OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

2020-11-20 18:52:07 9点赞 9收藏 13评论

vivo最新推出的OriginOS直接摒弃了过去Funtouch OS上的传统,有着推倒重来的革新气势,也一度登上知乎数码区热议的榜首位置。对于这个初生儿,极客君想要直接把它拉来跟行业标杆MIUI切磋切磋,让一个新出道的系统去PK一个经验丰富且江湖地位过硬的系统,会不会有点不讲武德?

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

没关系,我们之前也介绍过OriginOS,实力不容小觑,一看就是有备而来。马大师曰:传统武林 以点到为止。今天我们就从普通用户看待系统的四个主要层面,对这两位安卓深度定制系统,做一次简单对比。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?第一轮对比:应用图标

其实这个环节对老同志MIUI有点不太公平,毕竟MIUI 12发布有段日子了,其设计理念依然是上一代的逻辑。其图标可以用中规中矩、合情合理来形容,符合用户使用习惯,没有特别出彩,也没有拉胯。

▲MIUI 桌面图标

作为对比,OriginOS有其后发优势,一定程度上借鉴了苹果iOS 14的逻辑,融入了小组件功能,在原生或第三方应用的图标上,通过改变其形状大小,以增加展示信息、甚至加入操作功能。

▲OriginOS桌面图标

▲iOS 桌面图标

OriginOS把这种样式称为「华容网格」,把桌面图标和组件的间距、大小、空间等都重新设计,其好处是不用将更多内容堆砌到主屏,而是通过设计和交互手势,将信息以更好的形式呈现出来。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

▲无需进入程序,即可预览天气

▲图标上直接浏览应用使用(亮屏)时间

▲图标上直接设置提醒事项

即便是最小的矩形图标,也会因为阴晴雨雪、春夏秋冬的真实变化而有所不同,甚至便签和文件都会留下使用过的痕迹。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

小结:图标环节,OriginOS从绝世高手苹果那学来了神功,打败MIUI没什么好说的。毕竟二者的招数和套路不是同一代的,而且很快国产定制系统也都会把这套武功修炼完毕,那时候再分高下更有意思。

但MIUI的图标就真的这么平平无奇吗,真不是,每次删除App时图标爆炸开花的动画、从系统应用返回桌面时图标动的那一下好像活了起来、控制中心的按钮每次点击都自带动效,还有很多细节处理,都让人无比愉悦。

▲删除应用 爆炸动效

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?第二轮比拼:壁纸

MIUI 12推出超级壁纸的时候,惊艳了不少数码爱好者,原来还能这么玩,利用一套主题壁纸,打破了息屏、锁屏、桌面的分隔。以火星主题的超级壁纸为例,每一次从锁屏到使用设备,都犹如一次星际旅行。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

息屏状态下能看到火星的整体轮廓,锁屏状态下就像是乘坐飞船来到火星轨道上近距离观察,解锁到桌面状态时就直接是拥抱大地的俯瞰视觉,切换无缝且顺畅,我们感受下。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

我甚至怀疑OriginOS可能也是从MIUI这里得到了某种灵感,原来壁纸是可以跟我们的现实世界联动的。而且OriginOS做得更极致 更接地气,它打破的不是MIUI那种息屏、锁屏、桌面三者的界限,而是手机里数字世界与现实中物理世界的界限。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

▲时光视窗,展现了从早晨到次日凌晨的变化

比如上图所展示的「时光视窗」,实际就是OriginOS的锁屏壁纸在不同时间,其明度、色温及饱和度都会产生相应变化。相当于把现实世界的光影和场景变化带入屏幕,其覆盖了日出到日落的16个光线场景,展现色温、亮度和光线角度的细微变化。

▲天空视窗

当解锁到桌面状态,也可以通过「天空视窗」,将真实天气现象带到手机主屏,外面每一片云层的形状、大小和密度,甚至云层的移动速度,在手机上都会因为真实世界的风力大小而在主屏呈现出不同的表现。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

