手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

2020-11-27 17:57:54 34点赞 242收藏 24评论

前言

朋友圈对很多人而言,是一个记录生活的空间。

那些图文、视频数据,帮我们留住了过去 美好的回忆,封存了 成长的点滴

宝宝的成长、事业的晋升,亦或是一次美好的旅行.......

那些弥足珍贵的记忆,不应该以二进制形式,躺在服务器之中。

本文将手把手教会你,将自己的朋友圈内容,按时间线排版、生成电子书,最后封装成册!

效果参考图,图片引用自@出书啦,权侵删效果参考图,图片引用自@出书啦,权侵删

本教程很简单,即使你是小白,只要你按照文章步骤来,绝对 包你成功!

建议收藏本文,再按章节查看内容。

实现思路

本教程是参考GitHub的一个开源项目,项目比较久远了了,因此自己重新整理了下教程。

具体需要用到以下两个平台工具。

• 出书啦:提供文章智能排版、个性化印书服务,但是必须要求在他们家付费打印,且不提供电子书;

• Python:用来实现数据爬取功能,将出书啦的链接转成电子书。

用到的两个工具用到的两个工具

具体实现思路:

1. 获取你朋友圈内容:添加“出书啦”小编为好友,对他开放朋友圈权限,等待他给你发送文章链接;

2. 对微信书籍排版:打开该链接,按个人偏好对文章排版;

3. 启动Python项目:通过技术手段将该链接文章爬取下来,存成高清pdf文件;

4. 自行打印:有了PDF文件就好办了,按需选择打印店即可;

再次提示,小白新手一定 不要畏难,真的很简单!

我也是现学现卖的!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

1. 获取朋友圈内容

打开出书啦官网,直接点击页面中央的 “点击出书”,在弹出的窗口进行快速登录;

出书啦官网出书啦官网

登录成功后,会进入自己的个人主页,再点击“微信书”;

平台提供三种书籍制作,本文只教你生成微信书平台提供三种书籍制作,本文只教你生成微信书

这个时候,平台会弹出窗口,要你添加平台联系方式,添加其小编为好友,并将自己 朋友圈权限开放。

按他提示的操作就行了按他提示的操作就行了

接下来,只需要等待小编将获取好的微信朋友圈内容链接发送给你,牢记这个链接地址!

等待时长情况视情况而定等待时长情况视情况而定

2. 微信书籍排版

电脑端打开小编给的微信书链接,,这时候我们看到,又回到了出书啦网站,再次登录,开始进行排版操作。

如下图 导航 栏,其实就是我们微信书的 文章目录,详细地呈现了从2014年以来我发布的朋友圈内容手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

鼠标移动到每一页,都可一对内容进行二次编辑;比如 封面图片标题作者名称等,还能选择性地删除朋友圈内容;

人生第一部著作,欢迎值友捧场O(∩_∩)O人生第一部著作,欢迎值友捧场O(∩_∩)O

点击状态栏 设置 ,你还可以对 内容版式、月份页版式、小视频、日期、时间段 进行设置,这个大家可以自己摸索。

微信书版式设置界面微信书版式设置界面

设置完毕后,就可以进行下一步操作了手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书 (坚持坚持,马上就搞定了)

是不有模有样,哈哈是不有模有样,哈哈

3. Python一键转PDF电子书

稳住,看到Python不要怕,不需要你改代码,跟着我做就行了手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

我也是 菜鸡一枚,会用就行了!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

准备工作:

1. 电脑安装Python运行环境:推荐下载安装 Anaconda 来实现;

2. 将项目下载到你电脑,点此下载,解压到自己电脑目录即可!

3. 下载和自己浏览器版本对应的 谷歌浏览器 驱动 ,如果你电脑谷歌浏览器和我是同一个版本,那这一步不需要操作!

a. 安装Python运行环境

如果你是 MAC用户,我这就不班门弄斧了手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书 几条命令行语句就搞定了!

Windows用户 ,强烈推荐下载安装 Anaconda软件 来配置Python环境。

手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

维基百科:Anaconda是一个免费开源的Python和R语言的发行版本,用于计算科学,Anaconda致力于简化软件包管理系统和部署。Anaconda的包使用软件包管理系统Conda进行管理。

由于官网下载太慢了,这里推荐 清华大学开源软件镜像站, 下载速度非常快!打开后,点击 date 排序,选择最新版本下载即可!

我的是2020.11版本我的是2020.11版本

下载完毕后,啥都不要管,一直点下一步,等他自己安装完毕即可!安装成功后,会在 开始 栏看到对应的图标!

