解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

2020-09-16 10:10:49 15点赞 104收藏 19评论

投影是目前大屏解决方案中性价比比较高的一个选择,以较少的投入就能获得超过100寸的大屏视觉冲击,特别是国产微投产品以较低的价格,自带系统的简单操控和自带效果不俗音箱的一体机解决方案让普通用户很容易就被吸引,为这块市场增加了不少新的用户。但传统的长焦投影还是由于受限于摆放空间,安装布线,观看环境等因素让很多人放弃了这个选择,那么还有什么可以在较小的空间获得大屏视觉,而且还无需纷乱的布线,也不用担心白天的观看的解决方案呢,答案之一就是激光电视,更通俗点就是激光超短焦投影+抗光幕。这两年激光电视的发展也比较迅速,新品不断,这里就写写一些购买推荐,希望能给大家一个参考。

一.市场分析

二.相关参数解析

三.产品推荐

四.总结

一.市场分析

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

激光电视相较于传统长焦投影最大的优势就是投射比小,能在较小的范围内投出大尺寸的画面,对于空间的要求小,这对于现在越来越贵的房价,越来越狭长的客厅还是有很大的优势的,另外一个就是家居感更强,和家居环境的融合也更好,100寸的抗光幕上墙也很有气场的,这点让很多喜欢大屏的朋友在老婆大人那儿更容易通过申请。所以这块细分市场这两年的发展也很迅速。

目前激光电视厂家也非常多,既有极米,坚果这类国产微投厂家,也有光峰这类拥有光机核心技术的厂家,当然也少不了海信,长虹这类传统电视厂家以及奥图码,SONY这类传统投影厂家,可以说这块市场还是百家争鸣的活跃状态,并没有形成几家寡头垄断的沉闷局面,所以产品的竞争和新品的推出都是比较有看头的。

就产品而言目前市面上还是以单色激光搭配色轮的解决方案为主,双色甚至三色激光是高端产品及未来的发展方向,万元内的机器以1080P为主,万元上则基本上都是4K产品了,就目前的产品来说,4K产品无疑还是首选。另外,抗光幕作为激光电视非常重要的一环,我还是强烈推荐大家配上,能极大的提升高光环境下的观看效果,特别是菲涅尔幕,完全可以做到在白天当电视看的效果。

二.相关参数解析

由于激光电视是本质是激光超短焦投影,所以其相关选购参数也和投影差不多:分辨率,DMD,光源,投射比,亮度,对比度等,相关分析我两年前的文章:

画面更大安装更简便的激光电视将会取代传统电视?附赠618选购攻略一.激光电视的参数分析DMD类型激光类型亮度分辨率对比度投射比硬件配置音响二.抗光幕的搭配黑栅幕菲涅尔幕三.市面常见激光电视推荐万元内产品1W-2W预算的搭配2W以上随着大家对生活要求的提高,越来越多的人开始选择投影来享受大画面的视觉冲击,但对于投影有一个致命的弱点:白天不遮光的环境下效果大大折扣,swq01| 556 评论384 收藏2k查看详情

就有所描述,这两年由于DMD并没有新品推出,光源的升级也基本上都是提高红色比例这些,并没有突破性的更新,所以这块也并没有太多的可更新的地方,为了方便大家阅读,我就直接搬过来了,同时对部分内容进行了更新。

DMD类型

如同普通投影有DLP,LCD,LCOS之分一样,激光电视的显示核心也有不同的显示部件,但除了SONY,JVC,爱普生等少数厂家外,DLP还是占据了大部分的市场,这篇也主要以DLP为主。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

聊聊DMD的大小和排列对于投影效果的影响小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币最近,智能微投突然火爆了起来,各种品牌各种产品众筹。作为投影最核心的部分,显示技术无疑是大家最关心的,在目前的投影市swq01| 87 评论73 收藏170查看详情

作为显示核心,是激光投影中最重要的部件,其尺寸大小,棱镜排列和抖动方式,分辨率的大小都直接影响着最终的播放效果,而且也直接影响着显示亮度。目前市面上1080P的机器有0.33,0.47和0.65等,4K机则有0.47 0.66等

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

0.33是Ti推出的最新的1080P DMD,可以看到其物理分辨率并没有达到1080P,而是通过抖动实现,目前用的最多的是入门级的微投,比如极米Z6.

