当前位置:
文章详情

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

2020-11-20 18:08:50 15点赞 49收藏 25评论

本文经微信公众号 影视独舌 ID:dusheme授权发布,原标题:一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处,作者:午言绝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

近来偶然在荧屏上看到了一部抗日剧《绝地反击》,初看时并未抱太大希望,毕竟抗日题材虽然一直是影视创作的沃土,但也经不起这些年来的过度开发,很难再出现令人眼前一亮的作品。

没想到,几集过后,还真咂摸出了几分味道。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

电视剧不是纪录片,它没有必要对现实进行完全复刻,但该有的现实逻辑还是不能丢。

在《绝地反击》中,首先让人看到的是战争的残酷性:八路军的武器是肉眼可见的紧张,子弹用起来也要精打细算;胜仗是要用命换的……这是它虐心的部分。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

当然,也有紧张气氛下的轻松化叙事。

以至于追至大结局时,发现剧里的那些人和事已经深深地印在了我的脑海里。

张中有驰

《绝地反击》是由殷飞执导,王新、阿丽亚、王翌舟、吴旭东领衔主演的抗日剧。

讲述了抗战期间,出身草莽的童齐刚(王翌舟 饰)和国军战士孙万全(吴旭东 饰)原本有着不可化解的个人恩怨,但在民族大义的感召下,在八路军林城支队政委朱雁鸣(王新 饰)及指导员李慕侠的引导下,逐渐放下私人恩怨,并团结各方力量协力抵抗侵略者的故事。

事实上,这支部队在现实中也有原型参照。在历史上,八路军有一支著名的抗日武装“运河支队”长期活跃在苏鲁边界、运河两岸,为抗战胜利做出了重要贡献。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

剧集并非为其作传,有一定的艺术加工,但却按照时间顺序,通过展现其不同阶段的抗战活动,绘制了一幅波澜壮阔的斗争画卷。劫军火、抢黄金、扫金矿、支援记者、破坏维持会、救政委、反扫荡、炸机场……如此紧密的剧情安排让人丝毫不觉凌乱,这得益于剧集紧致有序的节奏安排。

几乎每个故事间都有较强的关联性和因果关系,一个事件的终点往往是另一桩案件的起点,令观众欲罢不能。

可以说,《绝地反击》站在历史演进的大背景下,将关键的历史节点浓缩进一个个具体的事件当中,故事上环环相扣,节奏上快而不乱,引人入胜。

快节奏的叙事下也有松弛的一面。八路军日常训练时,童齐刚和孙万全两个“宿敌”的口舌之争;战士们的合唱、快板表演,都体现了敌后战场人们的乐观心态。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

还有日本人的内部矛盾,日本人与汉奸的矛盾,都被不急不缓地表现出来了,而这些支线叙事又在某种程度上化为了主线上的骨肉,为故事发展和人物的命运埋下了伏笔。

比如,当“快板杨”阵亡时,临死前最后一次打快板,才让人察觉到前期的军民联欢中给他特写镜头的深意。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

在保证叙事节奏明快上,还能见缝插针为每位人物做好暗线伏笔,可见主创用心之处。

那些正活着或死去的人

除了追求叙事的快节奏和可看度,抗战背景下的人物生态也是《绝地反击》所要表现的重中之重。围绕着这一点,总共刻画了四类人。

第一类,是经受过系统爱国主义教育的有识之士,代表人物是政委朱雁鸣和指导员李慕侠。

他们是久经考验的革命战士,充满着革命者身上那股舍小家为大家的精神。对自己如此,对别人也是一样,愿意为抗战放下私人恩怨和阵营之别,“识大体,顾大局”是他们最常念叨的一句话。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

第二类,是在战火中迅速成长的武装人员,代表人物是童齐刚和孙万全。

他们因私人恩怨结仇,却因民族仇恨和解。他们最初的出发点仅仅是简单的复仇主义,也曾因不守纪律、擅自行动而导致过团队的生存危机。

解救劳工算是一个转折点,他们从最初的复仇心态向着为人民、为民族、为国家的心态转变,甚至时刻做好了牺牲小我的准备。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

第三类,则是英雄与狗熊、正义与邪恶之间的徘徊者,代表人物是满山跑。

一方面,他贪生怕死,投靠日本人。另一方面,他心有不甘,不愿过行尸走肉般的生活。他其实代表的是抗战时期的一部分人,向前一步就是条汉子,后退一步就只能受人唾骂。

他的闪耀时刻只有一秒钟,却在死时露出了笑容。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

第四类,是私欲较重的投机分子,代表人物是王洪业父子。

他们投靠了日本人,却又不想得罪八路军,自认为只要自己不把事情做绝,就能左右逢源,谋得生存和私利。

但革命不是请客吃饭,抗战拒绝八面玲珑者,仅此一点,就决定了他们不得善终的命运。

除此之外,还有不再脸谱化的日军军官,比如宫田。先天身份的低微导致他在等级森严的日军中屡受排挤,得不到重用,最终结出恶果。

满山跑当汉奸的时候说,“我在自家院子里都不敢大声说话。”但他却在关键时刻对自己曾经惧怕的日本人拔出了枪。他的一体两面向观众生动诠释了“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了”这句话的真正含义。《绝地反击》塑造的其他人物身上,也大多能在这句话中找到参照。

团队命运和家国存亡

除了叙事链条清晰,人物群像丰富,《绝地反击》最令人赞赏的还是明确的主题表达。

毕竟,在可歌可泣的抗战岁月里,有太多的精神可以歌颂,也有太多理念可以传扬,倘若创作者不学会取舍,就容易造成贪多嚼不烂的局面。

《绝地反击》贯穿始终的其实就一件事:团结抗日。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

人性是复杂的,“四万万中国人”说出来有气势,但却不是某个人或者某个党派振臂一呼就能奔赴战场的工具人。

童齐刚和孙万全互相有杀父之仇,恨不得除对方而后快,但当国将不国时,纠结家仇又还有何意义。所以,他们不仅要好好地活着,还要互相保护,留着一条命先将侵略者赶出去,再关起门来算账。

政委朱雁鸣也有隐痛。一位战友为了保护他而牺牲,留下一个孩子交由他抚养,出于内心的愧疚,他始终不敢让故人之子上战场,只让他做一些危险性小的外围工作。

一口气追完,我找到了这部抗战剧的走心之处

殊不知,他讨得的心安,却是对其他战士和故人之子最大的不公平。这样的情节丰富了人物前传,也让观众看到了这位八路军战士柔情的一面。

往小了看, 这是一群身上各有瑕疵的抗战者在共产党“全民族抗战”感召下的集结;往大了看,当时的抗日战场上不乏这样的小人物,但他们存在的价值不容忽略。

就像由朱雁鸣率领的抗日武装,多次给予了日军沉重打击。尽管小胜居多,且往往要付出血的代价,但他们身上最可贵的地方在于,从来没有放弃过抗争,并在日复一日的战斗中,时刻准备着对日军发起致命一击。就像朱雁鸣被捕后说的那句话:

“我没什么本事。在民族大义面前,我们所有中国人,都会放下私人恩怨走在一起,把你们这些侵略者赶出去。”