写作 篇一:写作首先要取悦自己

2020-11-17 10:32:00 4点赞 17收藏 0评论

不知道在自媒体平台上写文章的你有没有发现这样一个有趣的现象:你辛辛苦苦熬夜写出来的文章,当你满怀期待地发布到网上的时候,阅读量却少得只有两位数,甚至是个位数。而你一蹴而就,有感而发写出来的东西发布到网上后,却出乎意料地受欢迎,甚至变成爆文。

为什么会这样呢?

日本的田中泰延在《写你想读的文章改变人生的简洁写作法》(以下简称《写你想读的文章》)》一书里给出了答案——因为你有感而发写出来的文章是你想读的文章,那篇文章取悦了你,自然也就能吸引同频道的其他人,并与他们产生了共鸣。

田中泰延是日本的人气专栏作家和自由撰稿人。可是,在此之前,他是一名有着24年广告策划和文案经验的专业广告人。他凭借着“写自己想读的文章”这样的“佛系”写作方法,不仅敢“裸辞”,还敢打破人到中年的焦虑和尴尬局面,获得了更多的快乐和自由。

写作首先要取悦自己

《写你想读的文章》这本书与市面上那些教写作方法的书不同,虽然它在结构上遵循了“写什么——为谁写——怎么写——什么要写”这样的结构,但是,它却并没有教读者具体的写作方法,就如同作者在书里说的,这不是一本教写作方法的书。其实,布雷德·伯里的《写作的禅机》和娜塔丽.戈德堡的这本《写出我心:普通人如何通过写作表达自己》也属于同类型的书。田中泰延通过这本书告诉读者“写自己想读的文字,能够让自己变得快乐”这个人生哲理。

我认为,想要写出让自己开心和满意的文章,有几个关键点需要特别注意:

1.你自己才是文章的第一个读者,自己开心满意,比取悦他人更重要

2.写作要查询第一手资料,并在查询过程中发现“爱的机会”

3.人生是孤独的,写作也是孤独的,但是写作可以排解孤独

在这个自媒体蓬勃发展的时代,许多人想通过写作变现,实现理想生活。可是,写作终究是一段孤独的旅程,自己开心满意远比变现来得重要得多。

01 你自己才是文章的第一个读者,自己开心满意,比取悦他人更重要

田中泰延在《写你想读的文章》中提到,“想成为作家”“想通过写作谋生”“想知道爆款文章的写作方法”“想学习写作技巧”等等诸如此类目的性强的写作出发点都是错误的。而且以此为出发点写出来的文章也并不能让读者喜闻乐见。

写作是一件痛苦的事情。特别是当你想要通过写作赚钱却又没赚到钱的时候,或者当我们不得不写一些自己不感兴趣的文章的时候,写作就会显得特别痛苦。用作者的话来说,就是出发点错了。

作者认为,写作的出发点只有一个,那就是站在读者的立场上,写自己想读的文章。

我们常常说设计要有用户思维,写作也要有读者思维。然而,很多时候我们往往忽略了自己就是文章的第一个读者。

如果自己在写作的过程中感觉不到快乐和满足,那么,写出来的文章多半也不能够打动读者。

或许你会说不同的文章,会有不同的受体。但是,田中泰延在《写你想读的文章》中提到,有特定受体的不是文章,而是文件。比如报告、邮件、策划书等等,这些为了解决具体的问题或者某个具体的目的而写的,并不是文章,而是文件。写这些文件的人并不想写,却又不得不写,写完之后自己又不想看。

但是文章不同,网络上随处可见的书评、影评、博客等,这些有人想写又有人想读的才叫做文章。而这类文章多半是随笔,爆款文章也多半是随笔。

“最了解我自己的还是我本人,把自己逗乐比‘设定不了解的读者对象并取悦他们’容易得多。”

作者认为,这些有人想写又有人想读的文章并没有具体的受体,就跟广告一样。无论你的广告制作再精良,再怎样约定具体的广告受体,在投放广告的时候,你依然无法控制看广告的人是否是事先假设的受体。

文章也是如此。与其事先约定文章的受体,不如不约定,而是重视自己——这第一个读者,写让自己开心的文章,写让自己想读的文章,比取悦他人重要得多。

只有当我们重视了自己这第一个读者,写自己想读的文章,并在文章中获得喜悦和满足的时候,我们就更容易与读者产生共鸣。

02 写作要查询第一手资料,并在查询过程中发现“爱的机会”

