iQOO Z1x游戏专项评测,这可能是两千元价位最好的游戏手机

2020-08-10 22:07:14 3点赞 1收藏 0评论

一直以来,高刷都是旗舰、性能旗舰的代名词,毕竟对高刷需求比较大的就是大型游戏,而游戏又吃手机的性能,所以旗舰手机都是高性能芯片搭配高刷屏。但是,有这么一部手机,它的定位并不是旗舰,却配备了旗舰才拥有的120Hz刷新率的屏幕,除256GB版本外,售价都在两千以内,它就是今天的主角——iQOO Z1x。

老实说,iQOO Z1x的配置并不算高,该机采用的处理器是高通骁龙765G,虽然是一代神U,但定位却是中端,走的是均衡路线,最大主频只有2.4Ghz。好在GPU为前代旗舰骁龙855相同的Adreno 620,可以弥补很多缺陷,毕竟很多应用实际上更吃GPU的性能。

但就安兔兔的跑分和排名来看,iQOO Z1x和其他采用骁龙765G芯片的手机处在一个梯队,看不出有什么特别之处。

那么,iQOO Z1x所采用的高刷屏究竟有没有用?对游戏的收益究竟大不大?屏幕性能会不会因为芯片不支撑,所以溢出?带着这些疑问,我们对iQOO Z1x进行了游戏专项实测。

《王者荣耀》实测

不同的画质,对游戏帧率有绝对的影响,既然为了检测游戏性能,就有必要把所有的设置调到最高检测它的极限,具体设置如上图所示。

这一局游戏结束得较为迅速,对面因为逆风,10分整的时间就投降了。就自身的游戏体验而言,不太理想,团战中有多次一顿一促的现象。帧率曲线图也可以佐证,帧率波动不规律,这说明加载游戏画面时有长短帧,单帧耗时不均匀,也就意味着渲染非均匀渲染,体感上就是卡顿。《王者荣耀》的帧率图呈上图所示的话,表明游戏体验是非常糟糕的。

由此可见,搭载骁龙765G的iQOO Z1x,确实不能像那些旗舰手机一样轻轻松松玩极限画质。因此,我们把设置改为系统推荐的设置,具体设置如上图所示。

改了设置后,像是换了一部手机在玩游戏,运行非常流畅,在体感上没有感受到一丝的卡顿,就画质渲染而言,下降也不是特别明显。上图是帧率曲线图,可以看出此局游戏已经近似水平直线了,没有什么波动,近似于满帧游戏。

《和平精英》实测

关于《和平精英》,光子实验室在给各手机开放权限的时候,优先的是帧率,以本次测试对象iQOO Z1x为例,最高开放的帧数设置是“极限”选项,也就是通常所说的60帧模式,此模式下,画质仅支持流畅。我们以“极限”帧数搭配“流畅”画质进行了第一局“吃鸡”之旅。

通过PerfDog的帧数曲线图,可知iQOO Z1x在此设置下玩《和平精英》较为流畅,没有太多明显的长短帧,渲染较为均匀。图示的那几次波动,都发生在城区巷战,玩家很多,手雷、子弹横飞,不断的跳动、走位、开镜、关镜,一定时间内接受的数据和发出的数据都变大了,所以渲染受到了一定的影响。

当然,缺点就是画面细节不够,相同距离看相同远处草丛时,流畅画质肯定比不上更高规格的画质,有更多的涂抹,稍不注意容易被“伏地魔”坑。

所以,虽然此设置很流畅,但并不建议日常游戏时使用,为了保帧数,画质牺牲太多,整体上很不均衡。

因此,在第二局游戏中,我们将帧数设置降一个档,选择了“超高”,画质选择了光子给iQOO Z1x开放的最高画质“HDR高清”。

此局游戏中,画质较上局提升不止一个档次,配合“鹰眼显示”,可以很容易看到远处的其他玩家,如果有高倍镜,很适合开冷枪偷人头。当然,该局游戏的帧数波动相对更大,毕竟帧数更容易受到画质的影响。

就个人体验而言,一直都觉得iQOO Z1x玩得很流畅。或许游戏中较为明显的长短帧,都出现在跑图和手雷爆炸等特效画面,爆炸特效时有那么一秒时间玩家是被炸懵了的,这期间某一帧耗时过长也不能被玩家感受出来就是卡顿,而跑图时系统在加载地图,芯片性能就那样,读系统资源速度偏慢也会导致某些帧加载不过来。

但总体来说,核心的开镜、射击、走位等动作没受到影响,所以没感受到明显的卡顿。

另外,本次测试,打了多个种类的多局游戏,而此局游戏,是感觉机身相对来说最烫的一局,因此,我们又用PerfDog软件查了下此局游戏的CPU温度曲线。

通过查询,可知此局游戏的CPU温度在46℃——58℃这个区间,而我也曾经用过其他骁龙765G的手机在此设置下玩游戏,它们的CPU最低温度大致也是在46℃附近,但波动浮动跟大,最高可接近70℃。

记得在iQOO Z1x的发布会上,官方宣称该手机采用了石墨散热膜、可固化导热凝胶等共同组成的超级液冷散热系统,CPU核心区域温度最高可以降低10°C。CPU核心区域的温度是多少软件没有显示,但就相同条件下整体峰值温度而言,iQOO Z1x的CPU峰值温度比那些CPU峰值可以接近70℃的骁龙765G手机相比,低了超过10℃。由此可见,iQOO Z1x的液冷散热系统确实有作用。