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

0.47 DMD则做到了1080P的物理分辨率,现在用的比较多的则是高端的微投,比如极米的H系列,这激光电视中则是入门级机器的选择,用此DMD的有小米

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

0.65 DMD是目前市面投影使用最广泛的DMD了,传统投影基本上都是此级别的,在激光电视上坚果S2和极米皓·LUNE都采用此DMD,比起0.47DMD多出了90%的反光面积,不带带来了更好的显示效果也带来了更高的亮度。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

DLP470TE是目前火热的4K DMD,也是其一举将4K投影拖入了万元内,目前明基,优派等轻4K投影都是采用的这块DMD,通过Datasheet我们可以看到其参数和0.47 1080P DMD几乎一模一样,其物理分辨率为1920*1080,间距5.4微米,4K分辨率是其通过双次抖动得出的,这也很多人对于目前轻4K投影有点不屑的缘故,但实际观感来说对比1080P的机器还是有比明显的提升,在激光电视中,越来越多的4K机采用了这块DMD。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

DLP660TE则是高一档的4K DMD,虽然也不是物理4K,但只是抖了一次,对于图像锐度损失不大,可以说算真4K,目前奥图码UHD886等就是采用此DMD,在激光电视中则有极米T1等。

激光类型

作为投影中另外一个核心:光源,不同的材质决定了投影的亮度,色彩,散热和寿命等参数。

激光光源相对于传统的高压汞灯和LED光源来说具有波长可选择性大和光谱亮度高等特点,色域广,亮度高,寿命长这都是激光的优势,而且具有即时开关功能,没有预热和关闭后散热的问题。但目前激光的问题就是家用机基本上没有RGB三原色的激光模块,还是需要通过色轮来获得色彩的变化。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

三原色激光无疑是最理想的光源,可目前来说由于成本和体积问题,基本上都是商业机,家用机上目前还没有发现产品。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

单色光源搭配荧光粉色轮还是目前最普遍的采用方式。最常用的单色激光就是蓝色,配合荧光粉色轮激发红绿色,然后再利用色轮分色。此种模式有着不足之处:首先由于蓝色激光器波长略微短2-6个纳米,所以蓝色部分会显得偏紫,另外由于红色和绿色是由荧光粉激发的,比起原色激光来要差很多,导致最终的红绿色表达要差些。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

为了获得更准确的色彩,于是各大厂家又推出了双色激光光源。双色激光又分为单片DLP双色激光和三片式DLP双色激光。其中效果更好的无疑是三片式DLP,三组激光发射器分别是2组蓝色搭配1组红色,其中一组蓝色光源负责激发绿色荧光色轮得到绿色光源,另外2组蓝色和红色光源则直接进入最终的混光,最终的白光通过棱镜分别投射到3片DLP获得最终的画面。这样由于三激光发射器中红蓝色都是直接进入最终投射,而荧光色轮也只需用绿色色段,导致效率也有提升,最终带来的亮度和色彩都有明显提升,但价格也是比较高,多见于高端机。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

对于单片DLP双色激光而言,采用蓝色和红色的原色激光搭配荧光色轮,其中蓝色激光和绿色荧光反应产生绿色荧光,同时将色轮上的红色色段由黄色替代,输出黄色荧光,红色激光则直接进入最终混光环节,混成白色后通过分色色轮来获得相应的色彩,相比于单色激光,双色激光由于采用了2组激光发射器搭配双色轮,导致其在色彩纯正度,色彩亮度以及色域等方面的表现力有了明显的提升,特别是由于通过增加黄色荧光,绿色部分的效果不足可以得到部分弥补。

亮度

亮度衡量指定场景下人眼所能感知的光源多少,对于投影而言,简单来说就是更高的亮度能让我们对于环境光的要求更低点。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

这是Ti官方推荐的一个亮度表,对于普通的客厅白天观看来说,一般要达到300nits才够用,350nits则比较合适,如果是正午时间可能需要达到400nits才行,另外,随着投影面积的增大,对于投影机亮度的要求越高,对于激光电视而言,100寸是最常见的搭配,这时候如果以300nits来计算都需要3420流明的亮度,而3000流明对于很多机器来说都是个坎,这就说,如果在低流明的亮度下获得正常的观看效果的话,一块抗光幕的必不可少的,幕布的功能并不是提高亮度,而是减少环境光的干扰,降低对亮度的要求。