甚至连你的行为状态,也可以跟手机打通:你走的每一步路,都化成比壁纸上那花朵的每一个成长瞬间。只有完成你当天的步数目标,这朵花才会完全绽放,这就是「行为壁纸」。以一种有趣的鼓励方式,让你别忘了劳逸结合,见证最美的过程,收获最好的结果。

▲行为壁纸

小结:在壁纸环节,OriginOS以三种不同的视窗风格,配以灵动的效果,打破与自然的分隔,极客君认为相比MIUI超级壁纸,算是有过之而无不及了。但我相信很快其他厂商也会从vivo这里得到灵感,或许更有创意的壁纸,已经在路上了。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?第三轮比拼:界面

这里说的是泛义的界面,并不局限于某一处,而是整个系统最常用的各个地方。OriginOS的优势更多在于锁屏、桌面等表面,是用户能看到的第一道风景,而MIUI在这里稍微弱势一点,它真正强的是,内功。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

具体进入到某个程序,或者某个设置界面,可能才是MIUI最打动人的地方。而这第二道风景,是在OriginOS发布会上几乎没展现的。

▲MIUI动态天气

这是MIUI动态天气,虽然现阶段并未在桌面有什么能耐,但进入到程序里面,依然会被这种模拟生态所触动。类似的可视化设计,遍布整个MIUI 12的每个角落。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

▲以蓄水池的饱满程度,模拟存储空间的利用状态

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

▲进入详情,用糖果罐模拟具体空间使用情况

▲完成代办可视化

▲WiFi连接可视化

小结:以上种种可视化设置,让单调的数据、枯燥的操作,变得生动有趣,MIUI以更加直观更加舒适的方式呈现,这是至今未在其他系统上见过能够媲美的设计。这也是OriginOS可以借鉴的,能学过来一定是个内外兼修的好系统。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?终极一战:功能篇

前面的切磋,都是停留在观感上的PK,无非就是谁颜值更高,谁更易用。但真正能拉开差距的,其实是云服务、安全隐私、特色应用等功能层面。

先说MIUI,其极具特色的一环要数「隐私保护」,一张空白通行证,横扫所有无理索取权限的流氓应用,为用户戴上“隐匿面具”,只将虚拟身份ID提供给应用,将数据权利归还用户。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

一个“照明弹”看穿所有偷偷摸摸做坏事的应用,对敏感行为出手阻止;一张“拦截网”为你拿回隐私主动权,分享照片时也可一键抹除位置信息和拍摄信息。

▲常用App也有迷之行为

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

隐私安全之外,MIUI 12还有一些全局自由小窗、无障碍服务、与电脑跨屏协作等贴心功能,是个完成度非常高的定制系统。作为对比,我们再聊聊OriginOS,从官方介绍来看,也有一个重磅功能「增强内存管理」。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

这是通过将运存RAM和闪存ROM用算法融合,能够实现后台多任务下内存融合+3G的体验,说白了就是8GB运存变11GB,非常粗暴。在贴心特色功能上OriginOS主要有文档和相册自带的一些编辑功能。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?

小结:功能篇MIUI称得上是大而全,OriginOS看上去似乎功能也挺多,但给人的感觉属于有是有的,但还不够强不够突出。

OriginOS长得这么好看,跟MIUI打一架有胜算吗?GEEK君有话说

OriginOS无疑是有备而来,高效高颜且易用,但集中在UI界面和组件功能上,相信假以时日把系统功能再完善些,一定是能看又能打。而已经很能打的老师傅MIUI现阶段在颜值上需要跟小老弟学习学习了,看在下一代上怎么取其精华。

无论OriginOS还是MIUI都是基于安卓的深度定制系统,这一期的系统对比并非深度测评,完全是把两家的东西摆到台面上就事论事。谁都没有30秒击倒马大师那样的优势,系统选择更多是根据喜好而定,你觉得谁功力更深厚?