高瓴资本创始人张磊推荐的7本好书,帮你学习*级投资人的投资智慧

2020-10-20 14:35:13 174点赞 3191收藏 109评论

你聊天用的微信、点外卖用的美团、通勤路上用的滴滴、洗衣服用的蓝月亮、吹空调用的格力、旅行路上用的马蜂窝/爱彼迎……都与跟同一个人有关:高瓴资本创始人张磊。

15年间增长了超过2000倍:从3000万美金发展到目前管理超过600亿美金,高瓴资本已经成为亚洲最大的私募股权基金之一。在张磊的带领下,高瓴资本的投资“触角”已经覆盖了我们的衣食住行。

资本带来的不仅是金钱和资源,还有视野,经验。在相当长的时间里,人们对高瓴从疏离到被动靠近,变成了如今的必须研究、必须重视。

经过15年沉淀,张磊的首部著作《价值》重磅问世,首度公开的高瓴公式,张磊亲述的投资案例,独家收录的投资框架……关于张磊和高瓴资本的真相都在这本书里。

《价值:我对投资的思考》(张磊价值投资)88.5元京东去购买

在《价值》一书中,张磊第一次系统地阐述了他对投资和商业的全方位思考,第一次全面剖析了高瓴资本的投资体系和创新框架,也第一次公开分享了他对工作和生活的个人体悟。

除了张磊的首部著作《价值》,湛庐君还为你梳理了张磊推荐过的其他6本书,与张磊一起通过阅读掌握投资策略、领悟投资哲学,最终走上属于你的康庄大道。

新手如何入门投资领域

俗话说投资新手想要赚钱,只有两条路:一是亏钱;二是多看书。亏钱自不必多说,都是真金白银换来的经验。而多么多的书,新手要该从哪里开始读起才能正确地入门投资这个领域呢?

不妨从以下2本书开始读。高毅资产董事长邱国鹭结合22年经验,为你化繁为简,整理了每个普通人都能读得懂、用得上的投资原则,让你少花冤枉钱,少走弯路,摸到投资的门道。

1、《投资中最简单的事》

““对一个普通理性投资者来说,如何走一个心灵宁静( peace of mind)、越走越宽的康庄大道,国鹭这本《投资中最简单的事》呈现了一个最直白、最真实、最给力的阐述。
虽然各种投资方法都有可能产生好的投资回报,但其中隐含的风险是大不相同的。大多数情况下,国鹭书中所阐述的价值投资和逆向投资理念都是减少风险( derisk)的好方法”。——张磊

《投资中最简单的事》从作者邱国鹭多年投资的自身经验出发,剖析了“便宜才是硬道理”“定价权是核心竞争力”“人弃我取,逆向投资”等简单易行的投资原则,阐明了“对于大多数人而言,只有价值投资才是真正可学、可用、可掌握的”这一观点,是小白投资者也能快速学习、上手专业的投资方法。

投资中最简单的事(2020更新版)37.8元京东去购买

2、《投资中不简单的事》

“对于投资来说,简单和不简单的事或许相似:如何保持内心的平静,在不断的市场诘问和自我拷问中,不随波逐流,需要的是深植行业、企业及市场的卓越研究能力和强大自我约束的投资初心。

《投资中不简单的事》以娓娓道来的方式,毫无保留地讲述了6位价值投资者的思想理念和实践历程,是一本值得反复阅读的佳作”。——张磊

《投资中不简单的事》是高毅资产基金经理内部的交流实录,26篇重磅文章深度揭秘,20万字投资实录全新披露,全面展示基金经理面对人性的恐惧与贪婪、面对市场不确定性时的真实想法与应对策略;揭示了优质公司的成长路径和行业的内在发展规律,给出在中国坚守价值投资的实操性建议。

《投资中不简单的事》46.6元京东去购买

中级玩家的投资攻略

方法和策略能战胜市场,然大道至简,需要我们回归常识与本质重新思考长期的价值。以下两本书是“价值投资”与“基金”领域的经典之作,如今活跃在华尔街的数十位资产规模上亿的投资管理人,如巴菲特等人都还在追随本书的投资思想。阅读《证券分析》《共同基金常识》,系统搭建属于你的底层投资思考框架。

3、《证券分析》

“世事变迁,无数投资人使出浑身招数,在迅速变化的市场中追星逐月。然而大道至简,唯有《证券分析》历久弥新,在价值投资的旅途中,给予人们无以伦比的智慧和启示”。
——张磊

