乐活好物 篇八十一:up主的vlog神器,可以随时随地开拍的塞宾智麦SmartMike+

2020-10-18 16:53:36 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:短视频是流行趋势,手机视频也非常便利,放下相机拿起手机的我也很想做个Vlogger,塞宾智麦SmartMike+一个设备就可搞定,值得安可!

【栩栩说】

不知道大家平时喜不喜欢刷短视频呢?栩栩很喜欢呢,特别是现在各大短视频应用百花齐放,每个都有自己的特色,看着那些很有风格的短视频真的心生欢喜,想着自己是不是也可以成为一个Vlogger。其实小栩之前也会拍摄视频的,不过都是使用相机,现在手机摄像功能技术提高,轻便的手机摄像也变得越来越普遍,特别是拍摄生活中的点滴记录时,手机比相机便捷很多。但是相机的拾音效果并不理想,所以我给自己准备了一款塞宾智麦SmartMike+无线蓝牙麦克风,既可以适用于相机,又可以匹配手机,一起来康康吧!

【塞宾背景及开箱】

塞宾智麦SmartMike+的外包装看起来正正方方,整个包装并不算大,但是感觉从外包装上看科技感十足,大气有范。

全英文设计,显得高端国际化,正面印有产品的渲染图,左上角是品牌logo,右上角标明了该品牌获得的2020年两项CES创新奖,该产品支持iOS和Android两大主流系统,支持蓝牙、录音及视频收音等。

打开上盖,塞宾智麦映入眼帘,非常的小巧,被嵌入在盒内右侧。

左侧是一个小盒子,内盖里是塞宾智麦的基本配件,包括:话筒海绵罩*1、话筒防风罩*1、Micro USB数据线*1、单边监听耳机*1,操作手册*2。

说明书是彩色页面印刷,多国语言印制。

【产品外观及细节】

整体上看,塞宾智麦SmartMike+的材质和做工都很用心,银灰色咪头外罩部分采用铝合金制造,坚固且不易变形,黑色机身是PC+ABS材料,领夹部分是锌合金,尺寸只有60*150*150mm,相当于成年人的大拇指长度,重量更是只有14g,比一般耳机都轻,随身携带毫无压力或者佩戴在衣领上基本无感。

塞宾智麦SmartMike+顶部有一个全指向性的高保真咪头,侧面为收音孔,360°环绕收音,不遗漏任何的声音细节,收集到的声音也真实清晰。

顶部还有一个3.5mm接口,适用当前绝大部分音源设备,包括相机、电脑、音箱等,也可以通过蓝牙连接手机智能APP使用,配合附赠的单边监听耳机,实时监听视频或者录音的情况。

麦身正面有一个指示灯,用来表示机器状态。蓝色长闪表示连接状态,蓝色慢闪表示已连接应用,红色灯亮表示充电。

塞宾智麦SmartMike+采用一键操作,唯一的一个实体键在麦身侧面,长按3秒开机,短按结束,单击按键可以远程控制视频拍摄和停止,双击按键可以切换前后置摄像头,操作简洁明了。

背面是长条形领夹,佩戴在领口十分稳妥。夹子的阻尼也很合适,没有太紧难以打开,也没有很松以致掉落。

底部是Micro USB充电接口,没有设计Type-C接口有些小小的遗憾,不过也不会太有影响,因为塞宾智麦SmartMike+内置110毫安锂电池,单次续航时间长达6小时,如果不是直播大型活动,要满足各种视频录制,这个时长是绝对够用了。

塞宾智麦配备了两个防风罩,一个是海绵套,一个是毛套,还是非常贴心和专业的,一个专为外出使用(毛套),这个非常常见于户外采样的录音笔,面对大风,能够有效减少风噪,尽较大可能减少强风对拾音的干扰。另一个海绵罩,也常见于专业话筒,可以有效防止喷麦及风力较小时对录制的影响。

