从油烟机进化史看生活品质的提升,年轻时尚爱生活的你值得拥有更好的

2020-11-12 21:11:25 49点赞 55收藏 30评论

创作立场声明:结合自己的油烟机选购经验,跟大家分享了一些关于油烟机的小知识,希望能对大家正确的选购适合自己的油烟机有所帮助~

随着时代的发展,生活水平的提高,我们日常的方方面面都在发生着变化,作为重要厨电之一的油烟机也不例外。外观设计不断更新,性能不断强化,结构不断升级,更加符合我们的厨房环境,迎合我们的使用习惯,又很好的兼顾大家日益增强的健康需求。与此同时,市场上油烟机产品价格跨度很大,对普通用户来说,怎么从众多产品中选出一款价格相对实惠但功能强大的并不容易。

今天就借着这个机会,跟大家聊聊油烟机,一起看看怎样能选到一台称心好用的油烟机。

家庭油烟机的发展从一个角度见证了人民生活品质的提升

1、中式油烟机

中式油烟机是最早的一代油烟机。从实用角度出发,整体美观性一般,安装对环境要求相对较低。设计上较深的集烟仓,具有出色的拢烟效果,配合大功率电机,可以有效吸排油烟。随着时代的进步,中式油烟机平庸的设计、存在碰头情况以及清洗不便等问题愈发突出,难以有效满足大家对安装美观性、使用便利性的需求,逐渐被淘汰,退出历史舞台。

2、欧式油烟机

为了满足大家对油烟机美观性的需求,欧式油烟机应运而生。最显而易见的变化就是外观造型的升级,更加美观大气的同时,保持了中式油烟机的拢烟能力和强大吸力,吸排油烟效果出色而且运行噪音较低。

虽然中式油烟机整体使用效果不错,但是售价相对较高,而且与灶台70cm的安装距离导致部分油烟在上升过程中会被用户吸入,一定程度上影响健康。另外,欧式油烟机虽然改进了传统的中式油烟机的很多问题,但因为结构原因,碰头问题依然存在,不注意磕一下还是蛮疼的,别问我是怎么知道的。

3、侧吸油烟机

侧吸油烟机晚于欧式油烟机出现,但并不算欧式油烟机的换代产品,二者同时存在,满足不同需求。侧吸油烟机也具备较高的颜值。但安装高度比欧式油烟机明显降低,安装在距离灶台350mm-400mm的位置即可,近吸形式吸油烟更高效的同时,有效减少了用户吸入的油烟的情况,而且彻底解决了碰头的问题。侧吸式的油烟机带有油烟分离面板,更加有效的分离油烟,令油烟机更易清洁。

侧吸油烟机结构的改进,也出现了一些问题,虽然侧吸更高效,但因为没有拢烟结构,烹饪过程中如果油烟量大的话,还是会有部分油烟逸散出来。另外,与欧式油烟机相比,侧吸油烟机的噪音也是偏大的。

这么看来,油烟机的发展史是一个推陈出新的过程,也是不断迎合大家的需求变化,满足大家追求美好生活的过程,见证了我们不断提升的生活品质。

高品质的油烟机要具有哪些特性?

随着时代的发展,需求的变化,我们选择油烟机的时候要重点关注一下几方面问题:

1、 电机

如果对颜值的喜好会因人而异的话,那么作为油烟机根本性能保障的电机就没什么可商量的余地了,衡量电机好坏有几个关键的性能指标,直接关系到我们的油烟机的使用体验,这些指标主要包括风量、风压及噪音等。

风量:这是决定油烟机能否快速吸走油烟的重要性能指标。吸油烟机,顾名思义,就是要把油烟吸走,那么单位时间内吸走空气的体积越大,吸油烟效果就越出色。所以,油烟机的风量越大吸油烟效果越好。家庭使用的话,17m³/min的风量就可以满足需求。

噪音:虽然理论上风量越大越好,但实际使用中还要考虑风量的关联因素——噪音。油烟机工作过程中,随着电机转速提高,风量增大,噪音也有明显的增加。有些品质一般的油烟机虽然也可以通过电机的高转速实现大风量,但却很难有效把控噪音,最直观的感受就是,炒菜时你可能根本听不到别人跟你说话。所以,真正优秀的油烟机是在追求大风量的基础上,有效控制噪音的。在油烟机的选购上,千万不要盲目追求风量而忽略噪音问题,在二者之间做一个很好的平衡才是最好的选择!

