评测 篇十三:Amazfit Pop体验:以Pop之名,让健康管理更加平易近人

2020-11-23 18:08:41 1点赞 3收藏 3评论

如何管理好自己的健康确实是个难题,或许用智能穿戴设备来监控自己的健康是个很好的选择,现在市场上最流行的智能穿戴设备是智能手表智能手环,几千块的价格太贵了,智能手环虽然价格亲民,但却没有一套系统的健康管理方案, Amazfit Pop可以从功能和价格两方面满足用户的需求。

AMAZFIT华米Pop智能运动蓝牙手表男女士腕表心率检测手表14天续航GPS50米防水有NFC墨绿299元京东去购买

简单开个箱

Amazfit Pop的外包装设计是我喜欢的设计风格,正面是产品图片以及炫彩的“Amazfit Pop”字样,背面则是产品相关信息参数。根据展品站信息,Amazfit Pop提供了炭黑、松绿和樱粉三种颜色可选择,个人比较喜欢松绿,无论是男士还是女士,佩戴这款颜色都比较适合。

配件也比较简单,除了产品和说明书外就是专用磁吸式充电底座了,配件中并不包含电源适配器,考虑到目前很多用户家中拥有众多电源适配器,日常使用中手机电源适配器就可以满足使用,也可以使用带有USB接口的插线板进行充电。

机身侧面设置了一颗按键,机身背部是心率感应区域,自带华米自研 Bio Tracker2PPG(支持血氧)生物数据传感器、加速度传感器、陀螺仪。表带采用硅橡胶材质,亲肤防水防汗。

炫彩小屏幕,个性化十足

相较于Amazfit米动手表青春版系列Amazfit Pop在显示屏上完成升级,搭载了一块 1.43 英寸高清彩色显示屏,分辨率 320×302,像素密度达到305ppi,整体上没有明显的颗粒感,显示效果更加细腻出色。

在手势操作方式上更像MIUI的手势控制,在表盘界面,屏幕下来可以进入状态栏,上滑则返回表盘界面;左右滑动可以切换功能界面及选项;上滑即可进入通知消息界面。

相较于普通手表,智能手表在表盘的设计上更加多样化,Amazfit Pop搭配了 50 款精心设计表盘,可以让你随心情、随穿搭随意挑选,充分彰显自己的个性风格,动态表盘设计也让每次抬腕看时间变得更有乐趣。

Amazfit Pop 还内置了自定义模块化表盘功能,可以根据你的使用习惯,调整首页显示内容,让时间、日期、天气、心率等重要信息按需显示,更加人性化。

目前表盘商城中更多的是功能性表盘,简约化设计的表盘并不多,个人其实更喜欢简约化设计的表盘。

更科学健康管理方案

在健康管理方面,Amazfit Pop支持运动数据记录、睡眠质量监测、压力监测、血氧饱和度监测、心率监测、PAI活力指数等,通过一系列的数据监测记录为你打造专属的健康管理工具,下面就简单介绍一下个人觉得比较实用的功能。

人体血氧含量会影响各器官供氧状态,若含量过低可能会引发头晕头痛甚至心脏骤停的危害。在日常生活中或运动过程中要时刻关注血氧含量,可以通过手表屏进行测量,测量后数据会在手表界面上展示,同时也会同步至配套的Zapp软件中,以便进行长期的统计分析。

根据官方介绍,Amazfit Pop搭载了了全新升级的 BioTracker? 2 PPG 高精度生物追踪光学传感器和OxygenBeats? 血氧引擎,OxygenBeats? 血氧引擎的血氧测量成功率高达 96%,与医疗级血氧仪监测结果平均误差仅为 1.67%,可以为用户的血氧健康提供强劲的性能保障。不过监测值不能作为医疗诊断依据,如果用户有任何不适应及时像医疗机构咨询。

其实生活中每个人多少都承受着不同的压力,很少有人去关注自己的压力情况,Amazfit Pop可以通过监测到的心率变异性,通过算法分析来判断当前佩戴者的压力状态,将压力情况进行数据可视化展示,当承受较高压力时,可以通过手表端或者App端的减压调息功能及时进行舒压,这也有助于身体健康。

Amazfit Pop内置了PAI健康评估系统。PAI健康评估系统是将心率数据和其它健康数据等复杂信息,通过算法转化成一个 PAI 活力指数,展现给用户的一套健康评估系统。PAI健康评估系统不限时间地点、不限运动形式。并且,针对不同用户的健康数据,为每个用户打造个性化的健康评估系统,并给用户提供相应的运动建议。

和智能手环一样,Amazfit Pop也具备24小时心率监测和睡眠监测功能,通过华米科技自主研发设计BioTracker? PPG 高精度生物追踪光学传感器能够实现“实时心率监测”和“过高心率预警”,还可以自动甄别房颤,识别心脏异常。

在睡眠监测方面,除了可以更准确地判断睡眠阶段(浅睡、深睡、REM快速眼动)外,还支持零星小睡识别,记录更完整的睡眠信息。还能辅助你解决典型睡眠问题,提供改善建议来调整睡眠习惯,从而获得更高质量的睡眠,轻松睡个好觉。

