双11记录仪挑花眼?这几款“有特色”的记录仪也许更适合你

2020-10-22 19:00:53 10点赞 72收藏 70评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

双11又双叒叕来了……之前按销售TOP排行榜盘点过一轮记录仪,这次我换个角度,带您看看几款非常有特点的记录仪。

ADAS——附加功能成功上位

京东 MINIEYE AI行车防撞仪 1499元起
去购买

ADAS功能在”记录仪领域“一直没什么存在感,并不是因为这项技术不行,而是很多记录仪厂商没有花精力,或者没有实力把这个功能做到位。但目前市面上的新车,甭管是科幻前卫的新能源,还是耳熟能详的换代车,无不在ADAS方面下足了功夫,打造“更安全”的驾驶体验。

△独立屏幕可显示出不同种类的车辆,以及行人、自行车等位置信息。△独立屏幕可显示出不同种类的车辆,以及行人、自行车等位置信息。

MINIEYE给宝马、比亚迪等大厂做过ADAS解决方案,实力不是一般记录仪厂商能比的。普通记录仪的ADAS只能针对几种最简单的场景用语音进行提示,比如前车起步、车道偏离、红绿灯识别等,而且经常误报。而MINIEYE这款AI防碰仪不仅有声音提示,还有一个高达550nit亮度自适应的IPS独立显示屏,可以像特斯拉那样区分展示出不同的车型及所处位置,并可以针对行人和自行车横穿马路进行预警。这款产品是目前你能买到的,也是唯一的专业级后装ADAS产品。

效果和特斯拉很像效果和特斯拉很像

硬件上搭载的是专为汽车打造的10nm安霸CV22车规级芯片,2G运行内存,性能强悍。并且可以在-20至80℃的温度范围内正常运行,东北人民掌声响起来。双11记录仪挑花眼?这几款“有特色”的记录仪也许更适合你

同时它也是一款符合主流趋势的行车记录仪,2K分辨率,SONY星光夜视传感器,确保弱光环境也能识别车辆和行人。语音控制、停车监控、缩时录影一个不少。

双11期间有半价活动,还送64G卡,价格相当划算。另外,我已经拿到样品,随后我会做深度实测,感兴趣的朋友关注我哦。

红外夜视——越暗越清晰

天猫精选 BOSCH 博世 G7 行车记录仪 (黑色、双镜头) 699元起
去购买

博世首款记录仪G7,同样剑走偏锋。别家做夜视记录仪,一般就是用SONY的IMX291、IMX307传感器,G7不仅使用了IMX307,还额外配了一颗红外灯。这款机器我做过详细的评测,其红外录像功能适合特别昏暗的环境,我试过在无光的储藏室,仍然可以看清。

△G7(下两张)在日光模式和红外模式下与其他记录仪的对比△G7(下两张)在日光模式和红外模式下与其他记录仪的对比

它的另一个亮点是可以手持拍摄,通过磁铁与底座相连(放心磁力足够大),内置大容量耐高温锂电,方便你在事故时轻松摘下,手持继续录像取证半小时以上。

另外,G7也有GPS功能,可自动校时、记录行车轨迹。

深入了解G7请看我的这篇对比评测

双焦距——首个远近双焦记录仪

天猫精选 Mio 宇达电通 MiVue796 行车记录仪 单镜头 698元起
去购买

中国台湾的Mio宇达电通终于在去年发布了新品Mio796,虽然外观没啥变化,但却着实玩了把创新。你可以通过菜单开启1080P 60帧的远焦模式,特别适合抓拍从你身边快速驶过的车辆,对于远处的细节,比近焦模式更加清晰。

△相同拍摄位置下,Mio796远焦(1080P)比近焦(1600P)更加清晰△相同拍摄位置下,Mio796远焦(1080P)比近焦(1600P)更加清晰

此外,Mio的传统项目:物体移动监测(停车监控时)、存储空间分配方案、双CPU后摄像头(选配)、胎压监测(选配)都保留了下来。不过买Mio的用户,更多还是看重其品控,以及针对欧洲市场进行的全面、严苛的测试体系。

Mio796与上一代旗舰机型Mio790的对比实测文章

AR导航——手机导航的绝配

我经常自驾出游,每次都会遇到错过路口、走错车道的尴尬。目前各大地图厂商都推出了AR导航功能,如今你只需要一台支持AR导航的记录仪既可以使用了,导航提示不要太直接!

目前支持辅助手机完成AR导航功能的记录仪厂商并不多,盯盯拍算一个,旗下产品均支持搜狗地图APP的手机AR导航。

△盯盯拍配合手机实现AR导航△盯盯拍配合手机实现AR导航

京东 HIKVISION 海康威视 D1 行车记录仪 官配无卡版 299元起
去购买

如果你是高德地图用户,那么可以考虑这款海康威视D1。虽然它的分辨率只有1080P,但完全不影响手机上使用AR导航的清晰度,同时也能保证事故取证的清晰度。需要注意的是,预计2020年11月,高德地图APP才会推出该功能。

△海康威视D1配合手机实现AR导航△海康威视D1配合手机实现AR导航

CarLife投屏——秒变互联网汽车

京东 Baidu 百度 度小镜 智能后视镜 AR导航 949元起
去购买

如果觉得手机导航屏幕太小,操作不方便,那么可以考虑将您爱车的大屏秒变CarLife。百度车联网推出的度小镜,不仅可以实现记录仪、导航(支持离线导航)、娱乐影音、找车、接人等功能,还可以将其内置的CarLife直接投屏在原车大屏上,免去手机投屏的繁琐。

对了,通过其自带的摄像头,也可以实现百度地图的AR导航。对了,通过其自带的摄像头,也可以实现百度地图的AR导航。

双11记录仪挑花眼?这几款“有特色”的记录仪也许更适合你

度小镜我也写过实测文章

长条屏幕——谁说隐藏式不能有屏幕

给不少大牌做代工的麦谷车联也有自己的产品,这款新推出的隐藏式记录仪让我眼前一亮。它用了一块非常规尺寸的屏幕,即满足了小巧隐藏的需求,又根治了很多人的“无屏焦虑症”(无屏看不到画面在动就会担心录像是否正常)。

△前/后车窗安装后效果,来自JD买家晒单。△前/后车窗安装后效果,来自JD买家晒单。

这种长条状屏幕实际上是隐藏了上下边缘,只显示中间最重要的画面,这样做可以确保画面尽可能大,方便本机上观看回放,实际录像文件依然是常规比例的视频,不会剪裁。功能和性能上,属于入门水平,因此价格相对便宜,适合“够用就好”的车主。一口气买两台,前后各装一台也是不错的双摄方案。

没有两把刷子,厂家是不敢轻易尝试创新的,很高兴看到这些有实力的厂商在引领新趋势。记录仪正在从单一的”事后取证“,逐渐转向”事前预防“,减少甚至避免危险的发生。

如果以上并没有适合您的菜,也可以看我之前写的一些记录仪评测或导购文章哦。

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情