要想游戏玩的好,鼠标必须带个“眼”——ROG烈刃2无线游戏鼠标评测

2020-08-21 13:30:00 2点赞 3收藏 2评论

使用需求

作为一名帅到掉渣的数码编辑,天天评测笔记本电脑,竟然没有一款趁手的鼠标。评测一款新本子还是用笔记本电脑上的触控板,降低了叫兽的工作效率(尤其是在测试游戏的时候,都没办法好好的玩游戏了呢~)。

有线鼠标就不考虑了,拖着长长的线,一点都不方便。入门级别的无线鼠标叫兽又看不上,不仅性能跟不上,外观还巨丑。最近经常评测“眼”家的笔记本,对鼠标也有了更高的要求,必须给我整个带“眼”的。于是,我跟ROG烈刃2的“爱情故事”就这样开始啦。

华硕ROG烈刃2游戏鼠标有线无线蓝牙三模可换微动对称手型RGB神光同步16000DPI黑色759元京东去购买

产品配件

我们跳过花里胡哨的外包装(还不是叫兽拆箱太激动,把包装给撕破了),直接看包装盒内的配件。除了鼠标本体之外,有一根很长的USB-A to Type-C 连接线,有了这根线就可以把ROG冰刃2就当作有线鼠标来使用,另外还可以给鼠标充电;一个类似于三角形的塑料小盒子,盒子上面印着ROG logo,里面具体是什么后面会说;一个败家之眼金属贴纸以及一张可以自定义图案的磨砂卡片,可以用来天幻鼠标里面的小眼睛;还有两本不用看系列,我们就不用看了。

揭晓小盒子里的内容,小盒子里有两个欧姆龙微动以及两对鼠标侧键按钮,后面叫兽会给大家演示一下如何更换鼠标的微动。

我们给微动一个特写,附赠的两个微动是日本生产的,而鼠标内原装的欧姆龙微动产地是中国。

附赠的连接线为TPE材质,个人感觉比较硬,两个接口部分经过了镀金处理。另外还附赠了一条败家之眼魔术收纳带。

下面我们看看赠送的金属信仰铭牌,将这个金属卡片贴到你的显示器上,你的显示器瞬间就成为了败家之眼产品。仅需要5毛钱,你就可以拥有一台败家之眼显示器。

产品外观

看一下ROG烈刃2的外观,也许是叫兽第一见这种熏黑半透明的外壳材质,第一眼有点惊喜,第二眼就觉得这款鼠标做的有些低调了。ROG烈刃2采用了左右对称式的设计,尺寸LL126 x W57 x H40mm,比较适合比较大的手抓握。

鼠标顶面为磨砂质感的塑料材质,触感上比较细腻,摸起来比较舒服。鼠标的正面采用了4键的布局,配有常规的前后侧键,比较奇怪的是DPI调节按键没有位于滚轮下方。

来看一下滚轮的设计,烈刃2的滚轮大小适中,滚轮采用的是橡胶材质,表面进行了斜纹防滑处理。

看一下鼠标的侧裙部分,ROG烈刃2的侧裙并没有加入防滑橡胶材质,而是使用的塑料斜纹处理,手感上还行,不过没有橡胶舒服。

鼠标右侧跟左侧采用了完全对称的设计。

看到烈刃2的底部,你就明白为什么滚轮下方没有DPI调节按钮了,ROG把这个按钮放在了鼠标的底部。我每次想调节DPI时,还需要拿起鼠标按一下底部的按钮,然后再拖动两下鼠标试一下鼠标速度,鼠标速度还是快,还要拿起鼠标按一下底部的按钮,然后再拖动一下鼠标试一下鼠标速…….调节DPI时,位于鼠标底部的DPI按钮真的不是很方便。

除了DPI按钮之外,烈刃2底部还有一个PAIR按键和一个无线模式切换按钮。PAIR按键用于蓝牙配对,无线模式切换按钮可以让你的鼠标在蓝牙和2.4G模式下进行切换。

ROG烈刃2使用了16000DPI传感器,最大速率为400IPS,最大加速度为40G。长按DPI按键三秒,就可以通过鼠标上滚轮调节DPI设置。

ROG烈刃2鼠标弧面与底部连接的地方加入了透明灯带,“眼”家的外色产品怎么能少得了灯光/斜眼笑。

更换微动

取下磁吸式上盖,第一眼看到的就是中间的败家之眼logo,败家之眼logo的下方是鼠标的无线接收器收纳槽。

鼠标上这个“眼”的logo是个小卡片,可以取下自己更换,更可以用赠送的那块卡片进行DIY,做一个属于你自己的logo。不过,我要是自己画个其他标识的话,还买“眼”干嘛?

