入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

2020-08-13 18:01:00 15点赞 33收藏 29评论

创作立场声明:除标注来源的图片外,文中所有物品均为本人拍摄自费购买,无利益相关,所言所述均为本人所见所感。

写在最前面:

为什么是电磨?

从速溶接触咖啡,自己做意式入门,买Tassimo胶囊机喝花式奶咖上瘾,再通过两大包挂耳体会到单品之美。后来开始自己买咖啡豆磨豆,然后用法压壶、双阀摩卡壶或者手冲设备自己做咖啡。

之前买的某家豆子包装之前买的某家豆子包装

经过不断的尝试,最后保留下来的喝法就是用摩卡壶煮了咖啡加奶一起喝,有时候会用法压壶打个奶泡,速度快还易清洗。或者用不锈钢滤网做手冲,同样的好打理还0耗材。再或者第二天早上时间仓促,头天晚上把研磨好的咖啡粉放进法压壶丢冰箱里做冷萃。总之糙汉子算不上精致的咖啡爱好者,只是一名实用主义的咖啡饮用者(入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评 真实的情况是贫穷而又贪吃)所以对器材的格调要求不高。之前买的深烘焙曼特宁单品豆和意式拼配豆手磨的时候都比较省力,新买的浅烘焙瑰夏单品豆手磨磨起来比较费力气,导致对手磨这种看上去仿佛挺有趣的事情令我感到厌倦了。于是……

手电钻+万能扳手接头手电钻+万能扳手接头

其实这种玩法并不好用,扭矩调大了会转的太快不容易控制,调小了又经常会有卡顿,而且总感觉怪怪的。。。我甚至都想干脆买个带自动磨豆的美式咖啡机,鉴于那样配置可玩性会差很多,最后决定搞个电磨玩。

高玩们都严重鄙视百元级甚至几十元的一字刀或者十字刀的磨豆机,并称之为“砍豆机”。就是下图这种类型,主要靠高速旋转的刀片来打碎咖啡豆,控制研磨粗细就是通过刀片旋转时间。公认的缺点就是磨粉均匀度差以及发热(其实个人觉得家用每天也就几杯的量,发热对成品品质的影响应该很小), 优点就是灰常便宜,不要一九九,随便能抱走,没有九十九,也能够拥有。

图片来自京东某商品介绍页面图片来自京东某商品介绍页面

既然广大专业网友和我读过的几本关于咖啡的书都不推荐砍豆机,那电磨剩下的就是平刀、锥刀和鬼齿刀了。关于这几种刀的区别我在网上学习了下,三种磨出品算是各有千秋吧,但共同点是磨粉均匀细粉少的都比较贵。好在之前买手磨的时候我就买了粉筛来弥补低端磨的缺陷,也就不对那大几千的专业设备流口水了,计划入手一台入门级电磨。

图片来自京东所购粉筛页面图片来自京东所购粉筛页面

为什么是德龙KG79?

心理有了目标价位后,开始关注这个价位的电动磨豆机,后来多次在一些网站上见到有网友推荐中提到德龙的KG79,相对比较专业,性能在同价位算是表现不错,于是在德亚加了购物车等好价。国内电商销售的更多是KG89,详尽对比KG79后我认为89和79的区别就是89机身有几块金属面板,而79则是全塑料面板。后来遇到德亚KG79活动三件打折活动我还在好价频道曝料了,但是一次买三件并不符合我的需求,巧的是第二天值友融融耶就发布了京东第三方店铺的价格曝料,低于预期,虽然一直不太信任京东国际第三方但依然果断点值下单。

值友曝料值友曝料

8月7号下单后,8月8日的时候偶然又在京东另一家第三方店铺看到了惠家ZD-10电动磨豆机在做活动,而且是我更喜欢的锥刀,虽然曝料没能通过只被放了个人主页。

我的两次曝料我的两次曝料

可是考虑到京东国际买的德龙这款已经发货,而且之前客服跟我说是香港发货,估计没办法拦截物流,就没有取消德龙的订单改买惠家了。

产品测评:

