导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

2020-11-21 21:58:11 177点赞 72收藏 51评论

本文经微信公众号 闲人电影 ID:idlemovie授权发布,原标题:导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片,作者:闲人电影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《阿郎的故事》有些另类。

导演是杜琪峰,主演是周润发和吴孟达,却不是枪战片,更不是喜剧片,与以往熟悉的香港电影完全两个样子。

它有香港电影独有的慢,将生活化的故事娓娓道来,就像一杯温水,没有热的澎湃,也没有冷的刺激,但有温润的体贴。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

阿郎(周润发饰演)是不理会生活庸俗的摩托赛车手,波波(张艾嘉饰演)是喜欢浪荡子的富家女。

他们的相爱,跟所有小姑娘和小混混一样,未经世事的女孩碰上了长发飘飘的古惑仔,不顾家里人的反对,执意在一起。

虽然蜗居在逼仄的房子里,生活比较拮据,但是波波享受这份一拼努力的甜蜜,时间渐渐过去,他们有了爱情的结晶。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

只不过,浪子可以给你极致的温柔,也能够给你带来极致的伤害。

怀有身孕的波波到车行给阿郎送饭,却意外撞见他与一妙龄女子在角落巫山云雨,一气之下,收拾东西准备出走。

阿郎见状,先是好言相劝,波波无动于衷,后拳脚相加,使得波波摔下楼梯,身负重伤。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

然而阿郎根本没有想要去医院看望波波的举动,反而一门心思的参加非法赛车,结果因比赛中撞死警察而被捕入狱。

波波的母亲谎报婴儿夭折,实际上将其送到了孤儿院,去监狱见了阿郎后,带着波波去了美国。

阿郎出狱后,面对妻离子散的结局非常悲痛,他到孤儿院接回了儿子,决定痛改前非,把儿子抚养成人。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

十年后,已有未婚夫的波波,回到香港挑选广告片的主角,波仔被幸运选中。

到公司签合同时,阿郎和波波巧合相遇,再次相见,彼此没有红着脸,也没有红着眼,反而是一丝尴尬和难解弥漫在空气当中。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

他们已经不是当年的小年轻,也不是追风少年和纯情少女。

他们换了身份,一个是工地的卡车司机,一个是广告公司的高管;他们换了称呼,阿郎依旧叫她波波,波波却称呼阿郎为杨先生。

只是他们之间终有羁绊和断不了的亲情,波仔就是这跟维系亲情的纽带。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

向阿郎打听后,波波得知波仔就是自己的亲生儿子。

为了弥补十年母子情的空白,波波带着波仔到海边钓鱼,去游乐园玩,吃法国大餐,还与阿郎一起参加波仔的学校运动会。

随着与波波的感情升温,阿郎渴望家的完整和温馨,可是现在的他们有了不可逾越的鸿沟。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

阿郎给不了波仔锦衣玉食的生活,波波可以。

所以波波打算带波仔回美国,上贵族学校,穿名牌衣服,餐餐有肉吃、天天坐汽车。

但是阿郎知道波仔不肯离开自己,一个人跟母亲去美国生活,便动手打了波仔逼他离开,忘记他这个父亲。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

为向波波证明自己已经彻底改变,阿郎不顾年纪和身体状况再战赛场。

他剪掉了披肩长发,断了过去;穿起了赛车服,回到赛场,似乎一切都是十年前的样子,阿郎英姿飒爽,波波呐喊助威。

一开始很顺利,阿郎保持领先,但一起事故的发生令阿郎瘫倒在地,再次起身时,又被飞驰而过的摩托车撞到,鲜血直流。

忍着剧痛,阿郎爬起来骑上摩托车冲过了终点,就在人群欢呼时,爆炸起,熊熊大火燃,阿郎葬身火海。

这样的结局终究是阿郎逃不脱的宿命,当初犯错是他的因,阴阳两隔是他的果。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

若以现在的眼光来看,《阿郎的故事》剧情有些俗套,但就是生厌不起来,反而每次看完都会被感动到眼角泛红。

电影以一种最接近成长本质的真实形式,诠释青春的残酷物语,充满了快乐、暴力、热泪、过错、遗憾、希望和绝望的姿态。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

阿郎的快乐是年轻时,摩托赛车后座坐着靓妹,他用惯性漂移将所有人甩在身后的风驰电掣。

阿郎的暴力是面对已经怀孕的妻子,仍旧不会压制心底的怒火,让波波滚下楼的拳打脚踢。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

阿郎的过错是年少轻狂,把一切都不当回事,即使已经有了心爱之外,还在外面勾三搭四。

阿郎的遗憾是坐牢出狱后,家庭彻底破裂,儿子从小没有母爱,自己换不回波波的再次相爱。

阿郎的绝望是好不容易完成了自我救赎,等来了波波的回心转意和波仔期盼的一家团聚,可他用的却是生命。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