这两年光源亮度的进步还是很大的,峰米最新推出的新品4K MAX,其实现了4500ANSI流明的亮度,配合一块菲涅尔完全可以当电视看了。

分辨率

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

对于投影而言,分辨率的大小直接关系着显示像素的多少,同等画面尺寸下,越高的分辨率就意味着更多的显示像素,更小的像素间距,同时也带来了更多的显示细节。在DLP系统中,DMD的微镜数量对应着显示屏上一个或多个像素。目前激光电视基本上都开始4K了,0.47DMD基本上成为标配了。

对比度

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

相对于亮度和分辨率来说,很多人对对比度的重视度就要弱很多,但对比度绝对是一个非常重要的参数。

对比度指的是一幅图像中明暗区域最亮的白和最暗的黑之间不同亮度层级的测量,差异范围越大代表对比越大,差异范围越小代表对比越小,一般来说对比度越大,图像越清晰醒目,色彩也越鲜明艳丽;而对比度小,则会让整个画面都灰蒙蒙的。高对比度对于图像的清晰度、细节表现、灰度层次表现都有很大帮助。

可以看到要想提高对比度,一是增加最亮的白,二是减少最暗的黑,对于投影而言,想要获得高对比,除了在小黑屋来保证黑位外,另外就是增加亮度,这也是为什么很多投影机在亮度的宣传上浓墨重笔的原因。如果在明亮环境下,环境光干扰太多,导致黑位消失,从而极大的降低了对比度,导致画面发白发灰,雾蒙蒙的,通透感非常差

激光电视目前采用DLP的技术的对比度一般都比较高,因为DLP先天在黑位上有着优势,而且激光的亮度上来以后,也能极大的提升画面的对比度,另外搭配抗光幕也能提高对比度,改善明亮环境下的显示效果。

投射比

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

投影比(T)指被投射的图片宽度(W)对比透镜到中心屏幕的距离(D)。投射比决定了我们获取特定大小投影画面所需的投影机的摆放空间或者说在一定的尺寸内能投多大的画面。我们常用的普通长焦投影一般投射比都在1以上,而对于我们激光电视来说,都是属于超短焦的机器,投射比一般都在0.3内。这样就可以让我们的机器放得离墙够近,这样对于电视柜的宽度要求低点,摆放起来不突兀。

硬件配置

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

相较于DMD和光机的进步,主控这两年的更新要明显更给力点,得益于ARM架构的更新和生产工艺的提升,各大主控厂家的新品更新推出还是很快的,无论是在CPU性能还是GPU性能上都有明显的提升,这块已经不会成为一个瓶颈了,但我们可以更多的关注其画面优化性能,不同厂家都有其不同的画质增强引擎。

除了主控,内存也是另一个比较重要的配置,现在一般搭配2G内存的比较多,而一些高端机型则上到了3G内存。玩安卓的都知道,对内存的要求还是很高的,所以,大内存的配置还是优先考虑的。

音响

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

说了显示部分,系统播放部分,最后来说说音响部分了,影音作为一个系统工程,音频是占据了很大的部分的,传统的家庭影院中功放,音箱,低音炮等是一个非常复杂的工程,好的声音会带来更好的观影感受,所以,现在的激光电视厂家对于音频部分都还是比较重视的,比如极米就和哈曼卡顿合作,提供了比较不错的音响效果。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

和电视一样,除了内置音响,还有的厂家提供了外置音响,以获取更好的音效。

另外要提下很多人都忽视的解码问题,音响除了喇叭单元,解码能力也很重要,如果机器不支持杜比和DTS解码的话,可能平时看在线的时候无所谓,但对于本地播放是一个非常大影响,不说现在的4K蓝光原盘等基本上都开始采用了Atmos或者DTSX等全景声音轨,就算是普通的压缩格式都以DTS-HD等次时代音轨居多,最起码的是AC3和DTS音轨,不过很多次时代音轨中是包含最基本的AC3和DTS内核的,如果你买的机器不支持AC3和DTS解码的话,你可能会出现播放无声的情况,这个一定要注意。

抗光幕的搭配

投影被人最大的诟病就是需要比较黑的环境,这样才能保证画面的画质,否则就会出现画面发白发灰的现象,而激光电视既然号称电视,那么如普通电视那样全天候环境都能观看才能对得起这个称呼,而这就需要抗光幕的配合了,另外,激光电视配的抗光幕基本上都是黑色画框幕,挂在墙上也的确有点电视的感觉。

