后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

2020-11-14 11:31:13 0点赞 0收藏 0评论

如果问我对乂度品牌的印象,那么直男造型、板砖、胆机应该是首先在脑海中蹦出来的。乂度的产品线中绝大多数是HiFi功能性或者说是加buff产品,比如数字转盘、便携解码耳放以及桌面胆机,反而少见纯粹的播放器产品,而恰巧我曾经也购买过X3ii作为车载的播放器使用了挺长时间,利用hiby link遥控播放也让我体验了一波当时十分“先进”的无线操作。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

而时至今日,无线化已经成为普通消费领域和HiFi领域的潮流趋势,摆脱连接线的束缚以获得更自由的使用方式。乂度作为一个传统的解码耳放厂商可以说是虽迟但到,之前丰富的产品经验积淀使得蓝牙新品的迭代升级更加水到渠成。这次要聊的XP-2Pro就是这个产品线中的新生代产品。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

XP-2Pro在外观设计上可以说很大程度上摆脱了之前大块头、粗线条的设计风格,金属机身搭配双面2.5D玻璃,红色音量旋钮兼开关为点睛之笔,注入了些年轻活泼的元素。LED指示灯能够显示信号源及音源码率格式当前信号源配件包括USB A to C、C to C数据线、对录线。没错,除了蓝牙功能XP-2Pro还能与电脑和手机连接作为解码耳放或是直接作为纯耳放工作。但需要吐槽的是双面玻璃确实精致美观但抗刮性能比较一般,或许可以考虑随机附带贴膜起到一定的保护作用;另外在连接过程中并不能通过手机了解到具体电量,机身上也没有独立的电量显示,稍显不便。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

硬件方面采用了高通旗舰蓝牙芯片CSR8675,高清蓝牙格式全支持,连接迅速且支持NFC触碰配对,可以同时连接多个设备但不支持同时播放(否则就是杂音,一次只能一台设备播放);连接稳定性在LDAC偏重音质输出时如果信号复杂会出现卡顿,其他格式下与同类产品类似,属于正常水平;解码芯片采用了AK4452,虽然定位不是很高但作为蓝牙解码绰绰有余;数字界面则是采用了XMOS XU208,安卓设备和windows都可以免驱直接使用。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

在说声音之前我想先对蓝牙解码耳放产品进行一个说明,诚然这些设备都是作为手机或者平板这些移动设备的辅助性产品诞生的,但这并不意味着它们在所有移动设备上表现都一致。虽然都是通过蓝牙传输数据但这中间涉及到手机端对数据的拆包再打包发送,就算使用同样的蓝牙格式不同厂家的算法不同也会造成最终的声音差异,通俗一点,手机厂家的蓝牙算法就是一条无形的线材,所以如果你觉得你的设备蓝牙连接不好听先别急着吐槽,换个品牌的手机试试会不会有改善。所以在此事先说明本文听感基于小墨菊及小米10,LDAC输出。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

XP-2Pro依然是继承了乂度家大推力的特色,达到了32欧300mW,但实际反映在听感上这绝不是一台追求大动态气势足的解码耳放,其力道以更加含蓄的方式进行表达。毫无疑问与大哥XD05推大耳的属性不同,XP-2Pro更适合小塞子。声音顺畅自然是其一大特色,尽管LDAC可以达到理论最高的990kbps的传输速率,对于高品质音源来说这依然是有损的压缩,如何将声音在有限的数据量中尽可能地还原需要针对性的调音。所以XP-2Pro并没有走追求解析的路线,声音上保持了不错的耐听度,走向稍显hufi,但并没有因此失掉人声乐器的形体感,耳放部分的调校还是值得称道的。

个人试音会比较喜欢从赵聪老师聆听中国专辑中的《春江花月夜》开始,整首曲子对于器材前面素质要求较高,尤其是开头的琵琶独奏的泛音和中段的二胡合奏都能很好的反映器材水平。XP-2Pro在高频的表现上比较平淡,无论是泛音还是延伸都给人一种克制、被束缚的感觉,不够放的开。当然这可能与dac特性和蓝牙传输限制有关,就听感而言缺少了鲜活感。瞬态和动态符合一个千元级产品该有的水准,速度感不是很强,可能不是很适合大场面古典,但声场表现比较规整,定位精准但细部的分离就不能强求了。好在中高频的衔接比较顺畅,人声表现比较圆润,对齿音做了些修饰,但依然保留了充足的口型细节,避免了呆板的感觉,这样的处理就算是听梁阿姨也会变得舒服,更加适合深沉的男声。人声结项适中且距离较近,中频的厚度和密度比较出彩,使得流行歌曲演绎比较讨喜。至于低频的表现XP-2Pro的处理比较稳健,量感和下潜都很到位,并没有因为蓝牙而显得发虚,且弹性十足,MJ的《Beat It》或是《Billie Jean》背景中底鼓能很好的撑起中低频的饱满,但缺少些干脆的感觉,稍显粘滞。如果想获得更好的动态表现可以开启高增益模式,但在搭配灵敏度较高的塞子时可能会产生底噪。综上,在小墨菊蓝牙输出到XP-2Pro这套搭配下声音表现并没有很强的个性,相较入门级播放器而言XP-2Pro可以提供更好的声场表现,而在整体声音走向上选择了一种稳妥的方式,更适合对流行歌曲的表达,其风格更适合有厚度的男声。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

换到米10作为输出,可以明显的感知到小米在LDAC上是有特别的处理的,似乎有意识地去营造空间感并且增加声音的锐度,给人一种解析加强的感觉,同时使得轮廓感更加明显。这样的做法确实提高了声音的分离度和清晰度,但副作用就是原来顺滑的高频出现了些“噪点”,失真会显得明显。暂且不论其处理的对错,小米的算法算是针对LDAC的“定向”调节,类似EQ调节,在一些320k的MP3上可能效果不明显,但在更高的码率的音源上会稍显不真实,但对于普通使用来说影响不大,毕竟蓝牙还是为了方便而存在的,只是需要承认和明确差别的存在。

后来之秀——乂度XP-2Pro蓝牙解码耳放

小巧的体积,不错的续航表现,充足的推力,至于声音虽然没有很强的素质表现,但其均衡的调音和不错的声场表现又能与同价位的播放器拉开差距,XP-2Pro对于不折腾的入门玩家来说是个不错的选择。