阿郎的希望是他和波仔之间有着充满江湖味的父子情。

父子相处如兄弟,可以互相打闹、互相臭屁,也可以同甘共苦、患难与共

阿郎会浪子回头,甘愿为了生活低头,为了儿子走上正路,即使当初的自己有多么的桀骜,拳拳的舐犊之情尽显。

阿郎也会偶尔制造惊喜,他会在回家的路上突然藏起来,又突然冲出来,脱掉波仔的裤子,然后嬉笑一番,逃之夭夭。

只是这样一个浪子却是悲情英雄

一部电影,如果能有一处触动人心,就算成功,倘若这份触动不随斗转星移而消逝,便可以称之为经典,《阿郎的故事》便是这样。

若是没有结尾的五分钟,《阿郎的故事》只是单纯的普通人的悲欢离合,可有了这一段后,阿郎就成了英雄,一个悲情版的英雄。

所以当罗大佑的《你的样子》响起,观众早已潸然泪下,人生在凄凉的旅途孤独奋斗,有了不放弃,有了希望,最害怕的就是碰到生命的终结。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

除了这些之外,《阿郎的故事》中由罗大佑作词作曲的歌曲也属精品。

《恋曲1990》中有纵然岁月流逝,容颜易老,可依然要记得相知的伴侣的信念。

《你的样子》传达的是人世间总是存在许多不如意,但为了深爱的人要学着面对艰难困苦。

导演是杜琪峰,主演是周润发,却不是传统的香港枪战片

最后提出一个问题。

如果人生若只如初见,阿郎和波波是否会是不一样的结局?

人生走错一步,错了就再也挽不回来,要是当初的阿郎不花心,波波就不会走,阿郎也不会和波仔相依为命。

所以阿郎错过的十年怪不了谁,都是他自己当年犯的错,纵然波波选择留下,他还是要为这个错弥补。

小小优趣 狂欢限量 年卡VIP会员

《陈美龄:直通顶级名校的36种教育法》音频节目

《陈美龄:直通顶级名校的36种教育法》音频节目

• 51楼
    12小时前

9月份调到了一所完全想象不到的学校,教毕业班。学校紧邻的小区,在门口卖菜的大姐对我说:“....就算是当爸妈的对孩子的成绩稍微有一点点的要求,也不会把自己孩子送进去。....”这样的学校。这位卖菜大姐很骄傲,她花了一笔钱,走了一点关系把自己的孙子送到了稍远一些稍好一点的学校。
    这里有的家长早晨4点出工去做小买卖,甩给孩子10块钱吃早饭。晚上八九点以后才能回家。有的家长长期在外地甚至在国外,孩子“事实单亲“。丧偶式育儿的另一半上有老下有小,承受不住庞大的生活的压力,就会把怒火发泄在孩子身上。下大雨,有六七个孩子顶着雨跑进来,头发衣服都湿透了。气得我一边给他们擦头发,一边给家长打电话让送干衣服。有的孩子说,小饭桌阿姨没给他们伞。我问,不是应该爸爸妈妈给你们准备伞吗?事实上80%以上的孩子吃小饭桌,把孩子扔给小饭桌家长忙生计,忙家务,或者去 KTV玩耍。老师家访有的家长不见面,打电话过去,那头气愤的对我说:”我对孩子的成绩是没有要求的!”疫情严重的时候上网课,有好几个孩子花了将近万元给自己的游戏充点卡。问起来还一副洋洋得意的样子。
    这里是城市的角落。校长皱着眉头对我说:“。。。班容量是大了点,这个确实违反了国家的规定,但是这是教育局特批的。。。”我听见过女孩子动辄破口大骂,无比难听。男孩子上手就抽耳光子。。。同办公室的老师对我说,你不要这么辛苦,会累死的。。。

但是我觉得这些孩子好可怜。

他们中有2/3没有机会上高中,甚至初中都上不完就会辍学。。。他们的未来会怎么样呢?我想起了《阿郎的故事》。

兄弟你的评论像写故事

真实的。今天早晨考圆周长面积公式,有个孩子交了一张白纸,纸上只有自己的名字。她说,我写了,又擦掉了。。。

可能他们是可怜可悲,但你改变不了他们,所以不如你改变自己的环境,提升自己,让自己好过一点。

• 50楼
    15小时前

初中逃课看的他,回家时候已经1点多,老头去学校找我,后续的结局你们都懂得

肯定挨打了 嘿嘿嘿

• 49楼
    15小时前

当轻风吹拂着你的长发…

• 48楼

但是我觉得这些孩子好可怜。

教育资源的不平等,更凸显好教师的伟大,负责的老师带领学生走上正轨,改变自己的命运

错了。他们玩各种花样伎俩不写作业。。。同事说,他们已经习惯五年了,到第六年,怎么改?

