和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

2020-10-18 18:55:03 417点赞 622收藏 220评论

其实和斯巴达的缘分几次擦肩而过,前几年要么忙,要么不自信,总是看完了赛事说明,在付款环节犹豫着、踌躇着,终于今年下定决心,想检验一下真实的自己,检验一下这些年的核心到底练到了什么程度。

2020斯巴达勇士赛杭州站有竞速赛和儿童赛两大类,男女子精英组、年龄段组以及公开组都属于竞速赛,公开组又分个人和团体赛。其实,完整的勇士赛分为竞速赛、超级赛和野兽赛三个级别,如果在一年内到世界任何地方,分别完成一场竞速赛、一场超级赛、一场野兽赛,就能赢得“三色奖章”,真正成为“SPARTAN TRIFECTA”的一份子。公司运动派成员组了个团体赛,也约我加入,我看了竞速赛和团体赛的规则,团体赛更多的是参与感,可以相互协助,而个人竞速则不可以有人相助全靠自己。我思索再三,既然报了,何不真正挑战一下,于是选择了男子年龄组。

一、赛前

根据赛事方的通知,需要提前一个半小时到达场地,熟悉环境、注册入场、存包、热身,为赛前做好充分的准备,由于首次参赛,对流程还不是很熟悉,所以很听话真的提前一个半小时到达了赛场,和马拉松一样,现场人山人海,来自各个领域的健身大咖和勇士赛老兵齐聚于此,不管男女长幼身材都是个顶个的棒,简直是大肌霸的乐园丰胸翘臀的王国,瞬间感觉自己弱爆了,这些人有裸露上体的、有赛前倒立的、也有挺胸向天提臀示威的,我瞬间打消了本就微弱的想要拿名次的想法,心想只要不跑倒数第一,顺利完赛就好。

和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

现场需要自己多问多熟知各个环节,因为多数工作人员都是只负责专项,比如保安只负责秩序、安检的人不知道哪里存包、存包的人不知道怎么领用衣物、分发衣物的人员不知道怎么才算完成注册,其实从进场开始,工作人员扫描身份证就是帮你完成了注册,然后给你分发腕带、头带、衣物领取卡牌等物料,进场后先把腕带、头带佩戴好,然后凭卡牌领取斯巴达参赛服,如果自己带了衣服也可以穿自己的,换好衣服之后把包裹存放在物品寄存处。这里多啰嗦两句,如果眼睛度数不是很高的,建议不要戴眼镜,我300度不到,赛前犹豫要不要佩戴眼镜,现场感觉视线还好,于是临时决定不戴,事实证明,眼镜不戴是最好的,后面会提到具体原因,另外,手机腰包之类的能不带还是别带了。

提前到的好处是可以有充足的时间做下热身,入口处有人猿泰山的训练设备可以供参赛者赛前熟悉环境,还好体验了下,不然后面这个障碍估计要缴械,本以为很好过的项目,其实杆子距离还是有些大的,杆子也比较粗,很多女生估计真抓不牢,我试了几次后才找到一些技巧。

二、蜂拥

我所报的年龄组共143人,主持人的现场调研首次参赛的约占一半,在准备起跑的时刻,很多人都往前挤,想一开始就抢占先机,原则上来说计时是从踩线开始读取手牌芯片开始的,在前在后本应没有区别,而根据以往长跑经验来看,一开始就猛冲的很快就会被追上。但这次不同,昨天刚下过雨,加上开头的近1km都是山路,所以起跑后有实力的选手都被挡在后面,前面跑的慢的把本就很窄的赛道完全堵死,所以冲到前面开道的反而占了优势。即便如此,仍旧抵挡不住选手的亢奋,大家跌跌撞撞,走两步滑一步的冲刺上山,直到约1km之后,才慢慢拉开距离。

三、激战

前两公里基本都是以奔跑为主,伊卡洛斯之翼两个翻越类障碍也基本形同虚设,多数人都可以一次过,而从第三个障碍开始,进入了关卡密布区,此时一路奔跑加翻越体能消耗极大,到了宙斯的惩罚,应该算是真正意义上有挑战的第一道关卡,沙袋有一定的重量,另外上山和下山都是一种考验,我是双手扛在脖子后一气呵成的,而回头时已经能看到中途有不少歇息的了。如果这个不过瘾,紧接着神庙基石是对耐力和肩背力量的进一步考验,神庙基石的桶不如沙袋好抓,我是选择双肩轮流扛着完成的。这两关下来依旧没有发现波比跳,但从大家的气喘吁吁中已经看到,体能现在都到了一个比较微妙的时刻。

和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

而海格力斯的挑战(连续穿越三个泥水坑)和冥河洗礼(潜水)以及俄尔普斯之禁(匍匐攀爬)三个关卡也基本问题不大,可以说是最简单的也不为过,但这三个关卡太过前置,也为后面增加了难度,前文所说不建议带手机和眼镜也主要是因为这三个关卡是把你全身都弄湿弄脏了,眼镜没没东西擦,浑身的水还好,鞋子就要重一些了。

到此为止,属于激战环节,几乎没有人波比,差距也没有真正拉开。

四、波比

每道关卡如果不能顺利通过,就必须完成30个波比跳才能继续下一关,我遇到的第一个有波比跳的项目是空中栈道,好在以前玩过吊环,空中栈道其实和人猿泰山有些像,差不多的宽距,只是一个是杠杆一个是吊环,我应该可以有节奏的快速通过,但保险起见我还是慢节奏的每换一次手就略停一下最后成功敲铃,而多数女生和部分男生就没那么幸运了,波比跳30个惩罚完才能继续下一关。

