给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

2020-11-13 22:01:33 9点赞 50收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第123篇原创内容

全文共计2189字,大约需要2-4分钟时间阅读

小时候,我们常被成人问到理想:你的理想是什么?

有人想做科学家,有人想当老师,有人想要当医生,有人想要做发明家……

可是,却从来没有人问过我们:“你想过怎样的一生?”

人的一生,不长也不短。几十年的时间,在岁月的长歌里,转瞬即逝。

回首我的前半生,该经历的都经历了,奋斗过,努力过,收获过。前半生的人生,是最孱弱的人生,幼年时的懵懂无知,自我未成定型时的稚嫩,恍恍惚惚的前半生就过去了。

人到中年,似乎一切都安稳平顺,偶尔夜深,我会问自己:“你想过怎样的一生?”

人生的下半场,认知开始越发的清醒,关于人生,关于生命的 体悟似乎有了长足的进步,是时候思考一下后半生的意义了。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

我一贯主张对孩子的生命教育要顺应孩子的身心发展规律,在孩子成长的过程中,自然而然的渗透生命教育的内容。学校的心理课程设计,我给即将毕业的六年级孩子安排了对于人生的思考:对生命的认知,对未来的思考。人生这条路,小学即将毕业的他们,我想要利用心理课堂启发孩子们的一些思考。

后浪新出版的《你想过怎样的一生? 从1到100岁,该学会的人生大事,都在这些生活的小事里了》(后称《你想过怎样的一生?》)是我选择用来做课前引导的绘本

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

《你想过怎样的一生?》的文字作者是在德国黑森林长大的海克·法勒。作为《时代周刊》的杂志编辑兼特约撰稿人,曾获德国新闻界阿克塞尔·施普林格奖(Axel-Springer)、亨利·南恩奖(Henri-Nannen)。本书是她创作的第一本书,出版后迅速风靡德国、法国、意大利、韩国等地。

插画作者是居住在柏林的意大利插画家瓦莱里奥·维达里。他的多部作品被翻译成十几种语言,并获得多个国际奖项,其中包括《纽约时报》年度最佳插画奖、葡萄牙绘本插画大奖(ILUSTRARTE)、布拉迪斯拉发国际插画双年展奖(BIB)、韩国CJ 图画书奖等。

《你想过怎样的一生?》是一份特殊的礼物。海克·法勒看到刚出生的可爱侄女时,突然萌发了创作灵感:写一本独一无二的书,让侄女知道即将要面对的一生。她亲身采访不同年龄、不同社会地位、不同国籍的各色人物,只问他们一个问题:“生活教会了你什么?”,集合成了这本从0 到100 岁的故事。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

孩子们对于绘本的喜爱是天生的,好绘本的特点就是用最简单的文字配上恰当的插图,引发读者的思想共鸣。

0岁,你第一次在生命中微笑,也感受到他人的微笑。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

孩子们对于0岁的记忆是没有的,这样的开篇,让孩子们重温生命开始时的温暖。

1岁半,妈妈离开后还会再回来,你懂得了这个道理,这便是信任。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

看着插画中的妈妈和小婴儿的画面,孩子们笑成一团,小时候的调皮,妈妈的陪伴,让孩子们感到熟悉的温馨。

2-3岁,你已经会翻跟斗了,可是也在意识到生命的同时明白了总有一天你也会离开这个世界。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

生命的无常,其实在小时候就已经开始在我们的生命中上演。不论怎样,我们都要好好的生活。

4岁时,大多数时候你不会想到死亡,而是忽视周围一切的玩耍。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

6岁,你学会了早餐7点起床,开始上学了。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

7岁你对世界充满了好奇,仔细观察周围的一切。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

12岁,在很多方面,父母已经远不如你。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

六年级的孩子,差不多也正是这个年龄,对于这篇的内容,超级有共鸣,他们异口同声的嬉笑着说:“是的!”

15岁,20岁,30岁,人生的15年,青年时期日新月异的变化。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

32岁,你有孩子了吗?

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

孩子们看到这一页时,一片哗然。

男生们说:“好胖好丑啊!”女生们集体失语。

我安静的介绍:“这个你们男生看着觉得好胖好丑的插图,其实就是妈妈们孕育你们的过程。你们的妈妈,每个人都是经历了这样的一个过程才诞生了你们。”

男生们开始沉默,收敛起脸上的嬉笑。

我接着介绍:“这是生命的一个过程。每个孩子都是经历了妈妈的孕育才诞生的。每个女生将来长大后可能都会面对这个过程,每个男生也将成长为呵护这一过程顺利进行的人,这就是人类自然的繁衍过程…”

男生们一脸凝重。女生们若有所思。

33岁、39岁、40岁、41岁……

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

生命的主题因为有了孩子而不同。孩子们安静的看着,教室里很安静。因为自己现在还是孩子,这个篇幅的设计让他们对自己的父母有了一丝体会。

44岁,你脚上的皮肤开始起皱。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

有孩子眼中泛出了眼泪。

50岁,生命中有两种力量牵绊着我们。一只稚嫩的小手在努力挣脱你的牵引,另一只苍老的手还需要你的搀扶。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

孩子们若有所思,说着家里父母和祖父母们的生活现状。

98岁,你觉得自己就像个孩子,正如曾经那样。

给小学六年级孩子上关于人生的心理课,我用了这本疗愈成人绘本

孩子们完全沉浸了进来,他们发现这里的配图和7岁时的配图类似。

后面的教学环节进行得很顺利,我们探讨了生命,探讨了人生,探讨了未来,孩子们有了很多关于人生的感悟:

“生命是一个不断变化的过程”

“我们的一生都有父母的陪伴”

“当我们老了,会怀念从前”

”人生不同的阶段会有不同的心态“

“人生没有什么应该要怎么样,更重要的是我们自己想要过什么样的人生”

“不负韶华,未来可期”

孩子的世界,是简单纯粹的。他们七嘴八舌热火朝天的讨论着,我知道这个课题的设置是正确的也许有一天,他们长大了,会记起这一堂小学时候的心理课,一本绘本看完百岁人生,我们这一场关于人生的讨论。

没有“应该要过”的人生,只有“想要过的人生”。

《你想过怎样的一生?》风靡全球的“心灵疗愈成人绘本”,让心回归简单,这本绘本推荐给你,不只是孩子需要疗愈,成人同样可以得到疗愈!

你想过怎样的一生:从0到100岁,该学会的人生大事,都在这些生活的小事里了116.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!