对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

2020-11-21 18:02:35 97点赞 741收藏 39评论

今天来填欠了很久的杂志的坑。

又到了一年一度的杂志季了。我知道你们早就等不及了。

细心的小伙伴可能已经发现了,这几个月我一直在准备杂志测评的事儿。

本来这篇杂志的测评文想等双十一的时候再发,到时很多杂志会打折,力度还不小,比如万物去年就打了五折。

但后台一直有同学在催,所以我就赶紧先推出来,给你们的杂志订阅一个参考。

这次推荐的杂志涵盖0-18岁,推荐的也都是我在几百本杂志里精挑细选出来最值得订阅的杂志。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

这一次的测评就从0岁开始,一直到初高中阶段。文学和科普都会涉及。

说是测评文,其实有些杂志确实是劝退文。

0-2岁组

《卜卜》

发行:江苏《东方娃娃》期刊有限公司

全年12期,每月两期,包括科学刊和故事绘本刊。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!推荐理由:0-2岁最好的中文儿童刊物

《卜卜》每月虽然只有两本,但麻雀虽小五脏俱全,做的很用心。

科学刊包括了0-2岁幼儿发育的方方面面。动物,地理,生活,逻辑,游戏,创意,等等都有涉及。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

故事刊精选了国内外优秀绘本作家的作品,每一篇都暖萌动心。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

纸板书的设计,很适合0-2岁小宝宝翻阅。

推荐指数:五颗星

订阅建议:0-2岁小宝宝,如果家里没有适合的杂志,《卜卜》是不错的选择,够适龄。3岁的小朋友有些低幼了。

2-6岁组

《东方娃娃》

发行:江苏《东方娃娃》期刊有限公司

四刊,智力刊、创意美术刊、绘本刊、幼儿大科学刊各一刊

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

推荐理由:前沿科普+经典故事,内容全面适龄

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

关于东方娃娃的详细细节,大家可以参考我之前的推文,写的还是蛮用心的

这次《东方娃娃》因为赠品问题出了一些乌龙,是我工作的失误,在这里跟大家道个歉。

如果对赠品有疑惑的亲们,一定记得要私信我。

订阅建议:东方娃娃绘本刊文字量不多,每页一到两行,适合3岁以上有一定阅读基础的孩子自主阅读,或者2岁以上亲子阅读。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《东方娃娃》很适合培养小朋友自主阅读的能力。现在赖赖看娃娃的速度可快了。

赖赖和我都超喜欢幼儿大科学刊里的小实验,3岁的小朋友需要大人的帮助,5岁小朋友应该可以自己动手。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

老母亲被逼在台灯微弱的光下做太阳能发热实验……

创意美术刊稍微难一些,赖赖还不能独自完成,不过不妨碍她超爱美术。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

(对了,我这里有一些编辑老师寄给我的过刊,如果对《东方娃娃》感兴趣的同学,可以留言,我给你寄一些,数量有限大家先到先得哈哈)

《故事飞船》

发行:《看天下》杂志社

刊本:每月两期(过年只有一期)

推荐理由:神奇校车式科普+法式高颜值

《故事飞船》最大的优势除了高颜值(法国的杂志和绘本颜值都不错的),还有就是科普做的很棒。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《故事飞船》的科普跟《东方娃娃》不同。

娃娃的科普更多的集中在自然,博物馆,动物植物等。

飞船的科普更像是神奇校车的风格,更偏向科学。适合再大一些的孩子。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《故事飞船》还有一个很大的优势,就是随刊赠送的APP年卡简直超值:

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

订阅建议:东方娃娃适合刚开始识字阶段的小朋友自主阅读或者亲子阅读。

如果阅读量和识字量已经有一定基础了,推荐故事飞船,内容会更丰富一些。

飞船详细的介绍可以参考我之前的推文,放一张对比图你们就一目了然了(上面是娃娃,下面是飞船):

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

可以看到,飞船的阅读要求比娃娃高一些。

《环球少年地理幼儿版》

跟《东方娃娃》和《故事飞船》不同,《环球少年地理幼儿版》是一本纯科普杂志。

《环球少年地理幼儿版》是《环球少年地理》的低幼版,适合3-6岁孩子科普启蒙。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

每月一期,每期两本,包括《环球少年地理幼儿版》和《动物总动员》互动游戏书,里面有很多涂色,贴纸,迷宫等游戏。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《环球少年地理》是《美国国家地理》少儿版的中文版。

每期70%为美国国家地理KID全球同步发行的原版内容,30%为中国科普专家撰写的中国原创内容。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