格雷厄姆被誉为 “现代证券分析之父”“华尔街教父”,他是当之无愧的价值投资理论奠基人。在这本书中,本书作者格雷厄姆与多德首次提出了价值投资的理念,并分别从证券分析的原理、三大证券分析方法、证券分析操作实务这三个方面阐释了价值投资的基本框架。

证券分析:原书第6版(经典畅销版)102元京东去购买

4、《共同基金常识》

“我庆幸能在投资生涯早期就读到约翰·博格先生所著的《共同基金常识》,书中用大量篇幅论述基金投资的常识性智慧,这无疑成为我投资管理中始终恪守的投资哲学。本书自出版以来,始终是投资领域的必读书目。我们相信,价值投资在中国会获得更多的期待和回报,因为对于我们来说,时间是最好的朋友”。——张磊

《共同基金常识》是指数基金教父约翰·博格先生的心血力作,堪称投资界的经典必读书。在如今复杂的市场环境中,这本著作恰如海中灯塔,一方面传递着最为简单、有效、持久的投资策略,另一方面也考验着共同基金业的行业法则和道德底线。

共同基金常识(投资圣经)82.4元京东去购买

高手进阶指南

投资人除了掌握专业的投资知识外,还要有洞察商业趋势的能力。弘章资本创始合伙人人翁怡诺长期专注于消费行业,其投资的多家公司已成功上市,并创造了丰厚回报。翁怡诺所著的这两本书,将会帮助你从投资视角洞察商业机遇。

5、《新零售的未来》

“在过去十多年的中国市场上,零售业已经走过了多种业态的更新迭代,但零售的本质,即商品满足消费者变化的需求和供应链效率这两个核心要素,从来也不曾改变。即使是在“新零售”概念广为流传的今天,我们依然要探索事物背后的逻辑和道理,寻找零售业的本源的要素。而怡诺的这本《新零售的未来》恰恰是给了大家一个阶段性的归纳总结”。
——张磊

本书是弘章资本创始合伙人翁怡诺的诚意力作。作为深耕零售的资本企业家,他在书中剖析了多家国际零售业巨头的商业模式,提纲挈领地指出了新零售的五大核心问题、三大发展趋势与四大商业逻辑。如何玩转新零售?这本书能给你最系统的答案。

新零售的未来59.9元京东去购买

6、《新品牌的未来》

“新品牌的底层逻辑就是在新场景、新渠道、新趋势下如何拥抱新的消费群体。其考验的是新品牌从消费者心智认知、创意设计,到新生意逻辑、迭代产品等的全价值链创造能力。

书中的案例、总结和洞见,恰恰是在诠释“新品牌”的护城河,那就是不断地创新、不断地为消费者创造价值。这不仅是新品牌的未来,也是企业和企业家不断成长的未来”。——张磊

本书通过前瞻性的新品牌理论和精准的案例分析,揭示了中国消费品牌的未来发展路径,为新品牌在风云变幻的消费领域抢占市场、增长用户,最终成为长线赢家提供了切实可行的建议。

《新品牌的未来》58.4元京东去购买

本文经公众账号:湛庐文化 ID:cheerspublishing授权发布,原标题:书单 | 张磊推荐7本好书,学习顶级投资人的投资智慧,作者:湛庐文化,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《价值:我对投资的思考》(张磊价值投资)

《价值:我对投资的思考》(张磊价值投资)

投资中最简单的事(2020更新版)

投资中最简单的事(2020更新版)

《投资中不简单的事》

《投资中不简单的事》

证券分析:原书第6版(经典畅销版)

证券分析:原书第6版(经典畅销版)

共同基金常识(投资圣经)

共同基金常识(投资圣经)

新零售的未来

新零售的未来

《新品牌的未来》

《新品牌的未来》

【当当】阳谋:越是光明正大,越是所向披靡 阳谋就是不伤和气地搞定所有人。变通控局借势悟道破圈成事修心中国智慧为人处世的智囊社交圈层商业职场的底层逻辑书籍 【3册】分寸+阳谋+变通变通书3册

高效学习的超级记忆法

超实用记忆实践手册

超实用记忆实践手册

过目不忘:你一定要学的高效记忆法

过目不忘:你一定要学的高效记忆法

全3册高效学习超级记忆术快速阅读训练法逻辑思维训练书籍所谓学习效率高就是方法和习惯给孩子的高效学习 【3册】高效学习+记忆术+阅读

即时记忆:快速记忆训练法

即时记忆:快速记忆训练法

像天才一样记忆

像天才一样记忆

记忆宫殿与思维导图:从入门到精通

记忆宫殿与思维导图:从入门到精通

【限量签名版】女性的力量 9大人生课题真挚探讨,直抵内心的自我剖析与生命宣言,活出人间清醒的飒爽从容 女性的力量(亲签版)

