上海小家装修那点事Part1——买房篇(上)

2020-09-11 17:21:18 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:自己的真实经历,仅记录真实,欢迎吐槽,一起学习

时间先回到19年8月。

某天,房东和我说,她的房子准备卖掉了,询问我是否愿意买。得到这个消息,我知道我该搬家了,同时也考虑是否要买房。

其实,我很早就来到了上海,印象中有4件事,一件是,我当初和同学租的房子在古美,那时候小区3室的房子售价是10万;第二件是,当时虹桥那边推出单身公寓,单价在1w左右,0首付;第三件是,我一高中同学在我后面来上海,后来在浦东南浦大桥边上买了一套2室,当时是6000多1平;第四件是,10年左右,我在浦东世博这边,当时的房价是1万多点。

记得这4件事,是因为,当时都有留意是否要买房,现在看看,无论何时,买房都是要赚飞掉。可惜,在其当时,都是因为各种原因而放弃买房。来上海十几年,自己一直租房,虽然后面也结婚有娃,但他们都在老家,我一个人也就没有强烈的买房需求,活的又比较随性,没有投资意识,所以就一轮轮的错过。

租房我都比较长期,每次搬房就意味着租金的提高,随着在上海的时间越长,东西也就越多,现在随着居住证政策的规范化,搬起来事情多,也就比较麻烦。没办法,房东要卖,咱就只能搬,回去跟老婆商量,老婆说,要不咱就买个房,不过房东的房子老婆看不上,地点蛮好,就在五角场旁边,虽然老小区,但小区比较干净,可惜,房子在1楼,比较潮湿和阴暗;又是一房,一个人住还可以,现在娃大了,偶尔来上海也就住不下了,思量了一下,我们考虑要买的话还是买2房。不过买房没那么快,还是先搬出来,再慢慢看房。

由于17年换工作,我又回到世博旁边的老单位,这次搬家就考虑到世博旁边,这样上下班比较方便。原先在杨浦,开车上下班要1个小时左右,堵在路上也是常事,油费也是哗哗的,搬到公司旁边,既节约时间,又省开车成本。于是找中介租房,同时跟中介讲有合适的房子,我也打算买一个。

租房子也是一个讲缘分的事情,我一直都是整租,独门独户,10年左右的时候,我在这边当时租房只有1000多点,现在一看同样的房子基本都在3500+了,这个价格,不如自己买房,贷点款,自己还贷,以后房子起码是自己的,于是更加坚定买房的想法。找房子,找房子,中间发生一些意外,租房,搬家到一半,退房,再找,直到12月初,才搬进新租的房子,还是新装修房,3600/月,虽然比较高,在那会儿也算性价比高的了,当时另外看的新装修的房子,在6楼的都要4000+了。

这里先谢一下原房东,中间被别人退租,原房东依然没赶我走,直说你先住,等你找到房子搬走了,我再卖。也感谢一下现在的房东,给了我相对的低价,很爽快,住的中间缺少东西也是马上就购买快递过来,两个都是上海人,人很好,不啰嗦。

租房期间,考虑了很多买房的想法,也研究了一下附近的规划。先看了一下江对面,徐汇滨江板块,过龙耀路就到公司,交通也很方便,就考虑那边的龙南新村一带,房价在5w+,中环内,浦西,江边,房价低凹地带啊。浦东这边我记得当时新规划刚出来,前滩连接世博板块,这里是个大规划,说是打造第二个陆家嘴,正好离公司也近,附近上钢、德州、济阳都可以考虑,房价在4.7W+,未来要是前滩起来了,这边房价肯定会上;后来就决定这两个板块选房。

选房期间,找各个中介神聊,了解各个小区的情况,上海买房的一些考虑因素,等等,等等......当时的想法是,买房不能买1、6层,要离地铁步行距离近,房价合适。看了很多房子,有近几年刚装修的,也有1楼带大天井并搭建的,也有2楼利用1楼平台搭建的,有顶楼特价的。前前后后上门大概看了有十几套。有看了一套婚房装修,现在准备换大房子的,在4楼,普通装修,卫生间改造扩大,南北通,也还可以,那时候考虑觉得买下来还需要再改造一下,买来的房子,装修总归不能完全满意,又考虑离地铁步行有段距离,后来价钱又没谈拢,最终放弃。中间想法也有徘徊,一会想着弄个房子装修了自己住,一会想着买了租出去,选择困难症,买房的时候也会有......

在12月中旬的时候,听中介说,昌里路可能会拓宽,可以考虑临街的房子......昌里路原来是一条热闹的夜市街,原来住在这边的时候经常会去晃夜市,后来都给拆了,原来这边区域最热闹的就是昌里路了,难道要重振昌里路商业中心??好吧,那就看看吧,虽然这个只是个传说,不过昌里路确实算这带热闹的地方了,配套也比较齐全,两边都是地铁,生活、出行很方便,慢慢就聚焦到这边了。于是,就遇到了我的上家......

随意写写,记录生活,您随意看,开心就好
记录于2020-09-10

前滩规划

上海小家装修那点事Part1——买房篇(上)