黑栅幕

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

前面在对比度中我说过,环境光的干扰主要是影响对比度,而提高对比度除了加强亮度外就是降低黑位,而抗光幕的作用就是减少环境光的射入,降低基础黑位,从而达到提高画面对比度,让其在白天也能观看的目的。

黑栅的作用原理图看起来很容易懂,棱镜结构,对于上方的光线通过黑色吸光层来吸收减弱,而投影从底部摄上来的光线则反射到人眼中。从原理图上可以看到黑栅的主要是抗上方来光,而对于侧面环境光的则没办法过滤吸收,所以,其最大的效果是在夜晚房价开灯的时候,上方的光线都被吸收,侧面没有强光射入干扰,从而获得较好的黑位,但黑栅的最大的优势在于价格,现在100寸的软幕大概3000左右可以拿到,硬幕的话4000左右也可以搞定。性价比比较高。

菲涅尔幕

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

菲涅尔透镜的用途很多,但在这里主要原理和黑栅还是一样的,吸收环境光反射投影光,只不过由黑栅的横排列变成了同心圆排列,这样就可以吸收四周过来的环境光,而非只单纯的吸收上面照射过来的,从而获得比黑栅更好的效果,以及更广泛的使用场景,搭配上菲涅尔抗光幕可以做到白天如电视一般的效果,这也是叫激光电视的底气所在。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

菲涅尔除了透镜层还是有很多其他的搭配,其价格比较贵,100寸的要到6000左右了,而且基本上都是硬幕,运输上楼都是一个比较麻烦的事,还是建议直接买套餐,商家负责运输和安装。

总的来说,如果经济条件允许,那么菲涅尔还是首选,基本上可以获得全天候的观看体验,但如果手头比较紧或者对于尺寸的要求大过100寸的话那么黑栅也是可以的。

上面说的多是硬件方面的,下面着重谈谈这两年随着4K兴起的一些需要关注的点:

色域

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

这两年随着4K原盘资源的普及,Rec.2020已经开始越来越多的呈现在我们面前,相较于现在还普遍使用的Rec.709的提升还是很大的,但目前能完整支持Rec.2020的机器还是很少的,就目前而言,很多机器开始支持DCI-P3色域了,我们在选择机器的时候还是要选择支持P3色域的,这对于播放4K片源色彩的还原有着更好的准确性。

HDR

在4K时代视频有个非常重要的功能,那就是HDR。HDR指的是高动态范围成像[High Dynamic Range Imaging],主要是解决光比过大,传统SDR模式无法完全展现的画面,在SDR模式下可能会出现过曝或者黑死的问题,让我们可以在一副画面中既能让高光保证不过曝,也要保证暗部细节能充分展现,从而获得一副高光比大动态范围的靓丽画面。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

HDR相对于SDR除了亮度上的差异外,在显色数量上也是相差很大的,SDR一般都是Rec.709色域,而HDR基本上都是BT.2020色域了,这张来自苹果官网的宣传图展示了HDR和SDR在显色数量上的差异,可以说HDR能有更丰富的色彩表现。

目前HDR包含三种格式,HDR10,杜比视界和HLG,其中杜比视界是收费的标准,其要求上也要更高点,而HDR10作为免费技术获得了业界普遍的支持,而HLG则是广播电视行业标准,但其不包含显示元数据传输,图像记录和输出的Gamma曲线也不相同,所以和HDR10并不相容。目前支持HDR10和HLG两种HDR模式的机器比较多,支持杜比视界的则非常少。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

对于HDR文件来说,如果显示终端不支持的话,就会出现画面发灰,色彩细节丢失的情况,所以HDR的播放和4K一样都是需要全套设备支持的,现在很多4K激光电视都宣传支持HDR,但其只是芯片支持HDR解码,播放并不能支持,所以大家选购的时候还是要擦亮眼睛。

三.产品推荐

极米

说到投影设备,目前在国内基本上无法忽视极米,作为智能微投的领头羊其产品线还是非常丰富的,根据最新的市场报告,其投影出货量已经是排名第一的,在激光电视这块极米也有几款不同档次的产品,其旗舰产品T1虽然发布了好多年,但现在来看仍然有着强悍的硬件性能。