内容涵盖自然,动物,地质,科技,人文历史,流行文化等领域。

订阅建议:4岁+自主阅读或者,3岁+亲子阅读

6-12岁组

6-12岁,强推多看科普杂志。

现在的小朋友读故事类书都没什么问题,但科普这块儿都还蛮缺的。

不过好消息是很多家长已经意识到了这一点,并且开始慢慢重视起来。

但重视不代表盲目,科普杂志比故事书要难选择很多,一不小心买回来就会积灰。

关于科普杂志,更需要一些实用的建议。

《环球少年地理》

这是我强推的一份很适合6岁+小朋友的杂志。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《环球少年地理》是《美国国家地理》中文版,以自然和科学为主题。很适合6岁以上小朋友阅读。

文字量有一些,但是文字不难读,配上美国《国家地理》的配图,整体增色不少。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

选题上,也都是小朋友喜欢的角度。

推荐指数:五颗星

订阅指南:有一些科普底子,阅读习惯比较好的小朋友可以从5岁开始,也很适合亲子阅读。

具体可以参考我之前的科普书单,难度跟《小牛顿》差不多。

《万物》/(How it works中文版)

每月一期,一年12期

推荐理由:定位于8-15岁的纯科普杂志

这是我吐槽比较多的一份杂志。去年风很大,几乎人手一本。

《万物》的官方推荐订阅人群是8-15岁的中小学生。但好多4岁孩子订阅的。你们真的太着急了……

《万物》的定位:讲述万物背后运转的科学原理,横跨七大学科,涵盖环境生态、交通运输、工程机械、太空探索、自然科学、历史人文、生物医学等各领域。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

它瞄准的是国际上最热门的一些科普知识和现象,比如嫦娥五号探测器,核反应堆,放射性物质,机械人,切尔诺贝利等。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

这些话题确实很火爆。国内这个年龄段的科普确实比较空缺。

但我很难定位《万物》的阅读人群。

虽然它涉及的题材都很高精尖,但很多问题又只是点到为止。完美的诠释了“只告诉你有什么,但不告诉你为什么”。

读《万物》的感觉,不像是在读杂志,更像是在读报纸的一则小简讯,不会涉及前因后果。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

年龄稍小的孩子会觉得没有背景知识读不懂,年龄稍大的孩子又觉得不过瘾,说的不够透。

《万物》的图很精彩,但是文字配不上图片。翻译实在是太晦涩了,浓浓的谷歌味儿。

我随便摘抄一份你们看看:

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

“在今年4约美国物理学会的会议上,事件视界望远镜团队在报告中表示,更精细的图像,以及正在制作的黑洞影片,都将有助于解释黑洞是如何吞噬周围旋转的热气体环的,以及黑洞是如何产生具有星系尺度的高速明亮物质喷流的。”

坦率说,我读了好几遍都没看懂这段话具体说的是什么。

好的科普不是这样的。好的科普不光内容要好,文字也要通俗易懂(我们老母亲的要求就是这么高)。

同样是黑洞吃胖的问题,《平博士密码》有一集专门讲宇宙变胖,真的很通俗易懂。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

这类问题还蛮多的。感觉好好一份杂志,败给了翻译。

我仔细研究过《万物》的作者署名,发现所有文章只有作者,没有译者。

同样是英文刊的中文版,《好奇号》就好很多。

最新一期《好奇号》的《muse》的很多篇译者是大萝卜,《face》的很多篇译者是是扣肉和青菜。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

虽然听起来像是在报菜谱,但《好奇号》在可读性上甩《万物》好几条马路。

科普杂志毕竟不是专业文献,杂志最大的价值是传递信息,尤其是给小朋友看的杂志,要小朋友能看懂。

当然如果作为泛读杂志,随便翻翻倒也无妨,不过我不建议大家盲目跟风。

而且《万物》还蛮常做活动的,去年双十一就是五折优惠,今年应该也会有大的折扣力度,不妨等双十一再看。

我更建议大家直接看原版的《How it works》(原版的缺点就是字体太小)

《好奇号》/《蟋蟀杂志》中文引进版

发行:少年先锋报

每月一期。一年12期。

推荐理由:《好奇号》全书128页,涉及科学、历史、文化、文学等多个领域,很扎实。

《好奇号》摘取《Muse》,《ASK》,《Faces》,《Dig》,《Cricket》5本杂志的精华。

少儿科学类的《Muse》(聚焦前沿科学)

科普+艺术的《ASK》

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

世界文化类的《Faces》(不同国家和地区的自然风景和民俗文化)

少儿文学类的《Cricket》

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《万物》和《好奇号》都是国外原版杂志的中文版。从不同程度上来说,都填补了国内这一领域的空缺。