实际上机器是从广东南沙发出来的,正常的物流速度,并不像客服说得那么慢。

订单物流信息订单物流信息

如果不是回头看了下商品页面的介绍,我一度觉得这次京东国际购物又上当了。。。。

包装展示:

去除通用物流箱后KG79的彩色包装盒并不算小,整个外盒上没有一处中文信息。

外箱正面外箱正面

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

彩盒满满的沧桑感,仿佛在诉说自己赶了多少路程才来到我面前。

开箱细节:

打开箱子后一个比较有意思也算是令人疑惑的点,在这个原厂欧标圆插头上送了个国标转换器,但保护泡沫里仿佛给转换器预留好了位置。

泡沫上显然是给转换插头留了合身的位置

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

机器欧标插头是插破塑料密封袋后插入转接插头的,转接插头上贴着标签,大意是仅供出口,旅行转接器,这是不是意味着这款机器出厂就准备好出口转内销的?

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

拿掉保护泡沫后,机器是有塑料袋保护包装的,另外还有两本说明书。(袋子里是磨豆机,后面是Tassimo胶囊机)

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

两本多语种全外文的快速实用手册和说明书,才疏学浅看不懂,所以我在收货前去官网下了PDF的中文说明,这两个就可以丢掉了。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

磨豆机正面,看上去还是很漂亮的。最上面是豆仓盖,下面是一键式开关,再下面是2-12杯磨豆量可选的设置旋钮,最下面是接粉仓。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

豆仓盖子拿开可见内部覆盖有保护膜,说明书写的豆仓容量120g,之前那个惠家ZD-10的是250g

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

豆仓中间的可拆卸研磨器上包裹着牛皮纸,新机的保护性包装是用心了的。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

可拆卸研磨器上标注这逆时针旋转锁定,顺时针旋转解锁。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

拿开可拆卸的研磨盘,下面还有一个研磨盘,这也就是所谓的双盘研磨系统,本质上是平刀磨盘。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

方便的杯量选择旋钮也是最终促使我接受KG79放弃惠家ZD-10的重要原因之一,下面接粉仓是抽屉式的可以从机器下面拉出来,并且有个贴心的一体式拉手。粉仓盖中间一个带凹陷的长条是安全保护的一个环节。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

粉仓内侧跟出粉口接触的地方留了一个小窗口,粉仓盖有防呆设计,反了盖不上去

出粉口特写

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

粉仓上面有两个安全触点,好处是确保粉仓安装好才能正常启动电机,但缺点就是很难用其他容器来替代原装粉仓接粉了,这两个安全触点配合粉仓盖中间的长条,正好一个被压下去一个不被压下去才能启动机器。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

顺便看看机器底部,有电源线收纳仓设计,底部标注了身份信息和基本参数

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

侧面旋钮是调节研磨粗细的,最左边FINE(精磨),最后COARSE(粗磨),中间是中等研磨。最初看产品介绍和说明书信息我以为只有三档精细度可调,所以当时想选20档的惠家ZD-10,但实际上德龙KG79只是标注了方向,是一种可以定性为无极调节的形式。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

从录制的视频可以看出粗细调节时可拆卸研磨盘会随之旋转,调节的是上下刀盘之间的间隙

调节研磨度调节研磨度

侧面铭牌:中国制造 磨

研磨测试:

按照说明书用洗涤剂浸泡清洗过豆仓、粉仓沥水擦干,湿巾擦拭机器内部晾干后。研磨精度分别设置成粗糙、中等、精细各研磨了两杯量的豆子,粗糙和中等没有过筛。精细研磨的粉过了下筛把细粉单独放了。如图所示,粗糙的不算很粗糙,精细的也不是很精细。好在我不做意式和冰滴不需要极细粉,这样的研磨程度也算够用了。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

虽然粉盒接触紧密没什么飞粉现象,但是静电不可避免,粉盒上沾染的细粉很明显。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