皓LUNE 4K 极米(XGIMI)皓LUNE4K硬幕套装激光电视投影仪家用4K超高清含100英寸菲涅尔抗光硬幕17999元京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

LUNE是极米的入门产品,虽然是入门产品但指标性能还是值得一看的,特别是其外观设计上家居风格很强,对于北欧风的家装还是很搭的。

其采用的是0.47DMD,单色激光搭配RGB色轮,比起RGBY的色轮而言,亮度上有所降低但在色彩的表现上更好,支持P3色域,亮度的话是2200ANSI流明,投射比0.25:1,投100寸只需692.5px,硬幕套装配的100寸菲涅尔,音响方面极米一直都是让人满意的,这次LUNE搭载的仍然是与哈曼卡顿合作的,中低音2.75寸*2,高音32mm*2,总功率15W*4,并支持杜比解码。可以说皓LUNE4K 硬幕套装是非常有诚意的一套入门产品,整体性能均衡,要说有什么不足就是音频解码不支持dts更不支持全景声了。

A2 Pro 硬幕套装

极米(XGIMI)A2Pro硬幕套装激光电视投影仪投影机(4K超高清3000ANSI流明含100英寸DNP抗光硬幕)34999元京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

A2Pro是极米的次旗舰产品,在设计风格上黑色棱角分明的机身更显专业,虽然DMD还是0.47的,但亮度提升到了3000ANSI流明,同样支持P3色域。

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

这里要单独谈下A2pro套餐中的抗光幕,这次搭配的是DNP硬幕,比起一般的菲涅尔硬幕来说,其架构更复杂,但对比度也提升了49.8%,可以说是目前非常出色的一款抗光幕了。

投射比达到了0.2:1,投射100寸的时候机器只需离幕布15cm了,这对于机器的摆放还是很有利的。A2Pro在画质上下了更多的功夫,采用了X-VUE画质引擎,晰锐增强,真彩还原,纯臻降噪等技术,可以看到国产厂家现在也越来越重视画质表现了,这是个好现象,不要只是拼硬件,最终的画质才是打动观众的最重要卖点。

极米上的音响效果一直是我比较称赞的,A2pro的音响采用了75mm的2个中低音,20mm的2个高音,搭配4个NBR低音振膜和超大的音腔,另外采用了15W*4的功放和AKM7735 DSP,可以说音质表现还是非常不错的,特别是解码上除了杜比外,终于加入了DTS-HD解码。

虽然A2pro套装价格比起LUNE套装要贵了近一倍,但提升也是全方位的,如果预算充足,那么这个也是不错的选择。

T1

T1(100英寸硬幕套装版)-极米科技官方商城极米科技是专注于电视的高品质国货品牌,在中国甚至全球,更多人选择极米产品。极米新品有H2、激光电视LUNE 4K等,激光电视是客厅电视升级换代之选。shop.xgimi.com去看看

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

作为极米的旗舰产品,T1发布已经3年了多了,但目前来看技术参数指标仍然非常出色:0.66的大DMD,双色激光,4000ANSI流明的亮度,0.189:1的投射比,90mm的中低音*2,20mm的高音*2搭配80W的功放,这些都是非常不错的,但过高的价格也让其注定只是一款展示技术的产品,目前都是缺货状态。

小米

小米杂货铺自然少不了激光电视产品,其产品线有三款,分别是入门的1080P米家激光电视,中端的4K版激光电视,及高亮版的1S。这里主要说说中端的4K版。

米家 4K激光电视

小米米家4K激光电视超短焦家用投影仪4K超高清儿童防直视杜比音效激光影院)20999元京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

万元内的套餐,可以说性价比还是很高的,入门好选择。0.47DMD,1500ANSI流明的亮度,0.233:1的投射比,音频上还支持杜比和DTS-HD双解码,MIUI系统。虽然亮度有点低,但价格在那儿,如果预算有限,这套还是值得考虑的。至于升级版的1S,亮度提升到了2000ANSI流明,但价格上单机价格已经10999了,这个差价是否值得就看各位的预算和要求了。

峰米

峰米是国内的光机大佬光峰科技和小米合作的产物,采用光峰的光机和技术,在性能上比起小米要更好点。

4K Cinema Pro

峰米激光电视4KCinemaPro家用投影仪投影机(含菲涅尔硬屏4K超高清2400ANSI流明护眼认证定制服务)京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