静压和风压:一对容易弄混的重要性能指标。简言之,静压值关系到油烟机待机时防油烟倒灌的能力,数值越大,烟道的油烟越不容易倒灌入自己的家里;风压值则关系到在高峰时段自己家的油烟 "挤"进烟道的能力,挤不进去的话,同样会倒灌回来,也是越高越好。

以前大家都住平房,后来住进了楼房也是低层,但近些年,高层住宅拔地而起,随之而来的也有一些油烟机使用的问题。你也许认为经常闻到邻居家做饭的味道,是烟道的问题,实则不然,这是因为油烟机静压不能满足需求导致的油烟倒灌;另外你会发现做饭高峰期,明明开着油烟机,并且油烟机拥有大风量,但是油烟却倒灌进来,让人苦恼不已。这个情况就是风压不足导致的。对于居住高层的用户,选择油烟机时,风压达到300Pa以上的基本可以满足日常需求,但还是要具体问题具体分析,风压值越大越靠谱,越能避免油烟倒灌的问题发生。

2、 结构特性

油烟机的发展史,也伴随着油烟机的结构变化,不同的油烟机结构,各有优势,适合不同的家居环境,满足不同的烹饪需求,大家可以根据实际厨房环境和日常烹饪习惯来选择。

欧式顶吸油烟机,对空间有着更高的要求,安装位置需要控制在距离灶台65-75cm的高度。结构上设有集烟腔,拢烟、吸烟效果好,更适合习惯大火爆炒的家庭。在出色吸排油烟效果的基础上,顶吸油烟机还具备较为优秀的噪音控制能力。

侧吸油烟机对空间要求相对较低,安装位置距离灶台35-45cm即可,因为与油烟源更近形成烟点近吸,所以侧吸式油烟机有着更高的吸油烟效率,但大火爆炒的时候,存在油烟逃逸可能,因此更适合习惯轻油烟烹饪的家庭。另外,相对而言,侧吸油烟机的噪音也是略大一些的。

没有绝对完美的产品,只有根据实际需求不断发展完善的产品,为了更好的兼具欧式顶吸和侧吸油烟机的优点,最近各大厂商陆续推出了具有集烟仓的侧吸油烟机产品,可以说是油烟机品类新的升级产品。最近我也决定不再忍受家里使用多年的欧式顶吸油烟机,入手了一款比较好的平衡了价格、颜值、性能等诸多因素的华帝i11142油烟机。接下来就跟大家分享一下,华帝i11142油烟机的使用体验,看看那这升级的油烟机有怎样的表现?

华帝(VATTI)i11142+01B油烟机侧吸式抽油烟机燃气灶具烟灶套装22大吸力挥手自动清洗聚能鸳鸯灶(天然气)4199元京东去购买

华帝i11142油烟机,年轻时尚爱生活的你值得拥有

硬核配置,吸烟排烟更顺畅

家里之前的顶吸油烟机也是大品牌,但因为之前不懂选择,实际使用过程中,在做饭高峰期,偶尔会出现油烟倒灌的情况,一旦出现,全家苦不堪言,不但吃自己的饭,闻别人家的菜味,而且弄得屋里乌烟瘴气的,好久才能排净。

相比较之下,华帝i11142油烟机配备了高水准的塑封电机,得益于其强大的性能,这款油烟机的最大静压可达850Pa,所以换上华帝i11142,我家再也不用羡慕别人家吃什么了,因为完全不会再闻到他们的油烟味了。

不但拥有超高的最大静压,华帝i11142油烟机还具备AI烟感巡航功能,这个功能简直就像新手司机开自动挡车一样如鱼得水。在烟机运行过程中,实时监测烟道中的油烟量,当发现油烟量增大,油烟无法有效排除时,烟机会智能的自动启动强排模式增大风压,确保油烟突破重围,顺利排出,有效避免油烟倒灌的问题。最重要的是,全程自动监测、识别、调整, 完全无需用户介入,对用户来说,功能开启之后,全程无感。

另外,华帝i11142油烟机的塑封电机,还拥有不低于1800r/min的最大转速,宽幅调速范围下,设置了4档风量调节,我们日常炒菜是可以根据油烟量灵活选择。油烟少的菜品选择低档位,效果好还没有噪音的烦恼,因为华帝i11142低档位运行时,噪音仅38dB,基本等同于环境噪音;大火爆炒时,选择高档位,最大可实现22m³/min的超大风量。也许你对这个风量没什么概念,换算一下, 22m³/min大约是0.36m³/s,这个数据基本上就是1秒之内就会把灶台上方的空气全部吸净的节奏,有了这个能力,就是在灶台上支个炉子在家烧烤,也不用担心油烟会逸散出来……等我找个合适的烧烤炉,一定要试试!

顶吸、侧吸强强联合,吸油烟效果更出色

之所以要换掉之前的欧式顶吸,很大一部分原因是爆炒的时候油烟还是会呛到自己,以及偶尔被撞头,无意识的撞一下真的很疼,谁撞谁知道……

而华帝i11142油烟机采用翻板可开合设计,兼顾了顶吸的大吸力和优秀吸油烟效果和侧吸的出色空间感。待机时翻板闭合,两端式黑玻面板合二为一,它就是一台纯正的侧吸油烟机,颜值高,空间大,想碰头都难;工作时翻板自动打开,不但让烟机的控制区域离我们更近,更易操作,而且开启的面板还成为了一块"屏障",有效解决了油烟垂直上升过程中部分逸散外逃的情况,让侧吸油烟机具备拢烟结构。不但离油烟点近,而且可以挡住不让跑,有了它,人体吸油烟机基本可以退出历史舞台了。