和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

有了第一次波比,后面就更不会让你轻松了,而我的第一次波比是阿特拉斯之石,按理说52公斤的圆石不是难事,难就难在已经被踩得稀巴烂的地面,走一步都陷入泥潭,而被地面牢牢吸住的又滑又粘的圆石想要抱起就变得很费力,再走一个来回我怕前功尽弃,在尝试了几下之后我算了下时间,波比应该会更快一些。

紧接着下一个项目仍旧波比通过,海格力斯之臂比我想象的要重很多,加上绳子已经被泥水浸袭的滑不胜滑,地面想要借力就必须要躺下,那样泥水加身势必会给下一关加重不少,我拉了一半之后果断放弃,选择波比。

参赛前,我的计划是三次波比完成全程,没想到来得这么快,关卡还没过半,波比就用掉了两次,而计划中是有一次准备留给标枪的,我总觉得那个不确定性太大,又只有一次机会,但目前看来,剩余的其他项目也不简单,难道要一路波比下去吗?

五、断层

好在后面的几个关卡有惊无险顺利过关,飞檐走壁最悬,悬就悬在第一下,由于被前面选手踩得泥水湿滑,上去的时候差点没抓稳,而人猿泰山由于赛前有所熟悉,虽然此刻已经手臂酸软,加之横杆湿滑,最终还是靠着良好的节奏感顺利通过。而另外几个攀爬类的障碍像跨越屋脊、雅各布天梯、三阶穿越等都只是通过时间的长短而已,对大多数人都不会造成威胁,这也算是对几波波比跳的缓解吧。

随着障碍被一层层攻克,我最担心的胜利之矛终于来了,这波场地做波比的果然比掷标枪的人更多,而几分钟之内没有发现一个能掷成功的,我也不例外,不是没有瞄准,而是绳子缠住了脚,标枪半途被拉回来了,什么也别说了,30个波比跳继续赶路。

和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

在勉强完成我本来最擅长的金苹果守护(绳索爬升)后,我喝了几口补给饮料继续赶路,到了绳索这里基本有7成的人都选择了波比,算了一下,一组波比的时间我可以爬三次绳索了。绳索之后还剩最后2道关卡,在通往下一道关卡的途中又是一波爬山,看到4km的路标后,我内心终于感受到了终点,而这段路我基本是一路走上去的,想保留一些体力做最后两关的冲刺。中途居然没有一个人,前面没人,后面也没声音,一起出发的一百多号人仿佛消失了一般,直至快到山顶的时候后面才追上来一个。

六、复燃

最后两道关卡冲刺,到了山顶我开始小跑下山,借着坡道的惯性,配速应该超过平时长跑的初始配速了,而倒数第二关牵索越坡也毫无难度,还剩最后一道关卡,我不想再保留体力了,开始一路慢跑,继续是下坡的路面,继续泥泞的湿滑,逐渐追上几个,而我这时感觉体力恢复了不少,有点刹不住车,翻越奥林匹斯也仅仅用了大约5秒不到的时间。

最后的体力复燃,让我的成绩停留在1小时23分上,在所有男子组143人名单中排名12,时间上比预期慢了不少,但初次参赛的成绩还是超出了我的预期。

七、碎碎念

完赛后,有几个小建议给大家参考:

1、关于护膝护腕护肘的佩戴:我是穿平时健身的套裤和短袖参赛的,完赛后左臂手肘有一点划伤,不过问题不大,至于护腕是完全没必要佩戴的,而护膝,我个人觉得也作用不大,如果攀爬的时候稍微注点意,毕竟只有那么几米的距离,也不会有什么大碍的,能轻装上阵就轻装上阵吧。

2、关于鞋袜:整个赛程,全身一定是湿透的,加上泥泞,整个鞋子半途重了一半,期间遇到洗手间我花了约2分钟的时间清理了鞋子的泥土,即便如此也基本增重了一倍,所以参赛的话最好准备一双轻便的旧跑鞋,最好是完赛后就可以直接扔掉的那种,我是完赛后衣裤鞋袜都抛弃了。

和高手过招,与卓越为伍,记录我的第一次斯巴达勇士赛经历

3、关于体力的分配:起跑的时候要么冲在前面正常节奏跑,如果在后面,那就索性最后跑,等前面冲的差不多了,既不会影响你的速度,也不会因被赶超而慌乱,相反,慢慢赶超前面的,我觉得更有趣。

4、关于战略:几个用时较长又难度偏大的关卡可以选择性放弃,直接波比会比半途而废再选择波比每道关卡可以节省至少1-2分钟,还可以合理分配体力,另外在完成一道关卡快到另一道关卡的时候,适当调整速度和呼吸,感觉有把握了再进行挑战。

5、不要被大肌霸和背阔肌们吓到,蛋白粉这东西真说不好,很多肌肉男痴迷撸铁而忽视了有氧,半途缴枪的壮汉随处可见,看似柔弱的少年反而力量源源不断,合理的饮食和科学规律的健身才是生活的真谛!

最后,还是很享受斯巴达勇士赛的过程,人生第一场斯巴达,和高手过招,与卓越为伍,向困难致敬,比赛的真正目的是认知更真实的自己,不断提升和挑战!