所以说好老师珍贵呢!

• 47楼

• 46楼

兄弟你的评论像写故事

• 45楼
    23小时前

少年时看过的最感动的电影,胜过什么妈妈再爱我一次

• 44楼
    11-24 23:08

第一次是和朋友在录像厅里看的,“你的样子”在混乱的镜头里从天而落,鼻子酸了,眼泪就溢出了,为了压抑住就大口的呼吸……现在算来已经25-6年了,同去的朋友也已经离开快18年了

• 43楼
    11-24 21:04

乌溜溜的黑眼珠,是你的笑脸

• 42楼

我一个九零后,看这个片子哭的稀里哗啦,那时候还在读高中,这个电影真的是看一次哭一次,直到现在快三十岁了,依旧每年重温一次,无论剧情,这些演员的演技,还有罗大佑的歌声,小的时候,看到最后因为阿郎的死而哭,长大后,因为阿郎悔改太迟,原本应该拥有,却直到最后用死亡来救赎,唉,太心酸了,人生没有后悔的机会,但是却有改过自新的机会,小演员也演得太好了,最后冲到赛场上那个镜头,哭的撕心裂肺,以及发哥血流不止却不能动弹,望着自己的儿子和心爱的女人,最后爆炸,唉…哭的一卷纸都没有了,真的太好看了,

• 41楼
  • 40楼
    11-23 22:50

发哥最好的影片,没有之一

• 39楼
    11-23 10:24

小时候看哭,好久不能释怀,现在看到电影的名字,听到影中的歌曲,仍然沉重哀伤。

• 38楼
    11-23 08:39

大家的故事更加值得期待。

• 37楼
    11-23 02:33

当年第一次看这片子差点没忍住流泪 [黑线]

• 36楼
    11-22 22:49

30出头的我每次看到想到阿郎的故事都忍不住红了眼眶

• 35楼

但是我觉得这些孩子好可怜。

没想到21世纪了还有这样的事,我以为只有我上学那会是这样呢。 [大囧]

• 34楼
    11-22 16:34

经典电影,每次想看却又不太敢看,怕一个大老爷们哭的稀里哗啦的....

一个人拿手机看……没人知道你在干啥 [鬼脸]

• 33楼
    11-22 16:34

当年录像厅看的这个电影,一晃三十多年过去。

前段时间下了这电影在手机上看的,结局可惜了……

• 32楼
    11-22 16:32

但是我觉得这些孩子好可怜。

普通的学校留不住好老师。我小孩开始两年遇到好老师,我也就让他在村里上学,后来好老师调走了……家里之前比较难,也没为小孩创造好的条件,估计高中都考不到……

• 31楼
    11-22 16:29

但是我觉得这些孩子好可怜。

国家不是你一个人的,凭良心尽力而已,其他的就交给命吧。前段时间看手机新闻,公婆和丈夫折磨死一个23岁身高一米七六嫁进家时160斤死时只有60斤的女孩儿,仅仅因为她不能生育,娘家不肯退还彩礼!这事不是发生在偏远地区,而是经济相当发达的山东!!教育,教育,国民教育!人怎么可以那么对待同类。

故嫂子在前家的时候也因为没生小孩整得精神不正常,离婚后嫁给我哥……有些人将生小孩的事看得太大了

• 30楼

• 29楼
    11-22 14:33

熊孩子快8岁了,中年老父亲听到这几首歌就会想起这部电影。多年前看过,如今却不敢再回看,怕自己内心中的柔软再也受不了这样的刺痛 [哭泣]

• 28楼
    11-22 13:03

但是我觉得这些孩子好可怜。

这个是无解的,说白了,顶层并不需要这么多精英替他们做事,他们更需要庞大的底层基数提供最基础的生产力,金字塔结构决定了底层基数大上层才更稳固。

• 27楼
    11-22 12:32

发哥那时好年轻啊

• 26楼
    11-22 12:22

人生如戏,戏如人生。这种电影直击灵魂,是不可多得的好片。

• 25楼
    11-22 11:57

八九十年代的很多港片,虽然制作比较粗糙,场面也不大,然而洋溢着人性和温情,这是某国电影里面很少体现的。

• 24楼

最喜欢,你的样子。

• 23楼
    11-22 09:43

当年录像厅看的这个电影,一晃三十多年过去。

30多年。那你今年至少40多了

10多去录相厅,你可以大胆点奔5 [大囧]