保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?

2020-08-21 17:32:27 13点赞 49收藏 2评论

【写在前面】:首先感谢各位老板的热情关注,在下第一次在张大妈发原创,就直接冲进了榜三,竟然有一丝丝小激动。本章继续就大家关心的一些食品类OEM话题进行展开,主要是回答一下评论里比较多的问题,和一些常见误区。还是那句老话:本文意在分享、交流……如有大佬,请不吝赐教,予我予他获益甚佳。如有阅后不适者,请自行调节!

第6条是干货,但希望大家能挨着看完。

1、如何寻找大品牌的代工厂?

在下发现有很大一部分小伙伴对OEM的产品很感兴趣,但却不知道如何去查找代工厂,进而获取高性价比的产品。

其实方法很简单呀,市场上任何一款通过正规渠道销售的产品,在包装的背后都必须要印上生产商,及生产商地址。我们通过这些信息就能找到为该品牌代工的厂家。

顺手拿起早上喝掉的永和豆浆举例,注意看委托商和生产商。他家的代工厂就是金菜地食品股份有限公司。

保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?

再看看全国连锁的巴倒烫火锅,底料是雅叔代工的。最近也不知道怎么了,我是被大数据监控了吗?在公司拿个样品拍照,居然都能遇到雅叔。(甲方爸爸看到,麻烦给我打钱。)

这个德庄的调味料就是德庄自己做的这个德庄的调味料就是德庄自己做的

找到厂家名称后,就去百度去查他们的官网,一般就能查到他们的销售渠道,比如什么夭猫店、拼夕夕什么的……总的来说就是,脑子是个好东西,如果穷,就多动脑筋。

2、OEM和正品口味差距大吗?

这问题分三说:

第一,小品牌根本就没有研发团队,把生产方已有的产品换个马甲就上市,连质检都省了。你还妄想高低给你整点区别出来?

第二,有研发团队,并且品牌方禁止生产方生产同款产品的话,那就不会有OEM。比如上篇说的良品铺子,代工厂骥洋就没有同款柠檬辣的鸡爪。

第三种情况比较常见,生产方拥有同类型产品,但味型会有很小的调整。这种差距也不大。

3、OEM和正品的品控差距大吗?

有小伙伴在说,品牌的品控会比生产厂家自己的产品好。品牌方确实可以提需求,但大部分时候,都是使用生产方已有的品控系统。正规厂家的品控一般都没问题,毕竟是吃的东西,品控是很严格的,一出问题都是大问题,厂家比消费者更害怕。

4、OEM和正品的同款产品,原材料差别大吗?

我不否则有好的品牌会使用更好的原材料,或是进口原材料。但真的这类品牌太少了。

我们公司也经常到品牌方要指定原材料。但一般情况下,品牌方指定的原材料是不如我们自己在用的。我所在的公司为了保证质量,甚至拒绝过不少品牌客户!

品牌的产品虽然卖得贵,但他的溢价都来自于品牌价值,并非产品本身价值的提高。他们的市场营销方向就是品牌为王,对品牌的打造不遗余力。那你说他会在什么地方去降低成本呢?

生产方拥有自己的生产线和采购体系,成本肯定比品牌方低得多,自然可以用更好的原材料。

当然,凡事都没法一概而论,对吧?

5、公布为全代工的品牌,就是在黑吗?或者说不好吗?

这一点是理解上的问题,或者叫信息不对称吧。可能有小伙伴觉得,你就只有一个牌子,所有产品都是找别人做的,还卖这么贵,不良心。

其实现在很多新兴品牌,做得高端一点,营销做得好的,代工率很高。像上一篇提到的拉面说、李子柒、良品铺子、三只松鼠,哪一个不是营销大佬?哪一个不是全代工?商家的侧重点不同。

我们在购买任何产品时,都花了两部分钱。

一是产品价值,产品价值仅仅满足我们的需要,填饱肚子即可,这种需要很容易被满足,所以价值不大。

二是品牌价值。而品牌价值满足我们的欲望,欲求难填,你们懂的。

6、如何找到有品质的厂家,更便宜的渠道?

这是小伙伴们最关心,最核心的话题。也是张大妈最大的价值所在,更是在下作为一个工具人的意义。之前是由于我在业内,所以知道一些渠道,但毕竟有限,参考价值不具备普世性。所以,经过我开动脑经,花了十大十分钟的时间,想出来了一个方法!能帮大家解决一部分问题。

我这里只是举例,大家可以举一反三。

打开网易严选APP,随便找一个喜欢吃的。比如我喜欢啃鸡爪,我就随便搜了个鸡爪。然后查信息。以下面这款山椒鸡爪为例:

保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?这款泡椒味的凤爪108g,19.9元一包。但是网易严选居然在详情里隐藏了生产信息?这操作有点骚!不要紧,我们打开评论,找到有图片的晒单。

保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?发现了这是一家叫四川康祖食品有限公司生产的产品。于是看他家有没有在1688上卖,搜出来一个叫百草味的品牌。

保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?香吗?

保护我方输出,这一期的货太干,骚操作你学废了吗?淘宝上还有有骨凤爪,160g卖8.9元。

好了,相信各位小伙伴都比我聪明,想这个办法我都只花了10分钟。你们就七仙女下凡,使尽69式吧!

下一期:

我会找一些产品来给大家做比较,看看代工厂和品牌方的产品,到底有多大差距?至于具体测哪些产品,我们评论区见。