶榕立于一角,也让这个角落更为有生气。

客厅吊灯:普菲灯饰 绿色墙漆:多乐士 30GY 30/100 米白色墙漆:多乐士61YY 89/040

石膏线:本地建材城 壁灯:全美一丁 沙发:故我今我

04 主卧

▲改造前的主卧

▲改造后的主卧

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲富有意境的背景墙是主卧的亮点之一。因为花纹图案不能压缩,半墙做了定制壁纸;床头运用石膏线分割出腰墙设计,下方刷和屋顶一样的绿漆,形成敞开房第一道优雅迷人端景。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲窗帘用的是丝绒豆沙色,在颜色上,和墙面形成舒适的视觉对比。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲阳台的墙垛在老房中经常可以见到,不能拆除,我们把它保留下来。考虑到阳台已经有了百叶窗帘,已满足遮光和保护隐私的需求,因此省去传统窗纱。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲老巴黎双人床,床头的软包部分保证了高背床的舒适性,睡前的阅读都变得柔软起来。设计师悉心挑选了两个风格相似、外观不同的床头柜,一个造型简约,装饰性强;另一个收纳功能更强,满足男女主人不一样的使用需求。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲进门左手边是通顶定制衣柜,内层采用吊挂、抽屉与双层吊杆满足多面向收纳,用来放业主的应季衣物。

最里侧放不常用的被褥,减少开柜门的时间,而且这一侧的床头柜重量很轻,方便移动。所有外露的开关都用黑胡桃木面板,黄铜拨杆。床对面预留出插座,业主准备在入住一段时间后安装电视。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲衣柜做了低垂的门把手,防止经过时刮到衣服。

05 厨房

▲改造前的厨房

▲改造后的厨房

原来的厨房和餐厅挤在同一个小空间里,做饭和用餐两个功能都不好用;设计师把用餐区移到客厅,两个区域相隔不远,不会有上菜路径长的困扰。

业主没有经常在家做饭的习惯,针对他们的特殊需求,厨房不再强调【做饭】的功能性,而是加强收纳性。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲现在的厨房实际上是结合了家政空间的多功能区域,把老房的垃圾道拆除之后,这里可以容纳洗衣机、烘干机,形成一个家政空间。

这样的组合方式在欧美国家的公寓中其实会经常看到,整体空间借由白色和深蓝色传递纯净的气息。

不常做饭,于是没有做吊柜,拥有了一个更开阔的视野。为了方便收纳,把地柜部分做成抽屉式,柜内空间的利用更加合理;分隔收纳,久住不乱;把最底部的抽屉设计成扁平空间,也能收纳平底锅之类的浅锅。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲两侧台面的高度做了不同的调整,一侧由于要放置洗衣机,高度必须有足够的尺寸;另一侧洗菜和备菜区相对做得较低,更符合女主人的身高特点。

厨房的门是定制款,普通的门高约210公分,借由层高优势我们把门做到230公分,增强延伸感,并提亮了玄关走廊的采光度。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲门上勾勒出的回纹比例经过设计后,增添了视觉丰富层次;玻璃没有用长虹玻璃或普通玻璃,是考虑到两者更适合【现代风】,因此舍弃,选用【双方格双面立体玻璃】,更符合整屋的复古氛围,玻璃需要单独配。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲包括门把手在内的所有五金,都选用了富有质感的金色,从细节处堆叠出优雅的美学氛围。

灯具:用内嵌筒灯,营造明亮且平均分散的光源,也调配出清爽俐落的明朗视野。

材质:水磨石地砖,白色墙砖,烤漆橱柜,石英石台面

★★★厨房省钱攻略:

①墙砖和地砖都不是从品牌方购买,而是找到更便宜的厂家渠道,墙砖看上去是一个个长条格,其实6个格子是一块砖,节省了人工贴砖的费用。

②因为做饭不是刚需,油烟机也没有买很贵的牌子。

06 卫生间

▲改造后的卫生间

原卫生间面积小,没有做干湿分离,可想而知洗完澡之后一定会出现整个卫生间湿透的局面。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲卫生间平面对比图,左:改造前

