房产相关 篇一:一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房

匿名用户 2021-07-08 23:28:27 129点赞 23收藏 13评论

创作立场声明:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)

写这篇文章的时候,置换的房子装修已近尾声,回顾2020年7月到2021年6月,这一年魔都房价的风云变幻,学区房高涨到目前的回落,普通房普涨。80后的我作为其中的一份子,经历了一次房屋置换,回首过去唏嘘不已。

【备注:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)】

我家有一套一室一厅的老公房在宝山淞南地区,楼层2楼,厨卫厅房全明,曾经是作为我的婚房,但是那时钱少,只是在上家的基础上进行了简单的装修,所以风格还停留在1999年左右。论房型和位置在小区属于小户型中的优质房源。

2020年7月,住了2年半的租客决定不租了,由于我和这任租客一向友好协商,所以也就爽快的收房了。这套房子有过3任租客,第一任住了2年(因为后来老家来得人多了,要换大房子了,但是这家人居住期间对我的房子影响很大,我花了一个月才恢复过来,所以决定即使租房绝对不租给这个地方的人,为免地图炮,所以不会公布地域);第二任住了半年多(台湾人后来去其他城市发展了,所以急着搬走了);第三任就是最近的这任,孩子要读书和工作地点变动,所以搬走了。

一、考虑出租

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房

因为租房期间遇到了很多人和事,觉得以后再找第三任这样的租户机会比较少了,以及租金价格和2019年持平,所以就暂时空置,考虑清楚后再做决定。

之前遇到过一件事,卖家卖房子之前和租客谈好给其1个月时间,免其租金,交房前搬走。然后卖家合同签好了,留了1个半月交房时间,但是租客开始拖了,拖了一个月说还要一个月,最后卖家没办法决定再多给一个月租金补偿为限,每晚走一天,扣一天租金,立字为据,结果租客三天就搬走了。说明几件事:有些事情口说无凭,要立字为据,并写好违约责任;卖房子最好不要在乎几个月房租了,没有租客看房方便,交房起来也方便;要给自己留好充足的交易时间。

二、考虑长租公寓

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房

期间也考虑过长租公寓,因为身边有人长租公寓没有跑路,租金付的也较稳定的。了解下来整租装修后,签6年可以给起始租金3200元,之后每2年会上调,想了想还是没有决定下来,最主要觉得时间太长了。(当然现在这家长租公寓还在稳定发展,因为怕担责就不公布名称了。)

三、考虑卖房

一次深思熟虑的卖房,及一次临时起意的买房(一)——决定卖房

后来考虑到卖房,问了下熟悉的中介,出租房子时认识的,说200万,由于那时觉得有些低,所以这事就这样放着了。

到了9月份,突然发现身边的钱存不下来了,因为我的收入承担房贷,我和孩子的保险,以及孩子学科培训费,那时又考虑起卖房,然后计划房款用来投资理财或基金,一年有个5%,可以缓解下资金状况,再加上房价2018年以后没怎么上涨过(那时鼠目寸光,我只看到我房子所在的区域没有变化,没有看到我买不起的地方,房价已经上涨超过5%了,学区房涨幅更是10%多了)。

本来这套房2011年就考虑卖了,2012年初连下家都谈好了。准备一步到位给孩子买学区房(但是要和妻子家人一起住才能买个面积大点的房子,或者买套小房子住的局促点),可惜和老人谈了1年都不同意(房证上有老人名字),这期间,我家老人身边的兄弟姐妹,都反对我卖房买房,后来我急了,打电话给我的表兄弟姐妹(他们的子女)让他们转告其父母,明确说了:买房我不会向你们借一分钱,但是不要阻扰我家买卖房子。(其实他们家当初买房子,我家都借出过钱或出力,最后钱虽然还了,但也没支付什么利息给我家。)所以以后我兄弟姐妹买房子,我也就最多出出买卖流程建议,要钱没有。在此要感谢我单位领导和我妻子家的一个长辈借了钱给我,然后分别半年和一年以内就都还了。经过这一波折,最后2013年只能买套非学区房的两室一厅房子。过了几年,我家老人:看到房价变化,明白了我对房地产的看法是正确的;以及人们教育观念的变化,我对学区房的看法更是正确无比,为其孙子不能就读好学校有点后悔。所以我再次提出卖房时,家里老人同意卖房了。

2020年9月份,决定卖房!

【再次备注:写此系列文章作为一个纪念,写得不好之处可以探讨,因为只是我的个人经历,肯定不能以点带面。(但请不要无脑喷,成年人了会选择性忽视掉一些言论。)】