高瓴资本创始人张磊推荐的7本好书,帮你学习顶级投资人的投资智慧

2020-10-20 14:35:13 165点赞 3209收藏 107评论

本文经公众账号:湛庐文化 ID:cheerspublishing授权发布,原标题:书单 | 张磊推荐7本好书,学习顶级投资人的投资智慧,作者:湛庐文化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你聊天用的微信、点外卖用的美团、通勤路上用的滴滴、洗衣服用的蓝月亮、吹空调用的格力、旅行路上用的马蜂窝/爱彼迎……都与跟同一个人有关:高瓴资本创始人张磊。

15年间增长了超过2000倍:从3000万美金发展到目前管理超过600亿美金,高瓴资本已经成为亚洲最大的私募股权基金之一。在张磊的带领下,高瓴资本的投资“触角”已经覆盖了我们的衣食住行。

资本带来的不仅是金钱和资源,还有视野,经验。在相当长的时间里,人们对高瓴从疏离到被动靠近,变成了如今的必须研究、必须重视。

经过15年沉淀,张磊的首部著作《价值》重磅问世,首度公开的高瓴公式,张磊亲述的投资案例,独家收录的投资框架……关于张磊和高瓴资本的真相都在这本书里。

京东 《价值:我对投资的思考》 88.5元
去购买

在《价值》一书中,张磊第一次系统地阐述了他对投资和商业的全方位思考,第一次全面剖析了高瓴资本的投资体系和创新框架,也第一次公开分享了他对工作和生活的个人体悟。

除了张磊的首部著作《价值》,湛庐君还为你梳理了张磊推荐过的其他6本书,与张磊一起通过阅读掌握投资策略、领悟投资哲学,最终走上属于你的康庄大道。

新手如何入门投资领域

俗话说投资新手想要赚钱,只有两条路:一是亏钱;二是多看书。亏钱自不必多说,都是真金白银换来的经验。而多么多的书,新手要该从哪里开始读起才能正确地入门投资这个领域呢?

不妨从以下2本书开始读。高毅资产董事长邱国鹭结合22年经验,为你化繁为简,整理了每个普通人都能读得懂、用得上的投资原则,让你少花冤枉钱,少走弯路,摸到投资的门道。

1、《投资中最简单的事》

““对一个普通理性投资者来说,如何走一个心灵宁静( peace of mind)、越走越宽的康庄大道,国鹭这本《投资中最简单的事》呈现了一个最直白、最真实、最给力的阐述。
虽然各种投资方法都有可能产生好的投资回报,但其中隐含的风险是大不相同的。大多数情况下,国鹭书中所阐述的价值投资和逆向投资理念都是减少风险( derisk)的好方法”。——张磊

《投资中最简单的事》从作者邱国鹭多年投资的自身经验出发,剖析了“便宜才是硬道理”“定价权是核心竞争力”“人弃我取,逆向投资”等简单易行的投资原则,阐明了“对于大多数人而言,只有价值投资才是真正可学、可用、可掌握的”这一观点,是小白投资者也能快速学习、上手专业的投资方法。

京东 《投资中最简单的事》(2020更新版) 41.90元起

2、《投资中不简单的事》

“对于投资来说,简单和不简单的事或许相似:如何保持内心的平静,在不断的市场诘问和自我拷问中,不随波逐流,需要的是深植行业、企业及市场的卓越研究能力和强大自我约束的投资初心。

《投资中不简单的事》以娓娓道来的方式,毫无保留地讲述了6位价值投资者的思想理念和实践历程,是一本值得反复阅读的佳作”。——张磊

《投资中不简单的事》是高毅资产基金经理内部的交流实录,26篇重磅文章深度揭秘,20万字投资实录全新披露,全面展示基金经理面对人性的恐惧与贪婪、面对市场不确定性时的真实想法与应对策略;揭示了优质公司的成长路径和行业的内在发展规律,给出在中国坚守价值投资的实操性建议。

京东 投资中不简单的事 46.60元起

中级玩家的投资攻略

方法和策略能战胜市场,然大道至简,需要我们回归常识与本质重新思考长期的价值。以下两本书是“价值投资”与“基金”领域的经典之作,如今活跃在华尔街的数十位资产规模上亿的投资管理人,如巴菲特等人都还在追随本书的投资思想。阅读《证券分析》《共同基金常识》,系统搭建属于你的底层投资思考框架。

3、《证券分析》

“世事变迁,无数投资人使出浑身招数,在迅速变化的市场中追星逐月。然而大道至简,唯有《证券分析》历久弥新,在价值投资的旅途中,给予人们无以伦比的智慧和启示”。
——张磊

格雷厄姆被誉为 “现代证券分析之父”“华尔街教父”,他是当之无愧的价值投资理论奠基人。在这本书中,本书作者格雷厄姆与多德首次提出了价值投资的理念,并分别从证券分析的原理、三大证券分析方法、证券分析操作实务这三个方面阐释了价值投资的基本框架。

京东 《证券分析:原书第6版》经典畅销版 119.90元起

4、《共同基金常识》

“我庆幸能在投资生涯早期就读到约翰·博格先生所著的《共同基金常识》,书中用大量篇幅论述基金投资的常识性智慧,这无疑成为我投资管理中始终恪守的投资哲学。本书自出版以来,始终是投资领域的必读书目。我们相信,价值投资在中国会获得更多的期待和回报,因为对于我们来说,时间是最好的朋友”。——张磊

《共同基金常识》是指数基金教父约翰·博格先生的心血力作,堪称投资界的经典必读书。在如今复杂的市场环境中,这本著作恰如海中灯塔,一方面传递着最为简单、有效、持久的投资策略,另一方面也考验着共同基金业的行业法则和道德底线。

京东 共同基金常识 71.40元起

高手进阶指南

投资人除了掌握专业的投资知识外,还要有洞察商业趋势的能力。弘章资本创始合伙人人翁怡诺长期专注于消费行业,其投资的多家公司已成功上市,并创造了丰厚回报。翁怡诺所著的这两本书,将会帮助你从投资视角洞察商业机遇。

5、《新零售的未来》

“在过去十多年的中国市场上,零售业已经走过了多种业态的更新迭代,但零售的本质,即商品满足消费者变化的需求和供应链效率这两个核心要素,从来也不曾改变。即使是在“新零售”概念广为流传的今天,我们依然要探索事物背后的逻辑和道理,寻找零售业的本源的要素。而怡诺的这本《新零售的未来》恰恰是给了大家一个阶段性的归纳总结”。
——张磊

本书是弘章资本创始合伙人翁怡诺的诚意力作。作为深耕零售的资本企业家,他在书中剖析了多家国际零售业巨头的商业模式,提纲挈领地指出了新零售的五大核心问题、三大发展趋势与四大商业逻辑。如何玩转新零售?这本书能给你最系统的答案。

京东 新零售的未来 53.30元起

6、《新品牌的未来》

“新品牌的底层逻辑就是在新场景、新渠道、新趋势下如何拥抱新的消费群体。其考验的是新品牌从消费者心智认知、创意设计,到新生意逻辑、迭代产品等的全价值链创造能力。

书中的案例、总结和洞见,恰恰是在诠释“新品牌”的护城河,那就是不断地创新、不断地为消费者创造价值。这不仅是新品牌的未来,也是企业和企业家不断成长的未来”。——张磊

本书通过前瞻性的新品牌理论和精准的案例分析,揭示了中国消费品牌的未来发展路径,为新品牌在风云变幻的消费领域抢占市场、增长用户,最终成为长线赢家提供了切实可行的建议。

京东 新品牌的未来(新流量驱动用户运营) 58.40元起