相对《万物》,我更喜欢《好奇号》一些,《好奇号》探讨问题更深一些。

比如《好奇号》9月刊《Muse》话题围绕“钱”展开,连着好几篇都是相关话题:

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

可读性比《万物》更强。

《万物》和《好奇号》比较:

定位不同:《万物》定位是纯科普,聚焦全球顶尖科学问题。

《好奇号》涉及面更广,人文自然科学地理文学都有涉及。

深度:对一个问题的探究,《好奇号》更深一些,我个人更喜欢《好奇号》。

适合人群:《万物》和《好奇号》都适合小学生以上。

更推荐《好奇号》。

推荐指数:五颗星

订阅建议:8岁+以上有一定阅读基础的小朋友。

《儿童文学》

发行:中国少年儿童新闻出版总社

推荐理由:《儿童文学》是由共青团中央和中国作家协会于1963年共同创办的杂志,被誉为“中国儿童文学的一面旗帜”。

以短篇文学故事为主。

《儿童文学》分少年和童年。

少年包括经典版+选萃版,适合小学高年级和初中生读者。

注意,《儿童文学》以文字为主,不是绘本,不适合低龄小朋友。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

经典版包含全国最优秀的儿童文学作家,小说、童话、散文、诗歌、报告文学等。

选萃版精选古今中外精品力作,包括很多名家作品,比如丰子恺,鲁迅,曹文轩等。

丰子恺作品

鲁迅作品

童年包含时尚版+美绘版,适合小学低年级阶段小朋友。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

童年虽然是绘本刊,但不是我们理解的那种绘本,文字比较多,阅读难度跟小学课本差不多。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

适合阅读力强,6岁+的小朋友,或者小学低中年级的孩子。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

6岁以内的小朋友不建议订阅。

订阅建议:6岁-8岁建议订阅《儿童文学》童年。

8岁+建议订阅《儿童文学》少年。

《小读者》

发行:中国报道杂志社

每期精选约50篇故事,分8个版块。文章500-2000字的篇幅。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

《小读者》收录了很多小读者自己的作品,配上名师讲解,让杂志更像是一节作文课。

我觉得可以作为《儿童文学》的补充,《十月少年》的衔接。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

可以引导小朋友给《小读者》投稿,提高小朋友的写作积极性。

每一篇投稿都有专业的老师指导,这是《小读者》跟其他杂志的不同。

推荐指数:四颗星

《十月少年》

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

推荐理由:纯文学刊物,国际安徒生奖获得者曹文轩先生担任主编,面向8至13岁的儿童读者。

是十月杂志的儿童刊,也叫小十月。

《儿童文学》主打短篇文学故事不同,十月少年主打长篇文学故事。

长篇有多长,我举个例子你就知道了。

2020年8月刊的长篇《风山的狼》有58页,内容几乎占了全刊的一半。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

作者格日勒其木格·黑鹤2017年获得第二届“中华文学基金会茅盾文学新人奖”。

格日勒其木格的风格跟沈石溪相似,都是以写动物小说见长。

作品经常发表在《十月少年》《儿童文学》等杂志。

实际阅读年龄建议10岁+。篇幅确实蛮长的。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

不要被精美的图画迷惑了,图画只占了很小很小一部分内容

杂志每期文字量约十万字,包括中长篇小说,短篇小说,散文,童话,诗歌等。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

单期定价25元/本,相对于他的内容,还是挺值的。

推荐指数:五颗星

订阅建议:很多公众号在宣传的时候突出《十月少年》的文字美和图画美。

但《十月少年》的图画只占很小一部分,本身是纯文字杂志。即使是短篇,也在万字以上。

所以不建议低幼小朋友订阅。

适合10岁+以上有长篇故事阅读基础的小朋友。

《少年时》

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

少年时最后推荐,是因为少年时无论是难度,还是重量级别,都在这些所有之上。

硬核科普。刚开始读的时候蛮难的,但是认真读进去后,收获绝对不是普通科普所能比的。

对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!

关于少年时,我之前有过介绍。

订阅建议:还是同样的建议:不太建议10岁以下小朋友订阅!