准备把所有粉再次倒入机器研磨看看效果顺便用带走新磨生产中可能存在的油脂或其他残留时,意外发现粉仓盖的安全触点在这里,粉仓盖安装不到位也是没法启动的。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

混合粉再次精细研磨过跟之前的精细研磨差不多,毕竟平刀刀盘间隙在那里

豆仓里也会因为静电吸附一些豆子碎屑和银皮碎屑

豆仓里的碎屑和银皮豆仓里的碎屑和银皮

因为连续研磨,并且把未滤除的细粉又倒回磨里,磨芯残粉不少,这个要及时清理,不然影响研磨效果也不卫生

磨芯残粉磨芯残粉

研磨对比:

下面会比对下德龙KG79和我最常用的到手价不到德龙零头的某品牌低端锥形陶瓷磨芯手磨的研磨精细度,

初始豆量10g(所有电子秤读数都是去除了容器重量的)

德龙KG79电动磨豆机研磨出粉10g,再次证明飞粉量极低

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

筛去残粉后剩余8g,哦,这个细粉率实在不怎么好看。

虽然有的朋友不筛细粉或者不会筛那么干净,但手冲时我不用滤纸只用金属滤网,以及我的法压壶和摩卡壶都不适合有太多细粉,所以一般会尽可能筛去能筛掉的细粉。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

以下是手磨,都是各自领域的低端产品,细粉率打平手也不足为奇。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

手磨速度示意动图,没有调速,不是全过程。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

电磨和手磨时间对比,根据之前录制视频的时间轴看,电磨的工作时间是跟杯量设置相关,但是如果豆仓没豆了空转一会儿也会停止。最低杯量是两杯,虽然10g豆比两杯量少但还是跟两杯量研磨时间差不多。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

都调整到最精细研磨程度的成品,手磨显然比电磨效果更精细,之前从一本书上看到的各种研磨程度适合不同的冲泡方式,KG79的精细研磨显然是不够意式咖啡机用的。

粗研磨:粗细程度类似白砂糖,适合法式滤压壶、美式壶。

中研磨:粗细程度在白砂糖和绵白糖之间,适合虹吸壶和滴滤杯。

细研磨:粗细程度类似绵白糖,适合摩卡壶和滴滤杯。

意式浓缩式研磨:细如粉末,适合意式浓缩咖啡机。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

两个磨研磨的豆子倒一起能看到明显的粗细差别,左边是手磨的,右边是德龙KG79的。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

混一起做杯手冲,这样的研磨精细度是够用了,而且平刀的特性也决定了适合快速萃取。

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

然后再研磨了两杯量用双阀摩卡壶萃取试试,油脂凑合能看。当然这个浅烘焙瑰夏本身油脂并不丰富,没办法强求。

油脂效果油脂效果

加奶后变得好喝了入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

入门咖啡饮者的新玩具——德龙KG79电动磨豆机简评

摩卡壶萃取过的咖啡渣说明了两个问题,首先两杯量的粉筛除过细的废粉后不够两杯份摩卡壶用,稍微少了一点。其次这个研磨虽然均匀度还行但真的不够精细。

注意事项:

所有的手磨或者电磨磨芯除了陶瓷、不锈钢和钛合金材质,一般都不允许用水清洗磨芯的,不然容易生锈。这款德龙KG79除了粉仓、豆仓可以拆下来水洗,其他部位都不能浸水,磨芯与出粉口清洁可以使用毛刷配合吸尘器

机器运行中不能调节研磨程度

写在最后:

总体来说这款德龙KG79磨豆机还算可以,足够我的日常使用。效率够高,均匀度和细粉率能接受,精细度基本满足需求。也能满足需求的值友可以在好价格的时候购买,或者试试价位接近的惠家ZD-10。如果是喝意式的值友,这个价位的电磨真不如老老实实买个手磨,300以上的手磨只要不买坑了都会更适合意式机。当然,更多金钱更多欢乐的准则在磨豆机上是非常适用的。本文就不放任何商品链接了,需要的值友请自行在张大妈搜索比较。