因为此局游戏是体感温度相对最热,所以我们也在游戏结束后用热敏测温枪进行实测,实测显示iQOO Z1x在此设置下,正面温度39.5℃,高温区域主要集中在“额头”附近,背面温度37.0℃,高温区域主要集中在摄像头模组附近。就实际温度而言,优势没有芯片温度那么明显,普遍也就低了3℃——5℃,但具体温度值对人体非常舒适,毕竟都没超过40℃,还没达到夏天洗澡水的温度。

《QQ飞车》实测

目前,《QQ飞车》的手游已经开放了120帧模式,听说iQOO Z1x也支持,所以,我又下载了弃游很久的《QQ飞车》。

通过设置界面,我们发现天美工作室给iQOO Z1x开放的权限较低,无论何种画质,最高的帧数设置也就“高”这个档位。既然都下载了,我们也顺便测试了一局《QQ飞车》,具体设置如上图所示,都是已开放的最高的档位。

此局游戏,平均帧数59.9帧,帧数曲线近似一条直线。四字形容此局游戏体验——非常流畅。

《一人之下》实测

《一人之下》是近几个月新兴的格斗类游戏,特效非常炫酷,现阶段已经开放了90帧模式,之前我用自己手机玩只能玩30帧模式,而且玩起来很卡,所以没玩多久就卸载了。因此在本次的游戏专项评测,我特意用iQOO Z1x下载了这个近2GB内存的游戏。

很可惜,iQOO Z1x不支持90帧模式,最多只开放了60帧,但画质界面竟有“极限”这个选项,而我之前的手机连“极限”俩字页面都没显示。在此设置下,我做了一个主线任务。

一局主线下来,没感觉到任何卡顿,帧数曲线非常平滑。另外,极致画质的特效又升级了,感官上更具冲击力。当然这也和iQOO Z1x的屏幕有关系,事实上它屏幕的显示效果非常棒,这在我们后面的文章会做跟进测试。

《王牌战士》实测

《王牌战士》是腾讯魔方工作室群开发的FPS手游,同样注重特效,最近看到很多的评测机构都在测试这款游戏,因此我们也特意下载它进行实测。

iQOO Z1x的竞技战场和王牌战场都开放了超高帧数(90帧)和超高画质,我在设置中都开启了,另外我还关闭了设置中的“允许自动降低画质”和“允许自动降低帧率”。

实测体验而言,特效炫酷,运行流畅,不卡顿。但PerfDog的监测结果不太友好,iQOO Z1x跑不到90帧,大部分时间都是在60帧徘徊,角色死亡到复活期间,帧数会降到30帧以下,这是系统的设置,复活瞬间,帧数会逼近70帧,但很快又降下来稳定在60帧左右。因为具体的游戏过程中没有太大的波动,所以属于均匀渲染,体感上是流畅的。

“游戏魔盒”体验

很多手机都有游戏模式相关的设计,毕竟现在消费买手机,游戏是硬需,手机厂商若不在游戏方面做点优化,很难吸引消费者。vivo和iQOO都是通过“游戏魔盒”进行管理。

在“游戏魔盒”中,笔者体验最深的是两个项,一个是4D游戏震感,一个是鹰眼显示增强。

在我下载的所有游戏中,只有《和平精英》支持4D游戏震感,可以靠振动辨别武器类型,有没有消音器。只是这个振动有点粗糙,毕竟 iQOO的马达非线性。

(左为关闭“鹰眼显示”,右为开启“鹰眼显示”)

至于鹰眼显示,大家可以看上面这张图片开启和关闭的区别。开启之后,画面锐度更好,对比度更高,少了很多涂抹,草丛有异动能很快注意到,堪比物理外挂。

写在最后

客观的说,iQOO Z1x的屏幕确实存在溢出,因为各游戏公司给该机型开放的权限,最高就支持60Hz,多出的60Hz现阶段确实用不上。至于平常其他地方滑动,60Hz的普通屏和90Hz屏幕可能还有明显的区别,但90Hz屏幕和120Hz屏幕在感官上,区别真的不大。

但是,这并不妨碍我对iQOO Z1x游戏体验的评价。

首先,在所有的对iQOO Z1x开放了60 FPS模式的游戏中,在默认的画质下,iQOO Z1x都能近满帧运行,非常流畅。

其次,现在iQOO Z1x存在屏幕刷新溢出的原因是游戏工作室没有开放权限,假若有朝一日游戏工作室想对中端机型开放90FPS甚至120 FPS的权限时,iQOO Z1x能提供硬件上的支撑,而其他同价位手机只能干瞪眼。

再有,iQOO Z1x在游戏时的温度把控非常给力,体感温度不烫,握持时非常舒适。

当然,它也有缺陷,和专职的游戏手机或者旗舰手机相比,性能还是明显不足,稍微吃配置的《王者荣耀》、《和平精英》,开最大规格的画质,就拖不太动。游戏魔盒中的“4D游戏震感”出发点是好的,奈何马达非线性,振动反馈只能说将就。

总而言之,从性价比角度出发,iQOO Z1x是两千元内最适合玩游戏的手机。