Pro的亮度达到了2400ANSI,ALPD3.0的激光技术,红光比例达到18%,但还是只有Rec.709色域,相较于米家的产品,峰米上搭载了其自研的FAV画质优化技术,画质表现更好点。投射比为0.23:1,音响上15W*2的功放,自带FAA音效引擎,支持杜比和DTS双解码。可以将这款产品看做米家投影的超大杯。

4K Max

峰米激光电视4KMax家用投影仪投影机(含菲涅尔硬屏4K超高清4500ANSI流明MEMC运动补偿远场语音)27999元京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

峰米的新机,0.47DMD,亮度达到了4500ANSI流明,这可以说是非常高的一个指标了,搭配上菲涅尔后白天效果也非常赞了,同样是ALPD3.0技术的光源,支持HDR10+和HLG,搭载FAV画质优化技术,投射比为0.25:1。音频上则搭配了20W*2的音响,特别值得一提的是除了杜比解码外还支持了DTS Virtual:X虚拟环绕技术,可以虚拟天空声道,让环绕更立体,另外还配有的Audience无线2.1音响,采用5.8G无线技术,延迟<20毫秒,比起自带音响效果更佳。峰米这款新机各方面的指标都挺不错,要说有什么不足就是不支持DCI-P3色域了。

海信

作为传统的家电大厂,海信在激光电视上的耕作还是非常深的,三色激光的机器也是其最大的卖点,这在目前市面上的激光机中还是很有鹤立鸡群的感觉的。

80L9D

海信(Hisense)80L9D80英寸健康护眼205%高色域三色激光Air全面屏MEMCHDR3+32G内存AI激光电视京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

这款产品从技术参数上看非常漂亮,三色激光光源,由此带来了350nit的高亮度和205% Rec.709色域,HDR支持,支持杜比全景声,菲涅尔抗光幕,最大的不足是只有80寸,如果是100寸的话,这款产品还是非常值得考虑的。

BenQ

看了国产新势力和传统电视厂家的产品后,我们将目光转向传统的投影大厂,投影厂家在投影上的积累自然是最厚实的,在产品硬件开发,画质调教上都会有更多的优势,但在软件的配套上则不如国产新秀,所以,在操控上往往不如极米这些机器方便,但这两年一体机上的进步也是比较大的。

i965L

明基(BenQ)i965L4K激光电视投影仪投影机家用4K家庭影院(含100英寸DNP抗光屏)免费上门安装40999元京东去购买

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

这款产品采用了0.47的DMD,但亮度达到了3000流明,而且支持光感,可以自动调节合适的亮度和对比度,支持DCI-P3色域,支持HDL10+和HLG,画质优化上有自家的CinemaMaster技术,0.255:1的投射比,搭配100寸的DNP菲涅尔抗光幕,音频上则有金耳朵调教的音响,电影大师音频模式,但功率只有5W*2,可能会限制其表现。

Optoma

奥图码在激光光源上是应用比较早的,推出的长焦机UHZ886就是一款非常出色的激光产品,亮度高,画质佳让其成为很多烧友的中端首选之一,其在激光电视上自然也有很多产品。

X1-Elite

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

X1采用了0.47 DMD,单色激光光源,2500ANSI流明亮度,对比度达到了2000000:1,支持DCI-P3色域,支持HDR和HLG,投射比0.25:1,离幕布640px就可以投出100寸的画面,支持SmartFit手机拍照对齐,让校正变得更简单,音频上内置19W*2的音响。可以说产品竞争力还是很大的,但奥图码的渠道建设还有待加强,目前京东,天猫都没有看到有售。

SONY

解密真假4K之谜 选择激光电视 看完这篇就全懂了

最后仍然是大法的A1来镇楼,国内还真没看到有用户晒单。但大法的工业设计看着就挺有B格的,至于画质方面也不用担心,唯一担心的就是口袋的钱不够吧。

四.总结

激光电视这两年的发展虽然不如微投快,但也普及的比较多了,关键是国产机的价格把市场给打开了,1W多的套餐价格就能获得100寸的4K大屏,还带不错的音响,还不用复杂的布线,家居感也很强很容易融入家装方案,整体来说还是很能打动一部分用户的,如果爱好大屏的视觉冲击,又嫌传统投影影院太复杂,那么激光电视会是一个不错的解决方案的。