由于ROG烈焰2这款鼠标是三段式的设计,想要换微动就要先宁夏固定左右键盖板的螺丝。

拧下螺丝,取下左右键盖板,就可以看到原装的微动了。

我们用附赠的小镊子取下原装微动,原装微动来自欧姆龙,型号为D2FC-F-K(50M),采用了银合金触点,按键压力0.74N±0.05N,按键寿命为5000万次。D2FC-F-K(50M)算是一款新品微动,蓝色按键点,比普通的20M寿命更长,力度均匀,手感清脆,舒适度很高。D2FC-F-K(50M)的手感跟7N20M0F相似,相对力度来说要柔和一些,回弹也要小一点。

再用小镊子安装上附赠的这款日产欧姆龙D2F-01F微动,使用的金合金触点,按键压力为0.74N±0.05N,按键寿命为1000万次,声音比较小,回弹均匀,顿感比较好,舒适度也还不错。买到这款鼠标后,这两款微动可以都用一下,看看喜欢哪一个。喜欢其他型号的微动可以自行购买后更换,微动的价格也不高,感兴趣的朋友可以试试。

更换完微动,我们将左右键盖板装回去就大功告成了。

驱动程序

如果你使用的是ROG笔电,只需要按下败家之眼按键就可以启动驱动程序,非ROG笔电或台式机需要下载Armoury Crate程序。打开Armoury Crate程序,找到设备一栏,就可以看到已经连接成功的设备了。

程序第一个界面是对鼠标按键的设置,可以自定义设置鼠标正面左侧右侧的所有按键。

第二个界面是性能界面,这个界面可以设置DPI调节每一个挡位的DPI数值。

第三个界面是设置灯光效果,Armoury Crate程序提供了很多基本效果,如果你想要独一无二的效果,可以在高级设置中自定义灯光效果。

第四个界面为鼠标的校准界面,校准的作用是为了鼠标能够更好地适应接触面。ROG烈刃2支持预设鼠标垫表面和手动校准,预设校准有很多种材质的鼠标垫提供选择,手动校准操作起来比较麻烦。

第五个界面为鼠标电量界面,在这个界面可以实时地看到鼠标剩余的点亮,也可以设置电量不足时进行灯光警示等功能。

使用体验

说一下叫兽对这款鼠标的体验感受,在灯光上我觉得得的还ok吧,鼠标的灯光元素并不是特别多,好在支持神光同步,可以在Armoury Crate程序跟支持神光同步的设备进行灯光同步。

抓握方面,对于叫兽这只大手来说,还是挺舒服的。掌心能够被鼠标支撑,抓握起来很是舒服。性能方面也是很强,16000DPI传感器,最大速率为400IPS,最大加速度为40G这些不管放在哪都是很硬的参数。可更换微动的设计个人也觉得非常棒,不仅赠送了两枚欧姆龙微动,也可以自己购买喜欢的微动进行更换。

不足的地方也是有的,比如侧裙部分没有使用防滑橡胶,而是使用的塑料防滑,在手感上虽没有那么差,但跟橡胶的手感差别还是比较大的。再就是DPI按键放在了鼠标的底部,个人觉得是个很蠢的设计,调节DPI特别的不方便。

ROG 玩家国度 影刃3 无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3 无线鼠标

ROG影刃3无线 AimPoint 36k传感器 无线鼠标 黑神话悟空 电竞游戏鼠标 轻量化对称手型RGB灯效 月耀白

ROG 玩家国度 龙鳞 ACE AIMLAB 合作版 2.4G SpeedNova 蓝牙多模无线鼠标

513.5元起

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

208.05元起

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 龙鳞Ace Extreme 碳纤维 三模鼠标 暗夜黑

暂无报价

ROG 玩家国度 月刃2 ACE SpeedNova 三模鼠标 42000DPI

ROG 玩家国度 斯巴达 X 2.4G 双模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃3 AimPoint 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

208.05元起

ROG龙鳞ACE X AimLab合作版游戏鼠标 AimPoint 36k旗舰传感器 轻量化54g 龙鳞Ace+画影Ace

ROG 玩家国度 影刃3 有线版 有线鼠标 12000DPI 黑色

ROG 玩家国度 魔刃X 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI 黑色

ROG 玩家国度 ASUS 华硕 ROG 玩家国度 龙鳞ACE X rog

ROG 玩家国度 月刃 有线版 有线鼠标 16000DPI 黑色

ROG 玩家国度 魔刃X竞技版三模电竞游戏鼠标无线有线蓝牙

ROG 玩家国度 魔刃X竞技版三模电竞游戏鼠标无线有线蓝牙

949.05元起

• 我个人非常反感橡胶防滑。。用久直接报废。。塑料磨砂质感才是真正的天长地久秒天秒地秒空气 [高兴]

哈哈哈哈,老铁在乎的是长久使用,叫兽还是在乎实际的使用手感