上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

2020-08-21 10:35:16 55点赞 710收藏 10评论

《社会性动物》

作者:阿伦森

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你社会性动物32.5元京东去购买

亚里士多德在其著作《政治学》中提到:

“从本质上讲,人是一种社会性动物;那些生来离群索居的个体,要么不值得我们关注,要么不是人类。

社会从本质上看是先于个体而存在的。那些不能过公共生活,或者可以自给自足不需要过公共生活,因而不参与社会的,要么是兽类,要么是上帝。”

《社会性动物》是社会心理学领域非常优秀的入门书籍。该书主要讲述个体在社会团体中受到的影响和产生的行为,以及背后的原因分析。

书中提到的著名的阿希实验,菲利普·津巴多的斯坦福监狱实验以及米尔格拉姆的“电击实验” 除了让人大跌眼镜外,更让人惊讶于群体的力量有多么恐怖。

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

著名的斯坦福监狱实验,后来改拍成电影(有德国和美国两个版本)。

你是否有过放弃自己的想法,听从群体决定的行为?

在各种实验和调查中,我们多数人其实都有过从众,甚至是服从。所以读完这本书,便会明白为什么纳粹党卫军可以毫无人性的杀死数百万犹太人,而毫无悲悯和愧疚。

《乡土中国》

作者:费孝通

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你乡土中国20.2元京东去购买

之前有介绍过这本书

一句话,非常系统也符合真相的道出了乡村的社会结构及人情世故。

每篇讲述一个话题,强烈建议读下这本书。

《杀死一只知更鸟》

作者:哈珀·李

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你杀死一只知更鸟36元京东去购买

作者在很小的时候,父亲便很严肃认真的告诉她:"知更鸟不做任何伤害他人的事情,不破坏花草,不毁坏谷仓,它的歌声让人愉悦。打死这样无害的生灵就是一种罪恶,一种毫无意义的残杀。"

《杀死一只知更鸟》在西方世界的影响力巨大,是图书馆借阅次数最高的图书,在一次民意投票中,它甚至压倒《圣经》,成为“最具启示意义的书”。

这本书的创作背景是在美国种族歧视非常严重的时期,白人女孩诬陷年轻的黑人强暴自己,作者父亲,一位充满正义的白人律师替黑人辩护,从而引起镇上居民的强烈不满。

这种强烈的偏见,仇视情绪后来演变成直接的谩骂,羞辱,甚至是杀人。即便如此,作者父亲依然毫无畏惧,并且竭尽全力的为黑人辩护。

在书中,作者认为的勇敢是:当你还未开始就已知道自己会输,可你仍然要去做,而且无论如何都要把它坚持到底。你很少能赢,但有时也会。

当歧视,偏见已经荒诞到蒙蔽了所有人的双眼之时。父亲明知道胜算不大,但仍然奋力争取。

我想,他是在用自己的行动来着力教导孩子如何在磨难中历练风度,在不公平中积累正气,如何在充满丑陋与问题的世界中塑造自己的道德底线,保持精神的体面。

《被讨厌的勇气》

作者:岸见一郎

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你

上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你被讨厌的勇气31.4元当当去购买

我曾经一度自卑到不敢面对他人。

我曾经一度讨厌到无法接受自己。

我曾经一度嫉妒别人拥有的一切。

我曾经,走在崩溃的边缘。

如果你问我读书有什么用?可能唯一让我切切实实体会到读书有着实际意义的一本书,便是《被讨厌的勇气》。

它不是要你自命清高,我行我素。

它是要你明白,只有接纳了自己的不完整,和自己和解,才有可能感受到真正的幸福。

你现在无法体会到幸福,因为你不会爱你自己。而且,为了能够爱自己,你希望“变成别人”。你之所以想要变成别人,就是因为你只一味关注着“被给予了什么”。其实,你应该把注意力放在“如何利用被给予的东西”上。

《了不起的我:自我发展心理学》

作者:陈海贤

了不起的我69元当当去购买

如何养成一个新习惯?

如何让心智变得更成熟?

如何拥有高质量的关系?

如何走出人生的艰难时刻?

不同的人生阶段,有什么不同的使命?……破解这些难题,心理学能够提供很多有用的线索。

陈海贤博士把自己13年心理咨询的经验和思考,结合多个心理学流派的理论,从行为、思维、关系、瓶颈期和人生地图这5个层面出发,给你一套实现人生突破的系统方法。

书里不打鸡血,不灌鸡汤,而是提供一系列改变与发展的实用工具,直击人生的种种问题。帮你创造更满意的人生,成就了不起的自己。

本文经微信公众号敏感青年 ID:qianthink授权发布,原标题:上半年读过的所有书中,最想把这5本推荐给你,作者:千谦君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。