流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

2020-10-19 18:57:56 3点赞 1收藏 1评论

身为江南人,不是第一次去水乡古镇,也不是第一次去周庄了。但是,这一次,我还是着实被夜晚的周庄迷住了。

适逢海峡两岸昆山花灯节在水乡古镇周庄举行,流光溢彩的彩灯让古镇散发出不一样的魅力。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

刚走入周庄景区大门外,就被流光溢彩的油纸伞灯组成的灯廊被吸引,这颇具江南特色的创意令人不禁拍案叫绝。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

周庄古镇景区内时不时地有快闪表演,随着音乐响起,身着民国风、古装服饰的演员以及保安等工作人员均翩翩起舞,把全场气氛带的火热。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

周庄古镇被誉为江南第一水乡,老建筑依河而建。在灯光辉映下,小桥流水人家的美景又别有一番意境。坐在船上,船娘边摇着撸边哼唱着江南小调,一时间游客会觉得仿佛穿越回了过去的时光。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

在水乡,少不了吃湖鲜河鲜。想要最原汁原味的美味,不妨去古镇内的鱼市买一点带回家尝尝。由于周庄古镇内还有不少原住民,周庄特意保留了专门卖河鲜的小集市——南湖鱼市,当地的阿婆们聚集在此,出售白条鱼、白丝鱼等各类当地特产。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

在南湖湖面上及岸边,各种造型各异的灯组交相辉映,每一个灯组都精美异常、栩栩如生。记得我小时候也曾看过灯展,现代的灯的制造工艺与当年相比真的是有了太大的进步。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

古镇的小巷,被光影打造得似梦似幻。在花巷、雨巷斑驳陆离的墙面上,一幅幅灵动的影像把游客带入了过去的时光。如此美景,不留一张影怎么说的过去呢?

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

周庄古镇内还有一个名为纸箱王的文创园,里面所有的东西全部都是用纸制作的,既环保又有创意,相信孩子们都会喜欢。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

海峡两岸(昆山)中秋灯会将于10月28日结束,想要去感受一下光影下不一样的水乡古镇,可要赶早哦!

周庄游玩攻略:

周庄位于江苏苏州昆山,被誉为江南第一水乡古镇。周庄的门票价格为100元/人,提前在网上购买还能更优惠。

交通:

从江浙沪出发都非常方便,无论是自驾还是乘坐公共交通都能很便捷地到达。

美食:

白丝鱼、响油鳝丝、阿婆菜、奥灶面等苏式美食都在周庄能吃到,不过最不可错过的则是只有在周庄才有的万三蹄。

推荐沈厅酒家,算是古镇内比较大的一家餐厅,口味不错。

住宿:

可以选择住在古镇内感受水乡生活,也可以住在古镇外周庄香村祁庄。这里有新开的香村年代秀民宿,无论是七十年代、八九十年代还是现代风格,总有一款适合你。一间房的价格为500元左右,最好的方法就是一家人或是朋友一起花上一两千元包下一有独家小院的整栋民宿,感受一下穿越回过去时光的感觉。

流光溢彩,夜色周庄,体味不一样的水乡古镇

在香村祁庄内,也配合花灯节的举办,设置了很多花灯和灯光秀的表演,以金色麦浪和质朴又充满童趣的花灯作为拍照的背景,也是美美哒。