De'Longhi 德龙 KG210 电动磨豆机 黑色

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

Rancilio 兰奇里奥 Rocky 磨豆机

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

1Zpresso 手摇磨豆机 Z-Plus豪装

• 真是一样的感受,买了瑰夏的浅烘,豆子硬了好多,手磨的好累啊。

改电吧,不就喝个花果茶吗 [小眼睛]

是的呢,真喝花果茶,最近在家天天炖银耳,公司喝UCC挂耳

• 惠家那款推荐么?正准备给小主备一个。前面都是推荐飞马

惠家那个看参数挺好的,但是如果自己用半自动意式咖啡机的话,这种价位的电磨研磨精细度应该都不如同价位手磨。

我家小主用手冲

• 你的研磨方式让我看到up主coffee 成子

[皱眉] 他也有捣蒜杵么

• 电磨又要清理,又会藏粉,树脂的接粉杯还要粘粉。用下来还是手磨好 [皱眉]

买惠家那个用不锈钢容器接粉 [敷面膜]

• 就德龙这刀盘,就是被zd10吊打的水平,买了kg89后悔不已,感觉还不如山寨小飞鹰

你要买了89确实不划算了,贵不少,除了面板不锈钢功能又没提升

160买的二手,要是原价我看都不会看他一眼,但即便如此还是感觉亏了

• 29包邮的砍头机用着也蛮好,单位里配合法压壶方便点。想买个1000以内泵压机有推荐么?

其实我觉得砍豆机可能更适合意式,有次我还试了一下破壁机,结果破壁机的杯子太大了把豆子打的到处飞。至于泵压机建议你多看看社区高手的建议,我没玩过,也不准备往那条路上走了 [Hi]

• 楼主之前买的哪个手磨。感觉不错啊。准备自己做胶囊

这篇文章用的是京东买的hero,不到60还送个勺

• 您好,帅比老铁,还没入门的小白就问一下,我都是喝黑咖(不懂意式法式还是美式)对就停留在速溶粉和咖啡粉吧,如果我想喝一杯不加糖不加奶,然后买豆子我还需要买什么就比较简单方便操作能喝上嘴的~ [皱眉] [皱眉] [皱眉]

你喝的这些算美式,意式得加压萃取浓缩液。不锈钢咖啡滤网或者越南滴滴壶就能做手冲了,这两种冲泡器具一般不超过50块钱,再或者50-100买个法压壶也可以,预算100以上还可以考虑美式咖啡机,以上宗旨就是冲泡+过滤出你要的黑咖啡。磨的话手磨好用的比较贵,图省事就是电磨,或者带自动磨豆的美式咖啡机。如果消耗快对风味要求不那么高完全可以买粉,一般卖豆都提供磨粉。

得嘞.感谢感谢!明了 [欢呼] 笔芯

• 用废了一个手动磨,看了n个便宜电磨后觉得还是买粉吧

我现在基本上就喝豆选的挂耳了

• 刀头磨损后 哪里有配件买呀

[哭泣] 我的拧坏了,售后给换了个89,售后试试

• 更正一点:磨豆机并不会因为空转而停止,停的依据还是研磨杯量设置,起步两杯约20g,每增加一杯就增加10g出粉量的研磨时间。

• 手磨速率快了废粉率会提高 研磨不均匀的情况会变严重,总体双研磨锥形系统的废粉是要比德龙平刀要好很多。不过好用的电动是在贵的离谱。。

• 楼主不觉得研磨有点粗么,手冲粗砂糖粗细,大约0.35-0.8毫米都是合适的研磨区间,对比德龙这个其实惠家ZD10真的实惠好用,缺点不少但是价廉物美,也勉强能做意式。国产小富士也是400价位,不论是平刀还是鬼齿研磨出品都均匀不少,残粉也少一点。