其中 Anaconda Prompt 是之后需要用到的命令行窗口界面其中 Anaconda Prompt 是之后需要用到的命令行窗口界面

b. 解压项目文件、查看谷歌浏览器版本、替换驱动文件

如果你成功下载了前文的项目文件,解压后,会得到如下文件,同时记住此时的 文件位置

其中第二个文件就是谷歌浏览器驱动其中第二个文件就是谷歌浏览器驱动

还有一步就操作成功了,坚持住!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

如果你的谷歌浏览器版本和我一样是 版本 87.0.4280.66(正式版本) (64 位),以下不用看,直接用文件包里的驱动文件即可,直接跳到 c. 启动项目

查看谷歌浏览器版本方式:设置 -> 关于Chrome

开头是 87 就可以了,如果是比较低版本的,建议升级下浏览器版本开头是 87 就可以了,如果是比较低版本的,建议升级下浏览器版本

如果你的谷歌浏览器和我不一样(也许你很久之后才看到这篇文章),那也没关系。

只需要替换下对应版本的浏览器驱动,然后将下载完的驱动文件重命名与之前一样,即“chromedriver”。不同版本的ChromeDriver下载地址点这里,下载官网长这样:

ChromeDriver下载地址,按提示下载对应版本即可!ChromeDriver下载地址,按提示下载对应版本即可!

c. 启动项目!!!

很棒棒,你终于到最后一步了!给你点个赞!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书 来,跟着我继续最后一步!

WIN 键,调出 开始 界面,打开之前安装好的 Anaconda Prompt ,这是一个和Linux系统类似的命令行窗口程序。

界面和powershell差不多,但是它支持Linux终端语法界面和powershell差不多,但是它支持Linux终端语法

接下来,在命令行依次输入以下语句:

• # 跳转到该项目

• cd 目录名

• # 先卸载依赖库

• pip uninstall -y -r requirement.txt

• # 再重新安装依赖库

• pip install -r requirement.txt

• # 开始运行python main.py

动图演示如下:

手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

我的项目是解压在E盘的根目录,因此 “E:”表示跳到E盘,cd 命令则是打开文件夹。小技巧就是,输入 文件夹名 前几个符号,再按 Tab 键会自动补全。

“python main.py” 则表示启动此python脚本,这时程序会调用谷歌浏览器驱动,来执行自动化操作。

如上面动图演示,程序会弹出一个窗口,让你 输入链接,这个时候,把小编之前发给我们的链接粘贴上去就可以了,记着将文件链接"https://"后面部分粘贴到输入框中!

切记,粘贴https:// 后面部分切记,粘贴https:// 后面部分

好的,大功告成!等待片刻,程序便会自动保存为PDF电子书籍了!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书 文件也自动保存在你的项目文件夹里!

我发的朋友圈比较少,因此文件不适很大,但是图片挺高清!我发的朋友圈比较少,因此文件不适很大,但是图片挺高清!

效果展示

因为我暂时还没有联系商家帮忙打印制作,因此这里可以给大家看看我的朋友圈书电子版!

书籍的整体风格:

其实我朋友圈发的不多,几个月才一条其实我朋友圈发的不多,几个月才一条

页面详情,每条朋友圈,都给你以单页形式呈现(因为当时版式选择的是“文艺风格”手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

发过的朋友圈发过的朋友圈

媳妇某年的生日媳妇某年的生日

微信书会包含你发过所有的图文、视频,转发的链接之类是不会录入进去滴。

而视频呢,是在封面图旁边,附了一个 二维码手机扫描,就能看到对应的视频画面,感觉挺好玩的!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

如图所示,如果你发的是视频动态,会另附一张二维码,当然这些都是在排版时可选的如图所示,如果你发的是视频动态,会另附一张二维码,当然这些都是在排版时可选的

小结

谢谢你能看到这里,是不是如前文所言,非常简单?手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书 给棒棒的你点个赞!

不过需要 注意一点,如果你曾经发的某些朋友圈内容,设置了“仅部分人可见”的话,那相关内容是导不出来的!手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

切记以上这点!!!!

因此,我的朋友圈内容只有14年到18年的记录,19年至今的内容都设置了权限手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

如果你也和我一样成功了,不妨点个赞或者留言,和我互动一下手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

如果过程中碰到困难,请积极地留言告诉我,我看到会及时帮你解答滴!

写文不易,最后,求各位观众老爷 点赞求打赏,月底了,碎银子该到期了手把手教你一键将个人微信朋友圈内容制作成书

其他可能对您有帮助的文章:

0202年了,您还在用电子书网站搜书?(巧用Sync同步助手搜书)

这可能是安卓端最强的电子书阅读APP(“静读天下”使用技巧)

效率工具 篇一:微软出品的这款良心软件,我忍不住想与你分享(PowerToys工具)

效率工具 篇二:感觉身体不适,您还在用百度查信息?这两个平台了解一下

开箱体验 篇一:恕我直言,这款其貌不扬的“无线投屏器”,使用体验吊打市面上99%投屏产品!