推荐10岁+以上有科普基础的小朋友。

除了文章介绍的杂志,像《中国国家地理》,《博物》,《孤独星球》都不错。

最近看了不少杂志,最终留下来的是这些我觉得很值得订阅的。

本文经微信公众号 赖赖养成记 ID: lailai_mami授权发布,原标题:对比了几百本杂志后,这些杂志我不建议你定!,作者:赖赖妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

青年文摘彩版 2024年1月上第1期

作文素材品读经典 2024年第1期杂志 高中版 期刊适合高中 经典与热点相融品读点亮 热点话

《3D趣味百科立体书》科普认知 恐龙 野生动物 海底世界儿童地球

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

青年文摘彩版 2024年2月上第3期

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

恐龙轻图鉴---轻图鉴系列2

【全新亏本清仓】好奇号/万物/21世纪英文报/国家地理/博物/青年文摘/读者/意林/作文素材高考版/作文与考试初中版/十月少年文学/实用文摘2023/2022/2021年全新特价杂志过期刊 【共9期】

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

长沙五一广场东汉简牍(5)(精)

作文素材小学版 2024年第1期期刊 3-6年级精选适合小阅读的中国故事和小学必背古文

官旗【】紫禁城杂志4月号 譬若江山 犍陀罗艺术展 故宫出版社店

【计入销量】ELLE世界时装之苑2024年4月王俊凯封面 世界时装之苑赵今麦吴磊 虞书欣赠刊 ELLE4月王俊凯 elle世界时装之苑易烊千玺杂志 2024年4月刊 王俊凯

【小学1-3年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报少儿画刊杂志2023-2024年学年订阅【1/3月】 KIDS 小1-3低年级新闻时事英语报纸 英语学习启蒙英语辅导书 2024年1月

【小学4-6年级】21世纪英语报 二十一世纪英文报纸 Teens Kids幼儿小英语报纸2024年1/2/3月新到【另有2024年寒假合刊可选】小三四五六年级英语辅导报课外书籍 新【小学现

QINGDAO PUBLISHING HOUSE 青岛出版社 少儿期刊杂志

南方周末报刊订阅 2024年4月起订阅 1年共52期 杂志铺杂志订阅 时政新闻 热点资讯期刊 时事热点新闻周报经济文化报刊时政要闻评论新闻爱好者读物财经商业资讯 报纸订阅

NBA特刊杂志预订 2024年4月起订阅 1年共24期 篮球刊物NBA赛程报道 热爱运动 趣味焦点 篮球杂志体育运动 NBA赛程报道体育运动期刊订阅书籍 篮球爱好者 赛程报道 球员介绍 杂志铺

• 200元县图书馆押金可以借4本,一个月,可以续借一个月。300元县图书馆押金可以借10本,借阅期限同上。期刊每个月准时更新,图书一大半都是新添置的,不定期更新。随便都比订报纸香了!

好县城。。

南部沿海小县城

• 今天路过旧书市场,2元一本买了今年1月的博物、4、5、7-8月探索与发现、自然密码,7本刊物花了14元 [傻笑]

好家伙,羡慕了

• 书非借不能读也,还有鲁树人名言,窃书怎么能算偷

• 今年双十一万物没有活动,去年还五折呢!我就没有续订,确实,万物的翻译很差,同样的内容“science Am erican”反而更容易懂一些!准备双十二看看好奇号!我是孩子家长,有些东西看起来还是蛮有趣的!和孩子聊起来的时候可以充实自己的知识库…… [邪恶]

• 定了幼儿园强制要求订阅的幼儿365,说实话这种完全给家长看的图书毫无意义。

• 万物是前面还是去年进来的吧,当时名头很响,当时差点就定了

• 幼儿画报和婴儿画报这种大众都会选择的怎么没有测评呀,还有我小时候都很爱看的我们爱科学

前两个适合家长陪着幼儿园小朋友阅读,你读字,他看图。我们爱科学分儿童版和少年班,适合整个小学段的孩子自主阅读。

• 博物怎么样呢

博物非常好呀

• 在哪订,怎么订

• 订杂志……好久没做过这事了,单位书报费早就没有了

• 写得很实际 不追风不盲从

错,没交费的统统不建议订,

• 3岁宝妈,想入手东方娃娃,可以邮寄些过刊我先看下么? [送你花]

• 看晚了,学校每个学期都要订杂志,不订不好看,女儿每次指定要《儿童文学》和《语文数学智力课堂》,课外我觉得她的科普知识相当匮乏就订了今年和明年的《万物》和《博物》。不过《万物》真的让人一言难尽,没有啥趣味性,语言也不浅显,一点都不迁就小孩子。孩子每次都得靠我来讲解才能明白。

• 我娃四岁,还没看完文章,马上定了东方娃娃,之前一直定巧虎,现在大了觉得巧虎意义不太大了。这个杂志给娃看看,挺好的,培养阅读习惯。

• 列表推荐的有电子期刊版吗

• 《东方宝宝》也很不错,0-3岁适用,每期还随书附赠贴纸和单本经典故事,质量上乘

• 东方娃娃,在哪里订。

• 少年时我老公在看 [邪恶]

• 亲,我也想请您帮忙寄下东方娃娃,直接订阅不知道孩子喜不喜欢。

• 东方娃娃在哪里定?