学会谈判:为自己争取更多

学会谈判:为自己争取更多

京东自营 卡耐基全集3册:卡耐基沟通的艺术与处世智慧+卡耐基说话技巧与人际交往+卡耐基魅力口才与演讲的艺术(一句顶一万句 沟通技巧 说话的艺术和技巧 逻辑表达力)三部曲 沟通与人际关系

三分钟漫画(全3册)好好说话+幽默沟通+为人处世 中国式人情世故说话的艺术高情商幽默聊天术

《刻意暂停》

《刻意暂停》

我有自己的宇宙  北师大教授、职场心理学专家钱婧开创性力作 个人成长领域颠覆性创新

• 对散户没意义消息渠道不够,知道的都是过时的,人家财报真假都不知道分析出来的有什么意义康得新年报不好看吗

最根本原因的是市场的监管和市场的有效性都不强,还有投资者的专业水平不高这三点说明看这些书都没什么用

我买的一个股票老板直接卷款跑路了,谁能分析出来这个

• 入门的话我觉得证券从业资格考试的教材就可以,看了可以了解我们国家股市的交易规则,发展历史以及简单分析思路,分析入门可以看看《股市真规则》,要想进阶的话格雷厄姆的《证券分析》,专业点直接上cfa和cpa教材

受教了,zsbd

这才是真正的学习入门

• 竟然没有把男秘籍,差评

彭于晏的屁股挺翘的 [龇牙]

• 股民别看了,看完肯定亏得更多。

一定要靠技术亏完 ,不能靠运气亏 [皱眉]

中国股市专杀各种不服,各种技术流派。无刀胜有刀

• 做金融不一定能赚钱。教人做金融却是个好生意。

• 财务报表都不会看,无脑跟风个政策、热点就投资,那叫韭菜,不要侮辱我们散户,没什么能力、什么内幕的,再怎样财报也是散户投资能用到最有用的东西了 [抠鼻]

我知道的几个财务专业教授,一样亏得被老伴贬损

投资属于反人性,正常人性都是追涨杀跌。我觉得心理学专业搞投资应该好一点。

• 这种荐书看看就得了,他天天看不看书都不一定,而且就算看说不定看的《邻人之妻》也不好意思拿出来说,一说都是高大全的

邻人之妻我觉得挺文艺的😓

• 这是懒投资的张磊?p2p欠那么多钱还逍遥法外呢,转身变成投资教主授课,真尼玛讽刺!

• 书看完了…请问哪个vc先给我一轮天使投呢 [邪恶]

这是让你去投资的,不是投资你的,你没钱咋做投资人所以这书你看错了,你应该去看创业的书,才会有看了这书的人找你

QQ号发来QB马上到账 [邪恶]

• 这是价值投资,对股民意义不大。股民需要技术分析+博弈论,打造正期望值的交易系统才是正道!见我别处的评论 [装大款]

请问技术分析有推荐的书吗?

你好!因为我是从期货入门的,所以推荐丁圣元先生翻译/约翰。墨菲的《期货市场技术分析》。这是一本经典的技术分析书籍,翻译也很经典,对股票期货外汇都适用。还有欧奈尔的书(技术分析部分,比如杯型)以及他的门人写的《像欧奈尔信徒一样交易》(一、二)满满的干货;还有《专业投机原理》(技术分析部分)。

• 我只看 小乌龟的投资 这一本就够了,里面重点提到要降低你的投资成本,越低越好,还有就是要耐心持有周期 3 5 7年明白这两点就够了

• 前几本都看过,很幸运在投资初期接触的都是价投理念,回过头来想想,价投思维跟所有方法一样不能保证你赚钱,但可以让你避免成为韭菜

• 投资的话,可能只看这七本书并不能一定让你得到什么,但多读书对于投资来说肯定是非常非常重要的,甚至是必须的。

• 是懒投资的张磊吗?

• 先把烂投资的钱还回来给我

这个张磊和懒投资张磊不是一个人吧

• 证券分析!不错,我买过。需要静心阅读。

• 不好意思,我不是顶级投资人

• 我这唉你不懂

• 小猫小狗都能推荐了,这玩意都是内幕,谁不知道啊

• 能让你知道的肯定不是能让你赚钱的 [邪恶]