经典品鉴|烂尾楼的诞生——《幽游白書画集》赏析

2020-08-21 17:39:06 18点赞 21收藏 22评论

这要追溯到1990年,在漫画的初始企划会议上,富坚拿出了手稿并获得编辑的认可,但此时的故事标题还没想好,只写了"幽灵之门(暂定)"。到了准备定稿必须确定标题时,由于剧情里主角们是跟妖魔鬼怪间的纠葛战斗,于是模仿西游记的内容起了个"幽游记"的名字。但谁知当时他在JUMP旗下的好友漫画太郎一部叫"珍游记"的漫画也刚决定连载而且对方已经先定好标题。。。

二者听起来很像,为避嫌富坚打算用"幽游传"、"幽游物语"什么的代替,最终灵机一动,想到了“白书”(日语中的白皮书、白纸之意),听起来不错啊就这么定了!《幽游白书》就此诞生。

在后来珍游记2中漫画太郎曾经这么恶搞吐槽过他:

熊猫X 熊猫(熊猫是影射猎人,因为二者日语发音很像)连载再开!

丫不是停止连载了吗!丫不是喜欢到处流浪吗!

换成别人早就腰斩了吧,你丫就是唯一例外吧。

hoho,没办法,太有人气了!就是编辑部想腰斩也不行呢。

经典品鉴|烂尾楼的诞生——《幽游白書画集》赏析

那么本作是从何时开始变成烂尾楼的呢?从他的访谈录中可见端倪:

请谈谈您结束了幽白这一连载后的第一感想。

○ 唉——终于解脱了。

☆ 在连载过程中,什么事情最令您苦恼?

○ 有两件。

第一次是在画暗黑武术大会篇里幽助和酎的那场动作戏的时候。画彩稿的时间实在太紧了,那次我是真把身体给逼坏了。

第二次是在画仙水和幽助打的那场戏的时候吧,那时我真是打从心底里不想画漫画了,要说严重到什么程度,可以说当时我一看到原稿就想吐。从那时候起,我就开始向编辑提出要求,想把幽白给完结掉。

从完成仙水的那一刻起,富坚就不再想要继续了,因为富坚感觉幽游白书中的角色们能讲出的故事,他已经都讲完了。如果还要继续连载的话,只有两个选择,一是毁掉已经定型了的角色,二是新瓶装旧酒重复以前的故事,直到读者看腻了为止。当然,编辑当然不可能允许他提出毁掉角色的尝试。于是他已心灰意懒。然而当他提出想要结束连载的想法被JUMP毫不犹豫的否决了,开玩笑正精彩的时候你要完结?不可能!那个时代周刊编辑的权力之大令人发指,即使鸟山明大师这样的巨匠也被逼让悟空不断与新的敌人战斗,你一个新人还想反抗编辑?于是富坚不得不继续不情愿的画了一年,在后来富坚被问到最喜欢幽游白书中哪一句时他的回答居然是“树说「你们够了吧。也该让忍歇歇了吧。「就算是在死后我也不想去灵界」,这是忍的遗言。我不会让你们用你们的标准来审判他的。忍的灵魂,我是不会交给你们的。从现在起,我要和他两个人静静地活下去。我们已经受够了。你们再去寻找别的敌人,继续战斗吧。」”这句话也正是他的想法。到了魔界统一战,积怨到达了顶点,在幽游白书已成为JUMP的顶梁柱之时他终于任性了一回,正式向编辑说不,精彩戛然而止。

好了言归正传,不同于上一贴中的完全版封面和卷头,下面展示的是画集中收录的富坚老师当年还是个勤奋更新漫画好男人时的作品,请大家欣赏===

经典品鉴|烂尾楼的诞生——《幽游白書画集》赏析

这期画集中收录的作品都由其亲自挑选,其中没有一幅画是仙水篇之后的,这也许也说明了一件事:即使时隔十年他的怨念依然颇深呢?

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴|烂尾楼的诞生——《幽游白書画集》赏析,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

宝可梦 卡拉卡拉款 大尺寸手办

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

BANDAI 万代 RG 1/144 红色异端 高达 日版

Hasbro 孩之宝 变形金刚(TRANSFORMERS)儿童男孩玩具车模型手办14+“补全计划”C-02擎天柱G0832

萌趣馆 三丽鸥天使宝宝萌趣豆kitty盲盒萌粒玉桂狗布丁摆件帕恰狗库洛米

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

Disney 迪士尼 贝儿坐姿挂件

JAKA三丽鸥库洛米独角兽简易拼装积木明盲盒潮玩手办大玉桂狗

【1983】DODOWO蔬菜动物精灵系列盲盒第二弹 潮流玩具白菜狗摆件