首先,我们调整卫生间门洞位置,原来朝向玄关方向,改造之后移到走廊,和对面客厅的门洞中央对齐,视觉上显整齐利落,动线也更加顺畅。

其次,扩增使用了面积,从原来的3.6m²变为5m²,可以容纳下壁挂马桶,马桶上方挂暖气,节省其他空间。马桶区和盥洗区的间距也宽敞不少,缓解了原有格局的局促。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲亮点是黑色浴室柜,130公分的定制尺寸,足够宽敞的收纳空间,使得女主护肤、化妆都会更加从容。细节上,有质感的金色把手、复古黄铜镜、低垂精致吊灯同时赋予了这个区域画龙点睛的效果。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲淋浴区做了开窗,使暗卫变明卫,窗户对面是家政区,影响不大。花洒、置物架以龙头经由黄铜材质,从细节彰显出优雅的格调,尤其是花洒的造型,和家里的法式风格很搭,进一步提升了舒适的洗浴品质。

卫生间为了控制预算,所用的地砖和墙砖都是相对便宜的款式,没有用设计师推荐的主材。干湿分离使用的也是浴帘,没做玻璃隔断。

▲卫生间设计效果图

如果预算够的话,装出来的效果其实还能更好看些。这个案子发在【好好住】和【知乎】平台的时候,有人说应该把每个房间的预算平均分配。

真平均不了,尤其是在业主预算非常有限的情况下,肯定是要把预算更多给核心区,留给他们最想要重点展现的地方,真像网友说的平均分配,最可能出现的结果就是,客厅和主卧没亮点了。

07 次卧

▲改造前的主卧

▲改造后的次卧

业主准备在几年之后要孩子,这间次卧用来做未来的儿童房,现在的功能主要是收纳,并作为临时客房,平时这个空间的使用率不高,因此预算也给得比较低。

我们做了整面墙的通顶定制柜,承载了全屋大部分的收纳工作。其他区域预留出了充足的时间和插座,以后如果想再花心思重新布置,不论是家具摆场,还是软装设计,都能营造更多可能性。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

▲原来在玄关尽头有一个小的储物间,我们保留了它的功能性,将门的朝向移到次卧里面,把不常用或者说不美观的生活用品统统都【藏】在收纳间里,方便拿取,视觉上也干净整齐。

08 采访设计师

1.说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?

这是一个法式风格的住宅,三米二的层高优势、业主本身对中古家具的喜爱、再加上安静的小区环境,三个共同因素促使我产生了这样的设计灵感。

2.针对旧屋翻新案例,在过程中遇到较棘手的问题?

①可以看到我们在墙面上花了许多心思,这中间一路波折。这个房子是在唐山大地震那个年代盖的,做拆除工程的时候发现,这根本不是现代工艺做的墙,现在我们都是用沙子、水泥,那个时候的墙是木梁、石灰粉,太脆弱不堪了。想做出漂亮的石膏线有一个前提,墙一定得平整,这方面做了很多功课。

②老管道不能改,暖气管道不能改,空调的外墙孔无法改……不过经常能碰到这样的案子,倒也习惯了,只不过有的地方没办法做到想象中那么完美,比如客厅通往阳台的拱形门,下面有一个遮挡物,它是用来遮挡空调管线的,没有的话就是一个非常通透的门,视觉上会更美观。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

3.为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?

节省预算😂😂

4.不太满意的地方是哪里?

①卫生间的砖,跟设计还是有一定落差的

②第二这套房是业主的婚房,许多软装还没摆,比如客厅的沙发下面有一块地毯就会更有质感。

50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!

本文经(改造宅 ID:gaizaoz)授权发布,原标题:50岁高龄北京老房,用25万改成复古巴黎公寓!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。