多种运动模式和50米防水让运动不受限制

Amazfit Pop支持了包含跑走、骑行、室内、户外、游泳、冰雪、球类、舞蹈、搏击等60多种运动模式,功能非常丰富,做到了全方位的运动数据跟踪记录,如时间、距离、心率、步频、步数、有氧 / 无氧训练效果等。在运动过程中,可以通过手表屏幕查看运动距离、速度、心率变化、燃烧的热量等,设备也会根据心率等数据变化判断是否速度过慢、暂停运动等状态,当心率过高时会及时发出提醒,避免运动中的意外伤害。

Amazfit Pop的防水等级达到了50米防水,无论是日常洗漱、洗澡还是跳入泳池游泳,都无需将手表取下,不用担心进水的问题。

由于Amazfit Pop自身并没有GPS定位功能,部分运动场景需要调用GPS定位时,需要在手机端开启Zepp 的定位权限,不过手表端发起的部分运动场景无需GPS定位功能也可以进行使用。

超长续航,轻松应对差旅生活

任何一款智能设备,尤其是智能穿戴设备,续航能力是一个绕不开的话题,续航时间越久,佩戴时间也越久,Amazfit Pop相较于智能手环而言,屏幕增大,也代表着耗电量的增大。当然,根据使用习惯及功能使用频率不同,耗电量也有所不同。

收到Amazfit Pop后第一时间对设备进行了固件升级,并完成了第一次充电;首次充电后开始佩戴,并开启了通知与提醒中的所有功能,屏幕亮度为默认状态,期间未进行任何运动(步行记录除外),心率及睡眠监测默认开启,Zepp App保持在后台运行,至电量低至4%时,已佩戴时间超过5天。

二次充电后,屏幕亮度上调一格,通知与提醒功能全部开启,心率及睡眠监测默认开启,Zepp App保持在后台运行,每天晚间使用Zepp App进行室内锻炼40分钟左右,每天唤醒手表屏幕超过10次,至电量43%时,已佩戴3天。

经过测试,Amazfit Pop续航时间超过5天,基本上可以满足日常一周的出差或旅行佩戴需求,不用担心出差旅游期间的充电续航问题。目前官方宣传续航能力超过9天,但在实际使用中,电池使用时间与设置、操作和使用环境等各种因素有关,而官方的数据来自实验室,所以,续航能力还要看个人的日常使用情况而定。

是手表也是生活助手

为一款智能穿戴设备,支持多功能NFC已经是最基本的需求了,和众多手机系统一样,Amazfit Pop也支持交通卡和门禁卡功能,可以通过Zepp App在线开通下发交通卡和门禁卡,目前交通卡支持武汉和上海的城市一卡通以及包括京津翼互联互通卡在内的众多交通联合卡,且部分卡片已经支持移卡功能,如果更换Amazfit系列且支持NFC功能的设备,均可进行移卡,无须多次开通。

在门禁卡方面,和MIUI的门禁卡类似,支持模拟实体门禁卡,也可以在线开通支持邻里邻外及祥云门社区门禁卡,目前只能够模拟市面上未经加密且频率未13.56MHZ的门卡,如果需要模拟加密的门禁卡则可以通过下发空白卡到物业授权后模拟开通。

在Amazfit Pop连接Zepp App后,当微信、QQ等App有消息进来时,手表屏幕上就会弹出相应的消息提示,也可以在表盘界面通过从屏幕底部上滑进入消息中心进行消息查看,让你不错过任何一个重要消息。

和小米手环3一样,当Amazfit Pop和手机处于蓝牙连接状态下且Zepp App后台运行时时,可以在手表端直接查看天气情况,不错过天气变化的一举一动。

除了查看接收消息和查看天气外,当Amazfit Pop和手机处于蓝牙连接状态下且Zepp App后台运行时,,还可以查找手机、解锁手机、控制音乐等,当然也可以通过手表屏幕控制手机相机拍照或者录像,相当于一个蓝牙遥控器。

给你一个“种草”的理由

佩戴使用了一段时间后,有些功能真的很贴心实用,比如:

1. 高清 1.43 英寸视网膜级彩色显示屏,可以显示更多内容;

2. 50款个性化表盘,可以让你随心情、随穿搭随意挑选;

3. 更科学的健康管理方案,专业的血氧饱和度检测,24小时心率监测、睡眠监测,让健康状况数据可视化,随时掌握自身健康状况;

4. 60多种运动模式,包含跑走、骑行、室内、户外、游泳、冰雪、球类、舞蹈、搏击等,总有一种运动适合你;

5. 50米游泳池防水,跳进泳池游个痛快,再也不用担心手表进水了;

6. 多功能NFC,将公交卡门禁卡装进手表,出门可以不用带钥匙了;

7. 生活小助手,接收微信消息,控制手机音乐播放,让你运动的时候轻松自如;

Amazfit Pop优点很多,但是个人觉得还有一些不足,给出一些个人建议吧:

1. 手表腕带为可拆卸设计,但是并未看到有可替换腕带可选择,建议后期出一些个性化的腕带可以替换;

2. 腕带长度基本上满足绝大多数人的手腕佩戴,但是对于手腕纤细的人来说,腕带长度过长,建议增加小尺寸或者大尺寸腕带,以便让更多不同人群选择。