如果你也买了一个三四十平的小房子,这篇装修总结贴值得收藏!!!

2020-10-16 18:09:34 2点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:本文为自己装修后的经验分享,后期还会有其他内容跟进。有好的东西会多多分享,希望能成为一名优质的家居博主哟!

欢迎光临【二莽的家居志|vol.01|这些东西,让我家32平秒变90平!】

我买的房,原始户型实际上是一个标准套一。建筑面积40平米,实际使用面积32平米。

从原始户型图可以看出,房型蛮方正的,并且正朝南方,每一个房间都有窗户,采光蛮不错。但是,房子是跟女儿一起住,已经五岁多的她,必须要准备一个独立的房间,家里还有一只猫咪,也要考虑它的活动空间。

最开始本来是有把厨房跟餐厅之间的墙体打掉,把厨房往生活阳台外推,再隔出一个房间做儿童房。但由于是快20年的老小区,经项目经理现场确认,一堵墙都不能拆!!!。

虽然跟设计师都很心塞,但最终设计师还是给出来让我非常满意的设计方案,先上平面👇

从平面上可以看出,设计师将原来开阔的厨房改为了儿童房,进门餐厅的区域改为了一个多功能吧台,客厅区域摒弃了传统的沙发茶几电视墙布局,融入了精品酒店的设计元素,采用定制手法,实现空间的最大化利用。

仅仅从平面来看,这个房子还是一个32平的空间。那么最终设计师是如何做到,让空间感扩大,视觉效果看上去能达到90平的效果呢?

先看看改造前后对比图👇

通过两张前后对比图可以看出,能够实现这一魔法的元素之一就是——镜面材质!!!

空间扩大元素之一—— 镜面材质

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

费用:150元/平米-200元/平米,这次总共是用了四块玻璃,总花费约2000。

推荐理由:镜面可以扩大空间的视觉效果,同时也能增强室内的采光;白色背漆玻璃,除了可以提升空间的反射度,同时也可以作为写写画画的区域,已经被我当作日常工作的工具。

而且,这些镜子也成了我日常拍照的最佳工具,简直太棒惹!!!

空间扩大元素之二——配色

我家里,整个房间的顶面、墙面几乎都是白色,占用面积达到了60%-70%;地板装饰物的辅助色是灰色、木色,占用面积为20%-30%;点缀色为红色,是10%。

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

推荐理由:主色选浅色系60%-70%,辅助色金色、木色“百搭色”20%,跳色10%,空间配色上,设计师建议选择浅色、米色、灰色、莫兰迪色系,能让小户型空间更加显大

删除

空间扩大元素之三——长虹玻璃门

原本采光很好的空间,但原始房屋采用的是传统的木质门,所以单个的空间隔离感很强,没有开阔的感觉。采光好,但是光线不够,最大的问题,其实就是怎么打通屋内的光线。

作为网红的长虹玻璃,是这次的主角了,每个房间之间的门,都换成了长虹玻璃门。

开门方式:平开,谷仓门,不占地方。

推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

费用:750元/平米-820元/平米,根据大小不同,每扇门的价格1k5-2k。

推荐理由:透光不透影,充分保证隐私,独立空间。

空间扩大元素之四——叠合式空间

如果空间不够,就充分利用隔板,上中下分区,空间MAX

上隔板:展示区,利用感光度高的透明的材质,光线不被阻挡,而且通透。

中隔板:(翻开就有个钢琴啦~,超级无敌好玩的设计)这个隔板的设计,采用耐用度高的材料,毕竟经常翻翻开开。

下部分:储藏收纳区,开放式和闭合式(带门的,不好看的就藏里面)

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

材质:上层隔板:不锈钢板+亚克力板+玻璃

中层隔板:不锈钢+木质夹层费用:300元/平米-400元/平米

推荐理由:小户型的横向空间容易爆满,纵向空间拉伸,隔板让空间有质感又实用。

这一期主要跟大家分享空间如何将空间感扩大的元素,

同时经历过这次装修之后,自己也有了一些感悟:

① 每个人的需求和想法是不同的。比如我取消厨房的这一点,就被很多朋友质疑过,但是我坚定自己的这一想法,因为我清楚,这是我想要的。最终在实际的生活中发现,多功能操作台真的太适合我了。

② 居住在这个房子里的人以及其他生命,是最重要的。我跟设计师说,这个空间,要满足我的天马行空的想法、要有我女儿的独立空间、也要有猫咪的活动空间……32个平方,讲真,蛮难的,换一般的设计师,应该会觉得我神经病吧!所以要感谢我的设计师,布道空间的刘万彬老师和谢晓影老师,他们真的,实现了我想要的放肆空间!

③一个人的家,是她的审美、情感、情商、心智、财力的总和。一定要,清楚的分析自己,明白自己想要的以及可以实现的,把它们整合到一起,让自己可以妥善安放皮囊以及灵魂。