当前位置:
文章详情

2020-11-20 14:06:16 73点赞 262收藏 111评论

本文经微信公众号 电影生活 ID:MOV998授权发布,原标题:口碑、热度都有!赵薇新作第一集就把观众看哭,网友盛赞:格局大,作者:电影生活 点点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

就在11月17日,由赵薇导演发起的直击国内现状的女性独白剧《听见她说》终于上线了!

提到当今社会的女性处境,很多人可能会想到“外貌歧视”、“重男轻女”、“全职主妇”、“物化女性”、“家庭暴力”、“原生家庭”、“大龄单身”和“中年危机”等具有阶段代表性的生存痛点。

而这部只有八集的单元短剧,翻拍自英国BBC电视台所创作的社会类短剧《她说:女性人生瞬间》,每集用几十分钟时间去讲述一个当代女性无法回避的生存痛点,引导观众去关注身边的女性困境。

第一期短片《魔镜》上线后,不论是在微博还是在豆瓣等社交媒体上都获得了不错的评价,网友甚至夸赞赵薇格局大,这是社会价值大于商业价值的作品。

今天我们就来聊一聊,这部独白剧《听见她说》究竟有哪些不容错过的亮点:

亮点一:从多数人的困境入手

第一期短片的名字叫《魔镜》,由齐溪担任主演,讲述了女性深受容貌评价困扰的故事。

短片的开端就是一位浓妆艳抹的女孩边打扮自己,边述说自己对外貌追求“极致”的夸张程度,从每天照镜子长达两小时,到研究各种美妆教程、穿搭经验,再到用一切可以变美的方法把自己武装起来。

而自拍上传社交平台过后,又陷入到了无限的空虚之中。

在女孩的讲述中,她曾拼尽全力打扮自己,并且因此在同学聚会上艳光四射,让所有的同学都大吃一惊,所有人对她殷勤备至。

可女孩重新回到家中之后,仍然对自己的妆容细节感到不满,宛如从高高在上的公主变成了曾经那个被同桌忽略和嘲讽的丑小鸭。

她也曾经企图通过整容来彻底改变自己,又在整容医生真挚的劝说下选择放弃。

并且用整容医生的话语为《魔镜》点题,那就是“自信的女孩最漂亮”。

当齐溪饰演的女孩边哭边卸去脸上的浓妆的时候,应该有很多观众像屏幕外的我一样被她脆弱的神情打动了。

说句实在话,其实每位女性都应该经历过别人对自己外貌的评头论足,这些评价可能是没有恶意的,但是带给女性的却是无穷无尽的自我否定与自卑感,《听见她说》用外貌歧视作为切入点,让观众更加有真实感和代入感。

亮点二:拍摄方式新颖

像《听见她说》这样的女性独白剧在国内非常少见,有种让人眼前一亮的感觉。

首先从题材上来说,这是一部堪称“独角戏”的独白剧,需要演员独自对着镜头不断地述说大段的台词,一切情感上的转折都只能靠言语来推进,如果演技不够有感染力,那么就会让观众感到出戏。

但是独白剧的优势也非常明显,那就是会给观众一种面对面的对话感,特别是第一期《魔镜》,齐溪饰演的女主角一直在对着镜子讲述,而屏幕外的观众则就是那面镜子,她对自己的审视,又何尝不是我们平常对自己的审视?

在这种情况下,观众就会在齐溪的引导下不断地反思和反问一个问题,那就是:“我究竟为什么那么在意自己的外貌?”

而《听见她说》的一些台词的设计也非常精妙,特别是整容医生的那一段话,会让屏幕外的观众觉得温暖。

亮点三:八个故事串联女性的一生

女性的生存痛点并不是单一的,而是具有阶段性,比如每位女性首次遭遇性别歧视,很有可能就是来自自己的父母,而这一童年经历在自己长大之后又会转化为原生家庭所带来的困扰,在成长和婚姻的选择上又会面临各种各样的困扰。

所以这部《听见她说》就以女性在人生各个阶段所遭遇的不同困境来起笔,用八个不同的故事概括女性的一生,除了齐溪带来的《魔镜》之外,即将上线的是杨紫主演的《许愿》,在这个故事里,杨紫所饰演的角色是一个经历父母离异、被控制欲超强的母亲所折磨的女孩。

同样是大段的台词独白,杨紫和观众沟通的媒介则变成了小小的手机摄像头

《魔镜》讲述了一个被镜子所“桎梏”的女孩,而《许愿》则中的杨紫则是被镜头里看不见的丝线所“控制”了,同样能够给观众带来警醒和反思。

除此之外的六个故事也都由不同的女演员进行演绎,作为一次为女性发声的全新尝试。

深刻的故事内核,与众不同的拍摄方式,不知道屏幕前的你是否也在期待接下来的故事呢?