上文提到了有人想写又有人想读的文章就是随笔。田中泰延将随笔定义为“在事象和意象交织之处产生的文章。”

“所谓事象,就是我们耳闻目睹以及所了解的事情,包括世界上的一切事、物、人。当我们与事象接触,心灵为之触动,便会产生想要把所见所想记录下来的念头,此之谓‘意象’。”

“假如我们对写作的对象没有产生爱意,那么在写作过程中我们会感到很痛苦。不过,在第一手资料中隐藏着“爱的机会”,在对给定题目进行调查的过程中,我们必须找到能够使我们产生爱意的关键因素,否则无法脱离苦海。”

对耳闻目睹的事象,总有令我们感动的地方,也就是作者所说的“爱的机会”。当这些爱意和敬意成为文章的核心时,我们写出来的文章才会变得有意义。自己写得开心满意,也会引起同频道的读者共鸣。

为了寻找这些“爱的机会”,田中泰延建议我们要注重查询第一手资料。

依靠互联网查询到的信息不一定是第一手资料。因为网上的资料大多道听途说,以讹传讹,资料的准确性无法保证。

作者在书里提到的一个查找第一手资料的方式就是去图书馆。从信息质量、数量、人力以及费用上来说,图书馆比互联网有更多的优势。

我们不仅要查找第一手资料,还要“站在巨人的肩膀上”去查找最新的资料。

所谓“站在巨人的肩膀上”,其实就是要保证所获取的信息是最新的,避免闭门造车地大谈早已成为常识的“重大发现”。

如何保证所获取的信息是最新的呢?我认为有几点需要把握:一是关注事件的最新进展;二是确保你读的书是同领域中的最新版本。

第一个比较好理解,第二个有点难。这里的最新版本包含两个方面,一个确保同一个作者同一个研究是最新修订的版本;另一个则是同一个领域的不同作者的著作数量足够多。

当我们在查找这些资料信息的时候,我们总能遇到让自己心动的地方,这些心动的地方就是作者在《写你想看的文章》里所说的“爱的机会”。

把这些“爱的机会”写进作为文章,这样写出来的文章包含感情,首先就能打动自己这第一个读者,也能打动同频道的其他读者,进而与读者产生千丝万缕的联结。

03 人生是孤独的,写作也是孤独的,但是写作可以排解孤独

不写作,毋宁死的是布雷德·伯里,一天不写作,浑身不自在的还是布雷德·伯里。写作是他的选择,更是他的生命。

田中泰延也一样,写作是他的选择。所以,他在做了24年广告策划之后,人在中年选择“裸辞”写作。

人生是孤独的。人总是孤独地赤条条地来到这个世界上,无论他一生获得多少财富、地位和成就,在离开这个世界的时候,他也只能自己一个人离开,什么也带不走。

写作是孤独的。多少选择写作的人,总是在别人酣睡的午夜奋笔疾书?多少人在公鸡还没打鸣的时候就已经起身伏案写作?

写作是孤独的,因此,田中泰延在《写你想读的文章》一书里说——“写作是孤身一人的创业”。

然而,人生和写作虽然都是孤独的,但是写作却可以排解孤独。现实中,我们写作时无人陪伴,也无需人陪伴,因为我们沉浸在写作的快乐之中,写自己想写又想读的文字,我们享受这种不被打扰的时光。因而写作的人并不孤单,因为有文字为伴。

我想这就是田中泰延所说的写作可以排解孤独吧。

写你想读的文章(改变人生的简洁写作法)34.9元京东去购买

谁说写作不能自嗨?在我看来,写作首先得自嗨,这样自己才写得高兴和快乐,写出真情实感,才能排解写作的孤独,才能将“孤身一人的创业”坚持下去。谁都喜欢读有感情的文字,没人喜欢看冷冰冰的文件——工作报告、策划书……

若写作都不能自嗨,自己都不快乐,又如何让读者快乐?若写作不能自嗨,“孤身一人的创业”早就宣告失败了吧。

我想,这才是《写你想读的文章》所说的“本书的目的在于告诉大家‘写下自己想读的文字,能够让自己变得快乐’”吧。