【测试体验】

▲单麦和双麦皆可兼容,使用便捷,随心转换

其实我们知道,传统的无线麦大多不兼容手机,即使支持手机也必须有两个设备,即包括发射器和接收器。而在手机视频发展迅速的大势之下,只需一个塞宾智麦SmartMike+搭配智麦app就可完成收录操作,简单直播和VLOG都能胜任。

如果还需要涉及更加专业的领域,还可以使用两个塞宾智麦SmartMike+分别连接手机、相机、电脑、音响声卡等,设置成TWS双麦模式或者M/S主从模式,还支持第三方软件拍摄视频,适用于记者、主持等专业领域,且不管单麦和双麦都能实现同步收音,这点很赞。

▲智麦app简明易操作

其实要真正玩转这款麦克风产品还需要下载专用的智麦app,下面跟着小栩来体验一下app的各项操作。

首先打开app的登陆页面,然后开启塞宾智麦SmartMike+,通过手机里的蓝牙匹配并连接。

连接塞宾智麦SmartMike+后,可以进行录音和摄像。

智麦app的工作界面特别干净,没有广告,没有那些花里胡哨的东西,也不用联网,个人觉得这点很赞,很纯粹。

智麦app具备一般拍摄的简单修饰功能,比如滤镜,美肤等等。

值得一提的是,我最喜欢智麦app的AI智能语音识别功能。打开任一视频素材,选择CC功能就能将语音自动转成文字,不用手动添加字幕,这点真的超级棒。当然有一个最基本的前提是普通话发音准确,如果出现个别识别不准情况,也可以单独编辑,轻松高效的方式大大减少了视频的后期时间,赞,就一个字!

▲四级降噪助力完美音质

塞宾智麦SmartMike+最大优势就是特有的四级降噪:首先拥有6mm ECM咪头,70dB的高信噪比,二级高通CSR8670芯片降噪,三级塞宾智能SWISS算法降噪,四级智麦App调节等级降噪。

▲单麦测试

在实际体验中降噪效果如何呢?塞宾智麦SmartMike+作为一款Vlog创作的录音设备,是否可以让Vlog创作变得快捷效率,并用优美的声音来提升视频的整体品质?跟着小栩一起看看下面这段视频吧。

通过这段小测试,可以了解到,在使用塞宾智麦SmartMike+录制视频时,整体的声音呈现还是可圈可点,一是整体人声清晰洪亮;二是明显降低环境噪音,三是抓取周围声音细节,比如飞机飞过的声音也被收集到,完整稳定;四是蓝牙连接非常稳定,在整个测试过程中,没有出现断音卡顿现象。

【最后的最后】

小栩在使用塞宾智麦SmartMike+一段时间后,觉得录音效果还是值得肯定的,不管是麦头本身还是APP都没有过于花哨的功能,纯粹追求声音的真实还原,使用上来说非常适合主播、视频拍摄、新闻记录等,4级降噪在户外录制时明显起到作用,智能AI技术也让视频编辑更加轻松。虽然有人觉得七刀会有些小贵,不过相比目前市面上的同类型产品,体积小巧便携的优势对于刚需的人来说,也是考虑剁手塞宾智麦无线蓝牙麦克风的原因之一,你们觉得呢?

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 智能录音笔 8GB 星空灰

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

Sogou 搜狗 C1 智能录音笔 16GB 黑色

新科(Shinco)Q6 大容量32G智能录音笔 语音转文字微型便携式录音设备 专业高清降噪声控远距隐形录音器

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔 星空灰

iFLYTEK 科大讯飞 SR701 智能录音笔 星空灰

1999元起

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G金色

Newsmy 纽曼 RV96 笔形录音笔 RV96精英型 (黑色、8G)

JNN 录音笔迷你 微型U盘8G USB直插专业高清降噪 学生工作会议采访 X32黑色

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

aigo 爱国者 R6600 录音笔 8GB 黑色

新科(Shinco)V-11 8G录音笔微型便携式录音笔专业高清降噪迷你小巧声控学生钥匙扣防隐形器升级加装版

联想 Lenovo B610 16G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

新科(Shinco)V-03 AI笔形录音笔 语音转文字 智能专业高清降噪隐形录音器