翻板打开的同时油网外翻,油网区域基本覆盖了燃气灶上方的空间,垂直笼罩烟源上方的黄金控烟段,形成了黄金直角的大面积广域拢烟腔,这样的设计炒菜时具有两大优势,一是具备侧吸油烟机离油烟点更近的结构特点,第一时间吸走大部分油烟;二是,对于少量未能有效吸入的油烟,在垂直上升时,被打开的面板有效挡在拢烟腔内,无路可逃,从而实现更加高效彻底地吸排油烟。

集时尚感与科技感于一身

第一次用华帝i11142油烟机的时候,老妈还以为我在厨房做广播操。因为除了强大的油烟吸排能力之外,华帝i11142油烟机还具备了有趣手势控制功能,挥挥手就能实现功能的开关,与传统的按键、触控控制相比,体感操作带来了时尚感与科技感,做饭的时候也能享受科技的乐趣,如果你也和我一样喜欢新鲜事物,一定会喜欢华帝i11142的手势控制。

一挥开启AI烟感巡航和照明功能,二挥启动爆炒强吸,反挥完成关机操作,动作简单便于记忆,老人也能轻松掌握。手势控制也有效避免了我们炒菜时粘上油污的手弄脏面板的情况,不但好玩,而且减少了清洁烦恼。

清洁方便,好用更易用

油烟机好用与否,不但要看吸油烟效果,还要考虑是清洁是否容易。华帝i11142油烟机在清洁方面也为用户考虑了很多。一方面,两段式黑玻面板设计,本身材质就便于清洁,易于打理。而且手势控制功能的加入也在很大程度上减少了按键触控的次数;另一方面,它还具备热水洗功能,通过预热高温热水——8分钟热水强力冲洗——90S高速甩油风干三道工序,实现高效清洁,避免因油污积累影响电机性能发挥。为什么我要换掉家里的旧烟机,也有一部分原因是长期使用后,油污的积累对吸力产生了比较明显的影响,炒菜时,自己吸的油烟越来越多了……

换了华帝i11142,定期使用热水洗功能进行清洁,可以让油烟机常用常新,始终保持良好状态,实现稳定吸排能力,无形中就延长了油烟机的寿命,是不是觉得更值了!

写在最后

为了迎合大家对高品质生活的追求,油烟机又进化出了新形态,颜值不减的前提下,兼顾侧吸的空间感和顶吸的大吸力,成为油烟机品类新一代升级产品。就华帝i11142油烟机来说,在外观简洁时尚的基础上,借助塑封电机的强大性能,通过翻板的开合实现集烟腔开关,烟点近吸的同时有效拢烟,实现油烟强力吸排。另外,在AI烟感巡航、手势操作、热水自清洗等功能的加持下,整个产品易用性大幅提高的同时,也给厨房增添了时尚感与科技感,非常符合年轻人的口味。

那么,这样一款集颜值、性能、时尚感与科技感于一体的油烟机升级产品,能打动年轻时尚热爱生活的你吗?

VATTI 华帝 i11135+i10052B 烟灶套装

VATTI 华帝 i11135+i10052B 烟灶套装

VATTI 华帝 CXW-228-i11092 天镜系列 欧式抽油烟机

VATTI 华帝 CXW-240-i11135 侧吸式油烟机

2049元起

华帝(VATTI)欧式抽油烟机 家用触控单机 20立方米大吸力 CXW-270-i11101

华帝(VATTI)J6035Z 油烟机 侧吸式抽油烟机家用吸油烟机 21立方大吸力 智能挥手即开 高频自动清洗

华帝(VATTI) i11150 油烟机 侧吸式抽油烟机燃气灶具烟灶套装 21大吸力智感恒吸 自动洗 5.0kW灶(天然气)

VATTI 华帝 CXW-238-i11127 侧吸式抽油烟机

华帝(VATTI)E6036Z 油烟机 欧式抽油烟机家用吸油烟机 21立方大吸力 智能挥手即开 高频自动清洗

华帝(VATTI) CXW-260-i11140油烟机 侧吸式抽油烟机家用吸油烟机 22立方米大吸力 挥手即开蒸水自动清洗

华帝(VATTI)油烟机 侧吸式抽油烟机 19立方大吸力免拆洗吸烟机 智能家电 i6J02

VATTI 华帝 i11138+i10052B 烟灶套装 (天然气)

VATTI 华帝 CXW-200-i11030 欧式抽油烟机

华帝(VATTI)CXW-220-i11143 油烟机 欧式家用吸油烟机 22立方大吸力 智感恒吸挥手即开 热水自动洗

VATTI 华帝 天镜系列 i11089 顶吸式吸油烟机

VATTI 华帝 天镜系列 i11089 顶吸式吸油烟机

华帝(VATTI)i11140+45B油烟机 侧吸式抽油烟机燃气灶具烟灶套装 22大吸力挥手 自动清洗聚能灶(天然气)

华帝(VATTI)油烟机 抽油烟机燃气灶 欧式油烟机灶具套装 大吸力高频自动洗 双负压拢吸 E6007Z(天然气)